松任・鶴来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神社と観光地に行きたいなと思い、以前から気になっていた神社と金沢市の観光へ!(初めての石川県訪問)<br /><br />白山比咩神社(しらやまひめじんじゃ)<br />金劔宮(きんけんぐう)<br /><br />【関連旅行記】<br />金沢市周辺の神社巡りと定番観光①(気多大社編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11785106<br /><br />金沢市周辺の神社巡りと定番観光②(金沢市編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11785235<br /><br />金沢市周辺の神社巡りと定番観光④(金沢市編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11785578

金沢市周辺の神社巡りと定番観光③(白山比咩神社・金劔宮編)

2022/10/16 - 2022/10/16

旅行記グループ 石川

まんべんなく

まんべんなくさん

白山比咩神社(しらやまひめじんじゃ)
金劔宮(きんけんぐう)

【関連旅行記】
金沢市周辺の神社巡りと定番観光①(気多大社編)

金沢市周辺の神社巡りと定番観光②(金沢市編)

金沢市周辺の神社巡りと定番観光④(金沢市編)

金沢市周辺の神社巡りと定番観光②(金沢市編)
    のつづきです。

金沢駅から鶴来駅に向かいます。

1度乗り換え、新西金沢駅へ。
    おうちみたいな駅舎でした。

行き先が大きく書いてあるので間違えなさそうです。

鉄道イベントがあるよ、とおじさんに話かけられました(笑)
    調べたら北陸鉄道のイベント開催日のようでした。

鶴来駅到着。
    なるほど!、駅でグッズ販売なんですね。
    20名ほど行列ができていました。

駅近くの商店街でグルメイベントも同日開催のようです。

駅前に顔ハメパネルあり。

駅前にレンタサイクルの宣伝の看板があったので駅をまっすぐにいくと観光案内所があるというので行ってみることに。
    子どもを乗せる自転車がなかったので断念。

駅前にタクシー会社があったのでタクシーをお願いすると、すぐに白山比咩神社行ってくれるというので乗りました。

10分程で到着。

ポールが邪魔~
    鳥居横にトイレがあります。
    参道にはカフェもあり。

上ります。
    雨だったら滑りそうな道でした。

琵琶滝

手水舎。
    明治天皇御製が掲げられていました。

• 老杉

老杉

• 参拝

参拝

別角度から

左側に御神木の三本杉があったことにまったく気づかず…
    写真には写っていますね。

奥宮遥拝所

…この横でずーっとなにかを唱えるおじさん…
    みんな参拝するんだし、もう少し離れてしてもらえませんかね。
    こーいうひと神社でたまにみかけるけど、迷惑かけて神様のご加護はありませんよ。

タクシー会社に神社に来てほしいと電話したところ30分かかるとのことでそれなら次の目的地の金劔宮 ( きんけんぐう )に徒歩で行こうと…
    徒歩30分程かかりますが天気もいいし大丈夫だろうと。

旧加賀一の宮駅跡を通りました。
    この駅があったら便利だったのに~

線路跡。
    この横に公園のトイレあり。

無料のフォトギャラリーあり。
    駅にトイレあり。

和佐谷橋。
    歩行者専用のつり橋。

白山手取川ジオパーク 手取川七ケ用水の説明。
    階段を降りるとみれたようですが時間がないので見に行きませんでした。

住宅街が長屋の和風なんです。
    町屋?
    勝手に撮影してはいけないので説明しづらいですが。
    検索したら出てきます。古風でした。

徒歩30分きつかった~途中道を間違え?橋を上りましたが、上ると遠回りしそうなので戻ったり。
    疲労困憊で到着。

この階段を上ってきました。
    とても急です。

階段を上ると道路にでますが右に行くと地下道があります。

地下道より先に階段を上りました。

階段を上った先から撮影。
    車がひっきりなしにくるので道路を渡れませんでした。
    やはり先ほどの地下道から行くことにしました。
    ちょっと不気味でした…( ;∀;)
    防犯カメラは設置されていました。

参拝。

拝殿横にある乙剱社(おとつるぎしゃ)に行くとよいとされていたのですが行ってないし(´;ω;`)
    御朱印をいただこうと社務所にいくと、
    2022年10月16日現在の話ですが、
    御朱印は「ない」ようです。
    社務所の窓に紙に赤字で書いて貼ってありました!
    以前はあったようで中止ってことなのかな。
    いただけず残念。
    何かトラブルでもあったんでしょうか、と思って検索したらトラブルがあったようですね。そのせいかわかりませんがなかったです。
    お守りなどは買えましたよ!

この後、鶴来駅に急いで戻りました。
    商店街でのグルメイベントに行く人が大勢いました。
    ソフトクリームを買おうとしたけど、行列だったので諦めました。

鶴来駅に到着すると、駅が大行列。
    もしや電車に乗れないのか?って思ったら、
    イベントでなにかするようで、それの待機列だったようです。
    そのイベントに参加しないのにただ電車に乗りたいだけなのにイベントの行列に並んでいた人もいたようで、駅員には案内(誘導)をしっかりしてほしかったです。
    1時間に1本しか電車がこないから乗り遅れたら大変です。

金沢駅に向かいます。
    つづく~
    金沢市周辺の神社巡りと定番観光④(金沢市編)