石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸の旨いもんにハマり、つい気に入るとリピしてしまう我が家。<br />まだまだ日本列島制覇してないのにリピしてる場合?!<br />夏は暑過ぎて全く観光できなかった金沢観光を楽しみ今度は道の駅を巡りながら能登半島へ向います。<br />~食欲の秋旅〈古都金沢観光篇〉の続きの旅行記です~https://4travel.jp/travelogue/11785143<br /><br />■ホテル<br />【和倉温泉  虹と海】<br />https://www.nijitoumi.jp/<br />プラン: オーシャンビュー和室/夕朝付き<br />14,300円×2人=28,600円<br />ポイント100円と全国旅行支援で支払い額は18,500円(9,250円/人)<br />クーポン券6,000円(3,000円/人)<br />入湯税300円<br />〈JTB手配〉https://www.jtb.co.jp/smartphone/<br />■金沢で利用したGS ENEOS<br />三島石油㈱セルフプラザ鳴和SS<br />レギュラー165円/L<br />11/3(祝) 32.41L 5,348円<br />11/5(土) 26.66L 4,346円(QRクーポン割引)

☆石川/和倉温泉【虹と海】食欲の秋旅〈道の駅巡りながら能登半島ドライブ編〉2泊3日(2022.11)

2022/11/03 - 2022/11/05

ちょこ旅

ちょこ旅さん

まだまだ日本列島制覇してないのにリピしてる場合?!

■ホテル
【和倉温泉 虹と海】
プラン: オーシャンビュー和室/夕朝付き
14,300円×2人=28,600円
クーポン券6,000円(3,000円/人)
入湯税300円
■金沢で利用したGS ENEOS
三島石油㈱セルフプラザ鳴和SS
レギュラー165円/L
11/3(祝) 32.41L 5,348円

金沢から和倉温泉へ向け出発。
    砂浜を車で走れる「千里浜なぎさドライブウェイ」残念ながら通行できませんって!
    はなから旦那は、波打ち際ドライブなんて…車錆びるの嫌だから通る気なし…。

道の駅に立ち寄りながら目的地へ向かう。まずは『道の駅 高松』。日本海に沈む夕日が見れる。

道の駅 高松 道の駅

• 次は『道の駅のと千里浜』&quot;だいこん足の湯&quot;ってネーミング最高(笑)私の足も浸からせなきゃっ!2017年千里浜ICすぐ近くにオープンした道の駅。

次は『道の駅のと千里浜』"だいこん足の湯"ってネーミング最高(笑)私の足も浸からせなきゃっ!2017年千里浜ICすぐ近くにオープンした道の駅。

道の駅 のと千里浜 道の駅

次は『道の駅 織姫の里なかのと』新鮮野菜が豊富

道の駅 織姫の里なかのと 道の駅

次は『道の駅 能登食祭市場』新鮮な魚介が豊富。七尾湾が目の前に広がる。

道の駅 能登食祭市場 道の駅

プロが選ぶ日本のホテル旅館100選総合1位の加賀屋に泊まってみたかったけど、、、加賀屋グルールの『虹と海』へ。つい価格で予約した宿(笑)1人2食付で14,300円。

今夜のお宿は『虹と海』。エントランスはモダンな雰囲気。“きまま、旅館ライフ”がコンセプト。旅館の敷居の高さをなくし、まるで暮らすような普段使い感覚で気軽に泊まれる全く新しいスタイルの宿。

加賀屋グループ 虹と海 宿・ホテル

チェックインの手続き。仲居さんはいなくて旅館ってよりホテルな感じ。

予約は「オーシャンビュー和室」

• 踏込

踏込

お部屋はなかなか広々12.5畳+広縁

広縁も広い

全室オーシャンビュー。七尾湾に浮かぶ能登島も楽しめる

部屋は和室で、これぞ旅館の和室って感じ。

バスタオルは大浴場にあり。

冷蔵庫・湯沸かしポット・お茶セット

洗面はダブルボール

ひと息ついたらラウンジ[B·LA-LA]へ。フリードリンクバーがあり。

夕食レストラン「シーロン」へ

2食付で予約してるから関係ないけど…ビュッフェ料金の朝夕を足すと7,850円。2食付で14,300円だから宿代を換算すると6,450円お得なのか?!

和洋中のビュッフェ。メニューが、やや若者向けっぽく年配者向けではないかも。

ビュッフェって…つい食べ過ぎる~。加賀屋グループだから期待したけど、やっぱり夕食ビュッフェ自体が好みじゃないと実感。

大浴場は温泉。6階が女湯で5階が男湯。ゆっくり温泉に浸かっれて癒やされます。おやすみなさいzzz

おはようございます。吹き抜けで七尾湾が一望できる「レストラン シーボー」

朝もブュッフェスタイル。朝からモリモリご馳走さまでした。

総客室数42室。
    全国旅行支援で支払い額は18,600円(9,300円/人)クーポン券6,000円(3,000円/人)ありがたや旅行支援。

お世話になりました『虹と海』。

ちょこっと能登島へ

「能登島大橋」を渡って

能登島大橋 名所・史跡

能登島へ。

『道の駅 のとじま』能登島の特産品が揃う。

道の駅 のとじま 道の駅

隣接して「能登島ガラス工房」もあり。ガラス体験楽しそう。

能登島ガラス工房 専門店

今度は「ツインブリッジのと」を渡る

ツインブリッジのと 名所・史跡

『道の駅 なかじまロマン峠』ここはコンパクトな道の駅

道の駅 なかじまロマン峠 道の駅

『道の駅 あなみず』穴水駅から七尾駅までの観光列車の「のと里山里海号」が出発。

道の駅 あなみず 道の駅

「真脇遺跡」「イカの駅 つくモール」方面へ車を走らせる。

「真脇遺跡」到着。北陸最大級の縄文時代の遺跡。遺跡からは栗の木を円形に並べてたてた「環状木柱列」、大量のイルカの骨など、全国的にもまれな出土品・遺構が確認されている!

真脇縄文遺跡 名所・史跡

パワースポットの環状木柱列で古代歴史に思いを馳せる。

真脇遺跡から出土した遺物を見学できる「真脇遺跡縄文館」もあり。

『イカの駅 つくモール』到着。イカをテーマにした複合施設。

イカの駅つくモール 名所・史跡

コロナ交付金の“無駄遣い”と話題になり、今は人気スポットの『イカキング』

巨大イカのモニュメント「イカキング」。今は話題だけど…。数年後が心配。

イカ料理を食べる目的で立寄ったスポットでもある。「こっしゃえる御膳 」食べる予定だったけど内容が変わってた!入荷状況や季節により内容が変わるとの事。

味付きイカ丼1,100円と醤油漬けイカ丼1,100円。イカ丼旨い~☆

海中の見える九十九湾の遊覧船「イカす丸」あり(40分1,500円)

『イカの駅 つくモール』ここは賑わってた!

恋路海岸に到着。「幸せの鐘」を鳴らす♪

恋路海岸 ビーチ

恋路海岸から見附島までの海岸線は「えんむすビーチ」

近くにある恋路駅へ。2013年4月に誕生した「奥のとトロッコ鉄道」トロッコ鉄道があり。

2005年能登線の廃止により廃駅になった。珍しい「恋」のつく駅。ちょっとした「恋人の聖地」

トンネルの先は、ジブリの世界が広がってそう。

恋路駅をあとに「のと里山海道」で、道の駅を巡りながら金沢方面へ戻る。

『道の駅 桜峠』名前になってるだけあって周辺には桜の木が多い。きっと桜の季節はキレイなんだろうな☆

道の駅 桜峠 道の駅

『道の駅 のと里山空港』道の駅が併設してるのかと思ったら空港だけ。

道の駅 のと里山空港 道の駅

のと里山海道の「別所岳SA」にある『別所岳スカイデッキ 能登ゆめてらす』へ。

スロープと階段を登り地上13mの展望スポットへ(エレベーターもあり)

別所岳スカイデッキ 能登ゆめてらす 名所・史跡

スカイデッキ到着。周囲はガラスだから景色がキレイに見える。そしてリフレクション写真が撮れるスポットらしい。

七尾湾を一望できて気持ちいい。

『道の駅 高松』に立ち寄り、日本海に沈んでいく太陽を車窓から眺める。

道の駅 高松 道の駅

最後の金沢飯に立ち寄ったのは『どとんと日本海』夜は17:00オープンと当時に店内へ

海鮮ちらし〈上〉1,500円。やっぱり金沢の〆には海鮮ちらし旨い~☆しかも安い!

漁師寿司食堂どと~んと日本海 グルメ・レストラン

気になったうな重〈上〉1,500円も追加。タレが残念。今更ながら鰻のタレって重要なんだと実感。

最後に車窓からブルーにライトアップした『鼓門』鑑賞。バイバーイ金沢。

鼓門 名所・史跡

金沢西ICから練馬ICまで渋滞もなく予定通り5時間半。帰りも休憩4回(有磯海SA.妙高SA.東部湯の丸SA.上里SA)
    車で走り慣れてきたのか金沢が意外と近い存在になってるのは気のせい?!
    帰りの車で今度はいつ行く~?なんて話してる我が家(笑)すっかりお気に入りの金沢なのでした。

~お土産で買った物~
    能登のお芋740円、能登のいも600円、きんつば950円×2、あんこ餅400円×3、あかもく300円×3個、あおさ海苔みそ汁540円
    ーーーーーおしまいーーーーー
    最後まで、ご覧いただきありがとうございました。