恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迷走台風(台風11号)どこへ行く!?<br />台風が発生して1週間後の予定の沖縄<br />通常ならば通り過ぎてしまうだろう、と思っていた台風<br />まさかの進路が沖縄方面へ南下!!<br /><br />JALは飛ぶのか!?<br /><br />まさかの旅行前、やきもきタイムの1週間(&gt;_&lt;)<br /><br />欠航を避けるため「ならば──」<br /><br />《4日目》最初のプランだと3日目<br /><br />【ホテル日航アリビラ】-【ぬちまーす観光製塩ファクトリー】-【カフウバンタ】-【キングタコス(与勝)】-【海中道路】-【海の駅あやはし館】-【ホテル日航アリビラ】-【イオンタウン読谷・ヤマト運輸読谷センター】-【ホテル日航アリビラ】

迷走台風、ゆっくり進む沖縄【4日目】

2022/09/03 - 2022/09/07

TONY

TONYさん

迷走台風(台風11号)どこへ行く!?
台風が発生して1週間後の予定の沖縄
通常ならば通り過ぎてしまうだろう、と思っていた台風
まさかの進路が沖縄方面へ南下!!

JALは飛ぶのか!?

まさかの旅行前、やきもきタイムの1週間(>_<)

欠航を避けるため「ならば──」

《4日目》最初のプランだと3日目

レンタカー JALグループ

【ホテル日航アリビラ】

「おはようございます、4日目の朝です」
    最初のプランだと3日目。海で遊ぼうかと予定していましたが、
    今日もホテル日航アリビラのマリンアクティビティは中止とのことです。

波はまだ高め。
    雨は夜中はほとんど降りませんでしたが、
    まだ風が強めです。

【ホテル日航アリビラ】

「ん?空の雲が切れている!」
    もしかして天気が少しは良くなる?
    でもここ数年、天気予報でおなじみのワード「線状降水帯」の雲の切れ間かも!?

でも台風は明らかに北上して進んでいるので!!

【ホテル日航アリビラ・ベルデマール】

さぁ、今日も朝から「モリモリタイム」(^^)/

今日は昨日よりもお客様は多いです。
    これでも少ない方だとか!?

でもほぼ座席は満席状態に!
    早めに来たので大丈夫でしたが──

スムージーはお勧めです。
    4種類全部一杯は必ず飲みます。
    あと、オムレツとかはその場で作ってくれますのでおいしくいただけます。
    4種類あったかな?
    「ごちそうでさまでした」

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

【ぬちまーす観光製塩ファクトリー・ぬちうなー】

本日は完全にノープランでしたが、
    「行きたいねぇ~」リストは常日頃からチェックしていて、
    伊計島のビーチがきれい!との情報を得て、
    「見てみたい」と思っていました。

それとまたJALからもらった「ちゅらナビ」を見ていると、
    ん?何かがもらえる場所があるぞ!

ってことでここ、ぬちまーす観光製塩ファクトリーに来ました。

【ぬちまーす観光製塩ファクトリー・ぬちうなー】

ここでは製塩工場見学ができ、
    毎時0分に説明もしてくれます。
    ガラス越しにしか見学は出来ませんが、
    説明文を自分で読んのと直接スタッフの方が説明してくれるのとではやはり違いますね(^^♪

「来た感UP」でおすすめです。

時間は10分程度で終わります。

【ぬちまーす観光製塩ファクトリー・ぬちうなー】

特許の特殊製法で作られる「お塩」は
    人に手によって丁寧にほこりなど取り除かれそうです。

写真のケースを1人1日あたり4から5ケースほどやるそうです。

そのおかげでおいしいくて安全なお塩がいただけるんですね。

「ありがとうございます」
    「みなさん、ありがとうございます」(^_-)-☆

【龍神風道】

ここ、ぬちうなーにはパワースポットがあると工場説明をしてくれたお姉さんが言ってました。

ここの「龍神風道」はエネルギーの通り道で、
    「良い気」の通り道だそうです。

パワーアップしたい方に最適!

龍神風道 名所・史跡

【カフウバンタ(果報バンタ)】

ここからの景色、私個人的に大好きです。
    本島のこちら側の海に来ると台風の影響は少ないのか?
    海がめちゃめちゃ綺麗でした。

果報バンタ 自然・景勝地

【三天御座】

ここもぬちうなー内にあるパワースポットです。

小さな鍾乳洞で、沖縄には三つの神様いて、
    その三つが集まる場所のようです。

三天御座 名所・史跡

【宮城島・ンダカチナ浜、アクナ浜方面】

ンダカチナ浜はウミガメの産卵地でも有名らしいです。
    徒歩でのアクセルは基本不可のようでここへ降りることが難しいようですが、
    上から眺めている方がすごくキレイで心が落ち着きます。

原生林的な風景がまた落ち着きます。

果報バンタ 自然・景勝地

【キングタコス・与勝店】

今年もやってまいりました。
    「キングタコス」
    「キンタコ」って呼んだ方がポピュラーかな!?笑

昨年は金武町の本店に行って2階のイートインスペースで食べました。

ここの与勝店は店内で食べるスペースは無く、
    みなさん持ち帰りで買われています。
    私たちも別の海が見える場所で食べようと決めていたので、
    ここでちゃちゃっと買って「レッツラゴー」
                  ↑
               レッツラゴーって死語!?昭和語??笑

キングタコス 与勝店 グルメ・レストラン

【海中道路ビーチ】

キンタコ与勝店からまた再び海中道路へ!
    海中道路の真ん中に海中道路ビーチがあり、
    パーキングも広いのでお勧めです。

「ここで食べよう!」と決めていたので、
    早速写真を撮ろうとしていたら──

「あれ?妻はもう食べてるじゃん!」笑

はみ出すほどのレタスが入っているタコライス。

【海中道路ビーチ】

席を入れ替えて、
    今度は私がタコスを食べる番(^_-)-☆

「おいしい」

去年はタコスは買わなかったので今年は食べてみようという事に

「うん~おいしい」
    カリフォルニアサンディエゴのメキシカンしかいないタコス屋さんを思い出す。

【キングタコス・与勝店】

相変わらず山盛りレタス(野菜)

若い人ならばこんな1パック、ペロッと食べてしまうのだろうが、
    私たちにはこれを2人でシェアでちょうどいいです。

この写真に写っている沖縄伊藤園の緑茶
    おいしいです。
    同じ沖縄伊藤園のさんぴん花茶っていうのはすごく香りがあって
    さんぴん茶好きにはすごーーーーくおすすめです。

その写真が無くてごめんなさい。

キングタコス 与勝店 グルメ・レストラン

【海中道路ビーチ・海の駅あやはし館】

ここはマリンアクティビティが充実しているスポットです。

ジェットスキーをはじめ、
    パラセイルなども出来るそうです。

こちら側から見る空が怪しい。
    本島北方面は天気悪いのか!?

海の駅あやはし館 名所・史跡

【海中道路】

今回借りたレンタカーは、
    スズキのスイフトです。

ハイブリッド車では無くて通常のガソリン車です。

普通に乗りやすいです。
    沖縄だと普段乗りですし、2人ならば「軽」でもいいかと思います。

最近の軽自動車ってすごく燃費良くなってきてますもんね
    30年前の軽とは比べ物にならないくらい完成度も高いし。

【ホテル日航アリビラ】

とりあえず一旦ホテルに戻りました。

今日の夕食はビーチBBQの予定で、
    当初はなか日に行く予定でしたが台風の影響で中止になり、
    今日最終日に行くことにしていました。

うるま市から帰る途中
    やっぱり雨が降ったり晴れたりと
    完全に線状降水帯ってやつですね。

【イオンタウン読谷・ヤマト運輸読谷センター】

私たちの旅行スタイルでは
    いつも帰りには荷物が増えるってことがあります。

今回の沖縄も例外ではありません。

焼き物を買ったり、お土産を買ったり、
    そして自分たちのお土産兼沖縄の食材など──

その買い物に便利なのが地元のスーパー

イオンタウン読谷はスーパー、お店の規模一店一店は小さめですが、
    必要最小限のものがそろうので便利です。

敷地内ではありませんが、
    道を挟んで「ヤマト運輸の読谷・嘉手納センター」があり、
    スーパーで買い物をしたものを段ボール箱で持ち帰り
    それと箱に詰めてセンターへ配送依頼です。

台風のせいで遅れるかも!?と話していましたが、
    さすがヤマトさん、予定通りの配達でした。

「ありがとうございます」

丸麺屋本舗 グルメ・レストラン

【ホテル日航アリビラ・ガーデンプール】

さてお土産用の荷物も発送してきて夕食までの時間
    今回初めてプルーサイドを散策。

今年は毎日ではないようですが夜になるとガーデンジャズが演奏されていました。
    この時間はまだリハーサルのようで、
    音響のチェックなどをやっていました。

【やきとり】

わぁーーーーーーーーーーーー
    また写真を撮り忘れれしまったぁ(苦笑)

実は昨年ここに来たときに、
    イオンタウン読谷からホテル日航アリビラに向かう途中の
    トリイステーションの基地横のまっすぐの道沿いに、
    「やきとり」となるテントみたいなのを見つけて、
    「なんだろう?」って思っていて、
    東京に戻って調べたら
    夕方から営業するやきとり屋さんで「おいしいとの情報」

で、
    そこを、
    今回ヤマトに荷物を出した帰りにちょうど夕方でしたので、
    少し商品が並び始めてました。

妻に買ってきてもらいホテルで食べることに!

これからBBQを食べるっていうのに先にヤキトリを(^_-)-☆

でもめちゃめちゃおいしかったです。
    炭火ってなんでもおいしく焼けますよね。

「ごちそうさまでした」

写真がないので食べたときの風景写真を!
    「だいぶ雲も切れていた!?」

【ホテル日航アリビラ・SoL】

夕食のBBQです。
    ビーチテラスというかビーチの前でのBBQです。

ホテル日航アリビラ ビーチハウス ソル グルメ・レストラン

【ホテル日航アリビラ・SoL】

海を眺めながら
    そしてきれいな空に変わっていく沖縄を見ながらのBBQは最高

ホテル日航アリビラ ビーチハウス ソル グルメ・レストラン

【ニライビーチ(SoL)】

青空見えてきました。
    夕日が落ちるときはまだ雲があったので見えませんでしたが、
    この時間の空はきれいです。

ようやく晴れてきた感じですね(笑)

ニライビーチ ビーチ

【ホテル日航アリビラ・ガーデンプール】

今回の旅行にきて初めて夜のプールを見ました。
    こちら側を見ると「南国リゾート」って感じですね。

でも今回泊まっていた北側の部屋も景色は最高です。

着いた日にはこちら側の部屋の明かりは5部屋ほどでしたが、
    この日はこの通りほぼ埋まっている感じがありました。

【ロイヤルホテル残波岬】

いつもの「ZANPA」です(^_-)-☆

このZANPAのライト文字って21時で消えてしまうんですよ
    遅い時間に見たら「あれ?」消えている!

その代わりに電照菊のハウスの明かりがこちら側でも見れました。

「今日も1日ありがとう」

いよいよ明日は最終日
    「やきもき旅行のしめくくりです」

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル