恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迷走台風(台風11号)どこへ行く!?<br />台風が発生して1週間後の予定の沖縄<br />通常ならば通り過ぎてしまうだろう、と思っていた台風<br />まさかの進路が沖縄方面へ南下!!<br /><br />JALは飛ぶのか!?<br /><br />まさかの旅行前、やきもきタイムの1週間(&gt;_&lt;)<br /><br />欠航を避けるため「ならば──」<br /><br />《1日目(前乗り)》<br /><br />【自宅】-【池袋】-【HND】-【OKA】-【おもろまち】-小禄(那覇)-【ワイズイン那覇小禄駅前】

迷走台風、ゆっくり進む沖縄【1日目(前乗り)】

2022/09/03 - 2022/09/07

TONY

TONYさん

迷走台風(台風11号)どこへ行く!?
台風が発生して1週間後の予定の沖縄
通常ならば通り過ぎてしまうだろう、と思っていた台風
まさかの進路が沖縄方面へ南下!!

JALは飛ぶのか!?

まさかの旅行前、やきもきタイムの1週間(>_<)

欠航を避けるため「ならば──」

《1日目(前乗り)》

レンタカー JALグループ

台風11号が8月28日頃発生
    最初は九州と奄美大島の間を抜ける予報円が出ていたし、
    出発まで1週間あるので「大丈夫」って思っていました。

が、しかし
    1日、1日過ぎるたびに進路が南にずれてきている!!

「まさか!」

それにスピードが「のろい(遅い)」

わたしのやきもきタイムが始まりました(笑

9月3日土曜日
    HND(羽田空港)は曇り空です。
    9月に入り東京も急に青空が見えなくなり、曇りの日が多くなりました。

いつも池袋からリムジンバスでHNDへ

この日も朝の時間は比較的すいていて35分でHND#1ターミナルに到着

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ラウンジでご機嫌にアイスを食べています。
    でもこの時点でも内心「やきもきタイム」は続いています。

台風の動きがほとんどなくなり
    ママチャリよりも遅いスピードになっていたりしたので((+_+))

【JALダイヤモンド・プレミアムラウンジ】

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

【JALラウンジ】
    入口は一つですが、中でサクララウンジとダイヤモンドプレミアムラウンジとで分かれています。
    サクララウンジの方が広いです。

ファーストクラスに搭乗の際は専用保安検査レーンが使えるので、
    ダイレクトにラウンジ入口に行けます。

普通席やクラスJ利用時のサクララウンジ利用客は、
    普通に保安検査を出て少し歩いてラウンジへ向かう形になります。

今回も当日HNDでファーストクラスの空席があり
    アップグレードして搭乗しました!

差額運賃(料金)を払って当日アップグレードするのが、
    一番安く乗れるパターンだと私は思います。

HND-OKAはメインの使用機材A350-900。
    F-classが12席しかないので、
    今回のように台風接近で欠航するかも!?という場合以外、
    当日空港で空いているケースはほとんどない。

今日は「ラッキー」だった!

飛行機にとりあえず乗れたので
    「やきもきタイム」も少し落ち着きました

小心者かっ!!笑

羽田空港(東京国際空港) 空港

いつもの景色
    下には【逗子・葉山】が見えて
    葉山の朝市マーケットでおなじみのあぶずり港も見えて

ちょうど雲に隠れて見えにくですが【江の島】も

もう少しすると右側に富士山が見えるはず

こちらは天気いいのに──

だいぶ沖縄に近づいてきました
    海の色が変わってきました!!

でも空はどんどんグレーの雨雲が厚くなり、増えてきました。

「やきもきタイム」まだまだ続くよぉ~笑

【OKA】
    とりあえず無事にランディング

一年ぶりの沖縄

昨年同様に今日もまた人が少ない!

台風接近で旅行自体のキャンセルもたくさん出ているみたいだし
    フライトキャンセルは今日の午後便から出るみたい──

JALだけ欠航

那覇空港 空港

さぁーて、ここからもうひとつ解決しないといけない事が!

最初のプランは4日・日曜日の朝のフライトで沖縄に行く予定でした。

しかし迷走台風の動きとJALの欠航がものすごく気がかりになり、
    それと過去に経験している「JAL欠航しそう!」って思いが起きて、

それで金曜日に急きょフライトを1日前倒して
    3日午前中の便にて前乗りするプランに変更(^^)/

天候不良による日時変更なので特に問題なく変更もでき
    3日同便に振り替えました。

予感はまず半分当たり、
    2日の夜に3日午後便が全便フライトキャンセルになり

私たちがOKAについて30分後のお昼ぐらいには
    最初搭乗予定の4日午前便全便フライトキャンセルになりました

とりあえず、またまた一安心。

那覇空港駅

という事で
    荷物は事前にステイするホテルに宅急便で送っているので、
    リュックには今日の着替えだけ入れて
    荷物はそれだけ
    その分機動力は抜群です(^_-)-☆

今日3日はノープラン

とりあえず泊るところを確保しないと!!

一応レンタカー屋さんに電話していろいろと相談して、
    今日から借りれることも確認しましたが、
    パーキング付きのホテルを探さないとダメだったりあわただしくなるので、
    とりあえずレンタカーは予定通り明日の4日からという事で!

まずはホテル探し

モノレールの最前列に陣取り
    Expediaでホテル探し

昨日夜の時点である程度めぼしはつけていたので、
    そこに電話で確認して
    またまたいろいろと相談させてもらい、
    Expediaのポイントもあったのでそのホテルを予約・決済

ゆいレール 乗り物

沖縄に来ると必ず乗る【ゆいレール】

ラッシュ時間帯には乗ったことが無いのでどれだけ混むんだろう?

3両編成にするらしいので
    やっぱりそれなりに混むと予想は出来る。

今日も土曜日で台風接近、人は少なめでした。

【おもろまち】

おもろまち駅

一応免税店をチェックしないと沖縄に来た感じがしない!
    ということで「おもろまち」にあります
    DFS Tギャラリアへ

本当は最終日のレンタカー返却をここにして
    その時に見て買うものがあれば買って──
    って予定でしたが

急きょ前乗りしていくところも限られてしまうので
    今日のうちに見ておこう!という事になり来ました

雨はさほど強くは無いのですが
    風が結構強めです

外を歩いている人はいません!

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

空は完全にグレー
    でもまだ遠くに台風がいる感じで
    傘を差してもまだ歩ける感じでした

一応折り畳みの傘は持ってきていますが、
    雨合羽の方が絶対利用価値高いと感じました

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

今日急きょお世話になるホテルのお部屋はこちら
    スタンダードツイン

すごくキレイです

ホテルが出来てまだ2年
    今年の10月で丸二年のようです

ワイズイン那覇小禄駅前 宿・ホテル

新しいホテルには比較的置いてあるところが多い空気清浄機

このホテルにもありました「プラズマクラスター」

こういう小さいことかも知れませんが、
    次回泊まるときのポイントになるんですよねぇ

ベッド以外の空間も結構広めのホテル

【ワイズイン那覇小禄駅前】
    シャンプなどのアメニティも一応は有名どころの製品が置いてあります。
    POLAだったかな!!

そういう部分って私個人的には結構ポイントなんですよねぇ

小さな容器に入っているシャンプーって意外と使いにくかったりするので、
    このようなポンプタイプは結構うれしいです。

ワイズイン那覇小禄駅前 宿・ホテル

ワンフロアには少なめの客室です。
    しかしエレベーターは2基あるのはすごいと感じました。

このホテルでは時間帯が限られていますが、
    1階のレストランでコーヒーなどのドリンク類が
    マシーンで入れてくれるものが自由に飲めます。
    レストラン内に入らないとダメなので、
    気軽に!?かどうかは人それぞれかとは思いますが、
    そのようなサービスはうれしいです。

ワイズイン那覇小禄駅前 宿・ホテル

8Fの部屋に通されました。
    写真の右半分に写っているパーキング部分は
    「イオン那覇」です。
    沖縄にはイオン系のスーパーが結構あり、
    ここはモールタイプなので、
    フードコートもありますし、専門店街もあります、
    もちろんスーパーもあるので、
    ここにステイしても食事には困りません。

A&Wも目の前にあります。

ワイズイン那覇小禄駅前 宿・ホテル

ホテルの部屋からゆいレールが見えるんですが
    この風でも問題なく「通常運転」だそうです。
    ひっきりなしに自動車がイオンの中に入っていきます。

食料などを買いだめするためかな!?

時たま雨が風にあおられて窓ガラスを強くたたきます。

【ワイズイン那覇小禄駅前】

本日はこちらのホテルで休みます。

コインランドリーも最新式の全自動AQUAがあり
    洗剤不要で便利です。
    どこに行ってもコインランドリーを利用するので、
    あるか?ないか??
    この辺って結構重要なポイントになります。

これは海外も同じ(^^♪
    ランドロマットがあるモーテルか?
    無いと地元の人のように近くのランドロマットまで行って洗濯する感じです(^^♪

この時点でほぼ「やきもきタイム」は無くまりましたm(__)m

夜の間、ずぅーーーっと雨が打ち付けていました。

JALはなんで飛ばないねん!!
    ANAは通常運行だったぞ(^^)/

おやすみなさいZzzzz

【1日目・前乗り】終了です

ありがとうございました