日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとだけ色づいてきた日光のリッツ・カールトンに泊まりに行ってきました。半月山と足を延ばして鬼怒川へ行った2日目です。<br /><br />10/3 リバティけごん13号 北千住9:43-東武日光11:22<br />10/4 SL大樹5号 下今市13:01-鬼怒川温泉13:37<br />10/4 SL大樹6号 鬼怒川温泉15:37-下今市16:14<br />10/4 リバティけごん44号 下今市16:35-北千住18:02<br /><br />宿泊<br />10/3 リッツ・カールトン日光

色づき始めの日光 1泊2日(2)半月山~鬼怒川温泉

2022/10/03 - 2022/10/04

Hiro

Hiroさん

宿泊
10/3 リッツ・カールトン日光

レンタカー 私鉄

2日目:
    7時にロビー集合で無料のアクティビティ「半月山サイクリング」に参加します。私たちのほかは50代と30代くらいの男性が1人ずつ。自転車は電動マウンテンバイクです。

ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル

隣の星野リゾートの横を通り抜けて、湖畔の道をしばらく進むと中禅寺がありました。中禅寺湖というのであれば当然あると思っていました。

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

後ろには男体山が見えます。

そこからだんだん山道に入っていきます。ガイドの方にはスタート時にパワーをHighにしておくように言われていたのでスイスイ進みます。そして1/4程度来たというところで最初の休憩。水がおいしいです。

中禅寺湖が良く見えるスポットでした。

その後もクネクネと進む道路を進んでいきます。中禅寺湖や山の景色が見えます。3/4進んだあたりで再度休憩。

ラスト1/4は距離が短く感じましたが、傾斜は今までで一番キツかったです。左側にも山がたくさん見える景色が広がっていました。

半月山のてっぺんは自転車が入れないので、こちらがゴールの中禅寺湖展望台です。

中禅寺湖展望台 名所・史跡

皆さん、無事に登り切りました。

男体山と中禅寺湖のボート乗り場が良く見えます。

こちらは昨日湖上で説明のあった上野島です。こちらからだとわかりやすいです。

帰りは休みなしで一気に下ります。行きは上るのに必死で暑かったですが、帰りは風を受けて寒いです。あと、ブレーキをいきなり掛けると非常に危険です。ガイドの方はスタート前に一言伝えておいた方がいいかも。

皆、無事にホテルに戻ることができ、8:45頃に解散しました。私たちは一度部屋に戻ってから朝食を予約しているので再び1階へ。

日本料理 BY ザ リッツ カールトン日光 グルメ・レストラン

このような廊下を通り、

受付の横を通って、

中に入りました。窓側のコーナー席に案内いただきました。

パンやサラダは和洋食共通。右のパンもおいしかったです。昨年末のセントレジスのものに形は似ていますが、甘くはありません。

家内が注文した和食です。私側から撮っているのでちょっとヘンに見えるかもしれません。

こちらは私が注文した洋食です。右奥はローストビーフなど非常に豪華です。

食後に再び温泉へ。前日もそうだったのですが、入ったときに1,2名の方がいましたが、ちょうど出るタイミングで貸し切り状態でした。立つと湖が見えます(女性側も同様とのこと)。露天風呂で気持ちよく入らせてもらいました。

こちらは男湯と女湯の間にある湯冷ましスペース。

部屋に戻って出発準備。改めて部屋の写真を少しだけ追加。右に見えるのが昨晩食事をしたレイクハウス。

こちらはソファーのある部屋から風呂のドアを開けた様子です。

だんだん雲が出てきました。朝の非常に天気が良いうちに行けてラッキーでした。

10時半過ぎにチェックアウト。お世話になりました。

先ほどの出てきた雲と共にいろは坂を下ります。第一の方は2車線分ありますが、センターラインが書かれておらず、遅い車に譲ってもらったり、早い車に先に行ってもらったりしました。

いろは坂 紅葉

11時過ぎに東武日光駅に到着。行きの特急乗り場とは別の各駅停車乗り場のホームに向かいます。ドア横のボタンを押さないと開かないのは寒い土地だからこそです。

東武日光駅

2駅乗って、下今市駅からこちらのSL大樹に乗ります。

下今市駅

先頭車両以外は3両あり、真ん中の2両目はこのようなボックス席になっています。

そして端には展望席もあります。行きはしばらくここから景色を見ていました。女性の乗務員の方が3名ほどいらっしゃって、クイズで盛り上げるほか、たくさんの沿線の方々が手を振ってくれるので、こちらも振りました。

ちなみに別の車両はこんな感じ。

こちらは華厳の滝などからくる大谷川だったと思います。

一番後ろからはこのような景色も楽しめます。

13:37に予定通り鬼怒川温泉駅に到着。他の方々はSLの写真を撮っていますが、私たちは急いでライン下り乗り場に急ぎます。

鬼怒川温泉駅

家内に駅のロッカーにスーツケースを入れることを勧められましたが、そのまま持ってきてしまいました。急いでこちらの乗り場に向かい、予約をしていた旨を伝えます。

スーツケースを持ったままこちらの階段を下りて、

こちらが乗り場です。

十数名の方々がいて、私たちの後ろに1組いらっしゃいましたが、荷物があるので前に座っていただき、私たちは一番後ろです。

当日は水量が少ない日だったようで、水量が多いと20~30分、少ないと40分くらいかかるそうです。数年前の台風の時は5m以上高いところまで水が行ったそうです。

こちらが楯岩。船頭さん曰く、これしか見どころはないそうです。

楯岩 自然・景勝地

こちらのつり橋も見どころだとは思います。急流を通るときはこのようにビニールシートでガードします。

鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地

中盤の流れの緩やかなところは様々な動物に似た岩が。これはゴリラ岩。

こちらは虹見の滝です。

最後は流れが緩やかすぎるので、ボートが前について引っ張ってもらいます。

終点に到着。

階段を上ってこちらのドライブインで戻りのバスを待ちます。

大瀞ドライブイン グルメ・レストラン

ひとつ前の写真の左奥の建物です。この左には東武線が走っていて、その向こうに川が見えます。待っている間、家内はヤマメの串焼きをいただきました。

早めに送迎バスで東武鬼怒川温泉駅に着いたので駅周辺を探索です。こちらのバームクーヘン屋さんに入りました。

バウムクーヘン工房 はちや グルメ・レストラン

持ち帰りのバームクーヘンを購入した後、隣のイートインできるお店でこちらの4種類のバームクーヘンをいただき、ランチ代わりです。

れすとらん 八家 グルメ・レストラン

帰りはSL大樹6号で下今市駅まで戻り、そこからリバティけごんに乗り換えました。

下今市駅

帰りの列車は結構混んでいましたが、家内と話したり思い思いの時間を過ごしたりして、無事に東京に帰りつきました。昨日ほどではないですが、夕暮れ時です。