いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きと帰りは車中泊。実質5日の旅、高知3日、徳島2日。<br /><br />高知3日目。<br />天気がなんとか大丈夫そうなので、カヤックを予約。自然を満喫。<br />仁淀ブルーは曇っていてもブルーです。

2022高知徳島4泊7日 高知編 仁淀ブルーを求めて

2022/09/25 - 2022/10/01

旅行記グループ 2022 高知徳島

そらまめ1号

そらまめ1号さん

行きと帰りは車中泊。実質5日の旅、高知3日、徳島2日。

高知3日目。
仁淀ブルーは曇っていてもブルーです。

自家用車

3日目は仁淀ブルーを観に行きます。
    ずっと天気予報とにらめっこ。雨が降らなそうな日を選んで。
    朝食はレストパークいの。

ショーケースに並ぶ出来上がったおかずを取るも良し、定食を注文するも良し。

ちりめん丼定食520円。
    安くてうまい!ホテルに近かったら明日も行くのに。

10時少し前に到着。にこ淵。
    駐車場があるって見たけど、道路の脇が広くなっているだけだった。

おお~。きれい。
    でも9月も末だと10時に陽が当たっていません。端っこの方だけ。

陽が当たるのを待っている人たちもいます。
    バスツアーもやって来て、狭い場所に人がいっぱい。
    青くなるにはまだ時間がかかりそうだったし、次の予定もあるから、滞在時間は10分ほど。

仁淀川アウトドアセンター。
    クリアカヤックを予約。曇り。晴れてくれないかなぁ。

仁淀川の支流、土居川。仁淀ブルーっていうのは仁淀川だけではなく、支流も含めて言うそう。

体験中はドローンで撮影してくれる。
    これは写真に切り取ったもの。

写真と比べたら画質は劣るかもしれないけど、雰囲気は伝わるかな。
    流れのほとんどない静かな川。気持ちいい。

SAP体験も。バシバシ落ちていたけど、楽しそう。
    カヤックはゆーったり。

陽が当たるとほんとにきれい。影が川底に映る。

アウトドアセンターの人に教えてもらってランチ。「CAFE and BEEF かる」。
    わかりづらいんですけど、ってほんとにわからなくて通り過ぎて戻ってきた。

開店して間もない、コンテナを利用したお店。土居川沿いで景色もいい。

えびふらい定食 880円。ダンナさんはやきにく定食 990円。
    夜は焼肉屋さんのようで、夜にも来たいくらいお肉が柔らかくて美味しかった。

安居渓谷へ。
    ここはちゃんとした駐車場あり。

めっちゃ青い!午後になって陽が当たるようになったからかな。

でも実際はここまで青くないです。スマホが勝手に青を強調しているよう。もっと澄んだ青なんだけどな。

これ、ただ枯葉を撮影した訳ではない。川の中。こんなに水が澄んでる。

少し上流の水晶淵。
    ここもきれい。

砂防ダムは人工物なのに、自然の中のシャワーのよう。

雲行き怪しくなってきたから早く帰ろう。
    ここは仁淀川に架かる片岡沈下橋。他の沈下橋と比べて幅広め。車で渡っても恐怖なし。

山々ときれいな川と沈下橋。曇っていても絵になるね。
    今回の旅でわかったこと。高知って山だらけ。

四万十川の辺りも仁淀川の辺りも、山の縁に車1台分の道路。かなり運転に気を遣う。レンタカーだったらもっと疲れたかも。

帰る途中、スーパーに寄ったらなんだか良さ気な惣菜があるじゃないか。ひろめ市場で気になっていた「どろめ」が売ってた。生しらすのことだった。
    ということで、ここで買い物してホテルの部屋でぐぅたら晩酌。

明日は徳島へ。百名山剣山に登ります。