都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎県は都城市。<br />ココに『日本の滝百選』にも選ばれた名瀑がございます。<br /><br />今日はココでっ。<br />マイナスイオンをいっぱい浴びてきます!<br /><br />ちなみにマイナスイオンってコトバ。<br />これって死語なんだって。<br />響きいいのにね(*´&gt;д&lt;)(&gt;д&lt;`*)ネー<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

マイナスイオンがいっぱいだー!

2021/10/01 - 2021/10/31

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

宮崎県は都城市。
ココに『日本の滝百選』にも選ばれた名瀑がございます。

今日はココでっ。
マイナスイオンをいっぱい浴びてきます!

ちなみにマイナスイオンってコトバ。
これって死語なんだって。
響きいいのにね(*´>д<)(>д<`*)ネー

▽使用機材:CANON IXY 150

ココ、関之尾滝は都城でも有数のスポット。
    場所的には、都城駅から西へ10kmぐらい。

フツーに山の中。
    民家もまばらにしかないぐらい。

都城の母なる川・大淀川。
    その支流に庄内川ってゆーのがあって。

その庄内川には3つの滝が固まってあるの。
    大滝、男滝、女滝の3つ。
    それらをまとめて『関之尾滝』って呼んでます♪

川沿いの散策道を歩いているとー。
    突如、現れる謎の構造物。

や、神社なんだけどね。
    この絵面じゃなんだかわからないよね(≧m≦)

こう撮ればいいのかな?
    いや、このアングルでも妙ちくりんだよ(笑

お社がカマボコ型なのもあるけど。
    狭い土地にムリクリ建てました感(^p^)

お社の名前は川上神社。
    いかにも川そばの神社らしい名前。

建物はヒネリが効いてるけど。
    名前は王道ね(*ゝ∀・*)b

この近くに住んでいた人たちが、新しく水田を開墾して。
    その田んぼへ引く水普請をしたときに、水神様を祀ったのがはじまりなんだそう。

そうこうしてるうちに。
    スポットに到着。

ただのせせらぎにしか見えないけど・・・?

これ、滝なのかなぁ(o´・ω・)a

今日はパンフも何も持ってきてなくて。
    下調べもなーんもなし。

知識は、ひたすら現地調達なので。
    案内板頼みです(≧人≦)

なんか向こうにすっごいのが!!

あれがメインの滝だ!Σ(OωO )

ガチで渓谷じゃん!!

すっご・・・(´Д`ノ)ノ

とりあえず、ズーム♪
    p■qω・)パシャ☆

早くそばに行きたいけど。
    お楽しみは最後まで取っておくの。
    メインディッシュは最後に・・・ね♪

この道伝いに行くと、吊橋に出れる?

行き当たりばったりで進んでるから。
    道の先がどうなってるのか、ホントわからん(笑

例えば、こんな空間を見ると。
    石仏かなんか隠れてないかなとか。

ついつい気になって。
    覗き込んじゃうんだよねー♪
    ε=ε=(ノ*・∀・)ノテケテケ

ぷち磨崖仏のようにも見えるし。
    全然そうでないようにも。
    私には人の目には見えない何かが見える・・・

オカルト?(>ω<ノ)ノ ヒィー

これはっ・・・Σ(・∀・|||)

元からある石をよっこするわけでもなく。
    埋めちまえ的な大胆作戦?

かなり強引じゃないかい?
    これはこれで面白いんだけど ( ̄▽ ̄;)

ふと横っちょを覗いて見れば。
    シャワシャワの小川。

これも何か意図した水路?
    苔むし感がいいカンジ♪

男滝の看板が現れました!

豪快な滝を期待。

滝なのか、ただの段差なのか(ノ∀`;)

下調べしてないから、よくわからない。
    事前リサーチの必要性をしみじみ感じ中。

いちお。
    これでも滝ってコトでいいよね?

これがメインの庄内川。
    めちゃめちゃ涼しげ~♪

フツーに水遊びとかできそうなカンジ。
    絶対、気持ちいいよ!

していいのか知らんけど(≧m≦)

ん?堰かと思ったけど・・・
    なんか橋っぽくなーい・(・・?

もしかしたら、あそこ。
    渡れるんじゃない?

おお、やったぞ!
    渡れるぞ! (≧▽≦)ノ

これは沈下橋スタイルね。

あ、四国でよく見かけたから、沈下橋っていつも言ってるけども。
    九州では『沈み橋』って言い方がデフォだそうです( ・ω・)

上流方向の眺め。
    橋の上から。

あっち側だけ明るいのはー。
    朝日の加減ってやつで。
    ちなみに今は朝7時(*^ヮ^*)

こっちは下流方向。

左岸はまだまだ日陰。
    右岸はお日様ぴかぴか。

渡ってみたー♪

めっちゃ日が当たるー♪
    ポカポカだぁ! (≧▽≦)

んでわ。
    朝メシ行きますか! (≧▽≦)ノ

都城名物・かしわめしの駅弁を持ち込んできました。
    自然の下で食べたら、美味しくいただけるかなーって思って(*´▽`人)

駅弁やさんは8路にならないと開かないのでー。
    昨日のうちに買っておきました♪

冷蔵庫に入れておいたから。
    ぜんぜんだいじょーぶだよね? (〃'▽'〃)

※ 自己責任でやってね。

こーんな清流流れる、大自然を間近に眺めながら。
    朝ゴハンをいただく、至福のとき(*´▽`人)

うん。うまいっっ!(o^~^o)

完全にピクニック気分。
    こったらとこで朝っぱらからメシ食らってる観光客。
    何者なんだよと(。・w・。 ) ププッ

お腹もふくれたことですし。
    お散歩再開しますか!(≧▽≦)ノ

この辺りはすっごいね。
    いかにも渓谷ちっくなごっつい岩がゴロンゴロンしてる。
    や、あれはがけ崩れのあとか(笑

こーゆー岩の隙間がね。
    ホント気になって仕方ないの。

お地蔵さまとか、ぷち鳥居とか。
    置いてあったら楽しいのになー♪

こんな木標があるけれど。
    どれを指してるのかサッパリわかんない・・・

後から知ったんだけど。
    川の中にある岩のコトなんだって。

素人にもわかるように、ちゃんとした解説板立てておいてくれたらいいのにー(´・ω・`)

そしてっ!

この急勾配の階段を下りると・・・

待ちに待ってた吊橋だぁーっ!
    ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪

ココすごいんだ。
    何十メートルも離れてるのにね。
    風に乗って水しぶきが飛んでくるの。

本気のズームっっっ!
    p■qω・)パシャ☆

迫力がすんごい。
    ドドドドって鳴り響く轟音。
    まるで決壊してるみたいだよ!(´Д` )

橋の下には流木が・・・

大雨のときに流されてきたのかな。
    こんな滝の前では、爪楊枝のごとく簡単に流されちゃうのかも知れない。
    恐るべし、大自然。

あの樹木、倒れかかってない?
    吊橋直撃しちゃいそ・・・

ポッキリ折れて、吊橋のワイヤーとか切っちゃったらヤだぞ!
    こんなトコから下に落ちたら死んじゃうよ! (><)

あ、さっき言ってた甌穴。
    これみたいです。

他にもまだあるらしいけど。
    急な水の流れで、小石がくるくる回って。
    それで岩に穴がポコポコ開くんだって。

フツーに面白い♪
    アメージング・ネイチャー!O(≧∇≦)O

道の駅ならぬ、滝の駅。

売店とかレストハウスとか。
    そんなのもあるんだけど、オープンまではまだまだ先。

早朝観光は人もいないし、静かで快適。
    でもショップ系が全然開いてないのが難。
    (,,´・ω・)ノ“(っω-。)ちぇ

でも休憩所はマッタリし放題だー♪
    大の字になってお昼寝しても、だいじょーぶだよ~♪

昼寝ってゆーか。
    今寝たら、朝寝やん(≧m≦)

そんなこんなで。
    滝見学はこれでおしまい。
    涼しかったよー。超気持ちよかったよー♪

夏に来ても、超よさげ。
    避暑にも最適だよね♪
    それでわ、またねっっ!(≧∇≦)ノシ

おしまい。