豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、7街区も覗いてきましょう…あ、チーズ屋さん行ってないけど…まぁ、来週にしましょう。<br /><br />中華屋さんでちょっとだけ飲もうかなと思ふたけれど…混んでるっぽいし、別のものが頭を過る。<br /><br />久しぶりに大将んとこお邪魔しようかな?

20221008-2 豊洲 ご無沙汰です。市場鮨で今年初めて秋刀魚を。

2022/10/08 - 2022/10/08

hhb00102

hhb00102さん

久しぶりに大将んとこお邪魔しようかな?

ちょいと厠へ。その手前…秋刀魚ですか。今年はまだ口にしてませんね。そもそも、あんまり見かけないような?

移転一周年やから、2019年かな?まだ、秋と言えば秋刀魚でしたっけ…

ってぇ事で、急に秋刀魚気分です。お寿司屋さんで何軒か出してたはず。んじゃ、大将んとこどうかな?

北海道、新さんまとありますな。

んじゃ、お邪魔しましょ。移転してからまだ二回目だったりですけれど、築地の頃は夜の部にやって来る珍客だったり、昼間も裏口で大将にあったりで、ちょっとだけ顔馴染み。

お酒は…一合瓶が色々ありますが、スッキリにしましょかね。加賀鳶です。

と、お通しが濃厚でしたな。蟹の身の蟹味噌和えと。加賀鳶がすいすい減りそうです。

お隣にいらしたお客様が、つまみを注文です。んじゃ、わたしもお願いします。

4種盛りですね。

おや、いきなりお目当てさんです。秋刀魚が二貫。

北寄でしょか?

かつおです。すっかり戻りの脂乗りやね。

ぶりかな。こちらはまだ、かつおより爽やかな脂の感じですね。

おろし生姜に刻んだ大葉ですか?これ、えぇですね。これだけで呑める。

も一度お品書き開くのも…石川でしたから、もいっちょ。菊姫で。こっちの方がお通しに合いそう。

んじゃ、握ってもらいましょ。

表のオススメを思い出しながら、新いか。柔らかですねぇ。んでも、寝かせた柔らかさとはだいぶちゃう味わい。

黒むつは炙りです。

それでもしっかり脂感じる。

• 松川をお願いしますと、大将から”昆布締めですけれど?&quot;と。歓迎でございます。

松川をお願いしますと、大将から”昆布締めですけれど?"と。歓迎でございます。

さて、お目当てさん再びです。秋刀魚を握りでも。

昔なら、涼しくなると脂きつくなって、鮨ではちょっと…な感じでしたけれど。刺身や握りがちょうどえぇ感じの脂です。嬉しいような残念なような?

あと二貫ってぇとこですかね。うにがオモチロそうでしたのでお願いします。大将が、軍艦してくれます。

海苔では無くて、とろろ昆布です。うには浜中らしいです。ん、海苔よりうにの甘味がストレート?

最後は、目の前のケースに居ました、金目さんを。

こちらも炙りですね。ん、これも良かったですね。表に出てたのは、一通りいただいたし、お腹も限界が迫っております…

お会計をお願いしますと、お姉さんが”あら?”と。ちょうど一万円だそうです。市場にゃ珍しく、カード使えるけれど、弱った目で財布の中をごそごそしなくて済むなら、諭吉さんを一枚取り出す方が楽チンですな。ごちそうさまでした。