2022/10/02 - 2022/10/05
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
2022年9月末の火曜日昼、ANA今週のトクたびマイルで対象路線を見たら、行ってみたかった金沢の 羽田→小松空港路線があったので、急遽行くことにしました!
火曜の晩に飛行機予約(片道3,000マイル!)レンタカー予約、そしてホテルはIHG会員としてANAでしょということで、1泊目にANAホリデイイン金沢スカイ、2/3泊目は、ANAクラウンプラザホテル金沢で予約しましたよ。
ANAホリデイイン金沢スカイは、近江町市場の目の前で、観光の拠点として便利ですし、ANAクラウンプラザホテル金沢は、駅すぐそばなので超便利なうえに大きくて高級なホテルです。
仕事の関係で前日まで出張で、夜帰ってきて準備して、翌日出かけました。
さすがに朝早いのは大変なので、行きは、羽田10:25→小松空港11:25着のANA753便。帰りは、羽田行き最終便(早い)小松18:50発→20:05羽田着 ANA758便です。便が少ないのは、新幹線の方が多いのでしょうね。
週間予報では、お天気はあまり良さそうではなかったのですが、結局1日も雨に降られず楽しめました。では、ANA尽くしの3泊4日金沢旅行のスタートです!
1日目前半は、自宅→ ANA羽田空港ラウンジ→ ANA753便 羽田10:25発(エアバス A321)→ 11:25 小松空港到着→ ニッポンレンタカー小松空港 営業所(スズキ スイフト)→ 北陸自動車道 徳光PA→ 金沢城公園散策 までです。
→1日目後半 金沢城公園散策の続き→ 尾山神社→ ANAホリデイイン金沢スカイチェックイン→ 金沢カレー(ゴールドカレー)にて夕食→ ホテルラウンジでドリンク→ おやすみなさい へ続く
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
まずは、自宅から車でいつものように羽田空港P3駐車場へ。いつも朝は早いので空いているのですが、今日は少し混んでいて、6階しろくまの端のほうに停められました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
クルマを停め、荷物を持って、第2ターミナルへ。日曜ですが、結構人が多いですね。やはり、だんだん人が戻ってきています。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
そして、ANAプレミアムチェックインから入りましょう!荷物を預けて、検査も通過。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
いつもは朝早くてお店が空いておらず、朝食は食べられないのですが、今日は空いてる! ということで、ANAフェスタ60番ゲートフード店でおにぎりを買いましょう!
価格は高めですが、美味しそう♪ANAフェスタ 羽田60番ゲートフード店 グルメ・レストラン
ということで、おにぎりを買って、南のANAラウンジへ、ANA機がいっぱい!
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
では、買ってきたおにぎりを飲み物と一緒にいただきましょう!
さけや梅、天むすなどいただきました。やっぱり美味しい。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
そろそろ時間になったので、70番搭乗口まで移動しましょう。70番は端っこなので、結構遠いですね・・・。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
これから乗る、ANA エアバスA321です。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
A321は小さいけど、だいたいモニターが付いているので、良いですね。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
やっぱり付いていました、モニター! 羽田から小松までは1時間ほどですが、モニターが付いているとやっぱり良いです!今回は、前に席が無いところを予約できたので、足元ひろびろでした。
では、離陸!
あっという間に上がっていきます。大きい飛行機が模型のように見えます。
少しすると、レインボーブリッジも!
もう少し飛んだら、多摩湖や狭山湖まで来ました。陸から行くと大変ですが、飛行機だと本当にあっというまですね。
そもそも近いので、もう日本海側へ。旋回して小松空港へ向かいます。日本海はきれいな海です。
無事に小松空港へ到着!
小松空港 (小松飛行場) 空港
自衛隊の戦闘機も見えましたよ!
小松空港 (小松飛行場) 空港
荷物を受け取り、外へ出ます。ようこそ小松空港へ!
小松空港 (小松飛行場) 空港
まずは、レンタカーを借りに、ニッポンレンタカーのカウンターへ。
小松空港 (小松飛行場) 空港
ここ小松空港は、福井に行くにも便利な空港なので、福井一押しの恐竜が多いです。写真スポットとなっています。
小松空港 (小松飛行場) 空港
他にも、こういった動く恐竜もいるので、見てると楽しいですよ。ちょっとした空き時間に退屈せずに過ごせます。
小松空港 (小松飛行場) 空港
では、レンタカー屋さんが迎えに来たので、ハイエースに乗って営業所まで行きましょう!
ニッポンレンタカーの小松空港営業所に到着!レンタカーを借ります。今日はどの車かな・・・。
と思ったら、今回はスズキのスイフト。何と6万キロ以上走っていて、少し古いです。スタッフさんいわく、もうすぐ卒業の車だそうで、頑張ってますとのこと。でもすでに結構傷だらけなので、あまり気にせず乗れることろが良いですね。
金沢市街へ向けてスタート!高速に乗るまでは、こういった細い道を走ります。道路の真ん中は、水が出るようになっていて、そのせいか道路は茶色です。冬は結構雪が降るんでしょうね。
高速のICまで来ました、ここ小松ICから北陸自動車道へ!
少し走ると、徳光PAの看板が出てきました。スズキのスイフトは初めて乗ったのですが、高速も意外にちゃんと走るし、走りが良い車でした。でも、車内は安っぽいのと、狭いのが難点。スーツケースを積むのもちょっと積み方に工夫が必要です。でもトヨタのVitzに比べたら、全然良い車です。(Fitが当たり)
北陸自動車道の徳光パーキングエリア下り線(金沢方面)に到着です。
まだお昼頃とあって、ここで有名な園八のあんころ餅を発見! 売り切れも多く、賞味期限も当日までという商品ですが、せっかくなので購入しました。夜にいただきましょう(写真などは後半へ)徳光パーキングエリア 道の駅
そして、金沢西ICを降りて、金沢市街へ。市街中心あたりですね。右折して金沢城方面へ向かいます。
金沢城や兼六園を見学する際、車で行く場合は、この兼六駐車場が便利です。現在もまだ一部工事中で、全部が使えるわけではありませんが、これからどんどん拡張されるようです。きれいですし、運営も自治体がやっているようなので、安心です。トイレもあるので、便利ですよ。価格は妥当だと思います。
金沢城公園 公園・植物園
駐車場目の前(但し、道1本挟みます)の観光お土産屋さん。いろいろな金沢名物などが売っています。ちなみにこちらで3,000円以上購入すると、駐車場1時間無料券がもらえます。
金沢城公園 公園・植物園
では、信号を渡って、道の反対側へ。そうすると、有名な前田利家公の銅像が目に入ります。ここは撮影スポットで、たくさんの方が写真を撮っています。
金沢城公園 公園・植物園
この地図を見るとわかるのですが、ここから登って石川門方面へは行けないんです・・・。なので、地図の通りに、また道路を渡って、道の反対側を登って石川門や兼六園へ行きましょう。
金沢城公園 公園・植物園
そしてぐるっと回って石川門へ!この橋は石川橋ですね。みんな撮影しています。
金沢城公園 公園・植物園
金沢城公園は、ここから入ります。(別の入口もあります)基本無料ですが、有料の場所もあります。
金沢城公園 公園・植物園
金沢城公園はこんな感じでものすごく広く、隣の兼六園よりも広くなっています。なので、見るとそれなりに時間はかかります。
金沢城公園 公園・植物園
まずは、有名な石川門へ!
金沢城公園 公園・植物園
石川櫓が立派です。金沢城とありますが、お城はありません。
金沢城公園 公園・植物園
この石垣は、右と左で積み方が違うそうです。同じ場所でも違う積み方をした、珍しい例だそうです。
金沢城公園 公園・植物園
門をくぐって中に入ります。右側には、休憩所があります。
金沢城公園 公園・植物園
目の前はこのような感じになっています。
金沢城公園 公園・植物園
横に長~い、五十間長屋。目の前の芝生がとてもきれいで、青空と共にとっても映えます。ただ、この日は10月だというのに、とっても暑くて大変でした・・・。
金沢城公園 公園・植物園
いや~本当きれいです。暑くなければ・・・
金沢城公園 公園・植物園
まずは左に曲がって、石川門の中へ入ってましょう。
金沢城公園 公園・植物園
この階段を登って入ります。
金沢城公園 公園・植物園
門の中から見てみます。中を見学したら、次へ。
櫓が立派です。
金沢城公園 公園・植物園
あまりに暑いので、休憩がてら豆皿茶屋へ寄ります。
豆皿茶屋 グルメ・レストラン
全部きれいですし、中からは櫓がきれいに見えます。
豆皿茶屋 グルメ・レストラン
こういった和風の造りになっています。
豆皿茶屋 グルメ・レストラン
金沢らしいですね。
豆皿茶屋 グルメ・レストラン
せっかくなので、金箔付きのソフトクリームとしょうゆをかけたソフトクリームをいただきました。金箔は、金属っぽい味です。醤油をかけたものもおいしいです。器が九谷焼というところも素敵ですね。お値段は高めです。(観光地なのでしょうがないです)
豆皿茶屋 グルメ・レストラン
この豆皿茶屋の横には、無料の休憩スペースもありますので、エアコンの効いた中で休めますよ。もちろん眺めは抜群です。
金沢城公園 公園・植物園
こういった映像を見ることもできます。
金沢城公園 公園・植物園
次は、橋爪門に行ってみましょう。
金沢城公園 公園・植物園
ここにも立派な櫓があります。
入って右折。
金沢城公園 公園・植物園
曲がると立派な門が出てきます。
金沢城公園 公園・植物園
さらに進むと、あの長くてきれいな五十間長屋があります。ここも入ってみてみましょう。
金沢城公園 公園・植物園
「五十間長屋」は武器等を保管する倉庫と城壁の機能とを兼ね備えた2階建ての建物だそうです。
金沢城公園 公園・植物園
となりにある、二の丸広場は、まだ発掘中のようです。そのうちにできるのでしょうね。
金沢城公園 公園・植物園
中には、こういった模型もあります。
金沢城公園 公園・植物園
ここから石を落として、敵を攻撃したそうです。
金沢城公園 公園・植物園
長い五十間長屋から外を見ると、とってもきれい!みどりと青空が映えますね。
では、前半はここまで!
https://4travel.jp/travelogue/11786638金沢城公園 公園・植物園
2022ANAトクたびマイルで行く金沢3泊旅行
ANA今週のトク旅マイルで巡る金沢(宿泊もANAホテル)3泊旅行 1日目前半 羽田~小松空港・金沢城公園編
金沢
ANA今週のトク旅マイルで巡る金沢(宿泊もANAホテル)3泊旅行 1日目後半 金沢城公園~ANAホリデイイン...
金沢
ANA今週のトク旅マイルで巡る金沢(宿泊もANAホテル)3泊旅行 2日目前半 ANAホリデイイン金沢朝食~八...
金沢
ANA今週のトク旅マイルで巡る金沢(宿泊もANAホテル)3泊旅行 2日目後半 上林茶舗~ANAクラウンプラザ...
金沢
ANA今週のトク旅マイルで巡る金沢(宿泊もANAホテル)3泊旅行 3日目前半 ANA CPホテル金沢朝食~兼...
金沢
ANA今週のトク旅マイルで巡る金沢(宿泊もANAホテル)3泊旅行 3日目後半 成巽閣~黒百合で金沢おでんの夕...
金沢
ANA今週のトク旅マイルで巡る金沢(宿泊もANAホテル)3泊旅行 4日目前半 ホテルの美味しい朝食~にし茶屋...
金沢
ANA今週のトク旅マイルで巡る金沢(宿泊もANAホテル)3泊旅行 4日目後半 武家屋敷・小松空港・ANAラウ...
金沢
旅行記グループをもっと見る