藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月18日から5月7日までの期間、氏家北斎コレクション展になる国宝館に行くため旅行しました。<br />江の島の猫ちゃんを探して、岩本楼(28室)に一泊します。<br />岩本楼のローマ風呂は国の登録有形文化財になっています。備品なども見たい。<br /><br />

2023年3月 神奈川旅行 1日目 江の島 岩本楼泊り 猫ちゃんを探して

2023/03/29 - 2023/03/30

にゃん

にゃんさん

江の島の猫ちゃんを探して、岩本楼(28室)に一泊します。

小田急の江の島駅

観光案内所の近くで、地下トンネルをくぐって、歩いていきます。

平日なのに、人出がすごい。春休みで、よい天気です。

エスカーに乗りました。

桜が咲いています。

サムエル・コッキングは、昼は入場無料です。

フレンチトースト美味しかった。

• お寺

お寺

島はひょうたんの形をしていて、ちょうどくびれの位置。

帰りにひと休み

支払いのとき、のらネコの餌代の寄付しました。
    ネコはもう上のほうはあまりいなくなった。下(ヨットハーバーの周辺)にいるそうです。

猫ちゃん探して、下っていく途中、民家の玄関あたりで、爆睡している猫ちゃん。そばに寄っても、微動だにせず。

海鮮料理の店の前

江の島温泉ホテルの1階でソフトクリーム休憩

岩本楼に着きました。

チェックインしました。
    WiFiはありません。
    窓から海がみえます。
    担当スタッフに猫の話をききました。
    昔、交通事故にあう猫が多かったので、江の島の上のほうに連れていって、地域ねこにした。年とって、上のほうの猫はあまりいなくなった。

車通勤してるので、駐車場にとめている。
    自分も猫ちゃんを飼い猫にした。やせたこもいて、みるとつらくなる。ときどりカリカリをやっている。

旅館の資料室をチェック

早速猫ちゃん探しに、駐車場のほうへ行きました。

駐車場でくつろぐ猫

これは、別の場所にいた子
    やはり道の真ん中にいて、近づいても逃げない

別の駐車場
    車できて、猫を捨てていく人がいるのでしょう。

近づいても逃げない。
    可愛がられているのでしょう。

別の駐車場からでてきて、植え込みにもぐった子

あさひ本店でたこせんを買います。

店内は行列で占められています。
    サムエルコッキング近くのあさひの方が、行列短い

500円で買いました。
    すぐにしけるので、すぐ、食べるようにとのことです。
    長い行列作ってまで、それほど美味しいものでもない。次回は買わないです。

ホテルにもどり夕食。

• 貝

はまぐり、つみれ

後から、温かい料理が運ばれてきました。

魚の天婦羅

つみれ汁

お風呂に入ります。

ローマ風呂入り口

服はここで脱ぎます。
    鍵がかかる所がないですが、フロントに鍵を預かってもらえばよいです。

クジャクのステンドグラスが見事でした。

ホームページより

このローマ風呂は登録有形文化財です。

弁天洞窟風呂
    こちらもかなりユニークです。洞窟に風呂があるのです。ホテル浦島のミニ版です。
    男女入れ替えがあるので、両方とも入りました。

ホームページより
    ロビーにも撮影禁止の弁天様が置いてありました。
    ホテルは昭和の普通のホテルですが、風呂がユニーク。

朝です。
    釣りをしている人、ヨットをしている人。

• 朝食<br />シラスもありました。<br />

朝食
    シラスもありました。