オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃からの夢だったフロリダディズニー。<br />2019年に初めてカリフォルニアディズニーに行ってからは、更にフロリダディズニーへの夢が膨らみ、2020年10月に初フロリダディズニーのひとり旅を予約をしていました。<br />しかし世界はコロナのパンデミックに…まさかこんなことが起きるとは誰もが想像すらしていなかったと思います。<br />リゾートを予約していたミッキーネットからは、キャンセルのお願いが来て泣く泣くキャンセル、飛行機も泣く泣くキャンセルしました。<br />でも、どうしても夢は捨てきれず…娘の大学進学のお祝いを兼ねて親子2人で行くことにしました。<br />ミッキーネットでのリゾート予約はアメリカの入国規制が解除されていなかったら、3日前なら手数料なしでキャンセル可能となったので、21年8月の予定で予約をしました。<br />20年の計画時、飛行機のチケットはANAで購入していましたが、今回はJALで購入しました。<br />しかし、その後もコロナは世界で猛威を振るい続け、夢のフロリダディズニーは21年3月→8月→11月→222年3月→8月と変更を繰り返しました。<br />22年には主要国でコロナ規制緩和が進み、日本も222年5月からやっと!水際対策が緩和されたので、ようやく行くことが出来る!!と喜んでいたら…2ヶ月前の6月に、娘から<br />9月4日に就職に必要な旅行業務取り扱い管理者の試験があると衝撃の告白…どう考えても、WDWとの日程と被っています。行く準備はほぼ整っているのに、また延期するか迷いましたが、これから本格的に始まる就活。<br />就職が決まるまでは無理だと判断し、母はWDWも1人で行くのことが決定!!<br />しかし、そんな大事なことを何で2ヶ月前に言うかなぁ…<br />でも娘の返金分はお小遣いに出来るから、ラッキーということにして、母の初めてのお一人様WDWの旅が始まるのでした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ひとりで行く念願のWDW①*出発編*

2022/08/30 - 2022/09/07

ゆうこりん

ゆうこりんさん

子供の頃からの夢だったフロリダディズニー。
しかし、そんな大事なことを何で2ヶ月前に言うかなぁ…

飛行機
JAL

8月30日10:55分の便でオーランドへ行きます。
    地元4:37分発の高速バスで羽田空港に6時には着きすが、コロナ禍ということでチェックインに時間がかかることがあるかもしれないと考え、ロイヤルパークホテルに前泊しました。
    羽田から海外に行くのは初めてだったので、ターミナル内を散策しました。
    この時はまだ人もまばらで、開いているお店も少なく寂しかったです。
    入国者総数の上限がなくなった今は、コロナ禍前の賑やかさに戻っているのでしょうか。

開いている数少ない中の「てぃしゃつ屋」さん。

このタビ可愛かったです。
    お祭り男の旦那に買ってあげようかな?と思いましたが、勿体無いので辞めました笑

ロイヤルパークホテルは第3ターミナル直結なので便利です。早朝便で出発する人がたくさん宿泊していました。
    シックな落ち着いたホテルで、部屋もとてもきれいでした。
    私は眺望なしの部屋でしたが寝るだけなので問題ありませんでした。

出発便、まだまだ少ないですね。

8日30日、少し早めの7時30分にホテルを出ました。
    チェックイン機はたくさんあるけど、ほとんど人がいませんでした。
    コロナ禍前にANAでオーランドまでのチケットを買っていましたが、その時の払い戻し不可の運賃が約13万円。
    今回はJALで払い戻し可のチケットを購入しました。
    コロナ禍で運賃が上がったのと、払い戻し可の運賃で今回は1人約25万円でした。
    2人で約50万円…これは痛かったですが、娘のキャンセルした分の運賃が戻って来たのでよかったです。
    コロナ禍ということで、何かあった時の為に払い戻し可の運賃を選択しておいて、よかった!と本当に思います。
    今は燃料サーチャージがかなり上がっているので、1人30万円くらいでしょか?
    サーチャージ代、どこまで上がるんだろう…と思っていたら12月発券分からサーチャージ代が下がるそうですね。
    よかった!よかった!!

と…思ったら、預け入れ荷物の列は混んでいました。
    ワクチン接種証明書、米国入国時の宣誓書はVERI FLYに登録してあるので、カウンターでVERI FLYの画面を見せるだけで手続きは簡単です。

心配症なので^^;早めにチェックインを済ませましたが
    早すぎてw時間が余ったので、ターミナル内をあてもなくぶらぶらしました。

縁のないグッチ(^^;;

5月に行った時の成田空港よりは開いているお店が多かったと思います。

JL012 10:55発 ダラスでアメリカン航空に乗り継ぎです。

ゲート112でしたが、搭乗直前にゲート111に変更になりました。

夏休みも終わりのはずだけど…小学生連れの親子が多かったです。
    小学校の時にWDWに行けるなんて羨ましい~と思いますが、私としては大人になってから行った方がいいかなぁ~と思います。
    この日の便は満席でした。
    シートベルトを閉めて、離陸を待っていると
    「あと◯名様のご搭乗をお待ちしています」のアナウンス^^;
    海外だとおいて行かれるよ~~笑 余裕を持った行動をしようか…結局、30分遅れで離陸しました。

少しだけ見えた富士山。
    しばらく日本とはお別れ…またね~~

最初の機内食は照り焼きハンバーグをチョイス。
    雑穀米が美味しかったです。

人参のサラダ。グレープフルーツが入っていて美味しかったです。

お決まりのハーゲンダッツ
    国際線に乗る時の楽しみでもあります。

ダラスまでは約11時間のフライトです。
    今どこを飛んでいるのか分からないけど、遠いのだけは分かります笑
    よく「1人で海外って、飛行機も1人で乗っちゃうの?」とか
    男性にも「1人で飛行機に乗って、海外とはすごいな」とか言われますが、基本機内ではご飯を食べて、映画を観て、寝るだけなので全然大丈夫です。
    今回も美味しいご飯を食べて、一本映画を観て、寝ました。
    ただ、今回は眠りが浅かったです(初めての乗り継ぎで緊張してたのか?笑)

夜が明けて来ました。

空の上から見るサンライズは飛行機に乗った醍醐味です。

太陽の周りに現れる虹のような光の輪「ハロ現象」が見えました。

お天気下り坂のサインですが、上空では関係ないです。

ほらね笑

今どこだ?笑

• 2回目の機内食「タニタカフェの&quot;噛む&quot;サーモンと雑穀のショートパスタ」<br />パッケージが可愛いです。

2回目の機内食「タニタカフェの"噛む"サーモンと雑穀のショートパスタ」
    パッケージが可愛いです。

分かりづらいですが、BとCをAに入れて混ぜ混ぜします。

完成品。
    う~ん…私にはダメでした。
    一口、二口だけ食べてやめました(・・;)

約11時間のフライトは、ほとんど揺れることもなく快適でした。
    羽田出発が30分遅れたので、ダラスには9時10分に到着しました。
    この後、初めての乗り継ぎです。
    乗り継ぎ時間は2時間55分ですが、出発が遅れた30分のロスは大きいです。
    早く降りないと…と思っていましたが、なかなかドアオープンせず…結局、乗り継ぎ時間は2時間になってしまいました。

乗り継ぎ時間は最低でも3時間はあった方がいいとブログ等で見ていたので、足早に入国審査へと向かいます。

急いでいるのに写真は撮っています笑

外国人は青色の方へ行きます。
    待ち時間が表示されていますが、ここでは待ち時間を見る余裕はありませんでした。
    入国審査に着くと、私の前に6~7人くらいの人がいました。
    検査官は3人いて、待ち時間の表示の通り2分ほどで呼ばれました。
    聞かれたことは「目的は?何日間いるの?」だけでした。
    ちょっとボーっとしていて「あ!答えないといけないんだ」と気づき「vacation、8days」であっさりOKでした。

あっ!という間に入国審査が終わり、次は荷物を受け取ります。階段を降りた所にBag Claimがあります。
    私はスーツケース2個持ちだったのですが、荷物がなかなか出て来なくて、ここが1番時間がかかりました。

やっと荷物を受け取り、再度、荷物を預けます。
    Bag Recheckの案内板はあるものの、カウンターらしきものが見当たらずキョロキョロしていたら、カートに乗った係の方が「こっちだよー」と教えてくれました。
    Bag Recheckは自動ドアの外にありました。
    荷物を預ける際は何も聞かれず、何も言わず、荷物を渡すだけです。
    係の方が黙々とお仕事をされています。

エスカレーターを上ってセキュリティチェックに向かいます。
    セキュリティチェックは靴を抜ぐ必要もなく、実に簡単でした。「え?これでいいの?これで終わり?」ってちょっと拍子抜けでした。
    待ち時間もなく、あっ!という間にセキュリティチェックも終わり、次は乗り継ぎ便のターミナル移動です。

乗り継ぎ便の登場ゲートを確認します。
    行き先はアルファベット順になっています。
    ORLANDを探します。行き先がたくさんあるし、字が小さいので、目を凝らして探します笑
    AA1716 11:35…あった!あった!A22ゲートです。

スカイリンクに乗って、ターミナル移動をします。

左右にスカイリンクの乗り場の表示があって、どっちに行けばいいの?と迷いましたが、結局どっちに行っても同じでした(๑˃́ꇴ˂̀๑)

ブログ等で見ていた長~~いエスカレーター
    本物を見て、ちょっと感動(^^)v

スカイリンク乗り場に到着

スカイリンクは左右に乗り場があります。
    C、Dターミナル方面はこちらから乗ります。

私はA22ゲートに以下ので、こちらから乗ります。

スカイリンクに乗って外を見てましたが、ダラス空港の大きさを実感しました。

ターミナルAに到着

アメリカ航空A22ゲートに到着
    私は朝の到着便だったからでしょうか?1時間もかからずに乗り継ぎをすることが出来ました。
    1人で初めの乗り継ぎだったので、不安だらけでしたが
    順調に乗り継ぎが出来てよかったです。
    空港からオーランドまでの送迎をお願いした方が
    「ダラスは乗り継ぎしやすい空港なので、いつもダラスで乗り継ぎをしている」と言っていました。

搭乗しました。
    席は3-3列です。
    アメリカはマスク着用義務がなく、皆さんマスクをしていないので、ちょっと不安でした。
    でも、そんな不安を吹き飛ばすように、乗った途端に爆睡してしまいました。
    ダラスからオーランドまでは2時間37分のフライトです。
    ダラス11:35発→オーランド15:12着…うん?計算が合わない?と思いますが、ダラスとオーランドには時差があります。アメリカって、やっぱり大きな国ですね。

オーランド到着です。
    モノレールでメインターミナルへ移動します。

フードコートは賑わっていました。

ちょっとぶらぶらお買い物をしたかったですが、送迎を頼んでいたので諦めたました。
    空港から宿泊するオールスターミュージックまでの往復送迎はロコ旅でお願いました。
    最初は、帰りのホテルから空港までをロコ旅でお願いして、到着日は節約のためMEARSで予約をしようと思っていたのですが、MEARSは片道だけの利用は出来ませんでした。
    WDW行き3週間前、急にロコ旅に送迎をお願いをしたのにも関わらず、快く引き受けてくださりました。
    ロコ旅の方は、荷物受け取りの所に来てくれることになっていました。
    顔も知らないし、お互いが分かる目印の打ち合わせをしていなかったので、上手く会えるか心配でしたが、意図せず
    「すみません」と声をかけて来た方がロコ旅の方でした。
    とても明るく、気さくな方で初めてお会いしたとは思えないほど親しみやすい方でした。
    私と同年代で、日本では米軍横田基地でお仕事をしていたそうです。
    偶然にも、私は横田基地の近くに住んでいるので、そこから色々なお話しで盛り上がりました。

お喋りを楽しんでいると、見えてきました。
    「ここからゆっくりと走るから写真撮ってね」と言ってくれましたが、やっぱり走る車内からでは上手く撮れませんでした。

うわぁ~~WDWやっと来たぞ~!!と思った瞬間です。

オールスターミュージックに着きました。
    送迎してくれた方がチェックインのお手伝いもしてくれました。
    リゾートはミッキーネットで予約をしていました。
    オンラインチェックインの際にカリプソ棟をリクエストしていましたが、当日行くと部屋はカリプソ棟ではありせんでした。
    リクエストは確約ではないと分かっていたので、問題はなかったのですが、ちょっと残念気味に「カリプソ棟じゃないのか」と呟いたのを送迎の方が聞いていて、フロントの方にカリプソ棟にするように交渉をしてくれました。
    3階の部屋でもいいのなら、カリプソ棟に出来るということでしたのでお願いしました。

カリプソ棟3階から眺めるプール
    ミュージックリゾートなので、プールがギターになっています。ホテル中ほどにあるもう一つのプールはピアノになっているそうです。

ルームNO1603

1人には十分な広さで、スーツケース2つ広げても余裕でした。

チェストの中に金庫があります。

部屋にいると送迎してくれた方から電話がありました。
    チェックイン時の棟変更の交渉の際、フロントの方が「ファミリールームだったのに…」と呟いたそうです。
    「ファミリールームなら部屋に電子レンジがあるので、カリプソ棟に変更する前の部屋に戻してもらった方がいい」とのことで、ラインに送ったメッセージをフロントの方に見せて交渉してみてと言われました。
    でも、フロントの方はラインの文面だけでは理解出来なく、
    電話で日本人スタッフに通訳をしてもらい、事情を説明してもらいました。
    フロントの方は「ファミリールームだっのに…とは言っていない、彼女の勘違いだろう。1人ではファミリールームには変更が出来ないので、代わりに部屋に電子レンジを置くことでいいか?」との返答でした。
    日本からレトルトご飯などたくさんの食材を持って行っていたので、部屋に電子レンジがあるのはとても助かるのでカリプソ棟のままにしてもらいました。
    聞いた話しでは、空きがあれば部屋に電子レンジを入れることは可能だそうです。チェックインの時に聞いてみるといいかもしれませんね。

何度もブログ等で見ていた、ベッドの上のミッキーたち。
    本物を見ることが出来て感激~~~

枕は1人には多すぎるくらいあります笑

ベッドはちょっと高さがあります。
    部屋の壁は薄いです。
    隣りの部屋の声は良く聞こえます。
    でも、お休み3秒で爆睡するタイプなので、問題はありませんでした。

小さめのクローゼットにはハンガーとアイロンがありました。

アイスペールとコーヒーメーカー。
    紙コップとお茶、コーヒー、紅茶、お砂糖、ミルクが置いてあります。

お砂糖、ミルクの数も十分に置いてあります。

小さめの冷蔵庫。
    日本から持って行ったペットボトルの水、お茶、R1ドリンク、菓子パン等で冷蔵庫の中はぱんぱんです。

おトイレは広いです。

部屋の清掃は2日に一回なので、タオルは多めに置いてありました。

バスタブなしのシャワールーム

ここで問題が…シャワーの使い方が分かりませんでした。
    レバーを引っ張ってみたりしたのですが、シャワーからお湯は出ない…(^^;;
    どうやるんだろうと悪戦苦闘^^;

このポッチは関係ないだろうと思っていたのですが

このポッチを上にあげるとシャワーを使えるのでした。

少し休んでから、ホテル内をぶらぶらして来ました。
    毎日、行っていたギフトショップ

ゲームセンター

フードコートのダイニング。
    私は部屋色だったので、一度も利用しませんでした。

ソファ席の上などに可愛いミッキーたち

ラッパーのミッキー♪ミュージックにこだわってますね~♪

メニューの一部です。

リフィルマグは$19.99
    これさえあれば飲み放題ですが、ちょっとお高いような気もします。

カウンターで料理を受け取り、レジで会計をします。
    奥にある冷蔵庫の飲み物、サンドイッチ、サラダなども
    ここで会計をします。

クッキーやマフィン

美味しいそうだったけど、食べず終い…

クロワッサンも美味しそうです。

やっぱりミュージックにこだわってますね~♪

可愛いけど、甘そうなので記念撮影だけ。

可愛いけど、これも記念撮影だけ。

コーヒーは美味しかったです。

赤いレバーからはお湯が出るようです。
    私は日本からケトルを持参していたので使いませんでした。

リフィルマグで飲めるジュース類。
    レモネードがおいしくて、毎日飲んでいました。

お砂糖とミルクなど

紅茶と日本茶のティーパック。
    ミント味のお茶もありましたが、飲む勇気はありませんでした。

スプーン、フォーク、ナイフはここから取ります。

カリプソ棟の階段はマラカスになっています。

今年の日本の夏は酷暑でしたが、フロリダはそれよりも暑かったように思います。
    メインプールはいつも賑わっていて、楽しそうな声が聞こえていました。

プールサイドバー

プレイグランドのオセロとチェス

夜のプール

さぁ~明日からはパーク三昧です。

• captaintookさん 2023/02/19 23:46:55
    同じく、一人旅・・・
    はじめまして!
    私も9月に(ハプニングで)一人になってしまい旅で、ロサンゼルスに行きました
    一人きりの寂しさを、補って余りある、パークを楽しみました
    次回はみんなでフロリダを予定しているので、とても参考になります
    情報を、ありがとうございます!

ゆうこりんさんのトラベラーページ

ゆうこりんさんの関連旅行記

ゆうこりんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る