橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が降る前に、どこかお参りいこうか、と橿原神宮に久しぶりに行ってきました♪<br />ちょうど、今月から七五三まいりが始まるようで、可愛い子供ちゃんたちが来てました。

母・弟と行く橿原神宮~七五三の子供ちゃんたちが可愛かったです( *´艸`)

2022/10/09 - 2022/10/09

ガブリエラ

ガブリエラさん

自家用車 徒歩

雨予報でしたが、曇りのまま頑張ってくれています♪

駐車場から、二の鳥居のほうへ歩いていきます。

三連休の中日ですが、お天気のせいか、そんなに人も多くありません。

二の鳥居が見えてきました♪

とても立派な、大きな鳥居です。

くぐるときは、一礼して入らせていただきます。

ちょうど、10月から七五三まいりが始まったので、可愛らしい着物や、よそゆきの洋服を着た子供ちゃんたちが、いっぱいいました(#^.^#)

この、燈篭が並ぶ風景、好きなんですよね(*^^)v

南神門が、見えてきました。

まずは、南手水舎で、手を清めましょう。

では、南神門を入っていきます。

橿原神宮は、明治天皇が京都御所の内侍所を本殿、神嘉殿を拝殿として下賜され、明治23年4月に、創建されました。

美しい着物が飾ってあります。

外拝殿が、見えてきました。
    立派ですね~♪

ふと、左を見ると、七五三まいり記念の写真スポットが!

お参りします。

御祭神は、神武天皇です。
    第一代の天皇さまです。

お参りを終えて、南神門のほうへ戻っていきます。

神楽殿です。

大きな太鼓がありますよ!

七五三まいり、お宮まいり、私の着物は誰誰ちゃんにあげた、とか、弟のスーツは誰誰くんのをもらった、とか、懐かしい話で盛り上がります( *´艸`)

今日、来てる子供ちゃんたちにも、思い出ができたことでしょう(^_-)-☆

着飾った子供ちゃんたちが、可愛くてかわいくて(^^)/

自分が、英会話スクールの先生だった頃、教えてた可愛い教え子ちゃんたちを、懐かしく思い出します♪

南手水舎の横を通って・・・

深田池のほうへ。

鴨が泳いでますよ!

この景色、いつ見ても素敵です。

鴨さんたち、集まってますね。

このほうが、わかりやすいですね。

では、二の鳥居のほうへ向かって、帰っていきます。

二の鳥居の向こうに、一の鳥居が見えています。

大きな鳥居の足を見る、ガブママ(#^.^#)

立派な鳥居の横を通って、駐車場へ。

車窓から、一の鳥居を。

ちょうど、雨が降り出しました。ラッキーでした(^^)/

車窓から、御陵のほうをぱちり。

ランチは、BIG BOYで、しそおろしバーグプレートを♪

橿原神宮の御朱印