立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部ダムの散策へ行きました。<br />行ったときは晴れていて、虹もみることができてよかった。<br />放水も迫力あって、改めてダムの大きさを感じた。<br />ダムはよく聞くけど、あまり身近な建造物でないし、<br />間近で見ることができ良かったです。

黒部:黒部ダム散策、人工建築物の迫力すごい!!

2020/09/05 - 2020/09/05

そいる

そいるさん

黒部ダムの散策へ行きました。
行ったときは晴れていて、虹もみることができてよかった。
放水も迫力あって、改めてダムの大きさを感じた。
ダムはよく聞くけど、あまり身近な建造物でないし、
間近で見ることができ良かったです。

高速・路線バス

トロリーバスで黒部ダムへ向かいます。
    バス車内は揺れが少なく快適、車内は割と普通の路線バスといった形でした。

バスで黒部ダム駅へ到着。トンネルの中を走って停車します。
    ここから下車して改札を通り黒部ダムへ。
    黒部ダムへ続くトンネルはひんやりとした風がふいてきて涼しく、夏場であればかなり気持ちいと思います。

トンネルを抜けて黒部ダムへ。青々とした空に緑の険しい山々が広がり、いい景色。

• 階段を降りると、ダムの放水と放水の水しぶきで虹が出ていて映える景色。

ダムの放水でできた虹

ダムの放水もかなりの水量がドドっと出てきて、かなり迫力がありました。
    これだけの水量を一気に放水できるような仕組みもなかなか作るの大変だったんだろうなぁ。
    音も日光の華厳や湯滝のように大きめな水の流れる音がしてすごかった。

ダムだけでなく、立山の山々も険しい山肌と白い岩石の地面が見えて、
    山の雄大な景色が眺めらることができました。

展望台の階段はそこまで段数は多くなくて上り下りは比較的楽でした。

黒部ダム建設当時の工事の展示もありました。
    黒部の太陽についても資料があり、
    黒部ダム建設については映画にもなっていて、かなりでかいプロジェクトだったんだなぁ。
    殉職者も多数発生し、昔の技術でかつ、巨大なダムやトンネルといった土木工事を行ってかなり大変であったことを感じる。

黒部ダムの建設にはトンネルを掘るにあたって、破砕帯にあたり、水流や土砂が大量に出てくる地帯に当たり難儀したです。
    ただそれでも工事を続け、ようやく突破できたのこと。

近くには破砕帯の湧き水がありました。
    冷たくて気持ちよい。

食堂で昼食。
    雰囲気はシンプルな内装で大学の学食のような雰囲気。

メニューはダムカレーのほかにうどんやそば類もあり、
    定番のダムカレーも2色やカツがついてたり、種類もいろいろありました。

有名人やアナウンサーのサインもいろいろ

黒部ダムに来たのでダムカレーを。
    味としては普通のカレーです。
    せっかく特徴的なダムのの形をしているので、
    放水ができるようにもう少しカレーのルーが多かったら楽しめるのになぁと思った。

自販機は定番のお山価格。
    補充も大変だろうなぁ

面白かったことで、売店でポテトチップスの白エビを購入したのですが、袋がパンパンになっていて、気圧の差を感じた。
    味はあっさり目で美味しかったです。
    塩味はうすしお味より抑えめにしていて、エビの味がしっかりしてました。
    ご当地ポテトチップスは少し量が多めですが、観光地で見かけたら気になって食べてしまいます。

上に上る階段もあり、展望台の開けた場所に出ます。
    上りの階段はかなり段数あってきつかった。
    100段以上あったかな?

展望台では上から黒部ダムを見下ろすことができ、全体を見ることができます。
    こう見るとダムが抱えている水量の大きさがなかなかすごい。

上を眺めるとロープウェーのトンネルが見えました。
    黒部ダムからケーブルカーとロープウェーを通って富山市方面へ抜けることができ、機会があれば、黒部ダムからさらに先を通ってみたい。

展望台には山々の解説があって、どの山なのかも確認することができました。

続いて黒部ダムのアーチを渡って
    遊覧船に乗りました。

ダム湖を船で遊覧。

船はダムの先のほうまで進んでいきそこから折り返します。
    赤石山脈を眺めることができ、改めて山間部に来たことを感じる。
    赤石山脈は中学の社会の時にきいてしよく覚えてる。
    船のスピードも結構速く、水しぶきが結構すごかったです。
    面白かったことは、木々が長野県側と富山県側で異なるのは知らなかった。
    長野側が針葉樹 富山側がブナ系が多いとのこと。
    それを知って景色を見るとそうなっていて知ることができてよかった。
    黒部ダムを境に植生が異なっているのは面白い。

ダムのアーチから黒部のダム湖を望む。
    本当に大きな水がめ

売店で金箔ソフトを購入。
    味はただのバニラアイスで価格は1000円。
    高いけど、見た目の値段として美味しくいただきました。

帰りは再びバスで扇沢駅へ

扇沢駅へ到着し長野方面へ帰ります。
    バスの待ち時間が結構あって1時間くらい待ちましたが、電源タップが置いてあり、充電ができたのは良かった。

特徴的なことでトイレの蛇口が出しっぱなしでお願いしますとあり、凍結防止とのこと。
    出しっぱなしでなければ凍結のおそれがあるとは山間部の寒さはかなり強そう。

バスに乗って長野方面へ帰ります。
    自然も人工物も雄大だったなぁ。

• おくさん 2022/10/12 11:36:34
    黒部の太陽
    こんにちは。十数年前に家族4人で行きました。

そいる

そいるさん からの返信 2022/10/29 06:18:18
    RE: 黒部の太陽
    > こんにちは。十数年前に家族4人で行きました。
    > 長野県側から幾つも乗り継いで室堂まで行きましたが雨がざんざか降りで、観光客はみんな階段に座って弁当食べてるし室堂の景色も楽しめなかったので、高い金掛けて何しに行ったのか分かりませんでした。
    > 帰ってから映画「黒部の太陽」を見ましたが、行く前に見ておけば良かったです。

黒部の太陽は見たことあります。
    結構昔の映画だけど、破砕帯の突破が大変だったみたいな映画でした。
    黒部ダムは天気はかなり重要な気もします。晴れていないと虹とかも見れないし

そいるさんのトラベラーページ