亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の歴史散歩は葛飾区を訪れることになった。はたして面白いところがあるだろうか。<br />昔は本所吾妻橋にあったという南蔵院というお寺に行った。<br />ここは、南町奉行所のお奉行大岡越前守の大岡政談で有名な「しばられ地蔵」がある。<br />盗難の罪を地蔵にきせて荒縄でしばり見物人の中から、真犯人を見つけ出すという、痛快な話である。<br />裃をつけたお奉行さまが、お白洲にかしこまる被疑者を前に、キリっと判決を申し渡す姿は、どうしても加藤剛さんの顔以外には浮かばない。<br /><br /><br />参考文献 東京都の歴史散歩 山川出版社

会社に縛られ、女房に縛られ・・・縛られ地蔵 東京歴史散歩 23 金町

2022/10/08 - 2022/10/08

pedaruさん

昔は本所吾妻橋にあったという南蔵院というお寺に行った。

参考文献 東京都の歴史散歩 山川出版社

市川市国府台の林の中を近道して矢切に向かいます。
    この辺は今でも緑が多くて、都会にしては(市川は田舎ですという人もいますが)
    いつまでも環境を守って行きたいですね。

国府台の台地が下りになる手前に、猫たちがまったりしているところがありました。

その向かいには急な階段があり、地元の人に訊くと、階段の上が野菊の墓の記念碑があるところですと、教えていただきました。

小さな石碑でも建っているかと予想していましたが、なんと、大きな自然石に彫られた文学碑でした。
    「崖の上になってるので、利根川は勿論、中川までもかすかに見え、武蔵一ゑンが見渡される。秩父から足柄箱根の山々、富士の高嶺もみえる。東京の上野の森だと云うのもそれらしく見える。・・・」

門人 土屋文明識とあります。
    確かに眺望のよい場所です。

ここから見えるのは江戸川ですが、伊藤左千夫は利根川と言っています。
    昔は利根川と呼んでいたようですね。別の記述にも利根川とありました。

この建物はお寺ですが、壁にはここが国府台合戦の戦場だったと伝えています。

歌川広重の絵で、ここ国府台から利根川を望む、と記してあります。

急な下り坂を降りると、矢切の農地が広々とひろがり、江戸川の土手が見えます。

スカイツリーとともに富士山が見えるところです。

場にそぐわない立派なお墓がありました。きっと由緒ある墓に違いない。
    グーグルマップをみると「野間重成宝篋印塔」(ほうきょういんとう)とありました。
    ★矢切村には、「のまさま」と呼ばれている旗本がいたそうです。野間重成は、1590年(天正18年)小田原の役、1614年(慶長19年)1615年(慶長20年)大阪夏冬の両陣で徳川家康軍に名を連ねています。1616年(元和2年)には、その功績によって今の下矢切・上矢切の三百石を与えられたと言われます。その野間重成の宝篋印塔(ほうきょういんとう)の墓石がこれです。  松戸観光協会より

江戸川を渡ります。新葛飾橋です。

映画「男はつらいよ」にも度々出てくるおなじみの景色です。
    ここから取水して金町浄水場で精製します。

土手の坂をすいすいと上ると下にこんもりとした森が見えました。葛西神社の森です。昔サイクリングでよく上った土手の坂、はーはー、と自転車を押して上りましたが、今は電動アシスト自転車、楽ちんですねぇ。

土手の上から葛西神社に行くには、まじかに見えたにも関わらず遠くまで行って降り口を降りました。

静かで木が多くて、神聖な空気が流れておりました。
    葛西神社は1184年、この地の領主葛西清重が葛西33郷の総鎮守として、下総国香取神宮の分霊を勧請したと伝えられます。

本殿も貫禄があります。

葛西ばやしの碑
    葛西神社は祭囃子である葛西囃子の発祥地です。
    1727年に神主能勢環が和歌に合わせて音律を創作し,和歌囃子と名づけ、村の若衆に教え、奉納したのが始まりと言われています。

1753年関東郡代伊奈半十郎は、村民善導の目的で囃子の競技会を開催し、優勝者を神田明神の将軍上覧に推挙しました。
    現在の神田囃子、住吉囃子、深川囃子、本所囃子などは、葛西囃子から生まれたものだそうです。

葛西神社の森は明治初年には金町の明神森として昼なお暗き程イチョウの大木が茂っておりましたが、出水を防ぐための工事で、官命によりこれらの大木を泣く泣く切り倒したそうです。しかし、伐られた後から自力で芽をふき、ご覧のように成長しました。この生命力を讃え、「弥栄銀杏いやさかいちょう」と命名しました。

参道の両脇にはイチョウの大木が並んでいます。

次に来たのは「金蓮院」というお寺です。
    徳川将軍家の朱印寺であり水戸徳川家の祈願所でもあります。

山門をくぐると・・・

きれいな猫ちゃんを目撃しました。今日はついてるぞ!

境内の「羅漢真木」(らかんまき)は、1829(文政12)年の「十方庵遊歴雑記」に記されている名木です。

羅漢真木の大木は都内でも大変少ないものです。
    樹高は10mあまり、幹回りは約3mほどで、樹齢は400年から450年だと言われています。

今蓮院本堂 建築前の完成予想図が展示されていました。

半田稲荷神社です。
    尾張徳川家の加護をうけ、江戸中期以降、疱瘡、はしか、安産の神として参詣人が
    絶えなかったといいます。

歌舞伎・芸能人・花柳界を主とする講中が多く、江戸名所のひとつでした。
    写真は東京になってからの講の碑です。

「半田稲荷神社神泉遺構」
    江戸では麻疹、疱瘡などを防ぐ赤い衣装を着た、願人坊主(がんにんぼうず)というのが、歌い踊りながら、お札や、災いを防ぐという「くくり猿」を売り歩きましたが、願人坊主が神仏に祈願するとき身を清めるため水垢離をしたのが、この泉の水でした。

稲荷神社ですので、きつねの像がありますが、怖い顔をしていますね。

半田稲荷神社の創建は和銅4年(711)というからかなりの古社ですね。

大きな銀杏の木の下になにやら青い敷物が・・・

次々と落ちてくる銀杏の掃除が大変なので、ブルーシートで受け、まとめて捨てる作戦でした。

こちらのキツネは雌でしょうか?やや優しいお顔をしています。

鳥居をくぐって行くと・・・

小さな社の前に、おキツネさんが並んでいます。
    古い神社だけにその数も半端ではありません。

鼻が欠けたきつねはセメントで補修してありました。
    私なら、墨汁を少し混ぜて、同じ色のセメントで補修します。

社殿の奥です、神聖さを感じます。

お待たせいたしました。
    縛られ地蔵の「南蔵院」です。もとは本所中之郷にあったそうです。

山門越しに松の緑が見えました。

階段を上ったところに見えるのは・・・?

荒縄でぐるぐる巻きにされた地蔵様がいらっしゃいます。

「なぜ私はこんな目にあわなきゃならないのだ!」怒りの形相で私をにらみました。
    というのは錯覚で、私の心が濁っていたのです。
    「私を縛ることで、みんなが幸せになれるなら、こんなうれしいことはありません」
    地蔵様はやさしいお顔でおっしゃいました。

縛るための縄がありました。
    恐れ多くて縄で縛ることはできません。
    「そうではないのだ、pedaruよ、私が縄で縛られる苦しみと屈辱を受ける代わりに
    民衆が幸せになれるなら、なんの躊躇があろうか」
    私はそのありがたいお言葉に、その場にひれ伏したのでした。

地蔵菩薩の寛大なみ心を象徴するような石庭がありました。

鐘つき堂を見ながら退出します。あれっ?撞木がないぞ!
    撞木(しゅもく)とは鐘をつく丸太のことです。

水元公園に来ました。ひとり釣り三昧に耽る老人がいました。
    他に自転車走り三昧、ジョギング三昧、ベンチで読書三昧、お喋り三昧、平和はいいですねぇ。

のどかな水鳥のグループ

ツンとすました美形の鴨、向うの奴がドキドキしながら、見ています。
    こいつ、pedaruに似てるなぁ。

秋です。空が高いなぁ。

• 旅猫さん 2022/12/14 08:25:56
    国府台
    pedaruさん、こんにちは。

国府台は、高校時代の三年間を過ごした土地です。
    江戸川沿いを、部活でよく走ったものです。
    歴史好きになってからは、国府台合戦の舞台として、興味深くなりました。
    葛西はほとんど訪れたことがありません。
    葛西氏が勧請した社が残っているのですね。
    葛西氏も、頼朝からもらった奥州の地が本拠地となりましたが、今でも痕跡が残っているのは嬉しい限りです。
    半田稲荷神社は、尾張徳川家所縁と云うことなので、知多半島の半田から勧請されたものでしょう。
    南蔵院は、葛西に移っていたのですね。
    江戸時代は、業平橋の西詰辺りにあった寺ですね。

pedaru

pedaruさん からの返信 2022/12/15 05:51:48
    RE: 国府台

旅猫さん おはようございます

旅猫さんが市川に縁がある方とは知りませんでした。
    奇しくも、私の娘は国府台の県立高校に通っていました。もしかしたら猫好き、旅好きな娘は旅猫さんの後輩なのか、と思ったりしています。

最近地図で葛西城跡というのがあることを知って、訪ねてみましたが、その痕跡は全くありませんでした。発掘調査では遺構がみつかり、埋蔵品も発見されたそうです。

東京歴史散歩は、旅猫さんが見ていてくれると思うと、緊張します。出鱈目はかけませんね(笑)。

旅猫

旅猫さん からの返信 2022/12/15 17:15:53
    RE: RE: 国府台
    pedaruさん、こんばんは。

なんと、お嬢様が国府台の県立高校に通われていたのですね!
    しかも、猫好き、旅好きとは。
    間違いなく、私の後輩に当たります(笑)
    懐かしいなぁ、国府台。
    隣の女子大は、まだあるのかな。

葛西城跡は、跡形も無いでしょう。
    東京の都心部の城は、完全に街に埋没していますから。
    でも、発掘して痕跡があったのは嬉しいですね。

旅猫
  • rinnmamaさん 2022/12/04 15:36:53
    縛られたお地蔵様
    pedaruさん、こんにちは

皆様より一歩も2歩も遅れて書き込みをと思って、油断していました///^^;
    もう、次を投稿されてしまい焦っています。。

スイスイとアシスト自転車での移動ですが、どのくらいの距離の移動と決めていらっしゃるんですか?自転車が苦手な私には、いくら楽だといっても気軽に移動できそうにないので、何時も羨望の眼差しで拝見させて頂いております^^

さて、この縛られ地蔵尊。。私は初めて見ました。
    世の中には色々とあるものですね!
    右側に「解き縄いれ」がありますが・・縛った人が気が済んだら解くのですか?

縛ったら金縛りにあいそうで、夜眠れなくなりそう・・・
    最近、出歩く事が減ったので、いやな光景を目にすることも減り平穏。
    今夜も高いびき・・隣の方が(笑)

rinnmama

pedaru

pedaruさん からの返信 2022/12/07 05:01:47
    RE: 縛られたお地蔵様

rinnmamaさん おはようございます

最近のサイクリングでは、夢の島まで行ってきたのが、最長です。しかし、記録は在りませんので、何キロmかは分かりません。迷うことが多くて、かなり余分に走っております。平均したら4時間くらいは走っているでしょうか。

縛られ地蔵様の「解き縄」は願いが叶った人が、解いて差し上げます。いたずらで針金などで縛ってはいけません。大岡越前の守につかまります。

私は歳をとってからは、金縛りにはなりません、感覚が鈍感になってしまって、たいがいのことには動じません。こころが揺らぐのは、可愛い小さな子供を見るときだけです。

pedaru
  • チーママ散歩さん 2022/11/25 07:35:03
    女も辛いよ。師匠...
    おはようございます師匠。

縛られ地蔵に、男はつらいよの関連タグ。
    そしてあのタイトル。
    人の不幸の蜜の味を嗅ぎつけやって参りました。
             (⌒▽⌒)
    と言うのは冗談ですが、
    お話には聞きますが、初めて縛られている
    地蔵様を見ました。
    「pedaru(師匠)よ、私が縄で縛られる苦しみと
    屈辱を受ける代わりに民衆が幸せになれるなら、
    なんの躊躇があろうか」
    自らを犠牲にする精神。
    私も師匠と同じでそのありがたいお言葉に、
    その場にひれ伏す事でしょう。
    なんだか嘘っぽい2人の姿。

そして見せつけて差し上げましょう。
    ツンとすました私達の美形の姿。
    ちゃっかり便乗。

pedaru

pedaruさん からの返信 2022/11/27 04:53:02
    RE: 女も辛いよ。師匠...

チーママ散歩さん おはようございます

男はつらいよ、のタグは、実は同日訪れた柴又帝釈天を考慮してつけましたが、旅行記が、あまりにも長くなるので、二つにちょん切ったものですから、こちらにくっついて来ちゃいました。ですから、次の旅行記は、柴又です。

縄をぐるぐる巻かれたお地蔵さまは、川越かどこかのお寺でも見たことがあります。この地蔵様は頭まで荒縄で隠れていました。なんということをするのだ、!と思いましたが、
    いったいこの寺のお地蔵さまは、どうしたのでしょう?まさかパクリではないでしょうに。

チーママ散歩さんの美形は想像できますが、私のは、醜形です。ネットで良かったー。

pedaru
  • cheriko330さん 2022/11/25 02:30:47
    しばられ地蔵☆・゚:*
    pedaruさん、こんばんは☆彡

浅草あたりへ行けば、pedaruさんにお会いできるかと思っていたら
    今度は葛飾方面になったのですね。
    「南蔵院」の「しばられ地蔵」は初めて知りました。
    こちらの地蔵様は何でも、盗難除け、足止め、厄除け、縁結びなど
    あらゆる願い事を聞いて下さるそうですね。願いが叶えばその縄を解くの
    だとか。
    縄をかけるのは、やはり少し抵抗がありますね。珍しいので調べると
    文京区の「林泉寺」にも、しばられ地蔵がありました。

水元公園は有名ですね。長閑な水辺の景色にpedaruさんの様な美形の鴨に
    癒されます。天高く馬肥ゆる秋でしたね。

cheriko330

pedaru

pedaruさん からの返信 2022/11/27 04:38:38
    RE: しばられ地蔵☆・゚:*

cheriko330さん おはようございます

神社やお寺の経営者は、有名になるのを望んでいますので、縛られ地蔵などは、絶好のチャンスですね。縄で縛って無知な庶民をだましたことはおいといて、犯人を見つけたのは、偉いと思いますが、話には矛盾があり、事実とは思えません。

この話のお地蔵さまがこの寺所属のスターであっても、あらゆる願いをなぜかなえてくださるのか、わかりません。まぁ、ほとんどの人は、面白半分だとおもいますので、目くじら立てるほどのことはありませんけど。

旅行記を書く都合で、たくさんのお寺や神社を訪ねていますが、お墓に眠っている人の業績や、悲しい物語を知って、尊敬や賛美や、同情の念に打たれることがありますが、こんな時は、自然に頭が下がり、お祈りします。

お寺や神社だけでは、アクセス回数が増えないはずです(笑)。そんな中、いつもありがとうございます。

pedaru

• norisaさん 2022/11/24 19:09:00
    お白洲にかしこまる被疑者
    pedaruさん

いの一番を目指して駆けつけました!
    皆勤賞も狙っています(苦笑)
    (いいね!は明日押させていただきます(30回ルールがあるので))

お白洲にかしこまる被疑者、なんという緊張感でしょう。
    ましてや加藤剛さんの顔で迫られたりしたらーー。

お地蔵様が民衆のために我が身を犠牲にしている、なんとありがたいことでしょう。
    でもpedaruさんがお地蔵様にひれ伏すというのはウソっぽいですね。
    何となく信心しそうもないのが師匠です(笑)

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2022/11/25 05:25:51
    RE: お白洲にかしこまる被疑者

norisaさん おはようございます

いつもありがとうございます。

大岡政談、聞いていると、頓智の話で、一休さんのようですね。

人権なんてもともとない封建時代の話ですから、お奉行の裁きは絶対です。
    「でも、お奉行様・・・」「えーい、黙れ、黙れー」話に矛盾がでると、恫喝してその場をごまかしてしまいます。挙句の果ては拷問です。江戸時代に生まれなくてよかったー。

刀は武士の魂、とか言って、普段でも街歩きには長い刀剣を持ち歩き、どけどけ町人、とか言ってえばりちらす。丸腰の町人に反抗できるわけがない、江戸時代に生まれなくてよかったー。また同じことを言ってしまいました。
    拳銃は国民の魂と、どっかの国で、拳銃規制に反対するライフル協会とかが、あるそうですが、江戸時代でなくても、いまだに似たような国があるのですね。

お地蔵様は偉大です。立派な堂塔伽藍も参詣人のお布施あってのもの。おかげで、寺は商売繁盛です。たしかにお賽銭などいれないpedaruは罰当たりものですが、福沢諭吉ほどは
    無信心ではありません(笑)。

pedaruさんのトラベラーページ

亀有・柴又の人気ホテルランキング