蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隔離解除から1か月<br />コロナ禍中国にも慣れてきたし、高鉄のアプリも使えるようになった!<br /><br />そろそろ上海に出かけたい!!!<br />上海の健康コードも地下鉄のアプリも使えるようにしたぞ!<br /><br />国慶節後に行こうとしたけれど、ほんの少し感染者が出ているらしい。<br />省を出て戻ってきたら3日間毎日PCR検査を受けないといけないらしい。<br />う~~~ん<br />ちょっと様子見かな<br /><br />それなら同じ江蘇省の無錫に行こう!<br />あれ?行こうと思っていた場所の近くが中リスク地域になってる<br />う~~~ん<br />ちょっと様子見かな<br /><br />こりゃ、おとなしく蘇州市内をウロウロするしかないな<br /><br />まだまだ蘇州市内にも行きたいところがたくさんあります。<br />その中から「斜塘老街」を選んで行ってきました。

夕暮れの斜塘老街おさんぽ 夜は美しくライトアップ 「斜塘有余」でおいしいディナー

2022/10/13 - 2022/10/13

4人目のふー

4人目のふーさん

隔離解除から1か月

そろそろ上海に出かけたい!!!
上海の健康コードも地下鉄のアプリも使えるようにしたぞ!

う~~~ん
ちょっと様子見かな

それなら同じ江蘇省の無錫に行こう!
あれ?行こうと思っていた場所の近くが中リスク地域になってる
う~~~ん
ちょっと様子見かな

こりゃ、おとなしく蘇州市内をウロウロするしかないな

まだまだ蘇州市内にも行きたいところがたくさんあります。
その中から「斜塘老街」を選んで行ってきました。

地下鉄5号線「斜塘」で下車します

歩いて「斜塘老街」に向かいましょう

10分もかからずに斜塘老街に到着しました

昔の町並みを再現したスポットのようです

橋の上から景色を眺めてみます

どこにいても見える
    東方之門とIFSビル

夕日にはまだ早いので老街を歩いてみましょう

鯉がたくさんいます

あちこちウロウロ
    これは確か飲食店

夜になると提灯がライトアップされて綺麗かも?

いい感じにオレンジになってきました

たくさんの建物が並んでいます

橋を守るシーサー

お茶屋さん

韓国料理のお店もあります

庭園っぽいのが見えてきました

鮮やかな提灯

夜が楽しみですね

池にもいろいろいました^^;;

立派な建物だ

お茶のセットが並べられています

うさぎだ~♪

工事中の建物
    新しい飲食店になるのかな~

下も忘れず見ておこう

鳥さんと提灯

鮮やかな鳥

ここもライトアップされるかな?

• 茶!

茶!

うさぎ♪

空がだんだんとオレンジ色になってきました

あら?
    前から歩いてくる人の改良旗包素敵ねぇ~と思っていたら!
    なんと!
    私が持っているのとまったく同じだった

もし私が着て来ていたら逃げなきゃいけなかった
    だって着ている人、若くて綺麗だったもの・・・

スカートは航空便に入れていたんだけど、なぜかブラウスは船便に入れてた^^;;
    平日の昼間なら着て来ても大丈夫だろう・・・多分

そんなことを考えながら景色を眺めます

あっ!
    灯りがついたよ!!!

建物の提灯にも灯りが灯りました

「中医診所」

飲食店にも灯りが~

だんだんいい雰囲気になってきました

芸術館

ライトアップされた提灯

夕暮れの老街

みんな写真を撮っていました

平日なのでこんな感じで人は少ないです

うわ~素敵♪

大閘蟹が食べられるレストラン

そろそろ食べに行きたいな~
    相方が中国人に
    「上海蟹どこのレストランがおすすめ?」
    と聞いたら
    「え?レストラン???」
    と聞き返されたらしい。

どうやらレストランで食べるものではなくてお店で買ってきて家で自分たちで蒸して食べるものなんだって!

さすがに自分で蒸すのはできそうにないなぁ

灯りがついて鳥さんがさらに鮮やかに!

すごい!
    めっちゃ綺麗~

すごい!

1人で軽く食べられそうなレストランを探しながら歩きましょうか

静かな老街
    のんびり歩けます

インド料理屋さん

インド料理も気になるな

わっ!
    いい感じの夕暮れだ

天気のいい日に来て良かった

こちらは韓国料理屋さん

久しぶりに韓国料理食べたいな~と思ったのですがメニューをネットで見ると本格焼肉っぽいな・・・

こちらも大閘蟹だ

1人で軽くという感じではないなぁ

ぶらぶら歩いてとりあえず初めの橋の所まで戻ってきました

うわ~
    綺麗!!!

東方之門とIFSビルもライトアップ

じっくりと空の色が変わるのを楽しみました

そろそろお腹が空いたぞ

しかしどこも本格的で1人で軽くという感じではないなぁ

えいや!とお店に飛び込んでみました

「1人ですがいいですか?」
    というと初めはちょっと驚いていました
    それでも
    「大丈夫よ~」
    と席に案内してくれました

お店の名前は「斜塘有余」

平日でお店も空いていたのでいけたのかもしれませんね。

うわっ!
    店内めっちゃ高級感あふれているな

おつまみまで出てきたよ

これの一番右の練り物っぽいのが気に入りました
    ちょっと梅風味でおいしい

初めてヒマワリの種も食べてみました
    クセになりそう~

とりあえずは

青島啤酒 純生 18元

温かいお水も出てきました

メニューを見るとまぁまぁお高い^^;;
    1人で来るようなレストランじゃないので量も多そうです

お店の人に
    「1人なんだけどどれがいい?」
    と聞きながら選びました^^;;

ほんと、1人でごめん。。。

葱油走地鶏 46元

これ!
    すごくおいしかったです
    ちょっとピリ辛でビールに合う 合う
    量多めですが全部食べちゃった

油燜茭白 42元

マコモダケがあった!
    プロはどう料理するのか知りたくて注文してみました
    やっぱりちょっと甘めにするのがいいんだね~
    さすがに全部は食べられませんでした

おいしい料理にビールがすすみます
    もう1本追加!!!

服務費用 1位 10元とありました。
    丁寧な接客とおいしい料理で大満足でした

外に出るとすっかり夜に・・・

うさぎちゃんもライトアップ

池の中もキラキラに~

• 鯉!

鯉!