恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迷走台風(台風11号)どこへ行く!?<br />台風が発生して1週間後の予定の沖縄<br />通常ならば通り過ぎてしまうだろう、と思っていた台風<br />まさかの進路が沖縄方面へ南下!!<br /><br />JALは飛ぶのか!?<br /><br />まさかの旅行前、やきもきタイムの1週間(&gt;_&lt;)<br /><br />欠航を避けるため「ならば──」<br /><br />《2日目》<br /><br />【ワイズイン那覇小禄駅前】-【OKA】-【ニッポンレンタカー豊崎】【沖縄アウトレットあしびなー】-【玉家 豊崎店】-【(Passage through)ひめゆりの塔】-【(Passage through)大城てんぷら店】-【ニライ橋、カナイ橋】-【イオンモール沖縄ライカム】-【Jimmy&#39;s美里店】-【JAおきなわ読谷】-【ホテル日航アリビラ】

迷走台風、ゆっくり進む沖縄【2日目】

2022/09/03 - 2022/09/07

TONY

TONYさん

迷走台風(台風11号)どこへ行く!?
台風が発生して1週間後の予定の沖縄
通常ならば通り過ぎてしまうだろう、と思っていた台風
まさかの進路が沖縄方面へ南下!!

JALは飛ぶのか!?

まさかの旅行前、やきもきタイムの1週間(>_<)

欠航を避けるため「ならば──」

《2日目》

【ワイズイン那覇小禄駅前】-【OKA】-【ニッポンレンタカー豊崎】【沖縄アウトレットあしびなー】-【玉家 豊崎店】-【(Passage through)ひめゆりの塔】-【(Passage through)大城てんぷら店】-【ニライ橋、カナイ橋】-【イオンモール沖縄ライカム】-【Jimmy's美里店】-【JAおきなわ読谷】-【ホテル日航アリビラ】

レンタカー JALグループ

【ワイズイン那覇小禄駅前】

「おはようございます。
    風が相変わらず強い那覇の朝です。

フロントの方と少しお話したら
    わたし:「このくらいの風って10段階中どのくらいなんですか?」
    フロントの方:「3くらいかな!」笑顔
    フロントの方:「ここはイオンとの建物の関係でビル風が余計にある」

なるほど「さほど強くない」ってことですね。

ワイズイン那覇小禄駅前 宿・ホテル

【ワイズイン那覇小禄駅前】

雨は降ったりやんだり、しかし部屋から見る限り風は強うそうです。

空はあまり暗くはありません!

でも相変わらず台風は宮古島、石垣島近辺でノロノロ運転
    「ほぼ停滞とかありえない動き」

ワイズイン那覇小禄駅前 宿・ホテル

【ゆいレール:小禄駅】
    この駅はイオン那覇に直結している感じ、
    外を歩きますが屋根がついているので横風が強くなければ
    傘いらずで行ける。

またそこからワイズイン那覇小禄駅前までも中を通っても外を通っても屋根があるところで出来るだけ近くまで行き、
    イオンの建物のわきを通れば
    少しは雨を遮ってホテルまで着けます!!

ゆいレールはこの程度の風では止まらないらしい。

小禄駅

【ゆいレール】
    台風接近で日曜日の午前中
    OKA行のモノレールはガラガラです。

ANAはほぼ通常運航
    JALは午前便は欠航!

(JALとANAのこの差はいったい何だろう?)

ゆいレール 乗り物

OKAに行ったことがある人はこの写真を見て気が付くかと!

ネットの中には通常は上の溝の中に入っている(置いてある)プランターがあります。
    台風の時は風で飛ばされないように下に置き、
    またネットをかけるようです。

帰りは上に乗っているだろう!

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

ANAはほぼ欠航無しで運航していました。

しかし乗客は少なく、
    搭乗も到着も人はまばら
    到着ゲートのターミナル1Fもほとんど人がいませんでした

那覇空港 空港

OKAから事前に予約していたレンタカーのカウンタへ向かう途中

【ニッポンレンタカー豊崎】
    送迎バスは私たち2人だけ
    ドライバーさんに聞いたら「この天気だからねぇ」

確かにそうでしょうね

営業所まで15分ぐらいで着きます!
    とのことでした。

外海が見える場所からは
    かなりの波が見えていました。
    台風を実感

【沖縄アウトレットあしびなー】

レンタカー営業所で車を借りて近くのアウトレットへ!!

レンタカーの貸し出しは私たちだけで5分程度で配車になり、
    まさかの写真を撮り忘れてしまいました。

アウトレットモールのメインエントランス

人が、いない、やってない?

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

幸い雨は大丈夫でした。
    風は相変わらず強くなったり弱まったり──

立体パーキングがあるので
    雨の日や暑いときも便利です。

アウトレットモールは東京近辺もいくつかあるので、
    特に欲しいものが無ければほとんど同じラインナップだったりしました。

JALのちゅらナビでサービスがあったので、
    ここへ寄りポストカードをいただきました。

「ありがとうございます」

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

【玉家 豊崎店】

今年は沖縄そばを沖縄そば店で食べたいねぇ
    と、話をしていて
    レンタカーを借りて、
    ちょうどお昼時間になるのでどこかいいお店がないかと調べていて、
    このお店の情報を!!

まさかのJALちゅらナビのサービスも受けれる!!
    「うれしです」

ではこちらにお邪魔することに

そば処玉家 豊崎店 グルメ・レストラン

沖縄そばミックス

【玉家 豊崎店】
    11:30ぐらいに到着
    車は3台程度パーキング
    お客様は3グループ9人程度(おこちゃまも)

券売機で食券を買い、待つこと10分弱

JALちゅらナビのサービスライスの油みそ付き
    この油みそ生まれて初めて存在を知りました!

これだけで白飯がバクバク食べれちゃいます。
    帰りにスーパーで買おうっと

かつおだしが効いたスープ
    もちもちとして麺
    すごくおいしかった
    お肉も最高です

また来ます
    「ごちそうさまでした」

そば処玉家 豊崎店 グルメ・レストラン

【ニライ橋、カナイ橋】
    晴れていれば、レンタカーを借りてアウトレットによりランチをしてから、
    前回行けなかった南側を見て回る予定でした。

予定では
    ひめゆりの塔にて献花して資料館を見学し、平和祈念資料館を見て、
    おやつタイムに奥武島の大城てんぷら店にてもずくのてんぷらを食べるプランでした。

【ニライ橋、カナイ橋】
    ひめゆりの塔のパーキングにいったん止めて
    外に出たのですが、
    雨はさほど強くなかったけど風がハンパなく強く
    結局断念

当然周りのお土産屋さん&レストランなども軒並み休業で、
    もちろん観光客はゼロでした。

晴れてゆっくりと回り
    ちゃんと手も合わしたかったの今日は断念。

次の奥武島にある大城てんぷら店も一応確認も含めていきましたが、
    当然ながら休業。
    海沿いのパーキングスペースで方向転換する際に
    一瞬車を止めただけでもかなり風で車がグラグラと揺れる感じで、
    風の危険さを実感した瞬間でした。

早々にそこを切り上げ次のポイントへ!

ビューポイントのこの場所

車を止めて見れる場所では無いようでしたが
    多分晴れていたらすごく景色のきれいな場所なんだろう
    って想像しながら下りていきました。

ここも次回のお楽しみ!!

【イオンモール沖縄ライカム】
    ここは去年来たときにはほとんど人がいなく
    昨年は週末は休業していましたが、
    今では通常営業中。
    今回は日曜。
    それに雨が降っているときのお休みの日という事も重なり人がいっぱい

イオンモール沖縄ライカム ショッピングモール

【イオンモール沖縄ライカム】
    ここに着いたときは土砂降りの雨で、
    南側のエントランスからパーキングINしたのですが
    車の流れのまま行くとまさかのパーキング渋滞

パーキングエリアでパーキング渋滞!?
    どうしてだ??

しかしよぉーーく見ると空いている

「あっもしかしてみんな立体に入れようとしている?」
    と思ったので、途中で進路変更
    いったん外の道路に出て北側の病院側からIN

「やっぱり普通に空いているじゃん」笑

ここではJALの来店ボーナスマイルが貯まるので寄ったことと
    スーパーで買い物がしたかったので来ました。
    マイルがつけれるウエルカムステーションは北側に止めた方が行きやすいです。

ちょうど土砂降りの雨もやみました

イオンモール沖縄ライカム ショッピングモール

【ホテル日航アリビラ】
    強い風が相変わらず吹き付けています。
    木々の葉っぱが散乱しています。

人が集まる場所では木々にロープで束ねていたり、
    ネットで覆うようにしてあって、
    風が強いことをより実感。

確かに途中、木が折れていたり、
    葉っぱが散乱している個所が多々ありました。

この雨だからホテル日航アリビラのドアマンもいませんでした((+_+))

荷物もないので正面車寄せに車をつけることは無いので、
    もしかしたら車を見たら「サっ」と出てきたのかも!?笑

【ホテル日航アリビラ】
    正面の木を見ると横になびいているのが分かりかと思います。
    風が強い台風のようでした。

暴風域がめちゃめちゃ広いと感じていました。

とりあえずここにたどり着けて良かったです(^^♪

【ホテル日航アリビラ】
    今回ステイするお部屋はこちら。
    9Fの北向きの部屋です。
    前回は9Fのパティオ側(南側・嘉手納方面の眺望)だったので
    今回は逆側を指定しました。

部屋の造りは9Fは同じです。
    (オーシャンフロント側にスイートがありそこは別)

強風のために普段はラナイ(ベランダ)置いてある椅子とテーブルが室内に退避されています。

開業して20年以上経つこのホテル
    その当時流行ったというか日航系のホテルで採用していたセパレートタイプのバスルーム。

ホテル日航プリンセス京都もこのタイプのバスルーム

家のお風呂のようにお湯を湯船に貯めて、
    外で体や頭を洗い入るタイプはすごくうれしいです。

アリビラの香りの入浴剤もここはついているのですごくリラックスできます。

【ホテル日航アリビラ】
    洗面台も広々です。
    「ん?ポンプタイプに変わった?」

このルームタイプのアメニティは確か小さな個別ボトルタイプだったはず

ベルの方に聞くと「今は全部このタイプに変わりました!」との返答が

まぁこの方が使いやすいしいいかっ!って(^^♪

【ホテル日航アリビラ HANAHANA】
    今日の夕食はホテル日航アリビラ1Fにあります「HANA HANA(ハナハナ)」です。

昨年は一日おきにお店が1店だけオープンで、
    それもベルデマールと佐和だけのでした。

今回は前回やっていなかったハナハナです。

「楽しみ」

【ハナハナ】

台風の影響でお客様はめちゃめちゃ少ないです。
    昨年を思い出す感じです。

私たち以外に1家族(お子さまがいる4人)だけでした。

そのおかげというか
    ゆっくり、静かに、のんびりと食事が出来ました。

【ハナハナ】
    ここは和食、洋食のバッフェスタイルです。
    種類は多くはありませんが、お寿司もありステーキなどもあり、
    満足できる食事でした。
    平日だとワンドリンクついているのもうれしいサービスです。

「ごちそうさまでした」

【ホテル日航アリビラ】

お部屋からの夜景です。
    こちら側は残波岬方面なので夜景と言っても
    星のやと残波ロイヤルホテル、そして残波岬灯台です。

夜になると21時までだったか?
    ロイヤルホテルに「ZANPA」ってライトで書かています。

今日も一日お疲れさまでした。

「やきもきタイム」はとりあえず解消しました((+_+))
    長かったやきもきタイム──笑

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル