松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年長野県安曇野で「りんごの木」オーナーとなり、待つこと半年。<br />収穫時期になりました。<br />台風、雹害、霜などの心配をしつつ、ワクワク、ドキドキしながら、<br />やっとこの日を迎えました。<br />前日から1泊で、翌日10時からの予約で収穫します。<br />当日は寒く、また雨も降りだし、「りんご狩り」には、厳しい時間となりました。<br />晴れていれば周りの山々もきれいに見ることができる最高の立地なのに、<br />今日は残念です。<br /><br />お宿は、御宿 野乃 松本(共立ドーミーイン系列ホテルブランド)<br /><br />【禁煙】朝食付き 13時イン-11時アウト22時間ステイプラン<br />   クイーンルーム<br /><br />●11095円×2人  県民割△5000円×2人  クーポン2000円×2人<br /><br />でした。県民割の延長があったので、夕食も翌日昼食もクーポンで<br /><br />使用できました。

2022年10/6~1泊☆大雨で寒く/リンゴ狩り大量/豊作「お宿 野乃松本」県民割リーズナブル

2022/10/06 - 2022/10/07

• 安曇野フルーツランド

• 御宿 野乃松本

• あずみ堂

• サントリー天然水 北アルプス信濃の森工場

収穫時期になりました。
やっとこの日を迎えました。
前日から1泊で、翌日10時からの予約で収穫します。
今日は残念です。

クイーンルーム

●11095円×2人 県民割△5000円×2人 クーポン2000円×2人

使用できました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今回は2本の木を購入しました。これはそのうちの1本です。

この木を会いに出発しましょう!!

雨降りであまり外の景色がよく撮れません。

ガソリンスタンドです。

三芳パーキングエリア 下り ショッピングコーナー グルメ・レストラン

1時間で上信越道「甘楽SA]まできました。ここで10分の休憩です。

甘楽パーキングエリア 道の駅

平日なのでとても静かな「甘楽SA]です。

甘楽で少し休憩した際に撮影しました。

甘楽SAの中です。

軽井沢を過ぎて「佐久、小諸JCT」です。ナビはここでおりるように

なっていますが、このまま高速で行きます。

ネクスコ東日本の「ドラ割り」1泊2日で8700円なので、すっと高速で

す。詳細はHPで確認してください。これはお得です。

更埴JCTです。ここまでは順調です。

今回は8階814号です。駅側の部屋へになります。

いや、先にお宿ではなく、りんごに会いにいきました。

天然温泉 あづみの湯 御宿 野乃松本 宿・ホテル

リーズナブルで、朝食はバラエティ豊か、 by ひこうきくもさん

明日は雨の予報なので、出来具合を確認するために、伺いました。

とてもたくさん実っていました。

たくさん実っていました。

たくさん実っていました。

2本とも見事な大きさと数量です。

りんごを友人等に発送します。その際の箱、梱包剤などは近くのホームセンターで

購入できるとの、お話でした。

すべての物がホームセンターで準備できました。明日は楽しみです。

14時に「御宿 野乃 松本」に到着しました。

今日はとても寒いので、まずは温泉にGO!!!

天然温泉 あづみの湯 御宿 野乃松本 宿・ホテル

今回は「クイーンルーム」です。

県民割の利用ができたので、お安く宿泊できました。

入口を入ると右側にクローゼットです。

左側はトイレ、シャワーです。

シャワールーム(使用しませんでした)

シャンプーなどもたっぷりあります。

洗面処

下には冷蔵庫があります。

右側が冷蔵庫です(水、りんごいジュースは無料です。

前回はジュースではなく果物でした。

少し広いwベットです。

駅側の景色です。晴れていると西日で暑いです。

この椅子はおしりが痛いです。

夕食はありません。

明日の朝が楽しみです。

• 夕食<br /><br />松本駅ビル中にある「からあげ定食」です。<br /><br /><br />

夕食

松本駅ビル中にある「からあげ定食」です。

松本駅

金賞受賞だけあって、揚げたてがきます。

事前に「揚げるのに時間がかかります」とのコメントあり

上は「からあげ定食」小 キャベツがごそっと!!

下は「ターザン定食」

もやしとキャベツの中にからあげが5個

ニンニクがたくさんですが、さっぱりしていますよ。

テイクアウトもあります。

みなさに待っています。

夜泣きラーメンは9:30から11:00まで

この大きさのりんごを購入しました。

夜のデザートです。

10月7日

当日は小雨です。

脚立、一輪車などは事前に用意して頂いています。

大雨になってきたので、刈り取り作業、梱包作業などは

写真撮れず残念です。

脚立で上の方のりんごを取ったら、「カエル」がいました。

もぎ取ってもこのように写真をとっても逃げません。

あとで逃がしてあげました。

2本刈るのに40分位で終了しました。

梱包作業にほうが時間がかかります。

発送分、自宅から個人宅へ持参する分、自宅で食べる分と分けて

10:00から12:00で終了しました。

では昼食かな

安曇野インター横にある「あずみ堂」でおやきを食する。

ここは365日炭火でおやきを焼いてたべられるお店です。

スワンガーデン安曇野 ショッピングモール

おやきの炭火焼き by ひこうきくもさん

炭火でおやきを焼く。

365日炭火はあります。1回にできる人数は6人です。

サントリー天然水の工場見学

孫です。2家族で行なったりんご狩りでした。

自宅へ帰ってからりんごのおやついろいろです。

ジュースはビールみたいですね。

これはほんの一部です。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。