留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/6~8で留萌の旅<br />来年3月に廃線する留萌本線に乗って旅してきました。<br />ちょうど寒波がやってきて季節外れの寒さに見舞われました。<br />久々の一人旅です!<br /><br />往路 HD87 羽  田 17:15→旭川 18:50 <br />復路 NH76 新千歳 18:30→羽田 20:05 <br />宿泊 10/6 Rホテルズイン北海道旭川<br />   10/7 ほろしん温泉ほたる館

留萌本線で行く幌新温泉の旅

2022/10/06 - 2022/10/08

ぽちくん

ぽちくんさん

10/6~8で留萌の旅
来年3月に廃線する留萌本線に乗って旅してきました。
ちょうど寒波がやってきて季節外れの寒さに見舞われました。
久々の一人旅です!

往路 HD87 羽 田 17:15→旭川 18:50
復路 NH76 新千歳 18:30→羽田 20:05
宿泊 10/6 Rホテルズイン北海道旭川
   10/7 ほろしん温泉ほたる館

ANAグループ AIR DO

羽田空港第2ターミナル
    気温13℃
    前日までは夏のように暑かったのにね

今回の行先は旭川
    AIRDOに乗るの久しぶり~♪

AIR DO87
    羽田 17:15→旭川 18:50 B767-300(JA605A)GATE 56
    ここからだと写真が上手く撮れないなぁ~

機内ドリンクで帆立スープをオーダー
    ホタテの旨味がでてるね
    機内販売で頼まれてたコンパクトブランケットとエコバックを買いました

旭川空港に到着
    気温5.8℃、もう真冬っ

旭川空港から旭川駅までの連絡バス満席
    補助席まで使っての乗車

20:30
    焼鳥八丁目
    予約してなかったけど臭いに誘われ入店

焼鳥も目の前の炭火で焼いてる
    豚串もいいね
    プレミアムモルツで乾杯~♪

おでん味が染みていて美味しい

夕張メロンサワーやハスカップサワーとかも頂きました

Rホテルズイン北海道旭川にチェックイン

シングルルーム
    窓の外は立体駐車場の壁・・・壁ビュー
    寝るだけだから良しとしよう

2日目
    6:15
    チェックアウトして旭川駅へ
    この日の気温2℃
    冬のような気温・・・

富良野線で富良野までGO~
    旭川 6:40→富良野 8:03

旭川を出発した時はガラガラだったけど、だんだん通学の学生で混んできた

最後部車両から雪を被った旭岳を一望
    空気が澄んでいて雪山がキレイ

十勝岳、うっすら雪化粧しながら噴煙をあげてるよ

久々に北の大地入場券集め
    勝手にJR北海道を応援します(笑)
    上富良野駅と富良野駅をGET

根室本線
    富良野 9:09→芦別 9:42

ガラガラの車内

1両でトコトコ進んで

芦別駅で下車
    北の大地入場券GET
    遅れもなく順調~♪

11:20
    滝川駅から歩いて到着
    今回の旅行で行こうと決めていた高田屋

迷わずオーダー、チャップ丼
    目玉焼付きでね!!

チャップ丼目玉焼き付き 900円

甘辛醤油ダレのぶた丼
    ごはんが進む~♪ごちそうさまでした!!

深川 13:28→留萌 14:25
    一つ隣の駅でレールのボルトが外れたとかで折り返し列車が到着時刻になってもこない・・・
    結局30分遅れで出発

北一已駅
    カボチャがハロウィン仕様で飾ってある

秩父別駅
    この駅もハロウィン仕様
    この辺りはカボチャの特産地なのかな

山間の中を走ってひたすら留萌を目指す

留萌駅へ到着
    40分遅れで到着、ちゃんと点検してね

乗ってきた列車と留萌駅
    線路が途切れてる増毛側から撮影

15:10
    道の駅るもい
    駅のすぐ目の前にあるけど跨線橋とかないから迂回してきた
    それにしても広~い!

道の駅るもい「むさし家」
    注文した駅弁を受け取って
    名物のにしんそばを食べましょ♪

にしんそば 700円

冷えた体に暖まる蕎麦
    夕飯もニシンを食べるんだった(笑)

道の駅の前にある留萌港
    天気が良かったら夕日がキレイなんだよな

留萌 16:17→石狩沼田 16:58
    さっき乗ってきた列車、今回は時間通りに出発~

バイバイ留萌、また来るね!

17:00
    石狩沼田駅で下車
    町営バスで今日泊まるホテルへ

石狩沼田駅 17:36→幌新温泉 17:55 100円

ほろしん温泉ほたる館

翌朝撮影

源氏の宿
    小上がり3畳付きツインルーム

この小上がりが部屋飲みする時に便利~♪

夕食は留萌駅で買った駅弁にしん親子弁当
    サッポロクラシックと地元の日本酒国稀で

数の子がとっても美味しい~♪
    また買いたい駅弁に決定

3日目
    今日も朝から冷えるね~

7:45
    朝食レストランせせらぎ

バイキングの朝食

沼田町特産品とかの一品はなかった

外に出て散策
    ホテル敷地内に日本最古の小型蒸気機関車クラウス15号
    さっきまで車庫の中にいたんだよね

ホテルからの送迎で恵比島駅へ

駅までの道、1台も対向車とすれ違わなかった

9:15
    あっという間に着いた恵比島駅

NHKの朝ドラで撮影に使われた恵比島駅
    朝ドラの中では明日萌駅となってたそうです
    見てなかったから詳しくないです・・・

恵比島 9:35→深川 10:00

深川駅から特急オホーツク2号で札幌へ

土曜日だったからか自由席は立ち客が出るほど盛況
    何とか座れてラッキー

札幌駅の新ホームで見た駅名看板

サッポロビールの広告がクラシックになってる
    新バージョン??

16:40
    新千歳空港
    あっという間の3日間だったな~

ANA LOUNGE
    サッポロクラッシクで帰るギリギリまで楽しむよ

ANA76便
    新千歳 18:30→羽田 20:05 B787-8(JA815A) GATE10
    国際線機材です

プレミアムクラスに搭乗

国際線機材だったのでプレミアム席の提供が多くてGETできました

夕食が配らたあとにドリンクサービス
    一緒に提供されるといいのにな~

ドリンクはスパークリングをオーダー

穴子の出汁巻き玉子・さんまの蒲焼・花ちらし蓮根
    チキン香草ロール・栗の天ぷら・海老の利久煮
    うずら卵の味噌漬け・いかわさび
    ベビーホタテと南瓜のジュレ
    蛸の柔らか煮と野菜の煮浸し
    ほうれん草とエリンギの菊花ポン酢ジュレのせ
    牛すき焼き 共地餡かけ
    スモークサーモンの炊き込みご飯
    白菜の味噌汁

快適な羽田空港までのフライトでした
    やっぱプレミアムクラスはいいですね~♪

今回の旅行記はこれでお終いです
    最後までご覧頂きありがとうございました。

• mom Kさん 2022/10/16 11:55:49
    これでしたかあ
    ぽちくんさん、初めまして。駅掲示の予約指定の電話番号にきづきました。で、前日何度も電話したのです。お弁当予約に。ホテルフロントにもたずねて連絡してもらってもつながらない。
    だから食べられなかった「にしん親子弁当」。残念残念。ニシンの町でこそなのに。
    それと、ANAのプレミアムですね。帰り便を試みます。素敵情報ありがとうございます。留萌が懐かしくて。

ぽちくん

ぽちくんさん からの返信 2022/10/17 16:45:41
    Re: これでしたかあ
    mom Kさん、コメントありがとうございます。
    にしん親子弁当とても残念でしたね。
    留萌駅の駅弁、前日までの事前注文制になってるようで留萌駅での立ち食いそば屋での受け取りだと14時頃に閉店しちゃうので今回は道の駅での受け取りました。にしん親子弁当は初めて食べましたが予想通りの美味しい味、また食べたいです。
    少しでもお役に立てばと思います。ありがとうございました。

ぽちくんさんのトラベラーページ