バンクーバー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日 バンクーバー島の休日 3日目です。<br /><br />1日目は、屋久島にも負けない巨樹の森にハイキング<br />https://4travel.jp/travelogue/11779911<br /><br />2日目は、太平洋側のビーチで海岸歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11781778<br /><br />3日目の旅行記がここです。<br /><br />今日の見どころは<br /><br />小さな滝のあるサンドカットビーチ<br />中位のシェリングハム・ポイント灯台<br />大きなフィスガード灯台<br />第二次大戦の要塞跡フォート・ロッド・ヒル<br />ちっちゃな灯台スークの公園<br /><br />以上です。<br /><br />さて表紙の写真は、大中小 どの灯台でしょうか?

バンクーバー島の休日 灯台編 大中小の灯台と歴史的要塞

2022/09/09 - 2022/09/09

旅行記グループ バンクーバー島

ElliEさん

3泊4日 バンクーバー島の休日 3日目です。

1日目は、屋久島にも負けない巨樹の森にハイキング

2日目は、太平洋側のビーチで海岸歩き

3日目の旅行記がここです。

今日の見どころは

小さな滝のあるサンドカットビーチ
中位のシェリングハム・ポイント灯台
大きなフィスガード灯台
第二次大戦の要塞跡フォート・ロッド・ヒル
ちっちゃな灯台スークの公園

以上です。

さて表紙の写真は、大中小 どの灯台でしょうか?

朝一番は、サンドカットビーチです。

パーキングからのトレイルは面白いものがいっぱいだった。

誰かが二つの穴に石を入れたので、顔に見える!

こっちにも顔。

この石は海岸から持ってきたらしい。
    一人がやりだすとみんながやる法則。
    そしてこんなに集まった。

本日も晴天なり

ビーチは今日も美しい。

ムール貝が岩礁にい~っぱいへばりついている。

スイカさん、採ってはダメですよ~~。 笑

take nothing, leave nothing
    が合言葉

こちらにもムール貝やフジツボ、カメノテがび~っしり

この長いストローみたいなのはなんでしょう?

小さな滝に犬が遊びにきてた

写真でわかりにくいけど2つ並んでいます。
    ほんの3メートルくらいの滝。

滝の上に登れるよ。と、主人が言う。

ウッ!昨日の崖におちかけた時の記憶が蘇る。
    私は行かない~。
    と、言ったのだが、

大したことないから登っておいで と、言われたので、行ってみた。

滝の上はこんな風に川が流れていました。

海岸歩きは楽しいけれど、どこから出てきたのかわからなくなってしまう。
    サインが何も出ていないのです。

自分で気をつけていないと、パーキングに帰れなくなってしまう・・・・笑。

お次は、シェリングハム・ポイント灯台です。

お、あれだ!

春には灯台の周りの水仙がたくさん咲くそうです。
    そんな姿も見てみたい。

灯台の中には入れませんでした。

海側から見た灯台

この海には鯨がくるので、モニターしているそうです。
    この装置で 海の中の音が聞こえて、鯨がくるのがわかるそうなのですが、
    どうやったら作動するのか分かりませんでした。

さて、お次 行きます!

フォート・ロッド・ヒル要塞とフィスガード灯台のヒストリック・サイトにやってきました。
    ここは国立公園らしいのです。
    入場料どうするのかよくわからなかったので、そのまま入っちゃった。

ま、いいや。うちは国立公園の年パス持ってるから、払わなくてよいハズ!

ここは 第二次大戦時の要塞跡です。

ミリタリー好きの人なら目を輝かすのだろうなあ。

戦争中活躍したウィリスジープ。

これは戦争映画で見たことあるような・・・。

将校さんの家

少し丸く盛り上がっているところが要塞です。

弾薬庫

• 砲台

砲台

これは砲台の模型
    手で動かせるようになっている。

お~あれに見えるのが フィスガード灯台。

要塞よりあっちの方が興味あるわ。

この日、ラジオは朝から英女王の死についてずっとニュースを流してました。
    カナダ国旗も半旗になっています。

おや。Seal かな?

2匹で遊んでました。

きれいな灯台です!

以前も来たことがあるのだが、灯台の印象だけくっきり残っていて
    要塞の方は あまり覚えていませんでした。

お花もいれて

入り口正面から

灯台守の家の中の様子

この家は、なかなか立派な家よね。
    灯台の上も上がれます。

さて広い要塞を散歩がてらもう少し歩きます。

これは サーチライトのエンジンルーム。だったかな。

これはなんでしょうね?

ここで戦闘したことは無かったハズですが。
    敵は日本だったわけで、そういうことを考えると あまり気持ちよく無いですね。

さて スークに戻りましょう。

夕食の時間まで少しあるので、Sookeの公園を散歩することにしました。
    スークハーバーの近くです。

海に突き出た砂嘴に 約1.5キロのトレイルがついています。
    犬の散歩にもってこいのパーク。

ヨットを停泊してのんびり過ごしているんだろうなあ。

向こうのお家には、プライベートの船着場があるね。

ボートが外海に向かっていく

お~~!!
    思いがけず 灯台発見ですぞ。

今日は灯台巡りだったね。
    大中小 3つの灯台をみたよ。

ハーバーの桟橋の下には・・・

Seal がのんびり寝ているよ。

アメリカ側のオリンピック半島。
    山々の重なりが美しい~!

おまけの灯台
    灯台のサーチライトの部分。

ドライブ中に見つけました!
    ミュージアムのランドマークになっている。

今日は、シーフードを食べるぞ!
    ってことで、スークのRoute 14 レストラン。

ムール貝とシーフードバーガー

シーフードタコス

スークはごく普通の町で、歩いてみて回るようなところもなかったけれど、このレストランは美味しかったです。
    地元で人気らしい。

明日は、午後のフェリーでバンクーバーに帰ります。
    その前に トーテムポールの町ダンカンにちょっと立ち寄り。

• olive kenjiさん 2022/10/11 17:59:40
    ムール貝の想いで
    エリーさん また綺麗な所へ行っちゃって。

本日も晴天なり の写真の美しい事、潮騒が聴こえて来ます。
    BGMはいそしぎか引き潮で決まりだな。

灯台が素敵すぎます。私は灯台大好き男ですが、欧米の灯台って絵になるのですよね。
    灯台の写真集は高かったので、灯台のカレンダーでうっとりしていました。

ムール貝も美味しそうですね。
    ムール貝はフランス大西洋の港町で初めて食べたのですが、最初フォークで食べていたのですが、本家の人はバケツに一杯のムール貝を手づかみでムシャムシャと食べるのですね。当然、かぶれの私は真似してムシャムシャです。
    誠に下らない話でしたが、エリーさんの美味しそうな、いっぱいのムール貝を見て,つい想い出しました。

ElliE

ElliEさん からの返信 2022/10/13 10:38:42
    RE: ムール貝の想いで
    olive kenji さん
    こんにちは! コメントありがとうございます。

灯台って魅力がありますよね。
    本当は海の上からもみてみたい・・・。
    なかなかチャンスがないけれど。

> 彼女を口説くなら、この様なロマンチックな灯台が見える所ならば完璧です。
    > それで口説けなければ、自分の容姿、性格を見直した方が良いと思います。灯台もと暗しというではありませんか。

お上手!!座布団3枚!!

> それから、しばらくして六本木のオサレなレストランで、メニューにムール貝の何とかを見て、それを頼みましたが、何と出て来たのは、ムール貝5個ですよ。
    > たったの5個。かぶれの私は女給に少なすぎると訴えたのですが、女給の愛想が良かったので許してあげました。でもムール貝の数は増えませんでした。

ムール貝5個は寂しすぎる。
    六本木はオサレすぎてダメだったんですね。
    バケツに大盛りで出してくれるところ、日本にはないですか?
    愛想のよい女給さん付きのね。
  • がまだす@熊本さん 2022/10/08 11:43:22
    ムール貝(^0^)
    ムール貝は不知火海でもかなり見かけますが、あまり人気がありません。
    私はなにより雲丹派なのですが、近年少なくなって残念です。
    カナダに出稼ぎしょっかな(笑)

ElliE

ElliEさん からの返信 2022/10/10 01:51:09
    RE: ムール貝(^0^)
    がまだすさん

ムール貝は身がぷっくりして美味しいですよ〜。
    最近こちらでもウニの人気が高まっています。
    生で売られることが多くなりました(予約制)。
    ですが、高い!!
  • スイカさん 2022/10/07 17:56:00
    ........。
    あちゃー....Σ(゚д゚lll)
    いや…これはいいと思うが...ダメなんだー…
    スイカ

ElliE

ElliEさん からの返信 2022/10/08 11:24:02
    RE: ........。
    > あちゃー....Σ(゚д゚lll)
    > いや…これはいいと思うが...ダメなんだー…
    > スイカ

スイカさん

こんなにたくさんあっても ダメなんですよぉー!
    残念なことにね。
  • ゆんこさん 2022/10/07 11:12:55
    緑の灯台
    ElliEさん

灯台シリーズありがとう~(笑)
    カナダの灯台(カナダしか知らないけど)、って、本当に見ていて飽きないわ~。
    家というか住居部分がついているのが多いのかと思ったら、離れて立っていたり、色も緑があったり(白黒は見たけど他にもあるのかな)、灯台フリークとしてはたまらないわ~(笑)

気持ち良い海岸散策ね。
    カナダのムール貝はなんであんなに美味しいのかな~。

★ゆんこ★

ElliE

ElliEさん からの返信 2022/10/08 11:22:29
    RE: 緑の灯台
    ゆんこさん

こんにちは〜。コメントありがとう〜〜!!

ゆんこさんに見せたくて 灯台巡りしてきました〜〜!!
    緑の灯台と、灯台のサーチエンジン部分は、おまけです。
    あるなんて全然知らなかったの。ラッキー!!

ムール貝、おいしいよね〜。
    ムール貝を食べる時、フランスでおしゃれしたおばあさんが、黙々とムール貝だけを食べていた姿をいつも思い出します。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る