蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
斜塘老街の帰りにちょっとだけ圓融時代広場に寄ってみました。<br /><br />少しだけ夜景を楽しみました<br /><br />スーパーとかワイマイデビュー<br /><br />ぷらっと立ち寄ったカフェとレストランのお話です<br /><br />

圓融時代広場附近のイルミネーション 「Peets+Coffee」でカフェタイム 金鶏湖沿いの「麦士堡餐庁」で夕日を眺めながらビール

2022/10/13 - 2022/10/13

4人目のふー

4人目のふーさん

斜塘老街の帰りにちょっとだけ圓融時代広場に寄ってみました。

少しだけ夜景を楽しみました

スーパーとかワイマイデビュー

ぷらっと立ち寄ったカフェとレストランのお話です

徒歩

斜塘老街で夕焼けとおいしい食事を楽しみました

帰る前に「圓融時代広場」に寄ってみましょう

おっ!
    天井の照明が変わってる
    世界の名画を集めたみたいですね

次は宇宙

これは見たことがある

少し酔い覚ましにぶらぶらしましょう

久光百貨店前にある遊具

キラキラしています

あっ!
    あの時のうさちゃん

中秋節が終わって外に移動しちゃったのかな

中秋節の時のうさちゃん

この時は耳もピンッとしていたのに・・・

IFSビルと圓融時代広場

ぐるぐる歩いて家に帰りました

あ~楽しかった!

次の日、久光百貨店に行きました。

パンを買いましょう
    そうだ・・・ヤマザキパンはリニューアル工事中で閉まっているんだ。

「麦果優品」というパン屋さんに初めて行ってみました。

見た目買いのうさちゃん

中に餡子が入っていました

私はチーズベーグル

おっ
    焼いたらおいしいね

トースト

チーズだと思ったら違った^^;;
    ちょっと甘いトーストでした
    焼いたらおいしいです

山パン復活までお世話になります!

帰りにドリンクを買いましょう
    何にしようかな

気になっていた
    「檸檬森林」
    に行ってみます。

桃烏龍檸檬茶

これ!おいしい
    檸檬でさっぱりしていて桃の風味もある
    おいしくてゴクゴク飲んじゃった!

相方がもらってきた哈爾浜啤酒
    久しぶりだなぁ

水のようにゴクゴク飲めます

私もついにワイマイデビューすることにしました。
    アプリをダウンロードして注文してみます。

「書亦焼仙草」でドリンクを買いましょう。

商品が届くと
    「外売到了!」
    と電話がかかってきます。
    無事、ロッカーの番号が聞き取れました

右:私が頼んだ葡萄白月光
    ブドウがたくさん入っていておいしいです

左:相方が頼んだ翡翠陽光青提
    ブドウと少し柑橘類の風味のするおいしいドリンクでした

うさちゃんがカワイイ♪

なんとか無事ワイマイデビューできました。

これ覚えちゃったら外でなくなりそうでちょっと怖いです^^;;

別の日 久光百貨店のスーパーに行ってきました

何か変わったお野菜ないかな~~~

「茼蒿菜」って何だろう?
    調べてみると「春菊」らしい
    でも見た目が日本のとはちょっと違うね

ニンニクと塩コショウで炒めてみました。

茎の部分がシャキシャキして苦みがありません。
    葉っぱはちょっと春菊らしい苦みがあります。
    茎と葉を一緒に食べるとちょうどいい感じになります。

厚揚げと一緒にオイスターソースで炒めてみました

おおっ!
    これいい
    厚揚げがなんかおいしかった

相方が春菊あまり好きではないのでこれで最後かな~
    違う葉で作って欲しいそうです^^;;

我が家のお気に入り 伊藤ハムのソーセージ
    いつもはガーリックソーセージを買うのですがスモークウインナーが気になったので買ってみます

ちゃんと「無糖」って書いてある!
    中国のウインナーってちょっと甘いもんね
    無糖って書いてあるのを買わなきゃいけないのね

以前から気になっていた「樟茶鴨」を買ってみました!

アヒルの燻製で四川の料理なんだって。
    半分で45元
    半分なのでもちろん頭部も半分入っていましたがちょっと怖くてすぐに処分しちゃった・・・
    ごめんね

お昼にちょっとつまみ食い^^;;
    お・・・おいしい!!!
    と結構食べちゃった^^;;

夜に出したのはこれだけ
    私はビールとこれがあればもうそれでいいわっ♪
    また買ってこよう
    相方はそんなに嵌らなかったようです^^;;

中国のスーパー
    お惣菜けっこうおいしそうな物が多いので旅行時でもぷらっと寄ってみるのもいいと思います。

「小白菜」というのを買ってみました

白菜の小さいやつかなと思ったら違った
    何だろう?
    調べてみましょう

軸が青いのが青梗菜
    軸が白いのが小白菜
    なんだって!

葉っぱの部分は青梗菜とはちょっと違う感じですね

豚肉と一緒に炒めてみました

これ!おいしい!
    葉っぱは青梗菜とは違う感じでレタスっぽいかな
    これを大量に炒めて食べたい!!!

ある日の朝活

お天気がいい!
    PCR検査のついでに外で本を読もう

時代広場にあるカフェにやってきました
    「Peets+Coffee」

注文をしてウェイティングボードで確認
    番号が出たので商品を受け取って外の席に行きましょう

航海花蜜拿鉄(ハチミツラテ)をホットで♪38元

持ってきてほったらかしにしていた本を読みます
    外で本を読むというのもいいものだね

さて朝のおさんぽをしましょうか

観覧車もだいぶ小さくなっちゃった

秋を感じる蘇州です

相方、飲み会でご飯いらないっていうので1人でご飯を食べに行きましょう♪

どうしようかな
    綺麗な夕日が見えそうなので・・・

金鶏湖沿いにあるビアレストラン「麦士堡餐庁」にやってきました

(食後に撮ったので真っ暗です)

場所コードを読み取って入店

外の席を希望しました

まだ1組しかいませんでした

席から綺麗な風景を眺めます

まずはビール♪

確かピルスナー系のビールを選んだはず

1人で干杯!!!

牛肉がのったサラダを選びました

お肉がおいしい

空も湖もオレンジ色になってきました

次はモヒート♪

次はビール

ヴァイツェン系にしました

もうちょっと何か食べたいな
    何にしようか

「蘇式炒面」だって
    気になったので注文します

蘇州面みたいな細い面を使った炒面

うん、これはなかなかおいしいぞ

東方之門もライトアップ

キラキラ輝く湖とビル

帰る頃には外のテラス席はほぼうまっていました

この景色を眺めながらのビールはやっぱり最高だもんね~

あ~満足 満足
    ごちそうさまでした

さて、歩いて帰りましょうか

蘇州文化芸術中心もキラキラ

最近できたワインのお店

気になるのでいつか行ってみよう

東方之門のライトアップが固定されちゃった

キラキラ蘇州

像とキラキラ蘇州

観光船もキラキラしているよ

月光碼頭、あちこち工事中です

湖沿いも工事の壁ができちゃった
    せっかく湖を見ながら食事ができるレストランが並んでいるのに残念です

人気のインド料理屋さんも人が少ない~
    行ったことのある相方によると2階席もあるらしいのでみんな2階で食事をしているのかもしれませんね。

ついつい見てしまう「淘宝」
    いろいろな商品があり面白いです

「RIOカクテル」
    注文しようかな~

あれ?
    1本あたりのお値段、こっちのお店の方が安いやん!

いやいや「RTO」って!!!!!

さらに・・・

「RQU」って!!!!

油断できんな・・・淘宝

とにかく本物に似ている偽物が多いです^^;;
    「これはないわ~~」と笑いながら見ているのですが買う時には気を付けないといけないですね。

「これ、安くてかわいいやん」
    と思って見ていたら実は別にちゃんと正規品があり私が見ていたのは偽物だったということも~

「こういうの日本にはないなぁ」
    というような面白い商品もあるし勢いだけで作ったんだろうな~みたいなのもあったりで面白いです。

• 外さん 2022/11/05 15:49:47
    RTO&RQU
    ビールとちゃんめんいただきながらの
    ズボンビルの夕焼けと夜景、最高ですね。
    あー行きたい!

タオバオって、楽しそうですねw

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/11/05 17:11:30
    RE: RTO&RQU
    外さん、こんにちは!

> ビールとちゃんめんいただきながらの
    > ズボンビルの夕焼けと夜景、最高ですね。
    > あー行きたい!
    夕暮れのビールは最高でした!
    ビールだけじゃなくて確かウィスキーとかもあったような気がします。
    外さんはそれよりもやっぱり黄酒ですかね〜

> タオバオって、楽しそうですねw
    面白くてついつい見てしまいます
    見て笑ってそれで満足しちゃってます

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る