2022/09/11 - 2022/09/12
289位(同エリア1910件中)
takakoさん
- takakoさんTOP
2022/09/11
2022/09/12
御開帳の時期に行けなかったのと、前回あまり時間がなくでゆっくりとお参りが出来なかったので少し暑さも落ち着くこの頃に行こうと新幹線とホテルのパックを予約。
9月は台風やお天気を気にしなくてはいけないけれど、やはりお天気は味方してくれました!
暑かったです。
一日目は小布施まで行き、栗を堪能。シャトルバスで小布施巡り。二日目は1日善光寺参り。ゆっくりと回ったつもりですが、まだまだ見落としがあるような。またのんびりと行ってみたいと思いました。
- 友人
- JR特急 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
久しぶりの長野駅。今日は駅直結のホテルメトロポリタン長野予約しました。とりあえず荷物をホテルに預けて身軽になり、在来線で小布施まで行きます。
便利で開放感のある駅 by takakoさん長野駅 (JR東日本) 駅
長野電鉄で30分くらいかな
のどかな雰囲気です。のどかな駅 by takakoさん小布施駅 駅
写真無いですが、駅前の観光案内所で地図を貰おうと行ったらどうぞ!と椅子に座ってと勧められ色々教えて頂き、裏ワザも!それはまた後程~
とりあえずお昼にしようと、
竹風堂にやってきました。
駅前から街中まで歩いても10分かかりません。やっぱり栗おこわ by takakoさん竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン
一階が和菓子などの店舗で二階が食堂になっています。
広いです。人がたくさんみえたので、天井でごめんなさい(^^; -
栗おこわとイワナの甘露煮
栗おこわは、ご飯を小にするか迷い、欲が勝ち普通に。
これがずっしりお腹に・・
でも栗おこわホクホクもちもちで美味しかったです。 -
話せば長くなりますが、観光案内所での裏ワザの話です!
ここはおぶせガイドセンターですが、隣に竹風堂の洋菓子店「栗の木テラス」があります。
栗の木テラスは紅茶とケーキの専門店ですが、モンブランが大人気で二時間待ちが当たり前だとか。でもこのおぶせガイドセンターに行き「お皿をください」と言ってお皿を貰い「栗の木テラス」のテイクアウトでーキを買い、おぶせガイドセンターへ。カフェになっているので飲み物だけ注文!ここで食べることが出来るのです。
「栗の木テラス」の店内の雰囲気や紅茶飲みたい方はお待ちになり、とりあえずケーキ・モンブランが食べてみたい私たちみたいな方は、是非この方法がオススメです。時間浮きますよ~
これが「栗の木テラス」のモンブランです。
コーヒーは裏のコーヒー店から運んで来ていただきました。
しかしながら、、期待感が高すぎたのか、モンブラン感動せず~
はっきり言ってなぜ並ぶのか不思議でした。個人的な感想ですので、悪しからず。
でも、友人に恐る恐る美味しいか聞いたらめっちゃふつう~って。
同じでした(^^;
二時間並ばずよかったです。
あっ!あまりに人が多いのと、お皿持っての来店で肝心の「栗の木テラス」の写真忘れてしまいました。 -
そしておぶせガイドセンターでモンブラン頂いている際、やたら人が通るので不思議に思っていたら通り抜けできるそうで、
裏側に出てみました。(二階がプチホテルになっているそうです。)
ここから人が入って通り抜けするのです。 -
私は逆にそのまままっすぐ歩いて行ったらこれ!
小布施は間口より奥が長く、一本裏通りまで行くには大回りしなくてならず、回避するために人の家を通り抜けしてよいのだそうです。まあ昔は通り抜けしたのは近所の方々だったのでしょうが、発想が凄いですよね。 -
通り抜けしてみましたあ
他にもお店があったあ
なんか別の所に来たみたいでここはどこ?って感じで楽しい~
迷子になりそうでだけど・・ -
そしておぶせガイドセンターで注文したコーヒーはこの喫茶店から運んでいるそうです。美味しかったです。
とりあえずモンブランを食し、休憩したので、街歩きしましょう。
ここも有名な和菓子屋さん
モンブランをカフェで頂くにはネットでの予約ですぐ、完売のようです。
帰りにテイクアウトのモンブラン購入しました。期待し過ぎたかな by takakoさん小布施堂本店 グルメ・レストラン
栗の小径を通ってシャトルバス「おぶせロマン号」のバス停に向かいます
シャトルバス「おぶせロマン号」は500円で1日乗れます -
大きな栗の木。いっぱい栗がなっていましたよ。
途中人のお宅。オープンガーデンと言ってオープンガーデンに登録された庭園を
見ることができるんです。
登録された庭園は和洋100以上あるそうで、色々な庭園を楽しむこともひとつの観光かも。無料です。ただ個人のお宅なので、静かにしなくてはね。
なんとなくいいんですか?って恐縮してしまい、奥まで行けませんでした。 -
この日は夏日で暑く、バス待ちも暑かった!
で、北斎館入口のバス停から浄光寺前まで。20分くらいの乗車。
バス停降りすぐ目の前に門が見えました。
歴史あるお寺 by takakoさん浄光寺 寺・神社・教会
静かな時間が流れているような穏やかな雰囲気。
暑いのにそれを忘れていたように感じます。
階段を登ります。 -
門を入るとスピーカーで浄光寺についての案内が流れていて聞きながら石畳の階段を登ります。石畳は室町時代のそのままだそうです。
上から見ると結構な坂です。
下に杖の貸出もありました。 -
本堂は薬師如来
2008年建立。満600年 重要文化財。茅葺屋根は2007年に葺き替えたそうです。
薬師如来は人々の寿命を伸ばすことを本願する現世と来世の二世利益の仏様で、心の病を癒し、身体の病を治す仏様。しっかりと手を合わせてきました。 -
次の目的地はシャトルバスでひとつ先の岩松院へ。バスは終点です。
葛飾北斎の鳳凰図が見られます by takakoさん岩松院 寺・神社・教会
ここも山の中にあります。
本尊は宝冠を釈迦尼仏江戸時代初期。
ここの天井には葛飾北斎の八方睨み鳳凰図があります。
撮影禁止でしたが、葛飾北斎が88歳~89歳の作品だそうで、約1年の滞在で描き、翌年江戸に戻り90歳で亡くなったそうです。
89歳が描いた鳳凰には見えず、力強さを感じました。 -
さて、次の目的地は
バスで戻りながら(岩松院→浄光寺→フローラルガーデン)フローラルガーデンへ
花の苗や地元野菜、果物の販売所もありました。
ぶどうをお土産に購入。安かったですよ。 -
ぐるっと一回りしました。
ほとんど人がいませんでした。
シャトルバスでの小布施巡りは終了!
あとはデザートタイム。
でもお昼の栗おこわとモンブランがなかなか消化されず、
けど頭と目はデザートタイムだよねーと・・
で、アイスを食べるつもりが、これ!
可愛さに負けてしまったあ
でも美味しい~栗のパフェ美味しかった by takakoさん栗庵 風味堂 グルメ・レストラン
長野電鉄で長野駅まで戻り、ホテルへ。
便利で綺麗でした。 by takakoさんホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル
ロビー
デラックスツイン。
ツインをお願いしたらひとつアップされていました。
なかなかいいですよー -
窓の外はホーム
長野新幹線見えました。 -
さて、夕食の時間だけど、あまりお腹が空いていない~
ここは長野
お蕎麦を食べなければねと、駅前に行ってみよう -
駅前は提灯やら灯籠があり、雰囲気ありますね。
行ってみたいお店がお休みだったのでここに入ってみます。
油や グルメ・レストラン
一番シンプルなざるそば
歯ごたえあり美味しい。
1.5くらいあるのでは?と思うくらいボリュウームありました。 -
二日目
朝はロビーラウンジでビッフェです。 -
見苦しいですが、おやきやお蕎麦も頂きました。
二日目は善光寺へ。駅前からバスに乗りました。
参道ですが、まだ人がいない。 -
善光寺は無宗派の寺院で、現在は天台宗、浄土宗によって運営。
こちらは浄土宗の大本願善光寺の入口にあります by takakoさん善光寺大本願別院 寺・神社・教会
大本願は善光寺の入り口にあります。
ここで御朱印を頂くときに神の使いの鹿が現れたとお聞きしました。
なので、御朱印にも鹿の絵の印
そしてこの日私が持参した御朱印にも鹿の絵
御縁がありますねと言われましたよ。 -
仁王門が見えてきました。
仲見世通り
賑わっていました。 -
天台宗の大勧進
大きな山門
山門
山門へは階段で上がることが出来ます。凄い急な階段ですけど、頑張りました! -
山門の上からはまっすぐ道が。全体を見ることができます。
山門の文字の中に鳩が5羽いますよ~
わかりましたか? -
善光寺の御本尊は一光三阿弥陀如来
ひとつの光背に中央阿弥陀如来両脇に観世音菩薩と勢至菩薩が立っている様式をいうそうです。
御本尊は日本に仏教が初めて伝来した際渡ってきた仏像のひとつと伝えられ絶対秘仏。7年に一度御開帳があります。
本堂の中は撮影禁止
今年はその年で、4月3日~6月29日まで。
色々な儀式、行事が行われ、凄い人だったそうで御朱印頂くにも2・3時間待ちだったそうです。一度ゆっくりと訪れてみたかった善光寺 by takakoさん善光寺 寺・神社・教会
八幡屋礒五郎
参道にあります。
七味唐辛子のお店
色々な唐辛子やスパイスありました。
自分のオリジナル唐辛子も出来ます。やはりピリッと美味しい七味唐辛子 by takakoさん根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン
外の椅子も七味唐辛子の缶の模様になっていました。角度が悪くてわからないですよねぇ(>_<)
スタバも和様式~
お蕎麦屋さん「かどの大丸」
ここで遅めのお昼。
ざるそば頂きました。
参道のかどにあるのでかどの大丸っていうのでしょうか
お蕎麦打っているところみえますよ
のどごしのいいお蕎麦でした。善光寺の入り口にあるお蕎麦屋さん by takakoさんかどの大丸 グルメ・レストラン
のんびりと善光寺参りをして、ホテルに戻り、コーヒータイム
ロビーラウンジでしばしまったりとして、駅でお土産をみたり、帰りの電車での夕食に明治亭のソースカツ丼を購入し、帰路に着きました。
忙しい旅が多いですが、今回二日目は善光寺だけという贅沢な時間の取り方。こんな旅もいいですね!
最後までお付き合いいただきありがとうございました。ティタイムに利用しました by takakoさんホテルメトロポリタン長野 ロビーラウンジ グルメ・レストラン