住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 妻の世話を帰省中の義妹にお願いして、るるパークのコキアを見にって来ました。<br /> 8月にはグリーンだった4200本のコキアは、9月下旬から色付き始め、11日には真っ紅に染まっていました。<br /> そして、なんと、見学中に4TRA友のSAKURAさんとばったり遭遇しました。

るるパークのコキア 2022秋

2022/10/11 - 2022/10/11

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

入り口にコキアの鉢植えです。

正面ゲートです

ゲート内に鉢植え生垣です。

フラワーガーデンにコキアの案内看板

グリンガーデン展望台から全体を俯瞰します。
    コキアが真っ赤になっています。

展望台から少し下ります。

さらに下ります。
    植え込みのなかに、馬蹄形の通路があります。
    通路付近まで下りました。

中の植え込みから
    さらに中に通路があり、木のベンチが置かれています。

中の植え込みから
    このとき、こちらを見る人と目が合いました。
    よく見ると見覚えのある人です。
    なんとSAKURAさんでした。

この日は火曜日、るるパークの定休日です。
    10月は定休日返上で開園しています。

本来は定休日、見学者は少ないだろうと思い入園しましたが、想定以上に多い見学者でした。

馬蹄形通路から東の方向です。
    東端に東屋があります。

東端には東屋

馬蹄形通路から東の植え込みです。

馬蹄形通路を北へ

馬蹄形通路から中の植え込み
    アーチ状に植えられています。

上の通路に出ました。
    馬蹄形通路の大きさが分ります。

上の通路を東屋方面にすすみます。

東屋周辺のコキア

東屋周辺のコキア

東屋でUターンし、下の通路を歩きます。
    下の通路から、室内ツバキ園がある温室方面

下の通路から、温室に向って

一旦元の展望台に戻ります。

馬蹄形通路から中の植え込みを

上の通路から

上の通路から

• yamayuri2001さん 2022/10/20 14:09:34
    コキアの変遷。
    デジカメ館さん、こんにちは。
    9月とこの旅行記を比較すると、
    コキアの色づきがとっても良く解りますね!
    素敵です。

コキアは真っ赤が良いとばかり思いこんでいましたが・・・
    デジカメ館さんの写真の魔力で???
    グリーンの方が良いなと思ってしまいました。
    写真の腕は、人の考えを変える力を持っていますね(((´∀`))ケラケラ)

yamayuri2001

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2022/10/21 09:57:13
    Re: コキアの変遷。
    yamayuriさん、お久しぶりです。
    9月は、まだ若緑のうちに行きたかったのですが、
    濃い緑からやや茶色がかる頃になってしまいました。
    レッドとグリーン、対比すると面白いですね。
    グリーンコキアは、どこにでもある路傍のホウキグサですけど。
    でも、大量に植え込むと、レッドもグリーンもコキアになるんですね。
                 気まぐれなデジカメ館
  • SAKURAさん 2022/10/14 05:38:25
    素晴らしいですね
    師匠
    流石です
    別の場所に行ったようにコキアが写っていました
    一枚一枚、感心しながら見ていました
    カメラも良いのでしょうが何よりも腕ですね
    綺麗な写真を有難うございました
    本日、福岡に帰る途中に三光のコスモス畑を見る予定でしたが
    孫がコロナに感染してしまい中止したので
    今年はSAKURAコスモス畑での観賞で終わりそうです
    それではまた・・・
                    SAKURA

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2022/10/14 17:13:08
    RE: 素晴らしいですね
    sakuraさん、こんにちは!
    早速のコメント、ありがとうございます。
    お世辞と分っていても嬉しいものです。励みになります。

今頃になって、お孫さんのコロナ、困ったものですね。
    多分、他所の家庭から持ち込まれたのでしょう。お孫さん、かわいそう。

当分は、家庭菜園と近場での秋の鑑賞ですね。

寂しいでしょうが、頑張って下さい。

気まぐれなデジカメ

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

住吉浜・杵築の人気ホテルランキング