2022/11/03 - 2022/11/05
ちょこ旅さん
2022/11/03
蓬莱堂 櫻パーラー
北陸の旨いもんにハマり、つい気に入るとリピしてしまう我が家。
まだまだ日本列島制覇してないのにリピしてる場合か?!
関越道練馬ICから車で約5時間半の金沢へ気合を入れて出発~♪
■ホテル
【ホテルビスタ金沢】
プラン: スタンダードツイン/朝食付き
6,940円×2人=13,880円
全国旅行支援と手配サイトの割引△3,864円あり支払い額は6,010円(3,005円/人)
クーポン券6,000円分(3,000円/人)
〈ヤフートラベル手配〉https://travel.yahoo.co.jp/
■金沢で利用したGS ENEOS
三島石油㈱セルフプラザ鳴和SS
レギュラー165円/L
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
早く起きて出発したから渋滞もなく予定通りに金沢に到着。休憩は今回も4回(佐久平PA、妙高SA、呉羽SA、不動寺SA)
金沢に着いたら、やっぱり寿司!金沢中央市場通りにある『廻る寿し ぽん太』へ。まだ11時前だったから待つことなく店内へ。
廻る寿司 ぽん太 グルメ・レストラン
廻る寿しだけど全く寿司は回ってない店。
にし茶屋街 名所・史跡
ランチメニューが豊富でしかも安い。
すっしーくんランチなんて激安の550円! -
他のメニューもあり。断然ランチメニューがお得。
お味噌汁(あら汁)はセルフサービスで無料。アラがゴロゴロ入ってて、いい出汁出てて旨し~♪
私は「満腹ランチ12貫」1,017円。お腹空いてたから、無心でパクパク食べちゃった。
旦那は「横綱ランチ15貫」1,408円と小うどん110円
若干シャリの握りの硬さが気になるかな~。まぁ値段で考えたら、こんなもんかな。ちょっと期待し過ぎた?! -
あとは天然ぶりとろ440円とノドクロ550円追加。ノドクロ脂があまり乗ってなかった。
食後のお散歩へ『兼六園』に車で到着。
兼六園 公園・植物園
今日(11/3)は無料開放日☆ラッキー
入園料大人320円、100円 -
迫力のある根上松。日本三名園の『兼六園。あと「水戸偕楽園」、「岡山後楽園」にも行かねば!
金沢の冬の風物詩といわれる雪吊り。
兼六園 公園・植物園
加賀百万石の美しさ!霞ヶ池
兼六園と言えば『徽軫灯籠』。思ってたより灯籠が小さかった。
日本で最初にできたと言われる噴水。
兼六園最古の作庭「瓢池」と趣のある「翠滝」
何代もの加賀藩主により、長い年月をかけて形づくられてきた兼六園 -
隣接している『金沢城公園』へ。
金沢城跡として国指定史跡であり、日本100名城にも選ばれている『金沢城公園』。金沢城公園 公園・植物園
広々した芝でゴロゴロ寛いでる人もいて、気持ち良さそう。
重要文化財に指定されている「石川門」「三十間長屋」「鶴丸倉庫」や復元された「菱櫓」「五十間長屋」「橋爪門続櫓」も見どころ
石川県のキャラクター『ひゃくまんさん』
国指定重要文化財の「三十間長屋」の内部見学
池と石垣によって独創的な景観を創り出した「玉泉院丸庭園」
加賀藩前田家の居城跡につくられた金沢城公園。「鼠多門」から鼠多門橋を渡り『尾山神社』へ。
尾山神社にある珍しい和漢洋の3つの建築様式が用いられた「神門」が見たかった。国の重要文化財。
尾山神社 寺・神社・教会
加賀藩祖・前田利家公と正室お松の方を祀る由緒ある『尾山神社』。
尾山神社 寺・神社・教会
時期的にはまだ紅葉には早かったけど紅葉も少し楽しめる(お堀通り)
「しいのき緑地」も紅葉がキレイ。
真弓坂口から兼六園に戻る。ここから「金沢21世紀美術館」も近くにあり。コンパクトに見どころが集まってるのも金沢のいいところ。
兼六園の桂坂口近くの茶店通りにある『蓬萊堂』へ
目的は2階の『櫻パーラー』
金沢城の景色が窓一面に広がる和カフェ。
ほうじ茶ティラミスパフェセット 1,350円。
パフェ旨し~☆金澤コーヒー、ほうじ茶ラテと共に。
歩き回ったカラダに糖質補給。 -
金沢最古の神社『石浦神社』
2019年の年末に建立された101基の鳥居を車窓から眺める。 -
車を走らせ『にし茶屋街』をちょっとだけ車窓見学。寺町寺院巡りはまたの機会に取っておこう。
にし茶屋街 名所・史跡
『ホテルビスタ金沢』到着。
客室数213室。(C/in15:00、C/out11:00)
車はオープン価格で安かった「Times百番駅西パーキング」へ停める。(最大料金550円)ホテルビスタ金沢 宿・ホテル
1階のレセプションでチェックインの手続き。宿泊税200円×2人分支払う
エレベーターはルームキーを翳さないと押せないタイプ。
カードキー2枚と女性用大浴場のキー
予約したのは「スーペリアツイン」。カウチソファ付の部屋(約27㎡)。なかなか広々。
やっぱり寛げるソファーあるとイイね。
ベッド幅も広々(幅123cm x 2)
ナイトウェアはセパレートタイプ
金庫と冷蔵庫
UCCのドリップポッドもあり(無料)
お茶は加賀棒茶
バス、トイレ・洗面2点独立型
バゲージラックが無かった
スパバッグ
加湿機能付空気清浄機
全国旅行支援のクーポン6,000円(2人分)で夕飯食べるぞー!
ホテルから金沢駅まで徒歩5分。『クロスゲート金沢』へ
目的の『金澤おでん あまつぼ』へ。
本当は「香箱ガニ」のおでんが食べてみたかった。
ただ漁の解禁は11月6日の予定。今日は11月3日。 -
金沢ならではの食材(くるま麩等々)のおでんを食べてみたかった♪
手軽に楽しめる「金澤おでん定食」
おでんをアテに飲めない我らに定食は嬉しい。1,580円×2で3,160円金澤おでん あまつぼ クロスゲート金沢店 グルメ・レストラン
金沢百番街あんと2階にある金澤玉寿司が運営する姉妹店『廻る富山湾すし玉』へ。
廻る富山湾 すし玉 金沢駅店 グルメ・レストラン
110円ネタが魅力的と感じた「すし玉」。軽く寿司も食べようと本日2回目の夕飯。タッチパネル注文だから安ネタだけでも恥ずかしくない(笑)
はまち×2、さわら、深〆さば、玉子は全て110円。生ダコ、ノドクロも注文。7皿で1,430円で終了。
せっかく駅前にきたから夜の『鼓門』鑑賞♪2005年に完成した『鼓門』すっかり金沢のシンボル。
鼓門 名所・史跡
ラーメンで〆ようと金沢中央市場にある『金澤濃厚中華そば 神仙』へ。人気の行列店らしいけど夜は行列してなかった。
金澤濃厚中華そば 神仙 グルメ・レストラン
店内は若者率高め。誰も我らが3回目の夕飯だとは思っていないハズ(笑)
「濃厚豚骨醤油の中華そば」750円。かなりドロ~っとしたタイプのスープだけど見た目ほど濃厚な旨味は感じはなかった。
「王道の豚骨ラーメン」790円。こっちは無難な豚骨ラーメン。こっちの方が好みかな。
替え玉(130円)。どんだけ食うんじゃ!やっとお腹も満たされ?!ホテルに戻る。
ホテルの前にバスが停まってる。ホテルビスタ金沢へ韓国人の団体がゾロゾロ入っていくではないかー!これは大浴場混みそう!
ホテルビスタ金沢 宿・ホテル
我らのホテル選びで重要な条件の1つでもある大浴場。大きなお風呂で足を伸ばして入りたい。
ここはシルキーバス(超微細発泡風呂)と寝湯があり。予感的中で大浴場混んでたけど湯船にゆっくり浸かっれて気持ち良かった。おやすみなさいzzz -
おはようございます。2階にある朝食会場「VISTA CAFE」へ。
完全入替え制なので早く行っても入れず…。時間になるのを並んで待つ。
7:40~8:25で朝食予約。ちゃんと料理が補充され時間になったら店内へ案内される。
和洋ビュッフェ。金沢の地元食材を取り入れた金沢おかずが豊富に楽しめる。(1,500円税込)
金沢風カレー、ハントンライス、治部煮等々。ごちそうさまでした。
チェックアウト。
スタンダードツイン/朝食付きで6,940円×2人で13,880円。コスパ最高。 -
最近の新しいビジネスホテルって優秀で驚く。ちょっと広い部屋を取るとかなり快適に過ごせて満足度高い♪
ホテルビスタ金沢 宿・ホテル
『主計町茶屋街』へ。
主計町茶屋街 名所・史跡
川沿いに町家が佇む街並み。趣きのある宿もあり泊まってみたい。
主計町茶屋街 名所・史跡
浅野川大橋
対岸から見る主計町茶屋街
主計町茶屋街からは歩いてすぐの『ひがし茶屋街』へ。
午前中だから?時期的なもの?修学旅行生が多かった。
ひがし茶屋街 名所・史跡
茶屋街から車で20分位。上荒谷にある予約必須のお寿司屋さん。
外観は歴史を感じる趣のある建物。駐車場は道路挟んだ向かいにあり。 -
入口は【Sushi Ryu】の看板と【寿司龍】のれんと提燈。
寿司龍 グルメ・レストラン
予約の名前を告げるとカウンターへ案内。カウンター下部には、ちょろちよろ水が流れてる。寿司を食べながら指先を洗える手水。これは手で寿司を味わおう♪
そして店内には、メニューも無ければ値段表もない店!!! -
お茶とオシボリが出たら、大将がテンポよく寿司を握り始め葉蘭へ並べていく。すかさず握りたての寿司を食べる。口の中でシャリがほどけネタと渾然一体となり最高……うぅぅ旨い~これぞお寿司~♪
たぶん12貫が本日のランチ。あとは大将のオススメや食べたい物を追加(ぶり、がすえび、ノドクロ、バイ貝)気がつけば店内は満席。 -
大将が見せてくれたお宝☆お孫さんはNiziuのメンバー。旦那がNiziuファンで来た店だったけど寿司も旨くて最高☆
気になるお会計は、2人で5,500円と破格!
老夫婦だけで営むお寿司屋さん絶メシになる前に再訪したい。 -
「ひがし茶屋街」へ戻る。九谷焼のガチャガチャの自販機を発見。面白い。
http://gotchance.jp/ -
お昼時って事もあり、ひがし茶屋街のランチかできるお店はどこも行列。『茶房素心』は待つことなく店内へ。
茶房 素心 グルメ・レストラン
食後のデザート目的で入った店。
胡麻パフェ、きなこパフェ(各900円)、コーヒー(500円)、胡麻ラテ(600円)を注文。食後のデザートを満喫♪
お腹も満たされ次の目的地に向け出発。
ーーーーーつづくーーーーー
〈道の駅巡りながら能登半島ドライブ編〉へ
最後まで、ご覧いただきありがとうございます。茶房 素心 グルメ・レストラン