2022/10/09 - 2022/10/09
chokoりんさん
- chokoりんさんTOP
一度は行ってみたいと考えていた恐山。遠いので,なんだかんだと行けなくって…。
11月には閉山してしまうので,10月の三連休に行こうと考えました。紅葉にはまだ早いけれども,中日は天気がよさそうだったので,重い腰を上げて行ってくることに。
行ってみたいところをチェックして,準備万端。楽しい一日になりました。
まずは腹ごしらえ。
立ち寄ったのは,国道沿いにある人気豆腐店の『湧水亭』。おからドーナツ by chokoりんさん湧水亭 グルメ・レストラン
手作り豆腐のお店で,おからドーナツが有名。
朝早くからたくさんの人と車が出入りしていました。
コロナ禍なので,店内に入る人数に制限がありました。 -
人気のおからドーナツ。1箱10個入りです。軽くてもちもち。パクパク食べられます。
みたらし団子も売っていて,こちらも柔らかくておいしかったです。2本入りで200円。
みたらし団子とドーナツで軽く満たして,お目当てのお店に向かいます。 -
安全運転第一。のんびり運転してむつにたどり着くことができました。
目的のお店『美味小屋 蛮』さんに到着~。名物カレー by chokoりんさん美味小屋 蛮 グルメ・レストラン
店内に入り,目当ての品をさっそく注文。
お目当ての品は,アランドロンカレー。
何がアランドロンかというと…。 -
上に乗っているハンバーグを半分に切ると…あらん!!ドロ~ンとチーズが出てくるのだからそうです。ダジャレか!!
カレーは具なしでピリッと辛め。ハンバーグは大きく,中のチーズがとろーり。見た目のインパクト大です。味もおいしかったです。 -
お茶を飲みながらこれからの計画を確認。目的地は恐山。
お店の方が親切な方で,恐山は天気の良い午前中が湖がきれいに見えると教えてくれました。なるほど。 -
恐山に行く前に,近くにある『大湊吉田ベーカリー』さんへ寄り道。
むつのご当地パン,あんバターが売っています。食パンにあんことバターを塗ってはさむタイプのパンです。店頭になくてもお願いすると作ってくれます。あんバターとマロンを購入。パンがふわふわでおいしかったです。あんバターサンド by chokoりんさん大湊吉田ベーカリー グルメ・レストラン
むつ市内から車を走らせること2,30分ほど。恐山に到着。
山奥にとても大きなお寺。駐車場には車がたくさん。入山料は500円。北の地の恐山 by chokoりんさん恐山 自然・景勝地
中に入る前に,六地蔵にお参り。
総門から中に入ります。
三連休の中日だったからか,境内には結構な人がいました。
境内のあちらこちらに風車が供えてあって,もの悲しさを感じます。
総門から入って右手には寺務所。ご朱印はこちらで。始めにご朱印をお願いしてから回るのが効率的です。最後にお願いをすると1時間待ちと言われてしまいました。(実際は30分くらいで済んだけれども…。)
奥に見えるのは山門。
とても立派です。
恐山菩提寺 寺・神社・教会
山門をくぐって奥の方にあるのは地蔵殿。
左手にあるのは温泉です。
混浴ではなく,男女に分かれています。今回はパスで。
さあ,恐山を回りましょう。
まず目指すのは奥の院。小高い山の上にあるみたい。気合を入れて,さあ行くぞ!!
途中振り返ると,なかなかの絶景。
少し歩いて奥の院に到着。不動明王の像が鎮座しています。像の前では,亡くなった人のご供養に来ていた家族の方たちがお振る舞いをしていました。
次は慈覚大師堂にお参り。
大師説法之地。
恐山はなかなか広く,あちらこちらから硫黄の匂いが漂ってきます。
いろいろなところから蒸気が噴出。
八葉地蔵菩薩。
途中,たくさんの手拭いが供えられている場所が。
八角円堂。
どんどん歩いて極楽浜へ。
極楽浜に到着。浜には供物が並び,風車が供えてありました。
少し雲がかかり,午後だったからあまり青くはなかったけれども,エメラルドグリーンできれいな湖でした。
東日本大震災供養塔。11年前の震災を思い出して,合掌。
折り返して,帰りましょう。
途中の木々は少し紅葉。なかなかきれいです。
途中に鎮座している五智如来にもお参りをして。
ぐるりと恐山を一周。回ることで,いろいろなことに思いを馳せ,考えさせられる旅になりました。
帰り道に冷水でお水を汲んで帰ります。
恐山の名水 by chokoりんさん冷水 名所・史跡
むつには『吉田ベーカリー』と『大湊吉田ベーカリー』があるらしい。『吉田ベーカリー』にも本当は行こうと思っていたのだけれども,日曜日は残念ながら定休日。
なので,『吉田ベーカリー』の系列店へお邪魔しました。おしゃれな店内。
あんバターはなかったけれどもいくつかパンを見繕って購入。どのパンもおいしかった~。おしゃれなカフェ by chokoりんさんcoffee HYGGE montblanc 1955 グルメ・レストラン
田名部神社にもお参りしていきます。街中にあり,なかなか大きな神社です。人は全くいなくて,とてもひっそりしていました。
北の鎮守 by chokoりんさん田名部神社 寺・神社・教会
最後にお土産にべこ餅を購入。見た目きれいなので一度買ってみたかったのです。味は雲平みたいな感じかな?