松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
度々鑑賞している狂言一門の公演が松本であると知り、<br />「松本!」松本と言えば「小松の牛乳パン!」と思い立った7月。<br />まずは公演のチケットを購入し、<br />いつも狂言を一緒に見る友人に一声かけ<br />松本巡りの旅が企画された。<br /><br />そしたら思ったよりも食べ続けの旅!<br />この2日間でだいぶ体重増加したよ~

食い倒れ松本散策

2022/08/28 - 2022/08/29

ゆきっち

ゆきっちさん

度々鑑賞している狂言一門の公演が松本であると知り、
まずは公演のチケットを購入し、
いつも狂言を一緒に見る友人に一声かけ
松本巡りの旅が企画された。

そしたら思ったよりも食べ続けの旅!
この2日間でだいぶ体重増加したよ~

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

旅の日程を決める際、
    目的の公演が日曜で、パン屋は日曜定休。。。
    なので日曜発の1泊2日に決定!

牛乳パンはこのコロナ禍で予約制になったので
    予め予約をし、準備万端。
    あずさに乗って1泊の松本旅行。
    事前情報が牛乳パンしかなかったけれど、
    松本城や湧水巡り、お蕎麦に城下町と
    見どころぎゅうぎゅうの良い旅になった!

せっかくなので旅で食べた写真を
    集合させてたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

あずさに乗り、松本到着は10時半過ぎ。
    まずは駅の観光案内所で「はしごマップ」を貰う。
    この「はしごマップ」、松本市内の店舗、名所など紹介されているMAPで
    かつ、スタンプラリーを兼ねた観光促進ツール。
    紹介されている店舗で割引やノベルティーが貰える上、
    スタンプを10個でクリアファイル、
    30個でトートバッグを貰えるという
    観光客を楽しませようという企画盛りだくさん。
    同行の友人に教えて貰うまで知らなかった~
    そしてこのMap、面白かった!

この旅メインの狂言鑑賞は14時から。
    ここが会場の松本市民芸術館。
    一端スルーして、会場向かいにある松本美術館で
    草間彌生展の入場券をひとまず購入。
    ここもはしごマップで割引あり。
    美術館は昼食の後に立ち寄る予定。

あいにくの曇り空。
    しかし美術館の外観がインパクト大!

自販機も草間彌生ドット

美術館中庭

美術館の並びに、かわいいカヌレ屋を発見!
    カヌレ1個購入。

美術館ちかくにある11時半開店のそば屋に入店。
    「手打そば 山がた」
    ここもはしごマップ提携店。
    開店直後ぎりぎり空いていた最後の座席に座れたけれど
    ここのお店、注文からそばを打つのかだいぶ待たされた。

とろろそば。
    待った甲斐があり、出されたお蕎麦は絶品!
    このお蕎麦なら、ゆっくり夜に来て
    つまみとかも楽しみたいなあ。

蕎麦の後は美術館にもどって草間彌生を鑑賞。
    こんなに沢山草間彌生展示は初めて。
    リトグラフから立体、空間プロデュースまで盛り盛りの内容。

写真が撮れる展示は黄色いカボチャのみだけど、
    いやー、見応えあり。

ほぼ駆け足で展示を見た後は、
    旅のメイン、狂言鑑賞。

狂言のあとは街散策に繰り出します。

旅前に調べていたシュークリームのお店にgo!
    マサムラという老舗洋菓子店。

看板商品のプチシュー150円を購入。
    はしごマップで5%引きになります。

1個の購入なので、店外でパクり。
    やさしいカスタードは香りが良くて美味しい。

続いて四柱神社。
    時間が17時を過ぎていたので御朱印は貰えず、
    明日もう一度来ることにします。

神社の前には湧き水。飲めます。
    松本は湧き水が各所にあるとかで、
    「まつもと水巡り」なるものもサイトにあり。

面白そうだったので、マイボトルを持参して飲み歩きしました。

四柱神社は土産物屋と飲食店で賑わう縄手通りにあり、
    この通りにあるアイスクリーム屋
    「マウント デザート アイランド アイスクリーム」に入店。
    アメリカのアイスクリーム屋の日本1号店がここなんだそうで、
    フレーバーが地元食材を使用したオリジナリティ高い物ばかり。

珍しい「コリアンダーラズベリークランブル」なる味をチョイス。
    後味にパクチー香る、爽やかなフレーバー。
    厚い日だったのでクールダウンできた。

縄手通り入り口にはカエルのオブジェあり。
    「なぜカエル?」とググったら、
    縄手通り横の女鳥羽川には昔沢山のカジカガエルが住んでいたそうで、
    再びカエルが住める綺麗な川になること祈ってとのこと。

はしごマップのスタンプをもらいに
    信州メディアガーデンに立ち寄り。
    土産物屋や飲食店も入るおしゃれ建築。

メディアガーデンの向かいには開運堂本店。
    以前から気になっていた「白鳥の湖」を購入。

新宿伊勢丹でも売っていたけど、
    初めて買うなら本店でと思って居たので、嬉しい。
    味は落雁のようでもあり、ホロホロとした繊細なクッキー。
    これは美味しい!

夕方になったのでホテルにチェックイン。
    駅前立地のホテル飯田屋。
    はしごマップの優待は、宿泊者にトマトジュースプレゼントだった!
    うれしい。

ホテルで自転車を借り、長野と言えばツルヤ。
    ドライフルーツや地場ビールなどお土産購入。
    買い物に夢中でツルヤ写真は撮り忘れ。

ツルヤからの帰り道、自転車で夜の松本をサイクリング。
    の途中で餃子の雪松発見。

• 松本城のライトアップを見にいってみた。

松本城のライトアップを見にいってみた。

なかなかに幻想的で夜も良い。

夕飯は駅からほど近い「山里」。
    地場の料理がメニューにあるとHPに記載あり。

信州といえば馬刺し。

その他山賊焼きや信州サーモンなど。
    20時過ぎの入店だったので、地場野菜のメニューが
    売り切れだったのが残念。
    料理がボリュームがあったので、女2人ではおなかいっぱい。
    これにて1日目終了。

2日目は「純喫茶アベ」でモーニング。

入り口のショーウインドウ
    レトロで良い雰囲気

メニュー。

モーニングはドリンクプラス、アラカルト。
    トースト、サラダ、オムレツを注文。

このオムレツ、表面をプツンとつつくと
    中はとろ~り。
    プロの技を感じる逸品です。

友人は名物のパフェを追加注文。
    アイス・クリーム・コーヒーゼリーで
    高さは20㎝くらい?
    ボリュームありました。

私たちは開店直後の入店で
    約8割りは座席が埋まってましたが、
    その後も続々入店される方が。
    人気店ですね。

さあ、2日目の散策です。

まずは深志神社

境内には菅原道真幼少の像があり。
    学問の神として崇敬されているとのこと。

御朱印を貰います。

続いて、神社隣にあるまつもと市民芸術館。
    昨日の公演会場です。
    お手洗いを借りにたちよったのですが、
    この建物、デザインが素敵ね。

屋上にも出られるたので登ってみたら
    この景色!
    景色一望できる。

この湧き水は昨日のお蕎麦屋「山がた」近く。
    今日も湧き水飲み歩き。

• 女鳥羽川南側にある蔵造り通り「中町通り」をぶらぶらします。<br />月曜午前中なので、貸し切り状態~

女鳥羽川南側にある蔵造り通り「中町通り」をぶらぶらします。
    月曜午前中なので、貸し切り状態~

長野と言えば栗ってイメージ。
    ここ竹風堂では栗あんどら焼きを購入。

それにしても、青空と蔵造りの白
    コントラストが良いねー。

道半ばに「中町蔵の会館」なる建物があり
    見学無料だったので見てみる。

古い建物が保存されていて

イベントでの貸部屋も行っているもよう。
    ヨガ教室のお知らせなど貼ってありました。

このロケーションなら、習い事も楽しそう。

建物の前にはまたも湧き水。

並びの土産物店で日本酒試飲。

250円でおちょこ2杯分くらいかな?
    吟醸美味しかった!

ここが女鳥羽川。
    良い天気ですがすがしい。

四柱神社に再訪しまーす。

御朱印を無事に貰いました。
    この神社、明治5年に建立と新しめの神社。
    願い事むすびの神とのこと。
    ググってみたら松本で最強のパワースポットだとか。
    ご利益あるといいな。

境内入り口近くで鳩の餌をあげている人が居て、
    その人が鳩に襲われていたので
    私も混ざってみた。

餌も持ってないのに、両腕に鳩が停まるw

歩いて5分ほどで国宝松本城。

旅慣れた友人が調べてくれ、
    ホテルで割引入場券を購入済み。
    価格がちょっとお得に。
    ありがたし~

8月最終週の月曜。
    平日なので、激混みってほどでもなく。

最上階のぞき穴から撮った写真。
    いままで登った天守閣って
    ぐるりとベランダのように歩けていたことが多かったので、
    窓タイプはちょっとがっかりと思ってしまった。

• 降りてきて外観。<br />こう見てみると確かに天守は壁に囲まれてる。

降りてきて外観。
    こう見てみると確かに天守は壁に囲まれてる。

お昼は松本城近くのおしゃれそば屋。
    小昼堂 cohiludo

メニュー
    山椒みそぶっかけ蕎麦のランチセット、1200円を注文

この店が気になったのは、ホームページの美しさと
    変わり種おやき。

私はキーマカレーおやきをチョイス。
    他にもきのこチーズやりんごカスタードなど。
    他も試したかった!

こちら山椒みそぶっかけ蕎麦
    薬味がネギ・大葉・かいわれ?と香り高く
    キリッと締めた蕎麦の歯ごたえも抜群。
    鰹節も良いアクセントで美味しい。

店内もおしゃれ。
    ランチタイムだったので、お客さんも大勢。
    良いお店だなぁ。

昼食後はこの度メインその2!
    小松の牛乳パン。
    この厚み、家に帰ってからのお楽しみ。

縄手通りほど近くにある
    湧き水。

お土産屋を冷やかしながらぶらぶらと。
    縄手通りにあるたい焼きやで
    はしごマップで貯めたスタンプをノベルティーに交換。
    オリジナルクリアファイルも貰えた。

結構歩いて疲れたので、
    駅近まで戻り一休み。
    松本 翁堂

このお店、絶滅危惧種の狸ケーキがあるんです。
    狸ケーキ、小学生以来の邂逅。
    顔はバタークリーム、
    胴体はロールケーキ。
    掛かっているチョコはなかなか口溶けしない。
    ザ!王道の狸ケーキだった。
    懐かしい~

帰りのあずさまで時間があったけれど、
    もう1歩も歩きたくないぐらい歩いたので
    ホテルに預けた荷物をピックアップし、
    駅ビルでお疲れ様ビール。

梅キュウリと唐揚げで乾杯~。
    あとはあずさに乗って帰るだけ!

帰宅してからのお楽しみ。

近ごろ地方のご当地パンにはまり、
    かといってそんなに度々遠出はできないので、
    デパートの物産展やアンテナショップ巡りで
    お目当てを探す日々でしたが、
    長野の有名な牛乳パンは
    なかなかアンテナショップにも来ないので、念願!
    いざ、実食!

アルマイト弁当箱より大きそうな。。
    厚さは8センチを越えるのでは?
    この日の夜は1/3をいただきます。

甘さ控えめなバタークリームが約1/3を占めていて
    パンは案外ふっくら食感。
    さすがに重たく感じるクリームでなので
    翌朝は、オムレツなどしょっぱいものと一緒に食べた。

あとの1/3はチョコで味変。
    いつか食べたいと思っていた牛乳パンなので、大満足!

狂言鑑賞と小松の牛乳パン目的の1泊2日。
    沢山食べ過ぎましたが、おいしく楽しい旅でした。

• エヌエヌさん 2024/03/19 19:02:03
    アベ
    ゆきっちさんへ

この旅行記を拝見して俄然アベに興味が沸きHPなどを調べました。
    よーし行くぞ!
    でも休みの時には松本のホテルがあまり選べず価格も高いことから断念
    食べたかったな。モーニングにオムレツ( ノД`)

ゆきっち

ゆきっちさん からの返信 2024/03/21 13:36:03
    RE: アベ
    エヌエヌさん
    コメントありがとうございます。

純喫茶アベ、昭和なままの良い喫茶店でした。
    旅行記には上げていませんが、私が注文したカフェオレ、
    コーヒーポットとミルクポットを手にしたウエイターさんが
    目の前でそそいでくれるパフォーマンス付でした。
    職人の伎って感じです。

休日の宿泊って高いですよね。
    今回は断念とのことですが、
    アベを訪れる時は、朝一番が行列が少ないのでオススメです。

今後も旅行記拝読しにお邪魔しますね。
    良い旅をお続けください〜。

Ps.あらたな同居ネコちゃんをお迎えしたんですねー。
    わたしもいつかネコちゃんと暮らしたいと心に思いつつ。
    どうぞご家族仲良しに〜

ゆきっちさんのトラベラーページ