横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ対策が変わり、9月26日からは、県から食料品が来なくなった? ので、陽性になった友人の家まで、食料品運びを3回やりました<br /><br />幸いに発熱しなかったので、ダルくて匂いがしないだけで、フツーに食べられるみたいだから、3回目は友人の好きな中華街の店で、お弁当を作ってもらったら、、、獅子舞とドラの音がガンガン?<br /><br />何の日? 雙十節ってお祭りみたいで、、、?<br /><br />祝日だから人が多いのだと思ったら、台湾の国旗がたくさん? 台湾のお祭りの日なんだって? 国慶節? は大陸もだよね? 台湾だけのお祭りなんだぁ?

中華街でさし入れの お弁当オーダーしに行ったら 台湾のお祭りだった

2022/10/11 - 2022/10/11

アルカロイド ダリルさん

何の日? 雙十節ってお祭りみたいで、、、?

雨がパラパラだけど三連休の最終日だから、人が出てるね~さて、お弁当を注文せねば、、、

友人がコロコロさん陽性になり、自宅待機も1週間が過ぎ、そろそろストレスが溜まってるだろうな? 神奈川県はもう、食品の宅配はしてないから、ダリルは2回届けたよ!

3回目はスペシャルプレゼントで、彼女の好きなお店のお弁当を作って、持って行こうと途中下車

うふふっ!行列だぁ~

カスタードのハリネズミちゃんが売れてるよん! ここのタピオカミルクティーは、大通りの半額の200円! 3軒隣は550円だよ~

保冷機の中になかったから、いつものように作ってもらう! オバちゃんに言うと、スグに作ってくれます! 200円だよ~安いよ! ココは穴場だよ~

耀盛號(ヨウセイゴウ)は、開業して60~70年の老舗の食品卸屋さんです

ココにテイクアウトのスタンドがあり、ダリルはタピオカミルクティーや愛玉を買ってた! 愛玉はテイクアウトにすると、氷をチョロっと入れてくれるので、華陽園の栞里先生に行く前に買って、よく、おみやげにしました

うれしいな~行きつけのお店に行列は

ハリネズミまんの写真を撮ってるインスタ組

ハリネズミまんがテレビに出たから、行列が、、、並んで、タピオカミルクティーを作ってもらう! 左にチラッと写ってる、冷蔵ケースに入ってナイときは、お店の方に作ってもらう

ココのハリネズミまんは、確かにインスタ映えするルックス! 美味しいか?って聞かれると、、、味はカスタードクリームのお菓子です! ダリルはディンハオの、ココナッツ饅頭の方が好きかな~

あさってにも、また、テレビに出るよ~と、オバちゃんたちに言われた! 後日、ぐうぜんに見たら、デビ夫人が中華街に来た~っていうロケだったよ

さて、お買い物! 友人の病後に棗が欲しくてコレを買う! 鉄分がたっぷり(プルーンより多い)棗で精力つけてね

なんせ、棗は漢方薬の材料の大棗(たいそう)なのだ! 葛根湯にも入ってるよん! 効能は滋養強壮、沈静、利尿、筋肉の緊張を取り、鎮咳、過敏症、腹痛など、てんこ盛り

異なる成分の薬理作用の、衝突を和らげる作用があるので、コロナ薬の副作用も心配だもーん! 緩和したいもんね~! 西洋薬と思想が違うのが漢方薬

漢方は主成分、ソレをアップさせる成分、ブレーキかける成分、複数を調和させる成分ってな構成なのだ! 西洋薬と考え方が違うもんね~だから調和の大棗を食べておこうっと

3個で1000円のドライフルーツなので、クコの実もついでに買う

杏仁豆腐にチョコンと乗ってるヤツね! 食べ過ぎてもクコを食べると、罪悪感が少し薄れるのは、、薬効? 楊貴妃は毎日、食べてたんだってさ

ビタミンBやC、疲れ取れるニコチン酸やポリフェノールなど、ご利益がたくさん! ルチンがビタミンCの吸収をアップさせるから、病後のカラダにはイイもんね~! 食べ過ぎダリルの家では、、、常備してます(あはっ)

ご利益の中で、成分のベタインには抗脂肪肝作用があり、クコの水抽出物には、血圧降下作用ありあり、肝硬変や高血圧などの、生活習慣病の予防効果バッチリだよん! と、ダイエットに効くのだよ! 楊貴妃って、二重アゴのポッチャリだったらしいから、、クコは必需品だったのかもね?

足ツボでアキレス腱触ると、高脂血症の人は、、スグにわかる! 脂が血管からはみ出して、アキレス腱がムクムクと脂まみれになるのだ

ダリルは1ミリもないぞー! アキレス腱の脂

肉まんだって、大通りは500円だけど、ココは220円だよ~味はフツーです! もちろんコンビニのとは比較にならない

中華街で1番美味しいのは、聘珍楼の海鮮まんだけどね、デカいのよ~~! 1個でランチが終わっちゃう! 持ち帰り用は3個で1700円くらいもする高級品だもん! おみやげに愛用してます

ありました!乾燥棗

だけど、ロットが、、、飲食店向きざんす! だってここは、卸屋だから、、自分用なら買うけど、きょうのは差し入れだからなぁ~? もしかして嫌いかもしれないし

コレをお湯に入れて、ハーブティーとして飲むのもイイよん! 特に冬は冷えの改善に効くもーん! 子どもの時は、ドライフルーツは嫌いだった! 甘過ぎて、、、棗やプルーンは、ダリルの嫌いな羊羹みたいにねっちょり甘いし、、、

確かにガキには高血圧も冷えも関係ないもんね? 味覚が変わったというより、体質が変わったんだろうな? 今ではソコソコ美味しいもんね? 好きか、、って聞かれると、薬効が目当てです(キッパリ)

さて、タピオカミルクティー飲みながら、まずは興口福へ! お昼時だから、大混雑! いつもの小姐がいなくて焦る! しばらく待って二階から降りて来た小姐に、お弁当を頼み、、、

ゴメンね、いちばん忙しい時間に、、、お弁当は30分後にできるとな? 友人の好きなエビマヨと豆苗炒めを、お願いしたよ

興口福の並びには学校があり

あれ?運動会? 校庭に人が入ってく?

ってか雨やん? 運動会は雨でもするの?

わーお! 旗を持っての観光客だぁ~校庭に入って行きました! 久しぶりだなぁ団体さんを見たのは、、100%日本人の団体様でした

いつもとちがう入り口が開いてましたよ

時間つぶしに、また、もと来た道を戻り

向かいはお粥で有名な毛さんの店! お粥は、、、デカ過ぎ、、本国のように小さいとイイんだけどね? 早朝はココともう1軒くらいしか開いてないよん

学校説明会に上京した時、窓もない東京のビジネスホテルに1万円使うよりは、横浜まで足を伸ばし、1泊6000円くらいで海と夜景を楽しみ、早朝、中華街のお粥を食べる方が、豊かな旅になるぅ~~と、通ったなぁ、、、

って、あれ?コッチからも校庭に入れるよ? と、ジャンジャンと派手な音が、、、

久しぶりの獅子舞だぁ~

なーんか、、、3年ぶりだから、気合いがすごい! 獅子舞

ピョンピョンと足場のうえを移動

獅子さんがグイーンと伸びた!

中で肩車してる! 小雨が降ってるけど、見学者でいっぱい! ココで15分くらい時間をツブして

見てるダリルの後ろには獅子さんの倉庫

後でコレが商店街を手分けして回りますよん

大量の爆竹

県の条例とかで、路上の火薬使用を禁止してるバヤイもあるけど、神奈川県は?

こっちは何?

お弁当待ってる間に、もう1軒寄って行こう! 聘珍楼(へいちんろう)の海鮮まんが、レンジでチンのができたのよ!

1個で500円くらいするけど、体力が弱ってる今は、レンチンでスグに食べられるのは、、必須ですね

ダリルの好きな3個入りのは、デカいのが3個で1700円くらい(200円くらい値上がりしたから値段がうろ覚え)

校庭の端っこに銅像が、、、

毛沢東や鄧小平では無さそうなので、孫文? 蒋介石? それとも初代校長? 誰か教えてください

後で足ツボのニライカナイで聞いてみたけど、知らないって、、、校庭に入れる人は学校関係者だけだから、知ってる日本人は少なそうですな? 老舗の2世、3世とかなら通学してるかも?

立ち食い屋さんの脇には固まって食べてる若者たち

中華街ってさぁ~座って食べる所が、少な過ぎの観光地なのだ! リピーターを増やすには、電柱の陰でこんなミジメな食べ方しかデキないのって、、、やっぱマイナスだと思う

大規模店の空き店舗があるんだから、雨の日だけでも商店街として、軒先を借りられないのかなぁ? ゴミを出すテイクアウト店から、清掃費のお金を取ってさ、、、

浅草寺のきびだんごも、店の脇で立ち食いだけど、ダンゴがちっこいから、あっという間に食べ終わるもん! 焼き小籠包も、肉まんも、、、あちーから、もう少し時間がかかるのに

しかもゴミ箱ないしね~タピオカと肉まん買うと、傘もさせないやん

台湾の国旗を持ってる方もきょうは多いです

さて、お弁当が出来ました
    チャーハン ヨダレ鶏 エビマヨネーズ 豆苗のガーリック炒め4点で2500円

友人と行くと必ず頼む興口福の定番ですが、ヨダレ鶏だけで1200円くらいするから、どう考えても小姐は大サービスしてくれたなぁ~? 指定したのはエビマヨと豆苗だけで、他はテキトーに詰めて欲しいってオーダーした

よかった! 友人の大好きなメニューだから、元気になれるかな? それともヨダレ鶏は、病後のカラダには辛すぎてアウトかも? と、心配してた、、けど(即、食べてました)しかもメチャ元気になっちゃったし

あ、台湾のザボンだ! 香港在住の熱帯魚さんが、ポメロって旅行記に書いてたから、、???って思ってた? タイのポメロは大好きなので、行くと必ず食べてたけど、このカタチではない、まん丸のだったような?

香港のポメロはタイと違うのかな?って思ってたよ! 台湾にも、このデコポンみたいなカタチのがあるんだね? ポメロは、、、痩せます! なので、タイでは必ず食べます!

果物として食べるより、料理として食べるが好きなのだけど、なかなか料理ではお目にかかれない! イカ墨の和え物みたいな、ポメロ料理が好きなんだけど、ソレが食べられるのはシーロムで、しかもいつも行列

たいていはスーパーの閉店間際の半額のを買ってるダリル! タイでは食いまくりなのに、毎回3~4キロ痩せるのだ! スパイスの薬効果とポメロのお腹デトックスだと思う? ビタミンCも果物で、日本での3倍は食べているし

あ、棗? 生の棗ってどうやって食べるの?

このままカジるのかな?

似ているけどちがうデーツは、シンドバットがアラビアンナイトでは、そのまま食べてたから、コレもそのままかな?

さて、お弁当を持って石川町駅に行き、横浜へ移動

横浜乗り換えで、モノトーンの相鉄線へ

コロナ用の窓の換気は自動です

消火器入れもなんかオサレ~

相模大塚着

ココの駅前で薬とアイスを買って、病人を訪問します

JRだぁー! ココでの待機は初めて見たな?

この駅は待機線があるから、いつも何かは停まってます! 新宿駅まで直に行けるから便利になったね? 相鉄線は! そのわりに地価や家賃が安いので住みやすい地区!

洪水は台地だからあり得ないし、土砂崩れも、津波もないし、、、火災も密集してないしと、大震災を考えると安心できるなぁ~基地は近いけど

駅前の薬局でアイスを撮影して友人にLINE! どれがイイ? 1回目の食料配達では、熱が出たらコレしか食べれないかも~と、アイスを差し入れた(へけけ先輩は、熱でアイスしか食べてなかったし、、)

友人の、家にこもっての軟禁生活も、1週間を超えました! ストレス溜まってるだろうから、せめてアイスくらい好きなのを選んでもらいたい! 幸い熱が出なかったから、匂いダメなのとダルさだけでした

3個買って、ドア前にピンポンダッシュで配達
    早くよくなりますように

さて、横浜に戻り

乗って来た電車に敬礼

コレを撮影する時、小学生のチビ鉄ちゃんがいた

ダリルの撮影を体を避けて、協力してくれたので黙礼

あーーヘンな鉄オタにならないでね~良い子に育ってね~君の人生はココから始まる! オレの人生行き止まり、、、なーんて、車止めでツブやくオトナにならないでね~マナーの良い鉄ちゃんになってね、、、

なにげに注文の多いオババ

さて、またまた来たよ~の中華街

今週、すでに2回来てたのたよ! きょうも2回来たよ~の、1週間で4回の新記録だぁ~

きょうの中華街はザワザワ、ガヤガヤしてる

祭の日 爆竹はぜる 中華街

あ、祭は夏の季語だから、秋の今は合わないなぁ?

中華街 爆竹はぜて 秋祭り

爆竹も正月の季語だったりして、、? なら、季重なりかもー?と、ブツブツ言いながら足ツボへ

あ、コスプレガール

靴がおそろいだから、靴もレンタル?

さっき獅子舞を見た場所

もう、きっちり封鎖されてますね~

さて、足ツボの予約の時間

お店を一軒ずつ回ってます

車も通るから、警備員さんが多数

獅子に鳴り物が10人、警備が10人って感じ

フツーはどれが台湾ルーツの店なのかは、わかんないけど、きょうは国旗でハッキリわかるねぇ?

台湾系は昔から国交があったから多いなぁ~

獅子舞のグリーンちゃん! こ、この角度、、、(あおむし)に見える?

なーんかアゲハの(あおむし)に似てるんだけど、、、と、アゲハの幼虫を飼ってた時の、悪臭を思い出して、ちょっぴり食欲減退! 山椒とかミカン系とか、香りのイイもんを食べてんのに臭かったなぁ~

カブト虫も、コオロギも、鈴虫も飼ったけどさぁ~虫はオモロいけど、匂いは、、、嫌い! 鈴虫なんか毎日霧吹きしないとアカンから、とても手が掛かったのに、交尾の後に雄が食われたのは、やっぱ小学生にはショックでした! 知ってたけど、、やっぱりビックリしたよ

鈴虫のあの澄んだ音色は、、、はかない(生)の音色! 諸行無常って、ガキにはナンだかわからなかったけど、なんとなく~体感→乗れる時に乗っておけ! 旅は行ける時に行っておけ! のオトナに育ったのも、鈴虫のせいかも~?

風の前のチリ、はかなき夢のごとし、、だから、いっしょうけんめいに生きないと、、やって後悔よりはやらなくて後悔の方がイヤ

予約してたニライカナイへ

祝日だから、、、ダメかなぁ?って思ったけど、滑り込めた! けさは雨だったから、きのうよりは少ないそうです

ビフォー(右)アフター(左)親指の太さが違いすぎる

ダリルは右足の方がサイズが小さいのだけど、右ビフォーは、はるかにデカ~いムクミが、ブヨブヨ! 気温差ストレスの時期は、いつも痛くないトコロが痛いもんね?

壊れる前に、未病を治す! 今、この瞬間もコロナ吸ってるかもね~? でも、発病させないよう、手入れして免疫力アップ! 瘀血したら発病だよーん! 瘀血したらババアだよーん!

なんでいつも元気なの?って聞かれるけど、金を掛けてるから!って答えるもんね~! 自分に投資しないでどーする? 壊れる前に手入れするのが、1番安い

歯磨きと同じだと思うンだけど? 歯磨きしない人が、虫歯になるのは当たり前だぁ~? 手入れしない人が、腰痛やスマホ首で頚椎のストレートネックやカルシウム沈着して石化症になるのは、とーぜんだと思うんだけど?

足ツボか終わったら宵闇

さて、晩ごはんを食べに行こうかな~~きょうはナニにしよう、、、きょうも元気だ! うまいご飯が食べたい!

関帝廟通りの徳記の入り口の看板

この真っ暗な小路に

ビビりそうな暗さ

カオナシが ぬばっと立ってそう?

ポツンと70周年の看板

この小路は、、、肝試しクラスの暗さだよ~ん

暗闇に煌々とメニュー看板

聘珍楼が最古のレストランらしいけれど、ココも70年かぁ~! 聘珍楼が出たのは明治17年なので、130年の歴史

中華街ってさあ~家賃が高いのだよ? 横浜駅前クラスなので、聘珍楼は家賃の高さにも負けたとのウワサ! で、中華街の大家って日本人が多いの? 中国人が多いの? なーんて話を、占いのお店とかで、雑談として聞くのは楽しい

店内は満席なので、お客さまが映らないように撮影

老舗は強いね~! 場所が悪くても、こうやってお客さんをガッツリ捕まえている! クリーム色のテーブル掛けで食欲アップ

接客も名店らしい心配り

豚足の甘酢

コレもイイなぁ? こんど来たら挑戦してみよう! 要するに酢豚だよね? 巨大な酢豚! ああーん!うっとり!

酢豚にパイナップルを入れるor入れない論争は、なかなかに根深いもんね~? 酢豚に完熟パパイヤとか入れたら、タンパク質分解酵素の働きで、カラダによい一皿になるのでは? って思ってるけど、、、誰か作ってください

豚足ソバは1番下でした!70年と70番で掛けてるのかな? 迷ったけど、隣の方の注文した豚足そばが、、うまそう! やっぱコレにするぅ~

この写真をLINEで送ったら、、、店を当てちゃう友人がいた! そうでーす! 当たーり

トロトロなコラーゲンは大好きなダリル! たぶん今のダリルの顔は、、、でろーんってトロけてるだろうなぁ~

タイのターミナル21の豚足鍋は、直径1メートルくらいの大鍋にぎっしり詰まってました! 煮汁に笑ったみたいなシワができていて、、、思わずヨダレ~

ココのお鍋を見てみたいわぁ~? たぶん見ただけで白飯を2杯は食べられると思う

フィットチーネよりは細い平べったい卵麺

もちもちで美味しい! スープは正統派の東京ラーメンの味! 気持ち八角が感じられるかな

豚足があるから、塩味控えめでうんみゃい! 中華にはブランデーの水割りが好きなダリルだけど、、、ここの豚足にはシードルが飲みたい! ドライのヤツ

海外の士官学校でシードルを密造するドラマを、見たことがあるけど、なるほど夢中になるなぁ~

完食! あーー美味しかった!

八角が控えめなのは日本人向き味付け

お腹いっぱい~

中華街ってさあ~! トイレが少ない! もちろんレストランにはあるけど、立ち食いオンリーだとパニックになるかも?

で、この建物の海側にトイレがありますよん! トイレの場所の把握は、立ち食いデートの基本

中華街インフォメーションセンターの建物の左端

自販機の端っこがトイレの入り口

かなーり、目立たないけど、清掃が頻繁だし、ウォシュレットだし、障がい者用トイレは、オストメイト用のシンクもあります

中華街の海側の方ざんす!

振り返って、、右に行くとローズホテル

正面は中華大通りで、まっすぐ進むと石川町駅に行けますよん

夜の関帝廟! きょうは営業時間が長い

お賽銭したいけど、500円の線香付きの参拝しかないから、、、500円コースは年に3回かなぁ~? 強烈なお願い(合格しますようにみたいな)って、そうそうナイもんね

100円ロウソクでゴマかす時もあり~日本式に5円で毎回参拝ってありがたい制度だと思うよ! 通るたびに無料で毎回手を合わせるけど、なんか申し訳ない気分になるなる

日本式のお賽銭箱は、、5円しか入れないけど、気楽にお参りデキて気分がイイよん

紙のお札を燃やしてる

ココまでやるのは、、、日本人ではナイよね~

あ、上にも炉があるんだ? はじめて気がついた

煙がバンバン出てます

死者があの世で使うお金だっけ?

ロウソクを灯す白人の親子

親のルックスが大したことがナイのに、子どもはハリウッド映画の、子役になれそうな天使?ってパターンは、白人には多いなぁ~

バチカンの天使像とかは、モデルに困らなさそう?

夜の市場通り

いまだに人が多いね?

占いの店が増えて、食べない人もフラフラと出歩く

あ、ココは豆花(トウファ)がある

でも、座って食べたいよなぁ~

中華街で豆花が1番美味しいのはドコ? ハトムギのトッピングで食べたいなぁ~暖かい芋園も冬はいいねぇ~

占いの店、大吉

客引きのゴウさんがいなかったから、この間見てもらった栗原類に似てるベレー帽の先生に、ミカンを差し入れ

山星先生は、イーチンタロットを使います

手相でダリルは三奇紋と言う、財運線、金運線、運命線が、クマデのように繋がってる珍しい手相なんだけど、その3本の中では財運線が薄いのだ!

ソレは財運がナイのだとばかり思ってたら、山星先生に「お金に執着してないからだ」と言われて、、、目からウロコ! 確かに高い給料もらえるけど、つまんない仕事とかは、ガマンできないタイプだわぁ~! そうか、ナイのは執着心かぁ~

たとえ給料が安くても、オモロいのとか、やりがいとかが、先に立つよなぁ? そーかそーか、そう言う意味なんだぁ~財運線って、、、! 占い師によって、言い方や解釈のニュアンスが違うから、とても勉強になるね?

すんごいビンボーした人とかの手相は、お金に執着するから、こうはならないだろうなぁ~と、10分500円の手相で、アレコレと欲張りに診てもらったダリル

中華街で、1番手相がスゴいのは、華陽園の満子(ミチコ)先生なんだって! ダリルが急に人さし指の下に、線がデキて太くなった時に聞いたら、「やる気線だよ!」って言われて、思わず鼻息が荒くなったもんね~

今年はイケイケどんどんの年だって! イェイ!(年中イケイケしてるけど、、、)

閉店したままの大店

観光バスの中高年団体さんが来ないと、もう復活デキないんだね? 中華街はお昼のお客さんが1番多い!客単価の伸びるディナーの利用はわりと少ないのだ!

それなのに家賃が高いから、コロナで負担はズシッ! こういう大きな店は、損益分岐点が高いから、維持はたいへんだよなぁ~

はとバスの 戻らない大店 灯りきえ

ツブれたお店もパラパラと! 観光バスの団体の大店は、、、ツブれてく

家族経営の小さな店は、コックに逃げられるとかの心配もなく、しぶとく生きのびてる

それでもミシュランの店が、化学調味料ドバッと使ってたりして、、、大店はコロナで、コックさんをたくさん辞めさせたんだろうな? また、コツコツ回って味を開拓しないと、今までの評判はアテにならないもん

テレビはしょっちゅう撮影に来るけどね

獅子舞はローズホテルの隣に

ベトナムのバインミーのお店! バインミーなんてただのサンドイッチやん? って思ってたら、フランスの植民地だったから、パンがうんみゃいのだ!

(なます)をサンドイッチに?って、不思議に思ってたけど、見事に調和してて、びっくりしたよ~ベトナム! 歴史を見れば、中華料理とフランス料理のミックスだもんね~そりゃーうまい郷土料理になるわぁ~

さて、ダリルの好きなカフェはココ! 大通りのフツーのおみやげ屋さんに見えるでしょ?

ココの左手奥に2階への階段があり、静かなカフェなのだ! いつも静かなので、ソファーに足を投げ出してリラックス!

この吹き抜けの2階が静かなカフェ

3人がけのソファーがあるので、空いてる時は、靴を脱いで脚を乗せちゃってるダリル! シノワズリのインテリアがステキな、映え~るスポットです

欧米なら靴を脱ぐなんて、、、アウトだけどね~ココは中華街の穴場ですよ! タピオカミルクティーに500円も払うなら、ココで座って優雅にお茶するのがイイです

避難民の群れみたいに、雨のなか軒先で震えながらタピオカ飲んでるなら、ココで座ってゆっくり急須からお茶すれば? 値段同じだし

一楽の建物は映え~後ろは水餃子の(山東)シャントン

今年のお歳暮のチャーシューは、早めに予約しておこう! 今夜も満席です

一楽のチャーシューのチャーハンは、中華街で1番好き! コロナで中華街中のお店が休んでる中、ココだけは勤めに来てる常連さんのためにと、ランチタイム営業をしてたのだ

ココのチャーシューは年末年始とかは、電話予約しないと手に入らないよん!

台湾菜館でビローンと肩車の最中

獅子舞は数組で街を回っているみたいね?

さっきの倉庫の獅子たちが、全部出払ってる感じ?

テーブルに乗り上げ~

お客さんが激しくヨロこんでる

コレって日本の獅子舞みたいに、口におひねりを入れなくてもイイのかなぁ?

気合いが入ってる鳴り物

2年半の間、すべてのお祭りがデキなかったもんね~

やっぱ学生さんたちが鳴り物係

ドラの音がなんかうれしそう?

夜になってもたくさんの人! よかったね、中華街

秋深し さざめき続く 大通り
    行き交う人々 八角の香り

復活の中華街を祝おう! ゴーストタウンみたいな時期が終わってホントよかったよ~わちゃわちゃしてる大通りは、スゴーく、ホッとする

さて、帰ろっと! 9月26日からコロナ対策が変わり、発症しても食糧が来なくなりました! ので、自分で10日分くらいはサバイバルする量を、溜め込まないとアカンですよん!

薬はリモート診察で来ますが、友人は3日後に到着だったので、初期の葛根湯、熱が出たら(ギンギョウサン)やカロナール、ラックル、タイレノールなどの解熱剤を、薬が来るまで、自力でサバイバルする分を備えてくださいね!

はてなブログのダリルンのブログでは、くわしく説明していますので、救急車呼んでも来ないとか、病院に薬がナイなどの非常時には、役にたつかも? ただし、ダリルの体質での投薬なので、虚症や血虚の方は危ないかも? 医師、薬剤師にご相談ください

夏が終わってるけど、高熱の時はアイスしか食べられなかったと、ヘけけ先輩が言ってたから、雪見だいふくを新たに買いました

みなさまもコロナに気をつけて、お過ごしください
    この秋も、よい、ご旅行を!

さて、おまけ

袋のままチンできる聘珍楼の海鮮まんをチンし終わったトコロです! あちち、、

そのままより、少し追い蒸しすると美味しいので、5分くらい蒸した

ダリルは蒸した時のキャベツや白菜の葉っぱが大好き! 小籠包やシューマイの香りのする葉っぱは、お金出しても食べたいけど、外食では食べられないもんね~

中はコレ! エビがプリン! サクサクはクワイかな? 具がゴロンゴロンしてるのよ~うんみゃい!

お歳暮に誰か、贈ってくれないかなぁ~ダリルはコレでアッサリ買収されちゃうかも~(笑)

八角ってタミフルの原料だし、中華街のスパイスや、ドライフルーツは、人類の知恵が詰まっています! アルツハイマー世界一の国の民は、エスニックも取り入れて、老後をサバイバルしよう!

• yamayuri2001さん 2023/01/28 11:19:04
    参考になります!
    ダリルさん、こんにちは。
    この旅行記を拝見して、ドライフルーツの効用などが しっかりと分かり
    とても参考になりました。
    最近 find your YOKOHAMAを利用して、
    中華街の近くのホテルなどに宿泊しているのですが、
    2月の頭に もう一つホテルステイがあるので、
    その時はじっくり中華街を散策して、
    ドライフルーツをゲットしようと思いました。

私がもう少し若くて、体調が悪かった頃に
    中華街のドライフルーツを愛用していた時期があったのですが、
    その時代は やはり ちょっと臭みが強すぎて、
    長続きしなかったのです。

あれから何年も経っているので、中華街のドライフルーツも
    かなり改良されているのだと思います。
    めまいに効くドライフルーツを買い出しに行きたいと思いました。
    タイムリーに読ませていただいて、とても参考になりました。
    ありがとうございます!
    yamayuri2001

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/01/29 12:52:02
    Re: 参考になります!

こんにちわyamayuri2001さん
    訪問、イイねをありがとうございます

中華街もコロナでコックさんの首を切ったり閉店したりと、だいぶ変わりました

ミシュランの店が化学調味料使ったりと、口コミはまた最初からやり直しです! 地道に食べ歩きして、レポートを積み重ねて行きますね

食料品も不味くて絶句するのもあり、なかなかワイルドな地区です! 台湾の臭豆腐とか、人間の食べるモノではないやん?って思ってたら、酪酸菌を摂取する唯一の食べ物らしく、なるほど、食べ続けた人だけが、生き残ったのだなあ?と、感心することしきり

日本料理では酪酸菌取れるのは、糠漬けだけで、子どものころ食べないと、一生腸内細菌がナイ人生ってになり、40歳で顔面の骨が減り、ババア顔へ

と、勉強するほど、昔からの食べ物にはご利益があるのだと痛感してます! 二つの文化を体験デキるのは、とてもメリットがありそうなので、中華街はおもしろい!

楽しんで来てくださいね!週末には中華街のマッサージ屋でバイトを始めたので、もしかしたらニアミスできるかもー?

きのうも中華街だったダリル
  • 伸太郎さん 2022/10/26 12:55:18
    横浜ですか
    楽しそうですね?

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/10/26 13:56:51
    Re: 横浜ですか

こんにちわ伸太郎さん

またまたの中華街ですいません
    でも、お祭りやってたから、いつもと違い賑わってました

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ