横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />3年ぶりのお祭ですので、、、いっぱい来たわぁ~の行列でした! 転入者には、わからんかったけど、例年よりメチャ押しかけたらしい?

米軍横須賀基地のフレンドシップディは、入るだけで3時間半並ぶ

2022/10/16 - 2022/10/16

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

横須賀駅から、、、すでに混雑だぁー

と、改札口を出る前にすでにコレだよー

駅から100メートルですでに、もう列になってたよ

入るまで1時間かかったりして~?と、この時はまだ甘くみてた

ドルが使える商店街

あちゃー! 今はドルで買うと安いやん?

持って来ればよかった! いつも50ドルくらいは持って海外に行くし

あれ?基地は右側なのに、、左に折れてる? え?

ドコまで並ぶの? と、やっと列の半端ない長さを知り

道端には横須賀らしいお店

自衛隊制服の仕立て?

国からの支給品以外に自前で作るの?

コレはタトゥー屋さん

白人は好きだからなぁタトゥー

日本人は温泉や銭湯での差別があるから、オハデに入れる人はあんましいないけどね! タイでたくさん見たけど、、、年取ると、タトゥーがビローンと伸びて、カッコ悪いのだ! しかも、一生取れないしね~

アゴが外れた虎とか、肩を脱臼したみたいな鷹とかさ、、、デローンとタレるわ、三段バラといっしょに揺れるわ、、、直視するのが、ナカナカむごい

不動産屋さんも映語表記

ベースに貸すのは取りはぐれがナイから、とても良い商売なんですとさ?

汐入駅前のショッピングモールのコースカまで来た(隣の駅まで歩いちゃったってコト)対岸の行列は暑そうだなぁ? あっちに行くまで後どれくらい?

汐入駅からのコンコース

あちらの列に行けるのは1時間後でした

今までは日陰だったけど、ココから傘をさした

潜水艦と行列

潜水艦って秘密行動だから、米軍基地の軍人でも潜水艦の周りに侵入すると、、逮捕されちゃうンだってさ?

コチラは白人率が高いので、軍関係者の入場口みたい?

外に住んでる人も多いからね~

米軍基地ゲート前にある陸橋

きょうの日本人はここからは入れません

この下を基地に入る車が通って行きます

ヴェルニー公園に来ちゃった! 街角ピアノがありました

ショパンを弾いてるお姉さん

こんな潮風や雨な当たりそうな、、って、後ろのベージュの鋼鉄のピアノカバーがスライドするみたいな?

男性の日傘をコレだけ見たのは、はじめてだわ~横須賀市民には浸透しているみたい

マジ、暑いんです! 海風があっても

帽子と日傘を持って来てホントよかったよ!HPの減りがぜんぜんちがう

砲台と弾丸

こーゆーのが大好きなプーチン

持つと使いたくなるなるって歴史の教科書には書いてあるけどさ、、、ソレ、昔の話だから、100年前の愚かしい国の利害行使を、現代でヤルなよ~

核の使用をチラつかせたりと、アタマの中は まだ20世紀なんだろうな? 昭和が終わり、平成を超えてもう令和だよ?

海上自衛隊を撮影して

ヴェルニー公園からのお楽しみ~

即、仙台のAkrさんに送信

コレって30億円で空母に変身デキるヤツ?

ココからは対岸の米軍基地の潜水艦が見えます

デカっ! 建造にお金がかかり過ぎるから、今は作られてない原潜! こーゆーの見るとショーンコネリーのレッドオクトーバーを思い出すなぁ

007の映画見た時は10才くらいだったけど、イアン フレミングの原作の(残酷なハンサム)が1番似合うのは、やっぱショーンコネリーだぁ~

中年になってデブでハゲになっても、分厚い男っぷりは、ますます磨きがかかるもんね~! ダリルの好きな作品はマイナーな(薔薇の名前)

中世の修道僧の生活習慣を理解するには、最適な作品だった! リアル中世ロープレね

と、人だかり?

ん? お猿さん?

ドラキュラのマントみたいなの着てるお猿

日光から出張? 出稼ぎですかい?

と、列の後ろのカップルの男性が「動物虐待だ!」と言い出して、なかなかウザい! 連れの女性が冷た~い目になって、シカト

バラを売ってました

秋バラの季節

秋のほうが色が濃いのだ

軍港クルーズが帰ってきた!きょうは満員ですねぇ

10月29~11月3日まで、特別クルーズがあります!浦賀行きとか、木更津行きとか 観鑑式に集まってる海外の戦艦を見られるかもね?

韓国が締め切り日を過ぎてから、参加を希望して来たとか、ニュースになってたな? 北の半島には、なかよく対処しないとアカンのに

カッコいい公園の標識

バラが、、葉っぱを虫に食べられた?みたいな惨状

この公園のバラは元気がない

山下公園の秋バラを見に行きたいな

おおっ! 屋台がたくさん

半端なく人が出るのね? 夜は花火だし

ステキな電話ボックス

観音崎灯台なのかな?

メダカの学校って、、横須賀なの? 春の小川が渋谷だっけ? 都市化していて面影がないよね

やっと見えてきた戦艦三笠

すでに3時間超えたわぁ~日本人ってマジ辛抱強いなぁ~? ポーランド国境のウクライナ避難民は、もっと並んだのかなぁ?

と、プーチンの時代錯誤の混乱を苦々しく考える! 武器も基地もナイ世界が理想だけど、備えておかないとウクライナになっちゃうもんね?

自衛隊があるから餃子国は尖閣列島に上陸してないし、フィリピンやベトナムみたいに、目の前に基地作ったりされてないもん! 攻めてこないのがわかると、餃子みたいな国が傍若無人を始めるのが、歴史の本にはシコたま書いてある

台湾を攻めたら、スグに米軍の潜水艦から攻撃され、餃子国海軍は瓦解するから、きな臭いだけで行動デキてないしね? 台湾の半導体がなかったら、世界中が動けなくなるし

はあ~並んでから3時間18分!やっとココまで来ました

これから身分証検査(免許証はダメ)パスポートやマイナンバーカードです

ココは荷物検査で金属探知機を掛ける

空港と同じね

瓶、カンは持ち込めません

やっとエリア内に入場したのかな?、、、ココって、三笠公園の端っこ?

対岸がベース? まだ、検問が終わっただけみたいなので、対岸までテクテクと、基地に入るまで3時間半超えました! たはは~さすがに疲れた

Tシャツやワッペンなどを売ってる

マニアがいるのかな?

テントでは食べ物が売られていますが、どこも行列がすごい(円安なので高い!)

ベース内のマクド

すんごい値段! ラーメン食べた方が、、、

下段のチョコレートクッキーってのが、ベース特有のヤツらしい? でも720円のクッキー? ドル払いに比べ円は、、、円安をしみじみ感じるわぁ

米軍の消防車

安保タダ乗り論もありますなぁ

思いやり予算がふんだんにあるから、米国に置いておくより安いのが日本だよ~

米軍のトゥクトゥク?

明らかに沖縄のマリーンと違うよなぁ? アメリカ人の種類が

自販機は円です

3時間超えで干からびた我が国の同胞たち

こーゆーのは住居?

狭い半島にかなりの数が住んでいる~

現代の出島だもんね

行列の先にはコレ

乗るにはまた3時間並ばないと、、、ってか、もう足が限界、トイレが限界なので、写真だけでリタイヤします

Akrさんごめーん! 取材はあきらめ~! この艦はそそらないわぁ(やっぱ調べたら最新兵器ではなかった)米海軍の中で、1番の古い艦船だとさ?

側面が、、、なんか特殊な?

後で調べたら、指揮艦でした

コレに第7艦隊の司令官が乗って指揮するのね?

あやや?コレって、、、駆逐艦? 護衛艦? 種類がわからんわ? 格納庫なさそうだし、、?

と、家に帰ってから艦船番号で調べたら、司令艦と言うモノでした! 米海軍の中で最古の船で、第7艦隊の司令官はこの船で指揮を執るんですと?

要するに1番のボロい船なら、見せるってコトなのかな? まあ、北の半島とか、ピロシキ国とか、餃子国とかの紐付きの方は、入って観察してるだろうからね

よく見ると、、

タグボートみたいなのが後ろに2台スタンバイ中

いつでもスグに出航デキるようにかな?

右手は浮桟橋で小さい船がたくさん

ググって地形を確認! 軍港巡りをしたから、なんとなく場所がわかった

浮桟橋の内側には、、、クラゲの大群

クラゲの水の浄化率ってものすごいので、なーんか、有機物がたくさんあるのかなぁ? 排水に基準の200倍超えの、フッ素なんかを流して問題になったばかり

クラゲで有名な山形の水族館より、密度が濃いかも~クラゲってフッ素を分解デキたっけ?

米軍基地内のバス停? 歩くにはソコソコ広いもんね

食べ物屋台って、、スゴい行列

しかも高い

ドル持って来れば安く食べれたのに、、、

根性が底をついたダリルは、、、

1番並んでなくて、白人が並んでる所に並ぶ!10分以下なのはココくらい

長ーい炊飯器みたいなのに、チリビーンズ?みたいたのが入ってます! 手前のは食欲をそそらないパンケーキ? 美人のおねーさんが作ってくれました

コレ買いました! チリビーンズ味のミートソース

ってか、バンズで挟んでもはみ出すよなぁ? スプーンがないからどうやって食べるんだぁ?と、シュークリームみたいに上のバンズで、肉をすくって半分くらい食べてから、バンズで挟んでかぶりつきました

お味はチリビーンズ味だけど、たぶんスーパーで粉を買って混ぜた感の味? 生やドライのトマト感はナイ
    ? ダリルなら、、、ローレルとナツメグを増やしたい、缶詰めのトマトと豆を増量したい

コレが基地のアメリカ人がフツーに食べてるモノなのかな? さすがに 朝食から5時間経ち、お腹がすいたので、バクバクバク

気持ちの良い芝生

ルノアールの絵みたいな明るい風景

さすがこなれてる地元の横須賀市民は、ピクニック

基地側から見た対岸の戦艦三笠

まだまだ列が、、、

スゴい人気イベントですな?

剣のジャグリングのお兄さん

刃物を回しながら、リンゴをかじり、最後には剣先にグッサリとリンゴを刺して、拍手喝采! 投げ銭がなかったから、ボランティア?

紙のパンフは切れたそうで、写真撮ってQRコードでアクセスしてね~だってさ

イカリが飾られてた

お天気がよくてよかった

でも、足がもうツラい

野球場と隣はサッカーグラウンド?

いや、アメリカはサッカーよりはアメフトだよ

やっぱアメフトだ!

なんとーー? チンドン屋さん

米軍となんかカンケーあるの?

若い人たちはチンドン屋って知ってるのかしら?

ココがピザが買えるお店みたいだけど、、、

行列が2時間待ち?

デカいピザを抱えた人がたくさんいたから、コレを買うために毎年並んでるみたい? つくづく横須賀市民の忍耐力に拍手

馬にニンジンでも、気力がもう、、昇天してるダリル

あっちのスナック菓子売り場ですな?

日陰に入りたくて、、、

暑いなぁ~広くてが足がもう痛いし、、海外旅行で1日2万歩なんてフツーなので、歩くのは強いけれど、立ちんぼはツラい

ポパイみたいなセーラー服のネイビーは、モテモテで写真に収まってました! ホントに真っ白なので、お洗濯たいへんそうです

歌唱力のあるバンド

百恵ちゃんの横須賀ストーリーを日本語で歌ってたよ

向こうはオーデションが厳しいから、昔の日本の歌謡界みたいに、歌がヘタな方はいない

コンテナ船が沖を通る

金沢八景の日産の工場から出航したのかな?

行ってらっしゃーい!

車積み コンテナ船の 出る入江
    荒波立つは 円安航路

ココは、お顔にプリントのコーナー

カブトムシのワーゲン見たのは久しぶり

レトロなクルマがたくさん

鉄の乗り物ってさぁ~列車も船も飛行機も好きなのに、なんで車は興味ナイんだろ?

気合い入れて磨き上げたハーレーが数台

ダリルのマンションより高いんだろな?

米軍基地から見る横須賀の街

奥のが猿島、無人島です

海水浴場としては、全国ワースト2位らしいが、対岸の海水浴場はワーストには入ってないから、米軍基地の排水らしいとか?

わかりやすい水栓

日本のより太いよね?

大道芸人の股くぐり

世界共通のアレ

タイのはワイをしてるぞい

さて、体力が尽きたから帰ろうっと、、、

三笠公園に戻り

先端の菊の御紋がデカいね

1926年に寄贈だって?

バルチック艦隊を破った映画を、三船敏郎主演で見たことがある

あのころは双眼鏡で目視の砲撃戦だった

今はニンテンドーウォーズ

海面スレスレで飛んで来るから、見つけるのがムズい

氷に閉ざされるから、ヨーロッパからぐるっと回って来たロシアのバルチック艦隊

凍らない港が欲しいのは今も同じだね~? クリミアで無理やり橋を掛けて、ロシア領にしてドンパチやってるもん! 世界中を物価高にさせて、ナニしたいのだろうプーチンは? 老醜なのかなぁ?

そう考えると、、定年制度って、おバカから権力を取り上げる制度としては、イイ慣習ですな?

東郷さん?

顔がデカい! バレエでデカいと致命的にブスだもんよ~! 足の短さより、最初に頭のデカさが目立つもんね

明治の男の身長は160センチで、高い方だったんだろうな? 江戸の二代将軍秀忠って、ダリルと同じくらいの身長だったはず? 150センチちょいだったかな? 明治ならダリルは、デカくて嫁に行くのがたいへんだったかも?

秀忠の鎧の重さはダリルの体重より重くて、殿様もたいへんだなあ~って思った! 自分の体重より重いのを着て、馬になんて飛び乗れないわぁ

水兵は砲の側に、ハンモックで寝てた映画があった!

こちらで券を買ってください

三笠の入場券は600円

中でカレーを食べられるイベントがあるらしい? で、人が多すぎて海軍カレーって、まだ、食べたことがないダリル

艦船の中だと曜日の間隔がなくなるから、金曜日はカレーって決まってるんだって? 老人ホームもソレをやるのはイイかも? 日時の感覚がない空間だもん

カレーチャーハンとか、肉じゃがのカレー味とか、地味だけどスパイスを使って、脳の血流がアップすれば、痴呆の進行が遅くなるかなぁ?

だってインド人のアルツハイマー率は、アメリカ人の10分の1だよ! スパイスなんて漢方薬の材料ばっかりだから、カラダには、よさそうなのだけど?

• olive kenjiさん 2022/11/01 07:49:58
    ほとんど待ち時間の話
    身長150㎝のダリルさん こんにちわ

ミリタリー仲間のダリルさんの米軍基地訪問だから、軍事施設展開の旅行記かと期待したのだけど、ほとんど待ち時間の間のお話だったのですね。
    それははそれなりに話があらゆる話題に飛んで行き、興味ある話が楽しかったです。
    ショーンコネリーや将軍秀忠のお話や、プーチン打倒や国防問題に共鳴しました。

それにしても待ち時間3時間半とは凄いですね。そのうえにピザを食べるのに2時間とは。私、ピザだけ食べに来る人、馬鹿じゃないかと思ってしまいます。
    私の最長待ち時間は讃岐うどんの1時間半が限界。たった600円の為に。馬鹿だった。

驚いたのは、動物虐待だ!と叫ぶ輩がいるのですね。やはり都会ですね。田舎では考えられない。びっくりしました。そのカップルを猿が噛めばよかったのに。

ダリルさんがそそらない指揮艦は、私はそそられます。あんな艦船、中々お目にしませんぞよ。近代的な艦船はだんだんステルス機能とかで、ぬんめりした姿になって来ていますが、昔の艦船はアンテナやゴツゴツ感がいっぱいあって好きです。

やはり、チリビーンズと言ったらアメリカ感たっぷりですね。
    あれはさほど旨くないのだけど、アメリカへ行けない私は郷愁を感じる為、食べることがあります。西部劇で焚き火にあたりながら、金属のプレートに盛り付けられたチリビーンスをペッと唾を吐きながら食べる光景。これぞ私のアメリカです。

大変貴重なる旅行記有難うございました。
    元気のない薔薇はどうしたんでしょうかね。我が家のオリーブの樹も元気ないのです。
    その薔薇の名前は何でしょう。
                  いい映画見ていますね ショーンコネリー

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/11/06 20:09:56
    Re: ほとんど待ち時間の話

わーお!消えてる~~返信(号泣)

ショーンkenjiさま!失礼いたしました! スグに長いお返事したのに、、、! たしかの夜中の2時までかかって書いてたはず?

4トラでは、ときどきあります! 2回消えてしまい、ブチ切れて鉄道組合員にLINEで送ったコトもありました

ショーンコネリーのネタだと反応しそうだなぁ~って思ったら、ビンゴ! kenjiさん世代のヒーローですよね? アンタッチャブルのショーンコネリーが死ぬシーンでは、ウチの亭主はギャン泣きしてましたよ~

そそらないおじいちゃん艦船は凸凹してて、レーダーだらけですね? ステルス機能の一角獣タイプになりつつある、世界の艦船の中、長生きしてるなぁ?

忍耐力がMAXの横須賀市民でしたが、3時間半はやはり地元民もビックリだったそうです?ポーランド国境を越える、ウクライナ市民の気持ちになって、がんばっちゃいました

歩くなら2万歩なんて旅先では、あるあるだけど、立ちんぼは、、、マジにツラかったです! その夜は背負えるイス内臓のデイバッグのホームページを見て、脚の痛みを紛らわしてました

立ちんぼ旅行記書いた難民気分のダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ