香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの隔離解除で旅行も解禁しつつありますが、親の年齢やワンコの病気など家の事情でまだまだ愛する香港には行けそうにないワタクシ。<br />およそ20年ぶりに香港旅を再開した7年前から、最後の香港旅になった2018年初まで、今回は気になったモノや景色、広告、看板などをまとめてみました。<br />旅も解禁され新しい旅行記も投稿されているかもしれません。香港狂の自己満足以外の何ものでもありませんが、よろしければご覧になってニッチな趣味を共感していただけたら幸いです。<br />なお、日付は埋もれぬよう現在のものにさせていただきました。

古くて恐縮です!香港ブツ関係 食べもの以外

2022/11/20 - 2022/11/23

1732位(同エリア20582件中)

てけさん

なお、日付は埋もれぬよう現在のものにさせていただきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

まずは2015年11月のひとり旅、深夜便で香港国際空港に到着し、機場快綫(エアポートエクスプレス)で市内に出ました。ホームの表示に早速萌え~!
    気温19度で過ごしやすいね。3分で電車が来るぞ、降りる人を先にしてねと親切表示。こういうのは人情味ある香港のいいところ~

中環(セントラル)の街歩きでは、蟹ビルと呼ばれる香港上海銀行ビルとダブルデッカー巴士に思わずパシャリ。
    香港、いやいや、アジアの金融のハブの風格が見てとれるなぁ~

香港上海銀行 (HSBC) 建造物

叮叮車(二階建てトラム)から見えるビル壁面の看板広告にも反応…
    サルなのか、鳥系なのか不明なれどとぼけた可愛らしさに目を奪われてしまった

上環駅

早茶(朝飲茶)で立ち寄った酒楼も、先客が食べ終わったらテーブルクロスを外し、基本のテーブルに大きな丸い板を乗せてからクロスを掛けて大人数用テーブルと化します。
    先客の宴の後のクロスを剥がされあられも無い姿のお世辞にもキレイとは言えないパサついた木製テーブル…

翠園 (銅鑼灣廣場二期店) 中華

セッティング終わるとこんな感じになります。上の画像が朝の香港の景色(きれいなものも汚いものも見える)で、こちらはさしずめ夜景の香港ってところですかね。
    シャンデリアが朝っぱらから眩い。

こちら、銅鑼湾(コーズウエイベイ)の希慎廣場(ハイサンプレイス)のエスカレーターは長さにビックリでした。たぶん3~4階飛ばしな感じで、この時久しぶりの現代香港に浦島太郎のアタシには大衝撃!(だってここは昔、三越デパートだった頃しか知らないんで…)

ハイサン プレイス (希慎廣場) ショッピングセンター

本当にお久しぶりの香港は街の様相も変わっていて、ただキョロキョロしてウロつくばかり。地形は変わらなくても建物が変わると道に迷ってしまう、方向音痴な母の血が流れてるのを自分の中に感じます。
    湾仔(ワンチャイ)のトラムが通る莊士敦道にある市場は活気あってヨキですな。昔っぽさと現代的なビルが同居するエリア。オレンジ色のゴミ箱も香港好きのお約束的ブツ。

湾仔街市 市場

湾仔の天橋(空中歩道)からの景色は摩天楼とシュロの木が亜熱帯のthe香港!
    高速道路でもないのに高速でブッ飛ばす香港の車たち。

初めて訪れたキンキラキンの金紫荊廣場(ゴールデンバウヒニア広場)。80~90年代の香港が好きなので、返還記念なスポットにはちょい複雑な気持ちに。大陸の観光客がいっぱい、ワサワサ。とりあえず一度見ておけばいいかな、という感じでした。

ゴールデンバウヒニア広場 (金紫荊廣場) 広場・公園

MTRに乗り尖沙咀(チムサーチュイ)で下車、地下道をぶらぶらしても壁面が昔の香港映画ポスターで素敵すぎるの巻。
    東京でも新宿の地下道でアニメの広告やポスターが壁面ギッシリ埋まってるのを目にします。

尖東站

ブルース李小龍さまのドラゴン怒りの鉄拳のポスター、ムフフ~
    どちらかと言うとブルースさまより、共演の苗可秀(ノラ・ミャオ)や田俊(ジェームス・ティエン)に食いつくワタクシでした。

尖東站

尖沙咀東部(チムサーチュイイースト)のクリスマスデコレーションは、ビルとビルの間を電飾でつなぐ、美しき夜空。ビル壁面のデコレーションは幾度も見てたけど、この発想は初めて。また来るぞ、香港!

尖沙咀中心 ショッピングセンター

書店で見かけた雑誌は、なんだか見たことあるような、ないような?
    az。あっ、見たことあるのはOZだった…

誠品 (希慎廣場店) 専門店

九龍駅直結の圓方(エレメンツ)にあるスーパーマーケットの一角は、ケーキショップと思わせるような華やかなケーキたちが陳列。色みが香港的。

スリー シックスティ (エレメンツ店) スーパー・コンビニ

この時の購入品その1
    スリッポンは日本には決してなさそうなイヤらしさ?薄ピンク系キラキラ&スタッズと中敷きの豹柄が気になってひと晩考えて翌日帰国前に買ってしまったモノ。よく知らぬメーカー(一応イタリア製)ですが履き心地はすっごくヨキ靴で、6年超の今でも活躍させております。この後の香港旅でも一緒に街歩きした相棒。

この時の購入品その2
    銅鑼湾の銅鑼湾地帯(コーズウエイプレイス)で見つけたスマホケースは、何となく可愛くて購入しましたが、コ●ー商品になるんだろうなぁ。

この時の購入品その3
    母から頼まれたスワトウハンカチを求めて、中藝や裕華など中国系デパートを見て回るも刺繍の雑なものしかなかったので、上環にある問屋さんの春生貿易行に行ってみました。イメージするハンカチに出会えてホッとひと安心。
    今はこういう手工芸の職人さんが激減したので、精巧な刺繍のモノはデッドストックで探すしかないらしいっす。

春生貿易行 専門店

その時の購入品その4
    ジェニーベーカリーのヌガーは、手でちぎれる柔らかさとマカダミアナッツとクランベリーがゴロゴロ入ってて、ヌガーの概念(金歯が取れる)を打ち破る旨さ。高齢母も大好物なのです。

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

その時の購入品その5
    帰りの空港で見つけた香港の地名は織り柄になっているスーツケースベルト。オシャレっぽいところに惹かれて購入。

ページワン (香港国際空港店) その他の店舗

その時の購入品その6
    やはり空港の奇華餅家でひっそりと売られていたエコバッグ。生地はパサパサではっきり言って良くないけれど、このユルいパンダに免じて購入して進ぜよう!(20ドルだから300円弱、つべこべ言わず買っちまえ!)

奇華餅家 (香港国際機場店) 専門店

2016年3月は朋友とのふたり旅でした。今では朋友もすっかり香港好きになってしまいましたが、もともとハワイ大好きな朋友をいかにして香港好きにさせるか腕の見せどころ。
    この、天星小輪(スターフェリー)のオヂサンのセーラー服な制服に魅力を感じるのは、ワタクシだけ?朋友はこれからかな?香港フリークへの伸びしろがあるね!

スターフェリー (天星小輪) 船系

上環駅から信徳中心(シュンタックセンター)の入口あたりにある自販機もワタクシには萌えスポット。つい日本の自販機の飲み物と比べてしまう。上段中央の「雲抹」はもしや日本でおなじみの、アノ飲み物ですよね~

信徳中心 観光名所

コレっすね!綾鷹(説明のために近所のスーパーで購入してしまった…)

右の「水動楽」はアクエリアスなのね。中央の西瓜ドリンクはネスティーだからフレーバーティーかな?西瓜味が香港っぽいけど味見までには至らず。

信徳中心 観光名所

中環(セントラル)駅構内にはいろいろなショップがあり、インスタ映えしそうなチョコレートが並んでいました。これは龍島(ルカラス)という、ペニンシュラホテルのチョコレートを作っていたショップのものです。カラフルでデザインの可愛らしさの発想がステキ!気分がアガるねぇ。

中環駅

旺角(モンコック)の女人街を冷やかしてみる。ブルース李小龍さまが目立つディスプレイだけど、背後の売り物からするともしかしてこの屋台の売りは羽織り物のジャケットなのだろうか…

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

セクシー系ブツだってあります!やたら上のほうにディスプレイしてあるけど。もし手に取って見たい時、いちいち店の人にお願いする屈辱つき?

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

我が家の土産の定番、ジェニーベーカリーのヌガーとクッキー。ヌガーは手で千切れる柔らかさとマカダミアナッツ&クランベリーが惜しげもなくゴロゴロ入っている母の好物で自宅用に必ず買って帰るモノ。クッキーは日本円で約1000円と、物価高の香港では見栄えのする土産で人様に差しあげて喜ばれるモノ。

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

帰り空港の奇華餅家の広告は、香港芸能界でセクハラ・パワハラなど賛否両論ある曾志偉(エリック・ツァン)のどアップ…
    ちょうどこの旅行で、尖沙咀のシティスーパーの麺売り場でご本人と遭遇し一緒に写真撮ってもらい感じヨキ紳士って印象だった。拙い広東語で話しかけたけど名前を「呉(んー)」さんと間違ってしまい、きっと彼は心中「何だよ、この日本女人は!」と思ったに違いない。

奇華餅家 (香港国際機場店) 専門店

空港の制限エリアのディズニーストア前は、老若男女も心踊る壁面!香港ディズニーには行ったことないけど、自分には今はこれで充分。

ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店

ここから、2016年6月は学生時代の朋友2人との3人旅。
    街歩きには欠かせないMTR構内の広告は、歩く足を引き留めたり後戻りさせたりします(ってワタクシだけですか?)。エスカレーター乗ってて広告に目がいっても、香港のエスカレーター速いからうまく写真が撮れないこと、よくあります。
    この女優さん?モデルさん?若くはなさそうだけどスタイル抜群で目を惹きます。広告はどうやらシミ除去のようなので美容外科系な感じ。

尖沙咀駅

映画の広告も有名スターが目白押し!周潤發(チョウ・ユンファ)さま、郭富城(アーロン・コック)さま、梁家輝(リョン・カーファイ)等等。コールドウォーの広告。

尖沙咀駅

コエンザイムQ10サプリの広告…男性は任達華(サイモン・ヤム)かなぁ?
    色みがカラフルで香港っぽい。その上、ポーズもクイッと腰に来そうで、目を奪われてしまった。

尖沙咀駅

シミ除去広告、また遭遇!このかた、調べてみると佘詩曼(カーメイン・セー)さんという女優さんでした。1997年ミス香港の2位だった方、現在47歳ってことは当時40歳前後だと思うのですがスタイル抜群ですよね~日本で言うところの藤原紀香さんみたいな感じ?衣装もギリギリな感じで攻めてるなぁ。衣装がどーゆー作りになってるのかも気になるなぁ。
    このかたを知ってから自分の心の中では勝手にオセシと呼んでます(広東語でセーシーマンだから)。
    この広告は歩いている時だったのでちゃんと写せましたが、エスカレーター時に見つけた広告だとうまく写せない…

尖沙咀駅

早茶(朝の飲茶)のレストランは美心(マキシム)系なので、月餅のご予約承りますのポスターも美心の月餅でした。イメージキャラクターの陳慧琳(ケリー・チャン)の毎年のCMをYouTubeで見るのも楽しいっす。

翠園 (銅鑼灣廣場二期店) 中華

銅鑼湾のマックの前を通り、ちょうどぐでたまフェアをやっていました。柱いっぱいにぐでたま…

ぐでたまとコラボのマック限定メニュー。ラテとかよく出来てるなぁと感心。日本のマックぢゃこういう凝ったこと、せんのだろうなぁ。

山頂(ビクトリアピーク)で見かけたスズメ。展望デッキで泰昌餅家のエッグタルトを立ち食いしていると、タルト生地がホロリと落ちてそれに寄って来る。おいしいのばかり食べて、きっと口が肥えてるスズメに違いないね!

ビクトリアピーク 山・渓谷

中環(セントラル)のモーンクリエーションというバッグや雑貨のショップは、パンダラマというパンダのキャラクターのバッグがオススメです。看板が文句なしにカワイイ!

自分が写り込んでしまいお見苦しい点をお許しください!
    モーンクリエーションの店内をパシャリ。サメのリュックとかも人気のようでした。

海運大廈(オーシャンターミナル)の中にあるムーミンカフェ?だったかな。
    かなり大きなムーミンカップルがお出迎え。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

この旅の戦利品その1
    ジョルダーノのI LOVE HONGKONG Tシャツは2枚購入でお得になっていたので、白と黒をゲット@香港国際空港

この旅の戦利品その2
    双子のお子がいる朋友へのお土産に、balenoのアトム柄靴下を。大人用があったら間違いなく自分用に買っていたのになぁ。

この旅の戦利品その3
    モーンクリエーションのパンダラマの小サイズバックは30%ディスカウントだったので…

この旅の戦利品その4
    インスタントの鴛鴦茶(コーヒーと紅茶のミックス)は同僚への土産にプラスアルファで。

ウェルカム (銅鑼灣店) スーパー・コンビニ

この旅の戦利品その5
    白花油はよく買って帰るけど、軟膏タイプを見つけ購入。虫刺されにはオイルが流れなくて使いやすい。

ワトソンズ (チムシャツォイ店) スーパー・コンビニ

ここから、2016年12月の朋友2人旅、意外と写真で残っているのが少なくて…
    彌敦道(ネーザンロード)でご機嫌な朋友をパチリ、横にはオレンジ色のゴミ箱が佇むの巻。

ネイザンロード 散歩・街歩き

ご機嫌な朋友、スーパーでクリスマス用お菓子のパッケージがお気に召したらしくポージング!海外お菓子のシーズンものってデザインがキュートで見ててワクワクしますね。

ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター

ご機嫌な朋友、The 香港の重慶大廈(チュンキンマンション)前でピース。なんだかんだでカオスでも香港らしいスポット。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

ここから2017年5月は、またまた朋友との2人旅。
    YouTubeの香港人女性のチャンネルで紹介していたMr.richというクッキーショップ、ニュージーランドのバターをふんだんに使っていてすっご~くおいしそうだったので、絶対に買って帰ろうと住所を調べて行ったのでした。
    なかなかの雑居ビルにある本当に小さなショップで、クッキー屋らしからぬ雰囲気。もう閉店かも?と調べたら営業中でした(ホッ)。
    ちなみに
    香港門市: 九龍彌敦道216-228號,恆豐中心UG - 25號
    牛頭角地鐵站B6出口偉業街116號聯邦工業大廈3樓全層
    TEL - 9659 7700
    EMAIL - mrrich@mrrichbakery.com
    © MR.RICH 2015 ALL RIGHTS RESERVED
    ってな感じでした。
    場所が変わって、恆豐中心(プルデンシャルセンター)の中になっているので、儲かりまっか?ボチボチでんな~に違いない!
    ホームページ見る限りお値段も当時より上がっているけど、この時から5年経つので当たり前かぁ。

佐敦駅

• やっぱり立ち寄ってしまう龍島(ルカラス)。ウチ用ではかわいいタイプより、ブランデーやウイスキーのチョコレートを母から所望されて買って帰ります。日本で言う砂糖コーティングのリキュール入りチョコレートボンボンではなく、ロッテのバッカスみたいにit&#39;s酒という感じのチョコの高級版っす。<br />1店舗に置いてある数が少なくて、龍島ハシゴして購入すること多し。

やっぱり立ち寄ってしまう龍島(ルカラス)。ウチ用ではかわいいタイプより、ブランデーやウイスキーのチョコレートを母から所望されて買って帰ります。日本で言う砂糖コーティングのリキュール入りチョコレートボンボンではなく、ロッテのバッカスみたいにit's酒という感じのチョコの高級版っす。

ルクラス 龍島 (ランガムプレイス店) スイーツ

佐敦の文房具屋で購入のブルース李小龍さまグッズ。
    ポストカードは3D仕様なのでした!

中華書局 (油麻地分局) 専門店

帰りの空港の制限エリア内にある萬寧(マニングス)ドラッグストアで、目に止まってしまった殿方用サプリメントのコーナー。補充してないだけか、それとも超人気商品で在庫なしなのか、空っぽの列もあるんだね。空港で購入して帰るor旅立つ人、どれだけいるんだろうか、到着空港で手荷物見られた時にゃバツが悪くないだろうか、と素直な疑問。

マニングス 専門店

空港のショップにて、朋友の大好物のひとつ、双喜(ダブルハピネス)グッズを発見!購入には至らねど網膜に焼き付けるが如く祈りを込める朋友。

2017年6月はひとり旅。2か月遅れの誕生日おめでとうという旅を主人からごっつぁんです。初めての半島酒店(ペニンシュラ)。洗面所のアメニティグッズはオスカーデラレンタ。意外と地味めというか渋めだ。HメスとかLシタンとかでないのね。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

石鹸は彫刻すごい箱(プラスチックだけど)に入っていたので、使わずに持ち帰りました。ハウスキーパーの人に一応聞いてから…あとで返せと言われてもねぇ。

香港人の朋友(Facebookで知りあって仲良くなった)からのお土産品。右の品は非常に美しい宝石箱でした。

こんな感じ!収めるジュエリーがあまりないのだけど。でも自分では買わないであろう素敵なボックス。多謝!

ライチのリキュールと伝統的なお菓子もいただきました!パッケージが気取らずヨキ感じ。

おぉっと!この旅でもまたオセシ(佘詩曼)の広告に遭遇。行くたびに目にすると何だかファンになってしまう。
    シミ除去の左側は前年のバージョン違いという感じ。右側はドレス姿が見事な、さすがミス香港入賞者は着こなすねぇ。

尖沙咀駅

ポツンとオレンジ色のゴミ箱。ここはMTR海怡半島駅の出口を出たところ。今回おなかの調子がイマサンで、ノープランのため普段行かないような場所に行ってみようと思い(トイレが不安なれど)28階までアウトレットショップがぎっしり入ったビルに行く最寄り駅。6月だと香港はすでに真夏の空をしている。

駅から歩くこと約15分のアウトレットビル。まっ、結論から申し上げると、ヨキものはアウトレットでも高い。なのでサラリと各フロアを回った時に、インテリアショップでユニークな形の照明、そしてその下には朋友の大好きなダブルハピネスの置物を見つけました(見るだけ)。

ホライズン プラザ (新海怡廣場) ショッピングセンター

せっかく普段行かないような駅に来たので、駅近のビル(雑居ビル)に入ってみたけど特に楽しいものはなくて。地元の方々のクリニックなのかな、観光客が多い繁華街ではなかなか目にする機会がないので画像に収めました。

香港人朋友宅の猫ちゃん。2匹飼っていて、もう1匹は黒猫ちゃんです。特に警戒もされず、優雅に歩き回る彼らでした。夜分にお邪魔しました!
    そんな彼女も、このマンションから現在まで引っ越すこと3回!身軽に、そして少しでも住み心地や家賃などの条件のいいところに移るようです。自分には出来ない決断力と行動力を持っていてあっぱれです。

兆康駅

ノープラン、で香港歴史博物館へ。京劇ならぬ広東オペラの等身大モデルも珍しくてカメラに収めましょう!ここは無料で入館できました(この日だけなのか、曜日で無料なのか謎)

香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

有名な長洲島の饅頭祭りは、こんな具合に饅頭を積み上げるのか…現地で見るのとは迫力が違うんでしょうけど、手軽に雰囲気を楽しめてヨキ感じ。

歴史博物館を出て街歩き。ネイザンロードから外れると庶民的な店が表れます。叉焼などの焼味店。腹あんばいがまだまだなので外から見るだけ。

加連威老道 散歩・街歩き

ウエディングドレス店orパーティードレス店かな、メインストリートでは見ないもんねー
    西洋と中華の融合デザインはワタクシ的にはとても素敵に見えます。次回or来世で着ることがあったらお世話になり…

海運城(ハーバーシティ)のなかのトトロショップ?
    とにかく巨大なトトロで、特に興味なくても足が止まるの巻。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

屈臣氏(ワトソンズ)ドラッグストアで、すっかり香港好きにしてしまった朋友からの頼まれものを購入。黄色い箱の右側で、眠りにつきやすいように使うノドにシュッシュするスプレーだそう。看護師の朋友はこれが夜勤の仮眠にイイ感じとのこと。
    どこの店舗でも扱っている訳ぢゃないのがたまにキズ。
    香港の女優兼MCの鄭裕玲(ドゥードゥー・チェン)さんがイメージキャラクターなんだね。

ワトソンズ (チムシャツォイ店) スーパー・コンビニ

空港のジョルダーノで買おうか悩んでやめたTシャツ。日本ではなかなか素敵に着こなせない自分、ヒヨって見るだけ。でも、あとで買おうと思っても日本では買えないようなデザインTシャツなんだなぁ。

珍妮曲奇(ジェニーベーカリー)や奇華餅家(ケイワーベーカリー)のクッキーはそこそこおいしいとわかっているので、そっくりさんがいるとチェックはするけど味で落胆したくなくて買わないよ~

ここから、2017年10月は母との2人旅。母の喜寿のお祝い(1年遅れ)旅行。
    母は足がよろしくないので普段よりもホテルステイが若干多め。
    テレビは常に付けて広東語やタレントさんに触れていたいワタクシ。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

母がお世話になっている医師の方にお土産でお茶が買いたいというので、上環のお茶屋さんに立ち寄りました。試飲できるのは味もわかるし、喉の渇きも癒せるのでヨキヨキ~

林奇苑茶行 専門店

お茶屋さん、落ち着いた雰囲気でお店のかたもいい感じでした。日本語もそこそこ話していただき、母も安心して買い物できました。

上環(ションワン)でお茶やら殻つきマカダミアナッツやら購入した後、帰りに湾仔(ワンチャイ)の奇華餅家(ケイワーベーカリー)基盤店に寄ってみたくお邪魔しました。ディスプレイのミニチュアが精巧に出来ていて拝見してて楽しい!

奇華餅家 (ワンチャイ店) 専門店

ほらねっ!持って帰りたいぜよ!

翌日は母と文華東方酒店(マンダリンオリエンタル)にチョコレートを買いに行き、途中置地廣場(ランドマーク)を通りウインドウショッピング。このネックレスはシャネルのブツで、お値段は記憶に残らないほど高価なものでした…これも来世で。

ランドマーク (置地廣場) ショッピングセンター

同じくおシャネルの腕時計も「素敵ねぇ~」と言って眺めるだけ(いっちょ前にトレンドを知る!と言いたい)。

夕ごはん前にひとり街歩き(母、疲れてホテルでごろ寝)、尖沙咀(チムサーチュイ)のほぼ佐敦(ジョーダン)寄りにある雞蛋仔屋さんでオヤツ購入。数人並んでて繁盛してました。芸能人も買いに来るのか写真がたくさん貼ってあり、にぎやかな店頭。ミシュランのキャラも見えるのでビブグルマンに選ばれたんだろうな。
    完全に冷めないうちに母に食べさせてみたく、急ぎ足でホテルに戻りました。

利強記北角雞蛋仔 (尖沙咀店) スイーツ

冷房と外の温度差でノドがイガイガしたので、MTR構内で漢方ドリンクを買ってみました。薬ぢゃないので身体に優しそう。今だったら新型コロナかもと不安でしかないのでしょうが、この頃は風邪ひいたかも?と余裕こいてました。今思うといい時代だ。

尖沙咀駅

帰りの空港で見かけたフォトフレーム、朋友の好きなダブルハピネス柄ですがなかなかいいお値段でした。

duty freeショップにあったこの子たち、中にチョコレートが入っているようでしたが240香港ドル(約3000円)だったのでまたもやヒヨって買わずに帰り、あとで後悔したもの。ブサかわいいタイプで手元にあれば癒されそうで、今でも欲しくなるキャラ。

ここから、2017年12月は毎度おなじみ朋友との2人旅。
    機場快綫(エアポートエクスプレス)の九龍駅に到着直後、広告に引き寄せられた朋友。だんだんと香港らしさに反応して行く、フフフ、ヨシヨシ!

九龍駅

確か、これは邦画「君の膵臓を食べたい」のポスターかと。邦画も香港で愛されてるんだね~

看護師やってる朋友愛用のシュッとすると熟睡できるスプレーの広告。エスカレーター乗ってて慌てて写したのでピンボケさん。

今回の旅の大きな目的は、湾仔の奥にある姻縁石という縁結びの岩に行くこと。朋友が真剣に願かけしたいらしい。
    iPadの地球の歩き方のマップを頼りに、案内表示を見ながら向かうの巻。

婚姻石(情人石) 寺院・教会

結構険しい道、ハイキングロードなのだろう、早朝に香港到着して飲茶後にGパン野郎のまま進んでいく。
    途中に設置してあったワンコのウ◯チ入れ、オレンジ色は香港のゴミ箱の共通点なのかな?日本だと近所のワンコ散歩でも放置されているブツを見てしまうことがよくあるので、香港ってこんなところもスゴいと感心してしまった(日本のハイキングロードを見たことないので無知でしたらご容赦ください)。

湾仔駅から歩くこと小1時間、やっとこさ姻縁石の入口にたどり着いたよ~
    案内表示が手作り感ハンパない。
    無事、縁結びの岩にお参りを済ませて、来た道を引き返します。
    今後のご参考までに、訪れる際にはスニーカーやパンツをお薦めします。ナメると結構大変です!

九龍に戻り、油麻地の路地裏の小さなお菓子屋。朋友の好きなマンゴー餅は実は下段にあるココナッツをまぶした(飲茶にあるような)タイプ。

油麻地駅

MTRに乗って中環(セントラル)で下車、ブラブラしてると上環寄りの路地にマンゴー餅の店を発見!長洲島名物の食べ応えあるサイズの餅で、中にフレッシュマンゴーが入っています。こちらのマンゴー餅はちょっとつまむと言うよりは、一心不乱にむしゃぶりつくタイプ。

長洲平記 スイーツ

上環には乾物屋が多いので派手さはないけど気取らない雰囲気。
    正隆行というナッツやドライフルーツのショップで殻つきマカダミアナッツを土産に購入。こちら、お値段手頃で殻を剥く金具を入れてくれるので、ほんのり塩味マカナッツはハワイの濃い味しか知らない人への土産にもってこいです。

上環駅

上環の上海蟹屋さん。在住だと安く買えて家で蒸して食べられるのかな。レストランは高いけど殻を剥いてくれるのは楽チンなんだよねぇ…どっちがいいのか

街を走るバスの広告もたまんない!見るほうもなんだか元気になる感じ。

こういう路地の落書きや広告、夜だと通るの怖げなところも嫌いになれない香港。

油麻地駅

街で見つけたテーラーの見本。花嫁衣装なのか、パーティー用なのか不明ですが伝統的でステキだなぁと。

尖沙咀駅

この時はまだ忌廉哥(クリーム兄貴)が健在でした。でもお店でお客さん相手でお疲れなのか、スヤスヤ~
    今思うと訪れてよかったスポット。

忌簾家族 専門店

お嫁さん?こちらはお元気に看板猫していました。

家族構成がね、スゴい!ちゃんと子孫も残して、飼い主さんも誇りに思ってるはず。

この時は見るだけだったけど、香港式喫茶店の喜喜冰室はディスプレイもかわいい。今回は見るだけだったけど、次回は必ず行こうと思わせる香港好き者をくすぐるデザイン。

靴が好きで履き心地良さそうなモノを見かけると、買える値段であれば買ってしまうワタクシ。知らないメーカー、ノーブランドかな?セールで、日本円で約1万円ほど。こちらも現在、達者でおります。

パーク レーン ショッピング ボーレバード (柏麗購物大道) 専門店

帰りの空港の搭乗ゲート付近にあるスタバにて購入のネームタグ。hongkong の文字入りで、街のスタバでは見つからずやっとこさ入手できました!

スターバックス コーヒー (香港国際空港店) カフェ

ここからは2018年1月、ワタクシの最後の香港旅です。
    羽田空港の銀行の為替レート表、ここでは両替しないけど一応レート確認!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

4時間半のフライト後に香港の空港でも両替レート確認。
    空港はどこでもレートが悪いようなので、重慶大廈(チュンキンマンション)の両替屋を見比べて両替しよう。その時「あぁ、やっぱり空港で両替しなくてよかった」と思えるために…

機場快綫(エアポートエクスプレス)で九龍駅まで行き、免費巴士(無料シャトルバス)で宿泊ホテル前まで行きます。K1系統で逸東酒店(イートンホテル)まで向かうバスの待合室は、表示がかわいくてキュンとするね。

九龍駅

15時過ぎにチェックイン後、ブラブラ街歩き。
    夕ごはんの時間になり、深水ポ(土へんに歩)の點好運點心専門店に初めて行きました。その帰りの通り道、尖沙咀あたりは看板が迫り出さなくなってしまったけど、ここはまだ健在。観光客が多いエリアほどきらびやかさはないけど、昔っぽい看板が見れて嬉しい。

深水ポー駅

ホテルに帰る途中、旺角(モンコック)から佐敦(ジョーダン)までまたブラブラ歩き。女人街は買わなくても見るのが楽しい。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

旺角の通りで石膏像?大きなオブジェを発見。道ゆく人が振り返るので珍しいのかな。街角でのど自慢してるのは見たことあるけれど、こういうのは初めて。

旺角駅

通りには無造作に高級車を停めているのも香港あるある。
    ナンバープレートがおしゃれでパチリ!

女人街の戦利品その1
    香港でも人気の出前一丁柄のエコバッグ、4個購入したけど友の土産になり自分用に残らず…

戦利品その2
    ランジェリーバッグは露店によって値段がまちまち。いくつか見て一番安いところで購入、8枚で100ドルを9枚にしてもらえました。
    これを土産にしていたけど、この巾着バッグに品を入れて人に差しあげるほうが喜ばれます。

歩き疲れてベッドに横になりながら見る香港のTVは最高!

イートン HK ホテル

目覚めてすぐにTVニュースを見ましょう。天気と気温のチェックをして服装を整えて外出しよう。この日は1月後半ですが日中はロングカーディガンで汗ばむ暖かさでした。

イートン HK ホテル

ご紹介遅れましたが、ホテルの部屋はコンパクトですがひとり旅には充分なサイズ。数回の弾丸旅で得たのは立地が大切だということ。

バスルームはちょっと狭め。シャワールームだけ、足元のほうに少し黒カビがあったので、そこの清掃は徹底をお願いしたいです。他は及第点。

朝ごはんは翠華餐廳(スイカレストラン)でセットメニューを。ボルシチマカロニスープ、スクランブルエッグ、スパムミート、パン、コーヒーor紅茶で40ドルは、ボリュームたっぷりでお値打ち。味は特にボルシチがピリ辛でいいお味。
    翠華のカップの顔デザインが何度見てもほのぼのしてしまう。

翠華餐廳 (尖東店) 中華

香港人朋友と昼ごはんの約束があり、待ち合わせ場所に向かうMTRの駅構内の広告、ゲームソフトかなぁ、攻めた内容は日本よりも自由な香港を実感(翌年に自由な香港では無くなったのでした)

佐敦駅

ブルース李小龍さまの像は、海沿いの星光大道改修工事のため公園に引っ越しておりました。星光大道と違って観光客がウジャウジャいないので撮影しやすくてGOOD!
    もう星光大道に戻っているようで、ビクトリア港前でポージングされていることでしょう。

市政局百週年紀念花園 広場・公園

街歩きでこーゆー看板?に出会えるの、好きです香港!

翠華餐廳 (旺角店) 地元の料理

またしてもすいやせん!エスカレーターで写したもんだからボケちゃって。角が生えた男性が気になる広告…

空港で目を奪われた巨大tictac。バラマキ土産にいいのかもしれないけど、こんなに量、要らんなぁ。

中華系のかたがどうやら大好きなスナック、手羽先とダックの腎臓。こいつらもとにかくデッカい大袋に入って売られておりました。周囲がクッキーやらチョコレートやら陳列されている中で相当目立つ存在。

旧正月の時期だからか、通勝と言う暦が陳列されておりました。きっと有名風水師の人たちが表紙を飾っているんだろうと思うのですが、Dr.コパ並み?いや、それ以上に濃いキャラな感じですね。

ハッカ油系の塗り薬も、オジサンのパッケージに目を奪われる…さりげなくアピールしてくるなぁ。

香港のドラマでよく見る俳優さん、また調べちゃったよ~
    秦沛(ポール・チョン)というかた。漢方薬の広告もクセすごで楽し。

ブツ系を羅列して終わりかい!本当は香港に行きたくてうずうずしていますが、事情でしばらくは我慢の巻。新型コロナの制限も徐々に解除され、実際に旅されるかたも増えてきたことでしょう。
    古いネタで、現在は無くなった店もあると思います。そこは申し訳ございませんが香港フェチがやりよることだと笑って許してくだちい。
    ご覧いただきまして好多謝你!

• ていちゃんさん 2022/11/26 11:10:36
    懐かしく拝見しました!!
     1993年から2005年まで5回訪港しました。最初は啓徳空港で、ヒヤヒヤものでした。
     イートンホテルも2回利用。最初の食事がイートンの確か15階位の高場のレストランでした。香港料理が美味しくて驚いた記憶があります。投稿者様がレディかジェントルマンか不明なところを、想像して推測するのも一興。80才を過ぎもう香港にも行けませんが、このような旅行記で楽しませていただき感謝です。また次の旅行記のアップを期待します。ありがとう。

てけ

てけさん からの返信 2022/11/26 14:06:53
    Re: 懐かしく拝見しました!!
    ていちゃん様、コメントをいただきまして有難うございます。てけと申します。昔のレディでございます。

啟德空港、ビルすれすれの離着陸がアトラクションのようで好きでした。
    ていちゃん様は80代とのことですが、私の母は89の時(2017年)に一緒に香港へ参りました。足が現在よりはまともでしたが、それでも私にぶら下がっていないと歩けなかったので行動範囲は狭かったです。でも好きな香港に一緒に行くことができて今でも思い出になっています。

イートンホテルに宿泊されたのですね。私は2018年の香港が初めて利用したのですが、当時は改装中でレストランはクローズ、広東料理のミシュラン一つ星レストランで食事できず残念な記憶があります。

小学5年の時に親に連れられて行った香港、夏休み明けの作文に書いたら「中国人」と冷やかされたものでしたが、中学生の時に2度目の香港でハマってしまいそこからひと筋40年…です。我こそは香港ネタ誰にも負けない!と思っていましたが、Facebookなどで拝見すると上には上がいる、という感じなんですよ。

もしよろしければ、遡って香港旅行記をご覧いただければ幸いです。
    時節柄ご自愛ください。
  • てけさん 2022/11/24 12:16:02
    こんにちは!
    nekochanさん、はじめまして!
    コメント、本当にありがとうございます。
    お恥ずかしい話ですが、いい歳して(香港愛歴40年…)ブレずに香港地下活動?続けています。へへへ
    写真を見返したり、YouTubeの香港関連動画で密かに楽しんで、香港に興味がない人からすると若干いえかなり怖いかもしれませぬ。

nekochanさんも香港、お好きですか?
    行きたいですねぇ。乗り継ぎだけで、もったいない気がしますが長旅できないと、まだまだ香港入国はハードル高いですものね。
    アジアのハブ空港としての賑わいを、また早く取り戻してほしいです。

もうネタなしで旅行記をひねり出すのも難しいですが、何かの機会に投稿しましたらぜひご覧いただければ幸いです。
    新型コロナ感染者が増えてきましたのでご自愛ください。

てけ
  • nekochanさん 2022/11/24 02:10:12
    香港が本当にお好きなんですね♪
    初めまして てけさん

香港愛が伝わってきました。
    お好きなものがいっぱいで。
    広告とかちゃんと写して女優さんの名前を調べてますね。
    いろいろ覚えてますね。広東語勉強もされてるんですね。
    すごい!ここまで細かく覚えてると言うのは尊敬です!

香港行きたいですよね。というか入国したいです。
    この前、乗り継ぎで空港には行きました。
    でも、まだ3日の自主隔離(これでもずいぶん緩くなりましたね)があるから、入国はしないで帰ってきました。
    空港の中がシャッター街なのが、悲しかったです。
    あの空港が…あの香港国際空港がシャッター街。
    いつも泊まっていたホテルのManさんは元気なんだろうかと時々思い出します。
    (会社の前の社長に似ててMr.○○と夫と呼んでました)

早く香港に行けるといいですね。
    その日まで頑張りましょう。

てけさんのトラベラーページ