京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫のあるホテルに宿泊したくって計画した旅行。寄り道のわりには3軒はしごし京都グルメを堪能しました。

寄り道グルメ☆2軒のラーメンと絶品フルーツサンド!!!

2022/09/10 - 2022/09/12

mikichan

mikichanさん

はい、京都に向かいます。朝食はNEW DAYSでそろえました!!!

はい、京都駅に到着。徒歩数分でお目当てのお店に到着。やっぱり並んでいました。

「本家 第一旭 本店」さんです。

本家 第一旭 本店 グルメ・レストラン

店内は狭めです。席数も少ないですが、ビール飲むお客さんが少ないせいか、回転は早い気がします。

中華そばです。スープは、濃すぎず薄すぎずバランスの良い醤油ベースです。まさに完飲のスープです。

麺はストレートで、スープにからんで美味しいです。シャキシャキの刻んだ九条ネギも良いです。

チャーシューは脂身多めのものと

赤身のものの2種類。

食後のコーヒーということで、「イノダコーヒ 八条口支店」さんです。

イノダコーヒ 八条口支店 グルメ・レストラン

私のアイスコーヒー

銀皿のプリンがレトロ感を誘います

主人は、ホットコーヒとフルーツサンド

フルーツサンドは一口食べると、フルーツとクリームがちゃんと冷やされてて、非常に美味しかったです。

見ての通り、バナナ、キウイ、みかん、黄桃など果物たっぷりです。生クリームはヨーグルトのような風味がしました。さっぱりしていて食べやすかったです。

つづいてやってきたのがGACKTさん一押しのラーメン屋「博多長浜ラーメン みよし」さんです。人気店のようですが行列はなく、すんなり入店できました。

博多長浜ラーメン みよし グルメ・レストラン

こちらがGACKT様のサインです。決して、綺麗なお店ではありませんが、GACKT様も来るんですね。

注文したのはラーメンです。薄いチャーシューと青ネギというシンプルな具材で、卓上の辛子味噌・紅生姜などで味変という感じです。やたらと甘いスープ、ラーメンぽくなくて、初めてたべる感覚でした。

デフォルトスタイルなのかおまけなのか、チャーシューいただきました。

はぁ~お腹いっぱい。食べてばかりの旅行、鴨川を見てここが京都だと再確認しました。

兵庫にあるお目当てのホテルに向かいます。

長くなったので、そのホテルについては次回で!!!