金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神社と観光地に行きたいなと思い、以前から気になっていた神社と金沢市観光へ!(初めての石川県訪問)<br /><br />【関連旅行記】<br />金沢市周辺の神社巡りと定番観光①(気多大社編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11785106<br /><br />金沢市周辺の神社巡りと定番観光②(金沢市編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11785235<br /><br />金沢市周辺の神社巡りと定番観光③(白山比咩神社・金劔宮編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11785472

金沢市周辺の神社巡りと定番観光④(金沢市編)

2022/10/16 - 2022/10/16

1994位(同エリア4761件中)

旅行記グループ 石川

まんべんなく

まんべんなくさん

【関連旅行記】
金沢市周辺の神社巡りと定番観光①(気多大社編)

金沢市周辺の神社巡りと定番観光②(金沢市編)

金沢市周辺の神社巡りと定番観光③(白山比咩神社・金劔宮編)

金沢市周辺の神社巡りと定番観光③(白山比咩神社・金劔宮編)のつづき。

金沢駅から兼六園へはバスで向かいます。
    兼六園方面と書いてあるバス停に並んでいたら、なんと、このバス停よりも先に、違うバス停に兼六園行きのバスが早く来ました…そのバス停に慌てて並び直ししました。バスの方面がイマイチわかりませんでした。

バス…バスすみません。

兼六園下バス停で下車し、兼六園近くの土産処ゆきつりのまちでしばし休憩。
    朝、ホテルトリフィート金沢のブッフェで食べすぎたので昼飯はなしにしていました。
    暑くて喉が乾きます。

兼六園への坂道を上り到着!

• 金色のソフトクリーム笑<br />あちこちに金箔ソフトクリーム屋がありますね。

金色のソフトクリーム笑
    あちこちに金箔ソフトクリーム屋がありますね。

入園料を払い中へ。

日本最古の噴水。

庭園をみる。

芝生にキノコが生えていてこどもは興味があるようで、Googleフォトのレンズで調べたけどよくわからず。

歩きやすかったです。

唐崎松(からさきまつ)

日本武尊像、これを…

手に載せたいと!
    なんとなく載せられました!

この前に唐崎松(からさきまつ)でもしましたが、よくできませんでした。難しい。

斜めがすごい

雪の時期もきれいそうなので、また雪がある日に来てみたいです。

一通りみたので、兼六園下バス停から金沢駅に戻ります。
    天井にバスが接近しているか表示されていました。

• 金沢駅西口到着!<br />郵太郎!笑<br />初めて知りましたがかわいい!

金沢駅西口到着!
    郵太郎!笑
    初めて知りましたがかわいい!

昼ご飯は食べていないので、夜ご飯は、新幹線で早めに食べることにしました。
    やっぱ、最後は寿司で!
    あんと西にある100banマートで買い出しし(この旅2回目)、あんとなどにお土産をみに行きました。
    金沢駅構内にはお土産屋が多数あり、時間が足りなかったです!

買い物後は、新幹線ホームへ。
    自販機がありご当地物が買えるようです。

100banマートで買ったイクラ、サーモン寿司!
    どれもおいしかったです。
    このスーパーお気に入りです。

※ビニール袋に入れていましたが持ち運び中に寄ってしまいました。

寿司!

メロン
    甘い!

長野県産のこのジュース(りんご汁)、すりおろしリンゴが入っていておいしくてまた飲みたくなりました。

• 駅弁<br />※購入店不明

駅弁
    ※購入店不明

お土産は、加賀棒茶のクランチ。
    おいしかったです。

【神社めぐりと金沢旅行まとめ】
    ・思っていた以上にみどころがあり、金沢周辺神社巡りと市内観光は、主要観光場所全部行くのに1泊2日じゃ無理でした。美術館と金沢城行けず。
    寿司屋ももう1回くらい行きたかったです。

・あんと西2階にあるこども用トイレは、何回もお世話になりました。こどもトイレがあると空いているし、かなりいいです。

・金沢駅のバスの乗り場がよく分からず…

・車がなくても金沢市周辺の市の神社巡りはできました。

楽しい1泊2日でした。
    また行きたいです!

金沢市周辺の神社巡りと定番観光①~④ おわり