バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3月、タイに卒業旅行に行ったときの旅行記です。<br />人生初めての個人手配の海外旅行でした。<br />国内でも個人旅行は未経験。経験不足が露呈している旅です。<br />随分密度が薄いなあと。<br />記録もあんまり残っていないので、もっと残しておけばなと思います。<br /><br />【1日目, 3/18】大阪→バンコク<br />【2日目, 3/19】バンコク市内観光<br />【3日目, 3/20】アユタヤ観光<br />【4日目, 3/21】ウイークエンドマーケット<br />【5日目, 3/22】スネークファーム<br />【6日目, 3/23】帰国<br />

タイ バンコク ひとり旅 @2015.3

2015/03/18 - 2015/03/22

kamaitachiさん

2015年3月、タイに卒業旅行に行ったときの旅行記です。
人生初めての個人手配の海外旅行でした。
国内でも個人旅行は未経験。経験不足が露呈している旅です。
随分密度が薄いなあと。

【1日目, 3/18】大阪→バンコク
【2日目, 3/19】バンコク市内観光
【3日目, 3/20】アユタヤ観光
【4日目, 3/21】ウイークエンドマーケット
【5日目, 3/22】スネークファーム
【6日目, 3/23】帰国

3/18
    タイ国際航空のエアバスA380
    料金は往復で72,000円。
    随分安く感じます。
    社会人だと年末年始等のシーズンしかいけませんから高くなってしまいます。

タイに到着、BTSでホテルへ。

Nasa Vegas Hotel
    1泊3,000円ぐらいだったかな?
    随分安いと感じました。
    2人部屋。日本のビジネスホテルのような1人部屋のホテルがあればとも思いましたが十分安い。
    今だったらゲストハウスでさらに安く済ませますが。

部屋の窓から。
    この窓からスコールを見たのを覚えています。
    とても印象的でした。
    今でこそ日本でもしょっちゅうゲリラ豪雨、すぐに止む雨を見ることができますが。

コンビニで購入した晩ごはん。
    ATMキャッシングの使い方は知らず、空港で両替をしました。
    日本よりは少し物価が安いという印象でした。

BTSで市内観光へ。

Wat Yannawa
    マイナーな観光スポット

アユタヤ時代の建造物らしい。

大寝釈迦仏ワットポー裏のターティエン桟橋で対岸へ。

船内の様子。
    船は随分安い。
    観光ではなく現地の人にも利用されている公共機関ですから。

船からの風景

ワットアルンへ。
    改修中で少し残念でした。

船のチケット

地球の歩き方とチケットをにらめっこしながらの船旅でした。

建築物はきれい。

金にがめついのはどこの国でも同じです。

大寝釈迦仏ワットポー

写真に収まらないぐらいの大きさで、迫力がありました。
    ミャンマーでも見ましたが、こちらのほうが男前だとかんじました。

写真では伝わりにくいサイズ感です。

足の裏の彫刻が見どころ。
    しっかり写真に収めました。
    通路を歩いているだけでは見逃してしまいがち。

王宮ワットプラケオ

なぜかここだけ異常に人が多かったので、入らなかった。
    だけどきっと今は値段高くなっているんだろうな。
    ここだけは短パンNGで借りないと行けなかったのも理由の一つだったと記憶しています。他のところは短パンでも入れました。

wat ratchabophit
    ワットラチャピット

ラーマ5性建設、ベルサイユ宮殿の影響を受けたらしい

そこら中に野良犬を見かけたのを覚えています。

2日目
    アユタヤへ。
    チケットの購入は緊張したけれど、なんとか購入できました。

列車内部。
    扇風機が印象的で、エアコンはなかったと思います。

この旅行で一番の思い出、市内中心部からちょっと離れただけで、
    まさに途上国という光景を見ることができました。
    これが海外・・・そう感じたのをよく覚えています。
    この光景が、私の海外旅行にハマッたきっかけです。

多くの駅はアルファベット表記はなく、タイ文字表記のみ。
    地球の歩き方のタイ語と駅の看板を見比べながら、ずっと緊張していました。
    今ならGPSと時計で大体わかります。便利な時代です。

窓の風景。

日本では、こんな廃墟はたぶん減ってきていると思います。

途中の開発地。
    バブルを感じました。
    キリンのショベルが、先進国を感じさせます。
    途上国は重機のデザインなんか気にしませんから。

窓の風景。

アユタヤ駅到着。
    無事に降りる事ができてよかった。
    帰りはバンコクが終点なので、簡単です。

駅から出てすぐ、船で対岸へ。
    操縦士は足がなかった。

自転車で遠回りして橋をわたることも可能ですが、
    パスポートを預けるのが少し怖かったので徒歩で観光しました。
    駅にはガイドの勧誘がありましたが利用する気にはなりませんでした。

船の料金は、しっかり書かれてましたが、お釣りをちょろまかそうとしてきたので注意。2回ぐらい間違った金額を出してきて、足らんやろって顔をしたら、正しい金額を出すと同時にあっち行け!って感じ。
    悪い人には注意です。

船から遺跡群まで距離があったと思います。
    頑張って歩きました。帰りはトゥクトゥク?を捕まえました。

一番最初の寺。ここまででけっこう疲れた覚えがあります。

途中にあったレストランで休憩。

150円
    そして美味しかった。
    海老入り!
    観光地にも関わらずの値段の安さに驚きました。

wat chaiyaphum

wat maha that

バイクで住民が走っていますが、ふつうに交通事故があって驚いた。
    二人乗りの女子高生が車にはねられていました。
    ちょっとコケただけで、大事にはなりませんでしたが、引いた男はちょっとみただけ。

遺跡間の道

• 遺跡

遺跡

• 野鳥

野鳥

wat langkhakhao
    ワットランカーカオ
    仏塔があるだけ。
    ワットマハタートの裏側

ワット・プラ・マハータート
    一番有名な遺跡
    木に取り込まれているやつ。
    思ったよりサイズ感が小さいと感じました。
    こじんまりとしたスペースにあります。
    ガイドブックの写真だとスケールはわかりにくいですね。

首から上がなくなっている。
    1765年頃のミャンマーとの戦争の跡。

アジアゾウ
    私は乗りませんでした。

ヴィハーン・プラ・モンコン・ボピット(Viharn Phra Mongkol Bopit)
    1965年に再建された礼拝堂

大仏像があるはずだけれど写真は残っていない。
    覚えてもいない。

歩き疲れたので戻りはトゥクトゥクを利用しました。

電車でバンコクへ。
    ホテルに戻る前にチャイナタウンをぶらぶらしました。

晩ごはんのやきそば

鳥がぶら下がっているのが、日本ではなかなか見られない光景。

• 翌日<br />ウイークエンドマーケットへ<br />めっちゃ辛くて砂糖をかけて食べたような覚えが。

翌日
    ウイークエンドマーケットへ
    めっちゃ辛くて砂糖をかけて食べたような覚えが。

マーケットは犬やらグロテスクな昆虫までいろいろ。

スネークファームへ。

ヘビが飼育されていたり、展示があったり。
    ですが一番の見どころはヘビのショーです。

日本で馴染みのある言葉。
    中には入っていない。

Ban Khun Mae
    たしか地球の歩き方に載っていたと思う。
    今は場所は変わっているっぽい。

レストランで昼食

ショッピングモールへ。
    百貨店の物価は日本と変わらないと感じました。

マーブンクローン・センター
    有名なショッピングモール

ブーパッポンカリー
    地球の歩き方に載っている有名なレストラン

カレーなのにライスをつけず、店員からライスいらんの?と聞かれた。
    注文失敗したのはものが届いてからでした。

riceがウライとしか聞こえず、リスニングも苦労しました。

コンビニ等で買ったお土産。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る