静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東海大学の博物館を見学した後は,再び久能海岸沿いを走って登呂遺跡へ向かいしました.途中で見かけたお店で,イチゴのパフェを食べながら小休止し,これも登呂遺跡に向かう途中で見つけた,旧マッケンジー邸に立ち寄ってから行ったので,少し遅くなってしまい,登呂遺跡の駐車場では「5時までですよ」と念を押されました.旧マッケンジー邸というのは,海岸沿いに建つ洋館で,建てられたのは昭和15年と比較的最近ですが,建物は鉄筋コンクリートの土台で,水洗トイレ,スチーム暖房,電気調理器などが揃っていました.翌年に太平洋戦争が始まったことを考えると,当時の米国と日本の産業力の差を痛感させる建物で,今更ながら,「戦争以外にもう少し何か方法はなかったのか?」と思わされました.<br /> 登呂遺跡も中学生の時に訪れて以来でしたが,「こんなに街の中にあったのか!」と改めて驚かされました.登呂遺跡には博物館が併設されていて,1Fは無料で見学できました.2Fは有料施設でしたが,発掘された沢山の発掘された沢山の物が展示されていて,とても興味深く見学することが出来ました.結構時間がかかってしまい,駐車場が閉まるギリギリまで見学していましたが,その後レンタカーを返却して,静岡駅で夕食を食べ,新幹線で帰りました.

遺跡探し【静岡(登呂遺跡・Toro ruins)編】

2022/04/13 - 2022/04/13

旅行記グループ 遺跡

猫探し

猫探しさん

レンタカー

途中で,ゆめ苺という農家直営のパフェ店を発見.

進行方向と逆で,かつ右折できなかったので,暫く走って戻りました.

迷いましたが,イチゴのパフェを注文.確か800円でしたが,容器の底にもイチゴが入っていてとても美味しかったです.

旧マッケンジー邸に到着.

見学は無料でした.

旧マッケンジー住宅 名所・史跡

入口を入って直ぐの所にある大きな暖炉とピアノ.

エミリー・マッケンジーは,お茶の買付けのために夫と一緒に来日し,夫が死去した後も静岡市に留まって社会福祉事業に力を注いだ方だそうです.

キッチン.ナント,太平洋戦争の前年で既にオール電化です.

スチーム暖房完備.当時の日本人の大半は,こんな暖房機は,存在すら知らなかったでしょう.

ベッド.病院みたいです.

階段もとても立派です.

登呂遺跡にやってきました.

先ず,静岡市立登呂遺跡博物館へ.

静岡市立登呂博物館 美術館・博物館

2Fの有料施設から見学しました.確か300円だったと思います.

水田で使われていた鍬

土器も沢山ありました.

こちらは奈良時代の通貨,和同開珎.

博物館の屋上に上がってみました.

屋上から見た登呂遺跡.周りはビルに囲まれています.

登呂公園 公園・植物園

1Fに下りてみました.ここにはジオラマがありました.

再現された住居.

登呂遺跡に行ってみることにしました.ここは無料で入れるので,散歩をしている方も沢山おられました.

本当に周囲は住宅地です.

特別史跡 登呂遺跡 名所・史跡

登呂遺跡を見学後,新幹線に乗る前に,夕食.静岡ですので,やっぱりこの日もマグロを食べてみることにしました.

「まぐろ一筋みやもと」という,マグロの専門店.注文したのはマグロ丼1200円.鮪がたっぷり乗ってとても美味しかったです.中学生の時以来の静岡の海岸沿いの旅行.毎晩マグロも食べられて,とても満足できる旅行でした.おわり.

まぐろ一筋みやもと ASTY静岡東館店 グルメ・レストラン

ASTYの中にある鮪を中心とした居酒屋 by 猫探しさん