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旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 336

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2022/10/13 - 2022/10/13

2216位(同エリア8693件中)

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mzw

mzwさん

旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

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  • 中央区南3条西8丁目 大洋ビル。<br />

    中央区南3条西8丁目 大洋ビル。

  • 大洋ビル。<br />こちらは3条通側入り口。

    大洋ビル。
    こちらは3条通側入り口。

  • ビル前に寄せ植えが。<br />

    ビル前に寄せ植えが。

  • 一番左側が秋らしい。

    一番左側が秋らしい。

  • 本日の目的地は2階の「古今山久」。

    本日の目的地は2階の「古今山久」。

  • 入り口。<br />今日は友人3人との会食。<br />2年4ヶ月振りです。

    入り口。
    今日は友人3人との会食。
    2年4ヶ月振りです。

  • テーブル席に案内されて、「本日のお献立」。

    テーブル席に案内されて、「本日のお献立」。

  • 飲み物は「生ビール」をいただきます。

    飲み物は「生ビール」をいただきます。

  • カウンター席と厨房。

    カウンター席と厨房。

  • 乾~杯!<br />お久し振り。<br />グラスはうすはり。

    乾~杯!
    お久し振り。
    グラスはうすはり。

  • 先付「あんきもと生湯葉と茄子」。<br />めねぎとわさびが乘っています。<br />温かく、生湯葉がいい味出していました。<br />器も創作性のある素敵な物でした。

    先付「あんきもと生湯葉と茄子」。
    めねぎとわさびが乘っています。
    温かく、生湯葉がいい味出していました。
    器も創作性のある素敵な物でした。

  • ここから「飲み物メニュー」。<br />スパークリングワイン。<br />

    ここから「飲み物メニュー」。
    スパークリングワイン。

  • 白ワイン。

    白ワイン。

  • 赤ワイン。

    赤ワイン。

  • 日本酒。

    日本酒。

  • グラスワイン。

    グラスワイン。

  • 吸い物「ふかひれ真薯ときのこのいろいろ」。<br />このお椀も個性的な形でした。

    吸い物「ふかひれ真薯ときのこのいろいろ」。
    このお椀も個性的な形でした。

  • 松茸が入っています、と。<br />えのきだけ、しめじ、舞茸。

    松茸が入っています、と。
    えのきだけ、しめじ、舞茸。

  • 真薯の中にふかひれが見え隠れしていました。<br />お出汁は優しいお味。<br />京都にも行っていないし、松茸は久しぶり。

    真薯の中にふかひれが見え隠れしていました。
    お出汁は優しいお味。
    京都にも行っていないし、松茸は久しぶり。

  • 造り「本日の鮮魚」。<br />まぐろ、マツカワガレイ、北寄貝。<br />スダチ、わさび、塩がついていました。<br />つまは茗荷の千切りでした。<br />

    造り「本日の鮮魚」。
    まぐろ、マツカワガレイ、北寄貝。
    スダチ、わさび、塩がついていました。
    つまは茗荷の千切りでした。

  • マツカワガレイが最高でした。<br />とても身厚に切られていて、スダチと塩が合っていたかな。<br />

    マツカワガレイが最高でした。
    とても身厚に切られていて、スダチと塩が合っていたかな。

  • お皿が素敵だったので、食べた後ですみません、スダチが残っていますが、全形を。<br />不思議な形でした。

    お皿が素敵だったので、食べた後ですみません、スダチが残っていますが、全形を。
    不思議な形でした。

  • 温物「ほたてといくらの茶碗蒸し」。

    温物「ほたてといくらの茶碗蒸し」。

  • 帆立は下に小さく切られて入っていました。

    帆立は下に小さく切られて入っていました。

  • 煮物「ぶり大根と車麩」。<br />ぶりの下に大根が。<br />車麩は上品な量で、上質のものでした。

    煮物「ぶり大根と車麩」。
    ぶりの下に大根が。
    車麩は上品な量で、上質のものでした。

  • ここで、日本酒に。各自自分でセレクト。<br />片口に入って出てきます。<br />友人Sは白いすべすべ肌の丸っこい片口に入った「白露垂珠(はくろすいしゅ)出羽燦々・山形県」。

    ここで、日本酒に。各自自分でセレクト。
    片口に入って出てきます。
    友人Sは白いすべすべ肌の丸っこい片口に入った「白露垂珠(はくろすいしゅ)出羽燦々・山形県」。

  • 友人Tは手びねり感満載の渋い片口で「常きげん 特別純米 幻の加賀の庄・石川県」。

    友人Tは手びねり感満載の渋い片口で「常きげん 特別純米 幻の加賀の庄・石川県」。

  • 友人Mは削りの中が白いちょっと変形の片口で「花垣 純米 超辛口・福井県」。

    友人Mは削りの中が白いちょっと変形の片口で「花垣 純米 超辛口・福井県」。

  • 私はガラスの片口で「澤屋まつもと 純米・京都府」。<br />自分のだけブレちゃった(涙)。

    私はガラスの片口で「澤屋まつもと 純米・京都府」。
    自分のだけブレちゃった(涙)。

  • ここから好きなお猪口を選びます。

    ここから好きなお猪口を選びます。

  • 魚料理「鰆の味噌幽庵焼き 蒸し栗を振って」。<br />何か洋風のお料理みたいな印象。

    魚料理「鰆の味噌幽庵焼き 蒸し栗を振って」。
    何か洋風のお料理みたいな印象。

  • 振りかけられた蒸し栗が秋を感じさせます。<br />カリフラワーの甘酢漬け、生落花生、銀杏の付け合わせも新鮮な印象でした。

    振りかけられた蒸し栗が秋を感じさせます。
    カリフラワーの甘酢漬け、生落花生、銀杏の付け合わせも新鮮な印象でした。

  • 肉料理「和牛のステーキ ポルチーニと九条ねぎのソース」。<br />付け合わせはローストしたじゃがいもと万願寺唐辛子(だと思う)とぺコロス。<br />この「ポルチーニと九条ねぎのソース」はインパクトありで美味しかったです。<br />ただお肉はちょっと硬かった。<br />

    肉料理「和牛のステーキ ポルチーニと九条ねぎのソース」。
    付け合わせはローストしたじゃがいもと万願寺唐辛子(だと思う)とぺコロス。
    この「ポルチーニと九条ねぎのソース」はインパクトありで美味しかったです。
    ただお肉はちょっと硬かった。

  • お食事「鶏手羽先の炊き込みご飯」。<br />土鍋て炊いたのを、ほぐしてくれます。

    お食事「鶏手羽先の炊き込みご飯」。
    土鍋て炊いたのを、ほぐしてくれます。

  • 赤だしと香の物と。かぼちゃのお漬物も久しぶりでした。<br />もう、お腹いっぱい!<br />お替りを勧められましたが、全員無理。<br />帰りには残ったご飯、お持ち帰りにしてくれました。

    赤だしと香の物と。かぼちゃのお漬物も久しぶりでした。
    もう、お腹いっぱい!
    お替りを勧められましたが、全員無理。
    帰りには残ったご飯、お持ち帰りにしてくれました。

  • デザート「キャラメルプリンとミルクのアイスクリーム」。<br />紅茶と共に。<br />このデミカップ全員色が違いました。

    デザート「キャラメルプリンとミルクのアイスクリーム」。
    紅茶と共に。
    このデミカップ全員色が違いました。

  • 入り口を挟んで反対側のテーブル席。<br />私たちが利用したのと全く同じでした。

    入り口を挟んで反対側のテーブル席。
    私たちが利用したのと全く同じでした。

  • ごちそうさまでした。<br />和食のおまかせコース料理は何年振りでしょう。<br />食べられるか心配でしたが、何とか完食。<br />お酒は余りいただけませんでした。<br />創作和食に新鮮な感動を受け、器を愛で、楽しい満足の会食となりました。<br /><br /><br /><br />

    ごちそうさまでした。
    和食のおまかせコース料理は何年振りでしょう。
    食べられるか心配でしたが、何とか完食。
    お酒は余りいただけませんでした。
    創作和食に新鮮な感動を受け、器を愛で、楽しい満足の会食となりました。



  • ショップカード。

    ショップカード。

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