登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道東北名古屋を船でつなぐ東日本周遊の旅のツアーに出かけました前回は台風一過の日本海を新日本海フェリーでゆったりと小樽に向かって進んでいきました。今回は無事に小樽に到着小樽観光を済ましあちこち観光しながら苫小牧港までやって参りました。

北海道 東北 名古屋を船でつなぐ東日本周遊の旅 新日本海フェリーで小樽に到着です。

2022/09/08 - 2022/09/13

きれいさん

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

本日の宿泊場所オーセントホテルに無事到着です。お風呂がとってもよかったです。

朝食はブッフェスタイルで添乗員さんオススメのビーフシチューをいただきました。

北海道の名産品がいっぱい並んでいます

お昼は小樽のお寿司の有名どころで食事なのであまり食べないようにと添乗員さんに釘を刺されています。

オーセントホテルの入り口

この道をまっすぐ行くと小樽駅です

はるばる来たぜ小樽。

昔の市場の雰囲気を残しているところです。

小樽駅をまっすぐに海に向かって歩いていくと運河に到着です。

途中に廃線の手宮線の線路が残っています

小樽のおいしいシュークリーム屋さん添乗員さんオススメでした。

小樽運河です

観光バスに乗って苫小牧港まで出発です途中で見た羊蹄山すばらしいですね

バスからなのでうまく撮れませんが本当に美しい三角形をしています。

ふきだし公園に着きましたここの水は羊蹄山の水が湧き出ていますすべて飲める水でとてもおいしかったです。

サイロ展望台です洞爺湖を一望しています

美しい洞爺湖を一望しています

特別天然記念物昭和新山

登別の地獄谷

添乗員さんがもう日が暮れているかもしれませんと言っていましたが日が暮れる直前で見所満載でした。

苫小牧に到着です。

ここからシルバーフェリーに乗船です。