静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡の友人を訪れた後何処へ立ち寄ってから帰ろうかと考えていると、思いついたのは途中の御殿場でした。今までは箱根や富士五湖の方面に寄っていたのですが、何故か御殿場は行きも帰りも通り過ぎていました。<br /><br />アウトレットは有名ですが、買い物よりも自然の中を散歩できるのではと考えました。何があるのか詳しくはわからないのですが、富士山の眺めは良いだろうと、大まかに考えで泊まりました。予約したホテルは、この辺りでは新しいビジネスホテルを選んだのですが。高速に近い物の、周りは道路とコンビニが一軒あるだけの所でした。バナジウムの大浴場に入って、夕焼けの富士山を見ながらぐっすりと寝ました。<br /><br />翌朝は、まず平和公園へ行ってみました。御殿場方面へ車を走らせると、どこからでも見えるのではないかと思われる、白い仏塔がありました。緑の中にはえる白さで、まずここを目指しました。<br /><br />この辺りまで来ると東山の地区が近く、秩父宮記念公園や旧岸邸があるのでのんびりと散歩をしました。<br /><br />少し離れますが、樹空の森も御殿場観光のホームページにあったため、富士山の映像を見たくて行きました。富士山が世界遺産になってから、富士山世界遺産センター(山梨、富士など)映像で見せる所へ行ってきたので、ここの映像も見たくなりました。<br /><br />帰る前に地元のお土産を探そうと、JAのファーマーズ御殿場で農産物を物色。富士山の水で育てられたコシヒカリの新米があったため、それをお土産にして帰りました。<br />

御殿場、緑の中の散歩

2022/09/11 - 2022/09/12

マリオット

マリオットさん

目が覚めて、ホテルでの朝食ブッフェ。ビジネスホテルですので、トップラウンジなんてものはありません。一階のレストランで、目の前は駐車場。

それでも遠くに富士山が眺められました。

レンブラントスタイル御殿場駒門 富士の心湯 宿・ホテル

緑の樹木と青空の下に、白い仏塔。御殿場の景色のなかでは、とても目立ちました。駐車場から坂を登ってやっとたどり着くと、ありがたさも格別。

お釈迦様の分骨をネール首相から頂いたとか。

富士仏舎利塔平和公園 公園・植物園

白い仏塔が緑の中に by マリオットさん

仏塔から下ってくる斜面の途中に、富士山展望台がありました。台の上に登って見ると、まさに富士山が目の前にある展望台でした。

秩父宮記念公園へ。園内に入ると、公園と言うより山の中の道を歩いているのではと言う錯覚に陥ります。

この日は天気が良く日差しが強いくらいだったので、木陰がとても気持ち良かった。

秩父宮記念公園 公園・植物園

緑の木々と花の庭と by マリオットさん

カヤ葺きの母屋。手前に枝垂桜があり、春に来たら綺麗だろうなあと想像しました。

母屋の前には山が好きだったこともあってか、富士山に向かった像がたっていました。

母屋から下る辺りは、庭と言うよりも農園のようでした。地元の人達とも交流し、宮様の農業研究所とも言われていたそうです。

やはり過ごした時代は感じられます。防空壕も残っていました。御殿場辺りにも空襲があったそうです。

花の花壇も広々としていました。夏の花が終わったシーズンだったか、緑の多い風景でした。

資料館から繋がって、母屋の中を見学できました。英国に留学したためか洋間もありましたが、囲炉裏の切られた和風の部屋もありました。

駐車場に車を止め、竹林の小径を通って東山旧岸邸へ向かいます。

別荘なのか、晩年は本宅として使ったのか。車止めも広々とした政治家らしい佇まいに思えました。

東山旧岸邸 名所・史跡

ソファから静かな庭を by マリオットさん

邸内はいろいろな部屋があるのですが、ここは畳の和室。廊下部分に当たるのか、庭の前も畳張りでした。

「ソファに座って庭の景色をどうぞ」と勧められて、ゆったりと座ってみました。テーブルに写った庭の緑も目に優しかった。

東山旧岸邸を出て、少し歩くだけでとらや工房の庭に繋がります。

緩やかなアーチを描く建物。並ぶ人が多く、並びながらもどら焼きを作っている工程が見られます。

とらや工房 グルメ・レストラン

オープンエアの席で、出来立てのどら焼きがいただけます。

車を走らせて樹空の森へ。公園マップがあったのですが、とても広大な施設です。富士山麓なので敷地には斜面もあって、全部を周るのは無理と諦めました。

ビジターセンターの二階には、天空シアターがあると言うので見に行きました。

富士山樹空の森 テーマパーク

広い施設ですが貸し切りで見ることが出来ました。富士山関係の施設は、何処も映像構成が多いようです。山では大きすぎて展示することはできませんから。

他の世界遺産センターに比べても、最大のスクリーンだと思いました。また立体的なジオラマに映すのもここだけではないでしょうか。

帰る前に地元のお土産を探しに、ファーマーズ御殿場へ。

ファーマーズ御殿場 お土産屋・直売所・特産品

地元の野菜や肉の販売 by マリオットさん

地元の野菜や肉なども売っていました。お米売り場に新米があり、富士山の水で育てられたコシヒカリと聞いて買ってしまいました。