美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに「おん祭MINOKAMO秋の陣~太田宿中山道まつり~」<br />                    が開催されました。<br />「おん祭MINOKAMO秋の陣」は太田宿中山道祭りです。<br /><br />※感染拡大防止対策として、<br />「姫道中」の役者人数.距離を減らして実施します。<br /><br />14代将軍徳川家茂に嫁いだ皇女和宮様を中心に、<br />歴代の将軍に嫁いだ5名のお姫様や<br />武士、奴による姫道中が行なわれました。<br /><br />中山道は、江戸時代に多くの姫様が通ったことから「姫街道」<br />と呼ばれてきました。<br />「姫道中」は、当時の絢爛豪華な姫様の行列を、<br />昭和61年に第1回中山道まつりを初めて、<br />現代に再現したお祭りで、今年で38回目を迎えます。<br />徳川将軍に降嫁した皇女和宮が最も有名です。<br /><br />中山道太田宿を舞台に、<br />将軍に嫁ぐため色鮮やかな衣装を身にまとった<br />皇女和宮を含む5人のお姫様を中心に、<br />  《前回3年前は、お姫様役が1名急病..今回は何事もなく。》<br />みやびやかな衣装に身を包んだ姫たちは蓮台(れんだい)の上から<br />沿道の見物客たちに笑顔で手を振っていた。<br />武士や奴に扮した市民等85人以上が「姫道中」を行い、<br />華やかなで豪華絢爛な絵巻物のような行列を楽しんで、<br />美濃加茂で毎年10月に行われている伝統的秋のお祭り復活、<br />秋の風物詩..太田宿中山道まつりとして市のまちづくり・・・。 <br /><br />基本情報<br />所在地	〒505-0042 岐阜県美濃加茂市太田本町<br />問合せ先	おん祭美濃加茂実行委員会<br />      TEL 0574-23-2200<br />開催場所  美濃加茂市 中山道太田宿<br />      太田宿中山道会館〒505-8606 <br />      岐阜県美濃加茂市太田町3431-1 <br />      TEL 0574-25-2111FAX 0574-27-3863<br />ホームページ	https://www.onsai-minokamo.com/<br />開催日・開催時間	<br />        2022年10月16日日曜日<br />        11:00~15:30 ※13時45分 姫道中出立 	                      <br />アクセス	東海環状自動車道美濃加茂ICから<br />       車で5分国道41号経由南へ<br />      JR美濃太田駅南口から徒歩で15分<br /><br /><br />

おん祭MINOKAMO2022太田宿中山道まつり

2022/10/16 - 2022/10/16

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

が開催されました。
「おん祭MINOKAMO秋の陣」は太田宿中山道祭りです。

※感染拡大防止対策として、
「姫道中」の役者人数.距離を減らして実施します。

14代将軍徳川家茂に嫁いだ皇女和宮様を中心に、
歴代の将軍に嫁いだ5名のお姫様や
武士、奴による姫道中が行なわれました。

中山道は、江戸時代に多くの姫様が通ったことから「姫街道」
と呼ばれてきました。
「姫道中」は、当時の絢爛豪華な姫様の行列を、
昭和61年に第1回中山道まつりを初めて、
現代に再現したお祭りで、今年で38回目を迎えます。
徳川将軍に降嫁した皇女和宮が最も有名です。

中山道太田宿を舞台に、
将軍に嫁ぐため色鮮やかな衣装を身にまとった
皇女和宮を含む5人のお姫様を中心に、
  《前回3年前は、お姫様役が1名急病..今回は何事もなく。》
沿道の見物客たちに笑顔で手を振っていた。
武士や奴に扮した市民等85人以上が「姫道中」を行い、
華やかなで豪華絢爛な絵巻物のような行列を楽しんで、
美濃加茂で毎年10月に行われている伝統的秋のお祭り復活、

基本情報
所在地 〒505-0042 岐阜県美濃加茂市太田本町
問合せ先 おん祭美濃加茂実行委員会
      TEL 0574-23-2200
開催場所  美濃加茂市 中山道太田宿
      太田宿中山道会館〒505-8606
      岐阜県美濃加茂市太田町3431-1
ホームページ https://www.onsai-minokamo.com/
開催日・開催時間

旧国道21号を渡ると商工会議所へ
    その先が中山道太田宿

みのかも観光案内所 名所・史跡

木曽川、
    ここは。これから大河ドラマで
    大井戸の戦いから承久の乱が
    ここで大きく戦況が変化する所。
    鎌倉幕府の大勝利へ。

岐阜は、日本のへそ
    東西がぶつかる天下分け目の合戦。
    壬申の乱

あまりにも暑かったから
    展示されてる所で休憩・

太田宿中山道会館内

太田宿中山道会館内

太田宿中山道会館を出て。

太田宿中山道会館 美術館・博物館

旧太田本陣

旧太田宿本陣門 名所・史跡

「旧太田脇本陣林家住宅」(国重要文化財)

旧太田脇本陣林家住宅 名所・史跡

宿場町の面影を残す町並み
    以前は、阿波踊りも..ここからありました。
      若あゆ連

宿場町の面影を残す町並み
    新たな建物。

「小松屋」では、お休み処/大正琴の演奏、茶会
    は、なかった。
    休憩所になりました・

旧小松屋吉田家住宅 名所・史跡

「祐泉寺」では芋煮汁の無料配布が
    芋煮汁の振る舞いは、今年はなかった。

祐泉寺 寺・神社・教会

おん祭MINOKAMO2022
    「おん祭」とは「おんさい」と。
    「おんさい」って??
    「おんさい」とは「来て下さい」「いらっしゃい」
    この地域美濃加茂の方言です。
    よく使うのが「またおんさい」
    今で言うとリピーター
    次回も来て、また来て下さいかな?

御代桜醸造 名所・史跡

市長のご挨拶

餅まき、小さな子達から

市民グループが楽器演奏やダンスなどを披露するステージや餅つき大会

太田宿中山道会館周辺では、
    市民らの楽器演奏や踊りの披露を中心とするステージイベントのほか

神明堂交差点を出発と思い、歩き続けると
    人影が少なく、
    尋ねてみましたら、今年はここでなく、
    商工会議所前と聞き・・・急いで。

我が関市の小学校先生。

五十姫(いそひめ)
    10代将軍徳川家治に嫁いだ閑院宮直仁親王王女

仁孝(にんこう)天皇の第八皇女である和宮が、
    十四代将軍徳川家茂へ御降嫁されるため、
    京都から中山道で江戸へ向かったのが、
    文久元年(1861年)であり、
    その際、中山道太田宿で宿泊されました。

4人姫役の姫行列に、
    雅楽の奏者などが演奏しながら歩く和宮の公家行列も加わり。
    腰元や楽人などにふんした80人の大行列が、
    古い町並みをゆっくりと練り歩きました。

いろんな役の方に、声かけて撮らせてもらいました。

五十姫(いそひめ)
    餅投げ

出立の前には古式砲術の披露

愛知古式砲術研究会

皇女 和宮(かずのみや)

山田碧海さん(市内在住・19歳・学生)
     14代将軍徳川家茂に嫁いだ仁孝天皇第八皇女

真ノ宮(さなのみや)

斎藤雅亜沙さん(市内在住・23歳・会社員)
     8代将軍徳川吉宗に嫁いだ伏見宮貞致親王王女

比ノ宮(なみのみや)

泉愛梨さん(市内在住・22歳・会社員)
     9代将軍徳川家重に嫁いだ伏見宮邦永親王王女

• 先頭<br />歩き方、持ち方など指導を受けてました。

先頭
    歩き方、持ち方など指導を受けてました。

(かずのみや)

時代行列(姫行列/姫道中絵巻物)

(なみのみや)

華やかな衣裳を身に纏ったお姫様を中心とする絵巻物のような姫道中

(かずのみや)

華やかな時代絵巻を繰り広げる。

楽宮(さざのみや)

西田季七子さん(東京都在住・20歳・学生)
     12代将軍徳川家慶に嫁いだ有栖宮織仁親王王女

岐阜県美濃加茂市太田本町の旧中山道太田宿一帯で開かれ、
    見物客らが優雅な時代行列に見入った。

14代将軍家茂に嫁いだ和宮役を先頭に、
    姫や侍、奴(やっこ)役の約80人が約1キロをしっとりと進んだ。
    沿道の見物客たちに笑顔で手を振っていた。

火縄銃鉄砲隊.愛知県古銃研究会

祐泉寺近く

祐泉寺の横
    時代衣装をまとった姫らが古い町並みを練る

祐泉寺
    我が子の姿をカメラに。

旧中山道太田宿一帯

太田宿中山道会館の中を一回り

暑いので

太田宿中山道会館を出て

(いそひめ)

美濃加茂市を盛り上げるため.PRしてがんばります。
    将軍に嫁ぐため色鮮やかな衣装を身にまとった
    皇女和宮を含む5人のお姫様の気持ちでした・

太田宿中山道まつり
    新型コロナの影響により3年ぶりとなります
    「おん祭MINOKAMO2022太田宿中山道まつり」が...
    間も無く終わりに近ずきます。

中山道太田宿を舞台に、
    将軍に嫁ぐため色鮮やかな衣装を身にまとった
    皇女和宮を含む6人のお姫様を中心に、
    武士や奴に扮した市民等100人以上が「姫道中」を行い、
    市民の皆様が、華やかなで豪華絢爛な絵巻物のような
    行列を楽しんでる様に、思えました。

時代行列(姫行列/姫道中絵巻物)は..祭りのメイン
    公募の女性がふんした比宮、真宮、五十姫、楽宮、寿明姫の
    5人のお姫様が蓮台に乗って、
    今年は、寿明姫はないようで4人です。
    雅楽の奏者などが演奏しながら歩く和宮の公家行列も加わり
    和宮を含む5人の姫君の「姫道中」優雅な時代行列。
    後に続く武士や腰元にふんした市民総勢約80人が
    約1キロをゆっくりと街道を練り歩きます。

おん祭MINOKAMO2025 太田宿中山道まつり 祭り・イベント