札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 336

2022/10/13 - 2022/10/13

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

中央区南3条西8丁目 大洋ビル。

大洋ビル。
    こちらは3条通側入り口。

ビル前に寄せ植えが。

一番左側が秋らしい。

本日の目的地は2階の「古今山久」。

入り口。
    今日は友人3人との会食。
    2年4ヶ月振りです。

テーブル席に案内されて、「本日のお献立」。

飲み物は「生ビール」をいただきます。

カウンター席と厨房。

乾~杯!
    お久し振り。
    グラスはうすはり。

先付「あんきもと生湯葉と茄子」。
    めねぎとわさびが乘っています。
    温かく、生湯葉がいい味出していました。
    器も創作性のある素敵な物でした。

ここから「飲み物メニュー」。
    スパークリングワイン。

白ワイン。

赤ワイン。

日本酒。

グラスワイン。

吸い物「ふかひれ真薯ときのこのいろいろ」。
    このお椀も個性的な形でした。

松茸が入っています、と。
    えのきだけ、しめじ、舞茸。

真薯の中にふかひれが見え隠れしていました。
    お出汁は優しいお味。
    京都にも行っていないし、松茸は久しぶり。

造り「本日の鮮魚」。
    まぐろ、マツカワガレイ、北寄貝。
    スダチ、わさび、塩がついていました。
    つまは茗荷の千切りでした。

マツカワガレイが最高でした。
    とても身厚に切られていて、スダチと塩が合っていたかな。

お皿が素敵だったので、食べた後ですみません、スダチが残っていますが、全形を。
    不思議な形でした。

温物「ほたてといくらの茶碗蒸し」。

帆立は下に小さく切られて入っていました。

煮物「ぶり大根と車麩」。
    ぶりの下に大根が。
    車麩は上品な量で、上質のものでした。

ここで、日本酒に。各自自分でセレクト。
    片口に入って出てきます。
    友人Sは白いすべすべ肌の丸っこい片口に入った「白露垂珠(はくろすいしゅ)出羽燦々・山形県」。

友人Tは手びねり感満載の渋い片口で「常きげん 特別純米 幻の加賀の庄・石川県」。

友人Mは削りの中が白いちょっと変形の片口で「花垣 純米 超辛口・福井県」。

私はガラスの片口で「澤屋まつもと 純米・京都府」。
    自分のだけブレちゃった(涙)。

ここから好きなお猪口を選びます。

魚料理「鰆の味噌幽庵焼き 蒸し栗を振って」。
    何か洋風のお料理みたいな印象。

振りかけられた蒸し栗が秋を感じさせます。
    カリフラワーの甘酢漬け、生落花生、銀杏の付け合わせも新鮮な印象でした。

肉料理「和牛のステーキ ポルチーニと九条ねぎのソース」。
    付け合わせはローストしたじゃがいもと万願寺唐辛子(だと思う)とぺコロス。
    この「ポルチーニと九条ねぎのソース」はインパクトありで美味しかったです。
    ただお肉はちょっと硬かった。

お食事「鶏手羽先の炊き込みご飯」。
    土鍋て炊いたのを、ほぐしてくれます。

赤だしと香の物と。かぼちゃのお漬物も久しぶりでした。
    もう、お腹いっぱい!
    お替りを勧められましたが、全員無理。
    帰りには残ったご飯、お持ち帰りにしてくれました。

デザート「キャラメルプリンとミルクのアイスクリーム」。
    紅茶と共に。
    このデミカップ全員色が違いました。

入り口を挟んで反対側のテーブル席。
    私たちが利用したのと全く同じでした。

ごちそうさまでした。
    和食のおまかせコース料理は何年振りでしょう。
    食べられるか心配でしたが、何とか完食。
    お酒は余りいただけませんでした。
    創作和食に新鮮な感動を受け、器を愛で、楽しい満足の会食となりました。

ショップカード。