2022/10/14 - 2022/10/16
たろたろさん
2022/10/14
飛行機での移動
パパさん(じいじ)が、金曜日お休みをとれたので、2週間くらい前に娘が、沖縄旅行を予約してくれました。本当は長崎に行くつもりでしたが、飛行機の予約がとれなかったのです。残念。今回の旅行は私たち夫婦と娘、孫たちの5人旅。沖縄はみんな行った事がありますが、久しぶりなので楽しみです。レンタカーを借りて、無理のないスケジュールで楽しみます。るるぶを見て、行きたい場所、食べたいものなどは事前にある程度、決めておきました。小さな子供連れなのでなかなか予定通りにはいきませんが楽しい旅行になりました。天気は予報では雨でしたが、ほとんど降られることもなくよかったです。
HISで予約したので全国旅行支援の事前予約が適用されず残念でした。
7時前にセントレアの駐車場に到着。
中部国際空港セントレア 空港
セントレアに来るのは久しぶり。韓国やシンガポールに行った以来です。
家族は何度も乗っているけれど、私がセントレアの国内線を利用するのは初めてです。
今日の飛行機はスカイマーク。これも初めてなので嬉しいです。
荷物を預けて、搭乗まで時間があったのでアンケートに答えてジュースやビールをいただきました。
あとは売店を見たりして過ごします。
空港内ではベビーカーも貸していただけるので、とても助かりました。
出発時間は8時30分。15分まえに搭乗。子供連れなので優先搭乗です。
乗ってすぐにお子様にはシール。裏には子供についてのお願いと注意が書かれています。
セントレアで購入した天むすといなり寿司。
天むすはもちろん美味しい。
八丁味噌いなりが大好評。味が濃くてうまうま。
機内サービスのキットカット。
コーヒーとリンゴジュースもいただけました。
朝早かったのですぐに爆睡。
こちらもねんね。2歳までは無料ですが、席がないので抱っこです。
絵本や塗り絵も貸していただけるので退屈することなく過ごせました。
10時50分、那覇空港に到着。娘は今年2度目の沖縄。パパさんは15年ぶりくらい。私はなんと30年ぶり。
那覇空港 空港
名古屋は寒かったのに沖縄は暑い。沖縄の10月はまだまだ夏です。
空港からゆいレールで赤嶺駅まで向かいます。一駅だけですが。
ゆいレール 乗り物
赤嶺駅から15分くらいのレンタカーの会社まで歩きます。
沖縄はレンタカー不足だそうですが、空港近くでは借りられませんでした。あってもすごく高いし。
赤嶺駅で記念撮影。
暑いのでさっそく沖縄限定のバヤリースパイン味を購入。ちなみに帰るまでに全種類飲みました。
レンタカーを借りて出発。車内は広いけれど古いアルファード。今日は雨予報でしたが、晴れているのでドライブに「海中道路」へ向かいます。
中城PAでトイレ休憩。
中城パーキングエリア(下り) 道の駅
PAでおやつを購入。あっさり味の美味しいせんべいで子供達も気に入ったので、帰りにスーパーで、お土産用に購入しました。
『海中道路』とは、沖縄県の中部に位置するうるま市の与勝半島から4つの離島へと伸びている道路のことです
平安座海中大橋 名所・史跡
海中のトンネルでもなく、海に架けられた橋でもなく、ごく浅い海域に土手を築いて作られた全長約4.75kmの県道なのだそう。
海の上を走っているような爽快感を味わえるのが魅力のドライブコース。「るるぶ」で見て、来てみたかったのです。
海中道路 名所・史跡
海中道路のシンボル『平安座海中大橋』。車を停めて記念に1枚。
海中道路の中央には、ロードパークがあります。海が近くてうれしーい。マリンスポーツを楽しんでいる方もいらっしゃいました。
『海の駅あやはし館』は琉球王国時代から伝わるマーラン船という船をかたどった建物のロードパークです。
お土産コーナーも充実しています。
海の駅の前には展望台。
海の駅あやはし館 名所・史跡
展望台から見たビーチ。沖縄の海の色~。
海中道路の向こうに島が見えます。
海中道路は、沖縄本島と「平安座島」「浜比嘉島」「宮城島」「伊計島」の4つの島を結んでいます。
船で行かなくても車で気軽に離島巡りを楽しめます。
休憩のあとは平安座島に向かいます。
平安座島(へんざじま)は石油タンクの島でした。通過して宮城島(みやぎじま)へ。
宮城島の『ぬちまーす観光製塩ファクトリー』へ。
ぬちまーす観光製塩ファクトリー ぬちうなー 名所・史跡
無料なので入ってみました。
製塩工場の見学もできます。
せっかくなので見学させていただきました。
見学順路に沿って。自由に見学できます。
塩ができる様子を窓から眺めます。
案内や説明があるので見ながら見学。
下を覗くと、なにやら人が。
こちらは検品室のようです。
あっという間に見学を終えて。
塩ソフトをいただきます。なかなかのお値段です。
白いのが「ぬちまーす塩ソフト」青いのが「うみそら塩ソフト」。
美味しいけれど溶けるのがはやくて、食べるのが大変でした。
外のテラスにはブランコもあって景色を楽しみながらアイスをいただきました。
宮城島の奥には伊計島(いけいじま)がありますが、今回は時間の都合で断念。浜比嘉島(はまひがじま)に向かいます。
1束200円のサトウキビ。パパさんがこれを欲しがるので購入。持って帰るのが大変です。
14時すぎのお昼ご飯。『古民家食堂てぃーらぶい』さんへ。
古民家食堂てぃーらぶい グルメ・レストラン
平日ですが満席で少し待ちました。人気店のようですね
待ち時間に自由にいただけるお茶もありました。
沖縄の古民家の食堂。いい雰囲気です。
10分ほどで入店。1、2、3と1つずつ注文しました。
店内もいい感じです。
畳敷きなので赤ちゃんにも安心。
県民が愛してやまない中身そば。豚もつのそばです。パパさんは美味しいと絶賛。私はちょっと苦手でした。
塩味付きソーキの入ったソーキそば。ジーマミ豆腐が素揚げにしてあるのがトロトロで美味しい。
こちらはしょうゆ味付きのソーキそば。初めて食べたソーキそばでしたが美味しかったです。このあと泊まったホテルのビュッフェのソーキそばは美味しくなかったので、ここで食べておいてよかったです。
沖縄のぜんざいを食べてみたかったので追加で注文。小豆が上品な甘さでした。暑いので冷たいぜんざいは最高でした。
次は『アメリカンビレッジ』へ向かいます
美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡