根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の連休に合わせてANAスーパーセールで千歳までのチケットをゲット。<br />さてどこへ行くか。<br />中標津空港へ千歳から飛んで根室へ行こう!<br /><br />行きたいところ。<br />納沙布岬<br />春国岱<br />根室花まる<br /><br />10/8 ANA71   羽田16:00 - 千歳17:30 千歳ステーションホテル泊<br />10/9 ANA4881 千歳8:05 - 中標津8:55 イーストハーバーホテル泊<br />10/10 ANA 4884 中標津13:35 - 千歳14:30<br />   ANA76    千歳18:30 - 羽田20:05 <br /><br />大雨で欠航の可能性があり実際は前倒しの飛行機で戻ってきました。

中標津空港から根室へ。また運行に影が・・・

2022/10/08 - 2022/10/10

きつねうどん

きつねうどんさん

さてどこへ行くか。
中標津空港へ千歳から飛んで根室へ行こう!

行きたいところ。
納沙布岬
春国岱
根室花まる

10/8 ANA71  羽田16:00 - 千歳17:30 千歳ステーションホテル泊
   ANA76  千歳18:30 - 羽田20:05

月曜日が暴風雨予想。
    運行に影響が出るかもとメールが来てましたが、お気楽に考えていました。
    台風じゃああるまいし、Go!

明日の朝が早いので千歳に宿泊。
    寝るだけなら問題なし

千歳ステーションホテル 宿・ホテル

ちとせ割りで、5000円引きの3000円クーポン付き。
    便利なことに期限が一週間。

ホテルから歩いてすぐのラーメン屋
    GARAKUと迷ったけど、エビ味のらーめんが気になって

麺や 虎鉄 千歳店 グルメ・レストラン

北海道のチェーン店。
    ラーメン美味しいのと、唐揚げ一つ付けたらこぶしより大きい唐揚げがきた( ゚Д゚)

翌朝はこんな市街地で雲海が見れるとは。
    野球場のフェンスだけ浮いているように見えたり幻想的でした。

千歳ステーションホテル 宿・ホテル

こちらのホテル朝食は無料。
    コーヒーマシーンも深夜以外は使えるし、駅直結で便利。

千歳から中標津まで。
    一番端っこから乗りました。バスじゃなかった。

新千歳空港を空から見るときれいよね。

間もなく夕張のシューバロ湖
    三弦橋を見に行きたいなー

富良野は雲海の下。
    大雪山かな?

阿寒湖がちょっと見えたから雄阿寒岳かな。

阿寒の旅で見えなかったバンケトーがよく見えるじゃないの!

屈斜路湖

あちらは摩周湖!

空飛ぶ遊覧観光してるみたい。
    摩周岳もはっきりと。

中標津の平野の遠くには知床連山も見えました。
    左側の座席、最高!

日本最東端の空港。
    木造建築だけあってこんな廊下素敵じゃない(*^▽^*)

空港バスで根室まで。
    片道1920円ですが、往復で購入すると3460円。

三列でゆったりと。
    充電がないのは残念。
    9:15出発

厚床駅。
    明日もし飛行機が飛ばなかったらお世話になるかも・・・・

道の駅を過ぎると風連湖やオホーツク海が見えます。
    10:56到着予定ですが、遅れ気味。
    観光バスののさっぷ号が11:00出発。
    間に合いそうにはないな・・・・

根室駅に着いたのは11:05
    観光バスは発車した後。
    3年ぶりのさんま祭りにでも行くかなー。
    ダメもとで、案内所で「のさっぷ号は行ってしまいましたか?」
    なんと「行きましたけど、乗りますか?」
    ???

根室駅前バスターミナル 乗り物

バスを自力で追いかけてくれれば乗れますよと。
    第一立ち寄り所の根室市歴史と自然の資料館へタクシーで追いかけました。
    連絡受けていたバスガイドさんと運転手さんが出迎えてくれました( *´艸`)

根室市歴史と自然の資料館 美術館・博物館

樺太に設置されていた国境標石
    何とも感慨深い。

北方領土やアイヌの歴史、生息している動物たちなどなど

次は花崎灯台車石
    不思議な形だ

花咲灯台車石 自然・景勝地

後ろの荒波が気になって。

太平洋の絶景

花咲岬を散策できるようになってます

花咲灯台 名所・史跡

今回お世話になったのさっぷ号。
    私が乗ったのは11時からのBコース
    その前に早朝からのAコース納沙布岬観光から継続で参加している人がほとんど。
    Aコース3300円
    Bコース3100円
    セット4800円 明日のAコースとセット購入しました。。。。。(-_-;)

風連湖の道の駅。
    一時間ほどあるので、ここで昼食タイム
    大きな窓です。
    窓から見える鷲はガラスに描かれたもの。本物ではありませんよ。

道の駅 スワン44ねむろ 道の駅

シカ肉に挑戦。
    ( ,,`・ω・´)ンンン?
    悪くはないけど、頭からシカのお尻が離れない・・・・・・・

風蓮湖

風蓮湖 自然・景勝地

白鳥がもう飛来していました。
    向こう側の岸にはシカもいるんですよ。
    カメラには点にもなってませんが。
    バスで立派な双眼鏡を貸してくれるので、よく見えました。

冬のこの木々を見たくなる。

次はネイチャーセンターで説明を受けてから春国岱へ
    この橋を渡ってきました。

根室市春国岱原生野鳥公園ネイチャーセンター 公園・植物園

240種類もの鳥が観測できるそうですよ。
    貸してもらった双眼鏡で皆さん目を凝らすのですが・・・

春国岱 自然・景勝地

もうちょっと奥まで行かないと無理ですね。
    あの橋まで行きたいけど、ここでの自由時間は40分くらいだから無理だー。
    今度自力で来よう!

こんな砂地が続いています。
    夏は花が、冬はお勧めだとバスガイドさん。
    素敵ですよーと。

いっぱいいるけど、これは珍しくはない鳥だと思う。
    鳥の知識は全くないので。

次は北方四島交流センター

4島がどれかも知らなかった。

北海道立北方四島交流センター 美術館・博物館

見晴らしの良い展望台も。
    対岸には、知床連山や国後島も見える。

ロシアの生活空間も。
    もう現物を見ることは難しいだろうな。
    5か所立ち寄って15:30に根室駅到着。
    バスの本数が少ないので車なしには助かりますわ。

本日は駅からほど近いホテル。

イーストハーバーホテル 宿・ホテル

こちらでもクーポンをいただきありがとうございます。

根室駅から花咲線に乗ってみたくてやってきましたが、あまりの混雑に中止。

根室駅

最終のバス16:11発で納沙布岬に来ました。
    明日ののさっぷ号で来る予定でしたが、暴風雨予想なので来ちゃいました。

納沙布岬 自然・景勝地

なんと真ん丸のお月さま。

納沙布岬灯台 名所・史跡

最北端のポストだって

そーだよね。この先にあるんだよね

四島のかけ橋

16:51に着いて最終バス17:22に乗り込みます。
    小走り状態で見て回りました。

夕飯はホテルから5分ほどの花まるへ

回転寿司 根室花まる 根室店 グルメ・レストラン

根室に行ったらここへ by きつねうどんさん

待ち時間90分には焦ったけど、30分経たずに呼んでくれた。
    汁物も豊富ね。

ホタテはたっぷり、汁物もおいしいしめっちゃ満腹。
    これで2000円ちょっと。
    なのにクーポンでお支払い。
    申し訳ない。

あーまた運行に影響が出そうだとメールが。
    天気予報も北海道は大荒れだと((+_+))
    この間欠航で迷惑かけたので、今回は帰りたい。
    羽田-千歳往復は公式から購入したのでアプリから変更ができるが、中標津~千歳がOTA経由だから変更ボタンが出てこなーーーーい。
    電話も国内線は時間外。
    稚内の時より電話通じる時間が短縮されたな。

本日ののさっぷ号を諦め、空港まで朝一のバスで来ました。
    残席が少なかったのでドキドキでしたが、9時台の便に変更で来た!
    木造の空港を眺めながら、
    のさっぷ号に乗りたかったなー。
    ホテルの朝食食べたかったなー。

中標津空港 (根室中標津空港) 空港

千歳からの便もこの満席の中、奇跡的に変更でき良しとしよう!。

帰りは右側の席だと遊覧コースか。
    今回は土砂降りですけどね。

無事に千歳から飛んできてくれた。
    感謝。

ボーデイングブリッジからプチ階段が接続されて乗り降り。
    スーツケース持ってる人は大変そうだったわ。

連休最後の日とあって千歳空港は混雑。
    スープカレーを食べて

千歳からは条件付きにもならず無事に出発。
    函館や釧路は大変そうでした。
    中標津空港が欠航したらJRで新千歳までと考えてましたが、大雨で花咲線は運休してました。列車移動に変更しなくてラッキーでした。

今度はのんびりと散策したい根室。
    観光センターや納沙布岬で手に入れることができる証明書。
    稚内や波照間島にもあったらしい。
    再訪して集めようか。