富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社から勤続褒章として1週間のお休みを貰ったので、自分へのご褒美に贅沢したい!と1人旅に出ました。<br />1年前の旅行ですがあまりにも楽しかったので、思い出に浸りながら記録に残しておこうと思います。

三島~河口湖~伊豆稲取 3泊4日の1人旅 2日目(前編)

2021/10/10 - 2021/10/13

神無月

神無月さん

2日目の朝、ドーミーイン大好きと豪語しながらも初めてだったりする評判の朝食を頂きます。
    夜鳴きそばは今回も食べ損ねた。

ビジホにしては上出来な献立だと思います。(偉そう)

その後の予定がうまくいけばあまりお腹は膨らませない方が良いのでこれだけでご馳走様でした。

天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島 宿・ホテル

7時30分発の河口湖行きのバス。
    この便に乗るための前泊だったのですが1日目があまりにも充実し過ぎた。
    今日はうまくいくのかしら……。

しかしなんでラブライブラッピングバスなんだろうと思いつつ乗り込みます。運転手さんはめちゃくちゃ紳士で素敵な方でした。

三島駅

静岡側ではずっと雲がかかっていて拝めながったものが、道中に突然目に飛び込んできてびっくり!
    急にものすごい快晴になっててもっとびっくり!!

河口湖駅に到着。
    早い時間なので閑散としています。
    とっとと荷物を預けたいので宿泊先にタクシーで向かいました。

河口湖駅

本日のお宿はラビスタ富士河口湖。
    狙ったわけではないけどここもドーミーイン系列なんですね、予約する時に知りました。

ついでにチェックインもしてもらえたので夕食時間とスパの予約もしておきました。
    私のご褒美旅行を考慮してもらえたら嬉しいな♪という邪念たっぷりのメッセージを送るために直接予約をしたので夕食時間は確約出来ないと言われましたがきっと大丈夫なはず……

ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル

ホテルから道すがらの景色……最高すぎやしませんか。

時間もたっぷりあるしせっかくなので目的地まで歩いて行きます。
    この日はとても良い天気で暑かったけれどそこかしこに秋の気配。

目的地は大石公園。

大石公園 公園・植物園

コキアがまもなく見頃。

大石公園の横にあるハナテラス。
    敷地内にナチュラル系のかわいらしい建物が並んでいてとても落ち着きます。

富士大石ハナテラス ショッピングモール

本日ひとつ目の目的であるシャインマスカットパフェを富士山眺めながらかっ喰らいます!!
    高いけど高いだけの味がする~うんま~~~

ハナテラス内や大石公園の売店を物色して次の目的地へ。

葡萄屋kofu ハナテラスcafe グルメ・レストラン

ハナテラスへ向かう途中で見つけた映えスポットでゆっくりしたくて歩きで戻ってきたのでした。
    三脚持った男性もいた。やっぱりここは撮りますよね~。

雲が切れるのを待ってましたが無理そうなので諦めました。
    バスに乗るために大石公園に戻るのもしんどいのでこのまま歩いて次に向かいます。

目的地の途中にある木ノ花美術館。

河口湖木ノ花美術館 美術館・博物館

この辺りの施設はなんでこんなにかわいいんだろう?
    いい加減歩き疲れたので直ぐにおいとましました。

目的地は音楽と森の美術館です。

河口湖音楽と森の美術館 美術館・博物館

かわいい。とにかくかわいい。
    特に何が見たいというのはなかったのですが時間を潰すのにちょうど良いかと思って適当に選んだのが申し訳ないくらいにめちゃくちゃ素敵なとこでした!
    落ち着く~~~。
    コーヒー飲みながらまったり。

もうすぐハロウィンですからね。

世界のオルゴールが楽しめるんですね。
    音楽知識皆無ですが色んな展示、とても興味深かったです。
    6億円のストラディヴァリウスもありました。

部屋全体がオルゴール。
    催しものはオルゴール演奏のみでしたが楽しかったです。
    噴水ショーも良かった!

ぼちぼち部屋に入れる時間になったのでホテルへ戻ります。

河口湖湖畔をテクテク。
    ほんとに良い天気だ……明日雨だなんて嘘だろう?(フラグ)

河口湖 自然・景勝地

観光地らしいもみじ回廊はまだまだ青々としています。
    紅葉したらさぞ綺麗なんでしょうね。

富士河口湖もみじ回廊 紅葉

誰もいない……

朝はタクシーだったので分かりませんでしたが結構な坂道を登っていきます。
    ものすごい高台?山?にそびえたってますね。

やっと着いた~。
    足が限界……

振り返るとやはり富士山。

長すぎると怒られたので後編へつづく。