汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に彼岸花を見に行った時に知った浜離宮恩賜庭園のお月見イベント。浜離宮でお月見のイベントが行われるのは10年ぶりなのだとか。あいにく夕方から雨が降り、お月様は顔を出さず、船上で演奏される予定だった雅楽はお茶屋での演奏に変わってしまったけど、夜間開園はいつもと違う雰囲気で、風情を楽しみました。<br /><br />すでに終わってしまったイベントの記録ですが、よろしければご覧ください~!<br /><br />【10/5~10/10 開催】<br />「~浜離宮でお月見散歩~将軍の御庭で栗名月を愛でる」<br />https://www.tokyo-park.or.jp/announcement/028/detail/50920.html<br /><br />

「浜離宮でお月見散歩―将軍の御庭で栗名月を愛でる」@浜離宮恩賜庭園

2022/10/09 - 2022/10/09

まーやんさん

【10/5~10/10 開催】
「~浜離宮でお月見散歩~将軍の御庭で栗名月を愛でる」

16時半頃、浜離宮へオットと2人でやってきました。この日はあいにく夜から雨予報。何とか持たないかな~と思っていたのですが、浜離宮に着く頃には降り出してしまいました。

前日10月8日は栗名月当日で、池に船を出して演奏する「船上雅楽」も予定通り行われた唯一の日だったのですが、我が家の都合がいいのが9日で(;^ω^)

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

栗名月とは、中秋の名月として知られている十五夜の約1か月後に訪れる十三夜のこと。それぞれの時期に収穫しお供えした作物にちなんで、十五夜は「芋名月」、十三夜は「栗名月(今年は10月8日)」とも呼ばれているそうです。(浜離宮HPより)

雨で花畑には人がほとんどいません。。

皆、イベントが行われる池の周りに直行かな。

シーシェル
    時々見るけど、面白い形ですよね^^

頑張っていたキバナコスモスもさすがに咲き終わったものが目立ちます。ピンクのコスモス畑はキバナの向こうですが、ポツポツと開花してる程度でした。蕾はたくさんありました!

移動して、暗くなるまで辺りを散策します。

富士見山という丘に登って。

見渡すと木がたくさん茂っているのがわかります。

園の真ん中は鬱蒼とした林。
    今回は撮ってないけど、将軍が狩りを楽しんでいたお狩場の跡も残っています。

芝生や松はすごく綺麗に手入れされていて美しい。

浜離宮は都立庭園の中でも一番気に入っている庭園です。

こちらの船の左側では、何か作業をしている係の方の姿が。

船上雅楽は雨天中止と載っていたし、7日も中止になっていたようだったので、雅楽自体が聞けないのだろうと、この時は思っていました。

燕の御茶屋には灯りが設置。

この日は外から眺めるのみ。

• 松の御茶屋の横には園内のコスモスを使った花手水が♪可愛い(*&#39;▽&#39;)<br />

松の御茶屋の横には園内のコスモスを使った花手水が♪可愛い(*'▽')

お月見のお供えも。
    松の御茶屋の中では事前抽選申込み制だったお点前体験が行われていました。

ここは暗くなってからまた見に来ましょう。

中島の御茶屋では通常、抹茶とお菓子がいただけますが、夜間開園で昼夜の切替時の16時半~17時半の間はクローズしていたので、

17時半に合わせて早めに並び、金箔抹茶セット1000円と日本酒セット1300円をいただきました。入口で注文して先払いです。

イベントのスペシャルメニューで金箔入り!
    日本酒は夜メニュー。
    和三盆と日本酒が意外にすごく合うーー(>ω<)
    とても美味しかったです♪

中島の御茶屋 グルメ・レストラン

外に出ると「御茶屋で雅楽を演奏しています」と係の方から声掛けが!

船上雅楽が場所を変えて鷹の御茶屋前での演奏に変わっていました。演奏をやらないのかと思っていたので嬉しかったけど、たくさん人が集まっていて、みな傘を指している為、演奏中はほぼ姿が見えず。。これは頭上に一瞬カメラ掲げて撮りました。笑

数曲演奏した後で「お見送りの曲を演奏します、どうぞお帰りください。また次回の回も宜しければ~」と仰って演者の方たちは御茶屋の中へ入られたのですが、、

• このように中から少し隙間を開ける形で演奏を(*&#39;▽&#39;)<br /><br />粋な計らいじゃないですか!?<br /><br />

このように中から少し隙間を開ける形で演奏を(*'▽')

粋な計らいじゃないですか!?

ここだけ見ると、昔にタイムスリップしたみたいww
    風流だわ~♪

暗闇に浮かび上がる御茶屋も雰囲気良しです。

暗くなったら、松の御茶屋にはお月様(?)が出現―!

丸窓が素敵な雰囲気です☆彡

御茶屋の中では、引き続きお点前体験が行われていました。

雨で東京タワーの周りもぼやーっと赤く染まってますね(^_^;)

お月見はできなかったけど、ビル明かりで池が明るい。

夜景撮影には全く向いていない日でしたが、夜間開園を楽しめたので良しとしましょう^^

この後、模試終わりの娘と合流して食事の予定だったけど、出口に向かう途中、売っていた東京やきもちを1本買ってシェア。

入口の「三百年の松」などもライトアップしていたけれど、時間もなくなってきたので大急ぎで駅へ行き、待ち合わせ場所へ電車で移動。

写真は撮らなかったけど、娘のリクエストで、学生の時以来のシェーキーズに行きました。

客層は若者や小さい子連れのファミリーが多いから、私達おばさん&おじさんは浮いていましたww ま、娘が一緒だったから許されるかな( *´艸`)
    スパイシーなポテトが熱々で美味しかった、昔と変わらない味でした(笑)

翌日のおやつは、浜離宮の入口でこのイベント期間限定で売られていた猫の和菓子。可愛いので買ってしまいました♪

三毛猫(ごま餡)は先日浜離宮で見たので欠かせない!後はオットに任せたら、全部同じお顔の買ってました。笑

あわ家惣兵衛という店のもので、店舗もありますが、猫の和菓子は各地の催事でのみ販売しているようです。

月が見えないお月見散歩でしたが、初めて行った浜離宮の夜間開園。楽しく過ごすことができました。また、来年も開催されるといいなぁ。

最後までお読みいただきありがとうございました~!

• あんこう鍋さん 2022/10/30 07:14:04
    浜離宮!
    まーやんさん、こんにちは。

浜離宮は私も好きな場所ですが、
    イベントがあるなんてことは、全然知りませんでした。

コスモスも良い時期に見られて良かったですね。

名月にもいろんな名前があることも私は知らなくて。
    栗名月、お供えの作物の名前なんですか!

日が暮れた後の、茶屋は優しい明りが灯って、幻想的。

夜の知らない東京を楽しませていただきました。

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/10/30 12:57:30
    RE: 浜離宮!
    あんこう鍋さん、こんにちは。

コメントありがとうございます♪
    浜離宮、お好きでしたか。
    素敵な庭園ですよねー!!

私はたまたま9月にも行ったので、
    その時にこのイベントの存在を知りました。
    天気のいいタイミングで行ければ良かったのですが、、
    雨の日になってしまいましたけど。。

私の行った日の前日は予定通り
    池に船を浮かべて演奏があり
    Twitterにあげている方の写真を見ましたが、
    明かりのついた御茶屋を背景に
    幻想的な雰囲気でしたよ。

徳川将軍(どの方がわかりません・汗)も
    そうやって雅楽の演奏を楽しんでいたとか。
    歴史を感じました。

私も初めて知りましたが、
    名月にお供えの名前がついてるんですって。
    浜離宮でもちゃんとお団子と栗が供えてありました!(笑)

浜離宮のライトアップイベントは
    久しぶりのようでしたが、
    灯りがついた御茶屋は素敵でしたし、
    また開催してほしいなぁと思います。

• たまさん 2022/10/17 12:24:52
    栗名月
    まーやんさん
    こんにちは!

表紙写真が幻想的で美しーー!
    と思ったのですが。。
    でも、これ、だれ? お姫様のコスプレの人?
    と、、まったく風情の無いことを考えてしまいました(;´∀`)

栗名月というのも初めて知りました!
    東京やきもちと猫の和菓子もかわいかったー。

お天気が良くなかったのだけ残念でしたが
    よいイベントご紹介、ありがとうございました!

たま

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/10/17 23:46:24
    RE: 栗名月
    たまさん、こんばんは!

あはは、遠目じゃお姫様にも見えますねー笑
    実際は、おじさんでしたが(失礼!)

表紙写真の御茶屋と雅楽のコラボ。
    普段は目にすることのない風景で
    いいものを見せていただきました(*'▽')

私も栗名月という言い方は今回初めて知りました。
    十五夜を芋名月と呼ぶことも。

せっかくのお月見イベントで
    お月様が見られなかったのは残念でしたが、
    また来年以降の開催に期待したいです〜!

東京やきもち、可愛いですよね( *´艸`)
    時間はなかったのですが、
    お顔に釣られて買ってしまいました。
    猫の和菓子も食べるの勿体ないーとか言いつつ、、
    結局食べましたww

終わってしまったイベントの記録ですが、
    読んでくださりコメントも♪
    ありがとうございました!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ