2022/10/01 - 2022/10/01
Scottさん
- ScottさんTOP
徳島k県内のJR線乗りつぶし(鳴門線、牟岐線)へ向かう途中、寄り道のNo.1です。名古屋駅のスタンドで、きしめんを食べ、長浜で長浜スクエアに寄りました。
2022年10月1日
小田原6:56―ひかり631/8:08名古屋8:50―しらさぎ3/10:02長浜:以降続報です。→大阪→鳴門海峡大橋→鳴門線→牟岐線→DMV→高知県
名古屋駅できしめんを食べました。きしめんスタンドは、JR名古屋駅の新幹線、在来線のほとんどのホームにありますね。ワンコイン五百円にはスで、卵、海老天各1個がのっています。面が平べったい形状で、食感が若干うどんと異なります。
名古屋始発の下り(大阪方、上り勾配)特急しらさぎは、東海道本線の旧新垂井支線を通り、関ヶ原の里山を見ることができて、好きです。北陸本線を北進する場合は、よく名古屋始発の特急しらさぎに乗ります。
前から行きたいと思っていたが、滋賀県の長浜に日本一古い駅舎が保存されている。全体で長浜スクエアと言い、旧長浜駅舎、長浜鉄道記念館、北陸線電化記念館の三つからなります。交流電化が北陸線で初めて始まって、交直切り替えの初期技術があります。また、全国各地の鉄道記念館の多くは、鉄道会社が設立管理が行っているが、ここは地元観光協会が管理している。駅からも近くてよかったです。急げば長浜駅改札から1時間半もすれば、戻ってこれます。
- 1万円未満
- JR特急 徒歩
名古屋駅の新幹線、在来線の各ホームにあるきしめんスタンド。
500円のワンコインきしめん。生卵とえび天がのっている。
特急しらさぎ。
旧長浜駅舎。1882年(明治15年)初代駅舎として開業した、その後1983年(昭和58年)初代駅舎を活用した長浜鉄道スクエアの一部として開館した。
長浜鉄道スクエアには、この旧長浜駅舎と、長浜鉄道文化館と北陸線殿下記念館の三つからなる。 -
北陸線電化記念館には、このED70型電気機関車EDとD51型蒸気機関車と資料が展示されている。1962年に北陸トンネルが開通し、福井まで電化されたが、電化の前後に活躍した両機である。
上記参照。
旧駅舎の当時の改札である。
現在使用中の長浜駅者。
しらさぎ3号、金沢行き。
北陸新幹線が敦賀延伸したらどうなるかな。 -
奥が旧駅舎。手前の二つが文化館と、電化記念館。現駅舎のテラスから。
関ヶ原の里山。
同上。民家も結構ある。
同上。
伊吹山も見える。
長浜市内の見取り図。琵琶湖の水運が東海道線であったことがわかる。
長浜城の頭が見える。
プラットホームにあるドア位置(乗り込み口)を電光表示の案内記号と合わせている。JR西日本の駅でよく使われているが、私はわかりやすい表示だと思う。
滋賀 の旅行記