東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プライベートでいろいろなことがあり、旅行の決行を悩みましたが思い切って上京しました。<br />気分転換になり行って良かったな(^。^)

2022.10東京ステーションホテル宿泊とピータールーガー東京ランチ

2022/10/09 - 2022/10/10

はらぺこクマさんとワタシ

はらぺこクマさんとワタシさん

気分転換になり行って良かったな(^。^)

新幹線で上京(^^)

本日のお宿はこちら、東京ステーションホテル。

憧れのホテルです。ドキドキ!

高い天井と格式ある内装が圧巻!15時のチェックイン時間には早く、荷物を預け次の目的地に出発。

新幹線駅は品川駅を使うことが多く、こういった東京駅の見所はなかなか見ることがないかも。

素敵ですね(^。^)

山手線で渋谷駅に到着。

9時30分頃スクランブルスクエアに到着。行列に並びましょう。

30分並んで目的の渋谷店限定のカヌレを購入(^^)お味は、うん…美味しい…

お次はこちらのお店で、

タルトタタン!しっとりと甘いリンゴが絶品(^o^)とても美味しかった。

主人の好物のブラウニーも購入。

お目当ての品をゲットし、次の目的地恵比寿駅に到着。

ビールを模した街灯がかわいいですね(*´∇`*)

公園を抜けて、

お目当てのピータールーガー東京に到着。7年前のニューヨーク旅行で行ったブルックリンの本店以来(^^)

店内は高級感溢れる重厚な作り。係の方の案内で2階に向かいます。

素敵な店内(^。^)
    お客さんはオシャレな方もいて、UNIQLOのカーディガンなんか着てきて申し訳ない…
    はっ!UNIQLOをディスっているわけではありません!

気を取り直して、せっかくなのでお肉にピッタリの赤ワインを頂きましょう。

パンは美味しくておかわりしちゃいました♪

ベーコンは肉厚!

ミディアムレアのサーロインとフィレのステーキフォーツーは最高!

ポテトも頼みました(^。^)

食後にコインチョコを頂きました(^^)私達の1ヶ月分の食費くらいのお食事代でしたが、最高のお食事とおもてなしを受けました。

恵比寿ガーデンプレイスでは文化祭を開催中。

さて、通りに出てバスに乗り、

のんびりと車窓からの景色を楽しみ、

代官山に到着。

多くのお客さんが入店する様子が気になりナンバーシュガーと言うお店に立ち寄ってキャラメルを購入。美味しかった(^。^)
    この後ヴィンテージショップを覗き、大好きなミナペルホネンさんでポーターとコラボのポーチを購入(^^)主人もお気に入りのデニムショップデンハムさんでブラックデニムを購入(^^)
    ランチで大金を使い気が大きくなったのか散財!楽しかったけど…

東京駅に戻り、楽しみにしていたちいかわショップに行きましたが予約者限定で入店ならず(T_T)残念

さて、買い物を終え、満を辞してホテルにチェックイン。
    ホテルの方が素晴らしい知識でホテル内の案内をして下さいました。

エレベーターホールも素敵(*´∇`*)

長い廊下を歩き、

こちらのお部屋にアサイン。

このお部屋は、作家の松本清張さんが点と線と言う作品を書き上げたお部屋で、熱心なファンの方が宿泊を希望することもあるのだとホテルの方が丁寧に案内してくれました。

ホテルのパンフレットにも記載されていました。

お部屋に入ると直ぐに洗面所。

アメニティは十分に用意されています。雪肌精の洗顔料、化粧水、乳液。

お風呂は深めですが、水量はたっぷりで直ぐにお湯が溜まりました。

クローゼットは小さいですが、ハンガーは十分。

室内はコンパクトですが、天井が高く、開放感がありますね。

ベッドはフカフカ!

シングルソファは深めでゆったり座れますね♪

無料のコーヒーはホテルオリジナルです。

コーヒーカップや、

グラスも十分に用意があります。

冷蔵庫の有料ドリンクは寄せて、購入品を冷しました。

さて、ルームツアーを終え夜の散歩に出かけます。

雨の中向かったのはまたもやエシレ。

こちらのトートバッグが欲しかったのですが、渋谷店にはなかったので…

エシレを出ると素敵なガーデン!癒されます♪

夕飯を食べに新丸の内ビルに。

ランチのお肉がまだお腹に残ってる…でも、何か食べたい…悩んだ末こちらでお蕎麦をいただくことに。

里芋の蕎麦の実揚げ、アツアツでホクホク!

つけ汁の揚げナスと豚肉が美味しい!

主人はもりそば(^ ^)

さて、お腹も満たされホテルに戻ります。
    雨の東京駅も素敵ですね(^^)
    おやすみなさい。

おはようございます♪
    楽しみにしていた朝食です♪

朝食会場に入ると立派な駅の模型がお出迎え。

パンは一つ一つかわいい袋に入っていて食べやすい。お味も美味しい!

お料理の種類は豊富!鰻重が美味しかった!

ごぼうサラダが瓶詰めになっていたり、お味ばかりではなく見た目も素晴らしい(^^)

もちろんデザートも美味しい!プリン最高!

こんな感じでチョイスしました。

有名なシラストースト!

エッグベネディクトも美味しい!

オムレツはトリュフ入りをチョイス(^^)

洋梨のケーキ!
    たくさんいただきました!美味しくて幸せ!
    ご馳走様でした(^^)

ホテルの廊下にはホテルの歴史に関わる資料が掲示されるていましたが、4階の廊下には貴重な改装前の東京駅のお写真が。

こんな感じだったんですねー。

食後に大丸で自宅用のお土産を購入した後は、お部屋でのんびり過ごしてチェックアウト。

今回の週末旅行も、素敵なホテルと美味しいご飯を満喫しました(^^)