バンクーバー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバー島の休日 2日目です。<br /><br />1日目は巨樹の森を歩きました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11779911<br /><br />2日目は、ビーチを歩きます。<br /><br />バンクーバー島の太平洋側には、Juan de Fuca というビーチ沿をいくロングトレイルがあります。<br />ただの海岸歩きと思っては行けない。<br />手付かずの原生林や満潮になると行かれない海辺のトレイルを、テントをしょって3、4日かけて歩くロングコースです。<br />携帯の電波がほとんどはいらない野生に満ちたエリアなのです。<br /><br />我が家はもちろんテントをしょって・・・・は 行きません。笑<br />車でビーチホッピングします~。<br /><br />海の生物がたくさんみられるボタニカルビーチ<br />洞窟の奥に滝があるソンブリオビーチ<br />静かな砂浜のチャイナビーチ<br /><br />に行ってきました!

バンクーバー島の休日 ビーチ編 海辺の生き物に興奮!

2022/09/08 - 2022/09/08

旅行記グループ バンクーバー島

ElliEさん

バンクーバー島の休日 2日目です。

1日目は巨樹の森を歩きました。

2日目は、ビーチを歩きます。

ただの海岸歩きと思っては行けない。
携帯の電波がほとんどはいらない野生に満ちたエリアなのです。

我が家はもちろんテントをしょって・・・・は 行きません。笑
車でビーチホッピングします~。

海の生物がたくさんみられるボタニカルビーチ
洞窟の奥に滝があるソンブリオビーチ
静かな砂浜のチャイナビーチ

に行ってきました!

今日の一番目はボタニカルビーチ。
    Juan de Fuca ロングトレイルは、ここボタニカルビーチから始まります。
    ここから7つのビーチを経て終点はチャイナビーチ。

今日は早起きしましたよ。
    なぜかって?
    ここは海辺の生き物に会えるビーチなのですが、観察に一番良いのが朝なのです。
    8時過ぎが干潮で、それから潮が満ちてくるとすべて埋まってしまう~。

なので、7時過ぎにはロッジを出て 1時間かけてやってきました。

太平洋の海だよ~~!!
    この先は日本だ~~!!

波がざっば~~ん。
    バンクーバーは穏やかな内海なので、こういう光景はなかなかみられません。
    これこそ海だ~~!!って感じだね。

お天気最高~!

海の生き物はどこだ~~~~。

お~~~~!
    イソギンチャク~~~!

こういうのをみたくてここに来たのよ。
    興奮気味のワタクシです。

綺麗だ~~!!

英語では Sea Anemone (海のアネモネ)

触手がゆらゆら。
    触りたくなるけど、毒があるからダメ。

それと、日焼け止めやハンドクリームなどがついた手を海に入れると
    汚染されて生態系が壊される可能性があるので、絶対に触れてはいけません。

ムラサキウニが一個だけあった。
    もっとウジャウジャいる時もあるらしいのだが、この日は一個だけ。
    もちろんとって食べようなんてことはユメユメ思ってはなりませぬ。

イソギンチャクの真ん中の、黄色いダンゴムシみたいなのは
    Mossy Chiton

ヒザラガイの一種です。

ヒザラガイが移動した跡。
    岩からはがれてひっくり返っているのもみたよ。
    内側は柔らかそうで、食べられるらしいけど・・・。
    このあたりの海の生き物を採ってはダメ。

円錐形のものは傘貝かな?

いそぎんちゃくの写真ばかり撮ってました。
    バンクーバーではみられないので大満足です。

正直いうと、もっとカラフルなイソギンチャクやヒトデがびっしり岩にはりついている様子を見たかったのですが、
    ここ数年の熱波で、海の生き物が激減しているらしいのです。

サスティナブルな世界をめざして 貴重な生物を大切に守りたいものです。

水鳥が列をなして泳いでいる。
    遠すぎてなんの鳥なのかわからない・・・。

こちらは オオサギ!
    飛んでいる様子を激写しました。

あ~離れていく~~。

遠くの岩に飛んで降りた。

切り立った崖のあたりは満潮になると通れなくなります。

ここだけ水が濁っている現象。

何かの産卵なのか
    暑くて雑菌が繁殖しているのか・・・。

海辺の観察が楽しくて2時間以上歩き回っていました。

そろそろ移動したい。

ところが、主人が写生を始めた~。

あの岩を写生してるらしいです。

私は周りをウロウロ。

泡立つ波

少し上から海を見る

Bonsai Tree 盆栽ツリー?!のサインがあったけど、
    これのこと?
    よくわからん。

だいぶ潮が満ちてきましたよ。

ウニの殻みつけた~!

浜辺の花

さあもうお昼近く。
    潮がだいぶ高くなって、生物たちは砂に埋もれてきました。
    次のビーチへ移動です。

ソンブリオビーチ

このビーチに入る道が本当にわかりにくかった。
    ちょうどパークレンジャーが作業していたので聞くことができたけど、
    左折するべきところに なんのサインも無いのです。
    普通だと真っ直ぐ行きたくなるような道でした。

昨日の巨樹の森へ行く道も分かりにくかった。
    道案内のサインはちゃんとしてほしいなあ。

パーキングから海辺まで少し歩きます。

• 陽に透かしてみる オールドマンの髭 oldman&#39;s beard<br />

陽に透かしてみる オールドマンの髭 oldman's beard

ソンブリオビーチは、先ほどの岩場の多かったビーチと違って砂浜が続きます。

太平洋の波を求めて サーファーが集まるビーチです。

良い波を求めて沖に出るサーファー

お!波に乗ったね。

このビーチで見たいものは、シークレットの滝。

サインも何も出てなくて、知らなければ絶対通り過ぎるシークレットの滝。

でもローカルに聞けばみ~んな知っていて、場所を聞くと親切に教えてくれます。

何の変哲もないクリーク。
    このクリークを少々沢歩きします。

すると洞窟があって・・・

その向こうに

滝が!!!

苔に囲まれた洞窟の奥に滝があるなんて。
    なかなかの見ものですよ~!!

狭い洞窟ですが、涼しい水飛沫で清涼な雰囲気。

この滝の上に登るトレイルがあるのです。
    行ってみました。
    急だし(ほとんど直登)、泥まみれで滑るから気をつけてね。
    と、そこにいた人に声をかけられて 行ってみると・・・。

実は、見事に滑って転げ落ちました・・・。
    OMG!
    ほんとに危なかったんです。
    後ろで見ていた主人が「崖側に落ちたら、助けられない!」って肝が冷えたそうです。

私も怖かったです。

大反省。
    実は登る時、あまりの急坂で足場を考えていたら、後ろから来た人が 引っ張ってあげようか?と、言ってくれたのです。
    それで助けてもらったのですが、その先もやっぱり急で、途中で引き返しました。
    下りで、その助けてもらった場所で、見事に滑り落ちた。という訳です。

教訓
    自分の力で行かれないところは、行っては行けません。

幸い怪我は大したことなかったです。

さあ、気をとりなおして 次のビーチへゴー!

今日最後のビーチは、チャイナビーチ。
    Juan de Fuca ロングトレイルの最終地点です。
    もちろんここからボタニカルビーチに向かって歩く人もいます。

ここも美しい砂浜

遠くに見えるのは、アメリカ側のオリンピック半島。
    ファンデヒューカ海峡を隔てて南側になります。

繰り返し打ち寄せる白い波

お!砂浜に鳥たちがいますよ。

くちばしが長いのが特徴。
    イソシギかな
    sandpiper

このビーチには、崖から海に落ちる滝があるようなのですが、見つけられなかった。
    長いブランコの写真もインスタグラムで見たんだけど、それも見つからなかった。
    残念ですが、転んだことでちょっと気落ちしてたので、じっくり探す気になっていなかったので。

パーキングに戻る途中の森でみつけた鳥。

Downy Woodpecker かな?
    小型のキツツキの仲間

頭に赤いバンドがあればオスです。
    ちらっと赤が見えるような?

さあロッジに帰ってきました。

転んだ時に壊れたサングラスと 泥まみれになったバックパック。
    長袖を着てたので、腕に怪我はしなかったけど
    肩に青あざと手の甲に傷が出来ました。
    いやん。この年で傷をつくるとシミになってしまうのよねん。

帽子も泥まみれで、新しいのを買うか?と主人が言ってくれましたが、
    自分への戒めとしてこのまま使い続けます。

ほんともうムチャはしちゃいかん!
    年齢を考えて!!

さて、明日は灯台めぐりです。

• 唐辛子婆さん 2022/12/21 22:46:57
    ELLiEさん

骨折らなくてよかった。
    ほんともうムチャはしちゃいかん!

オオサギの流し撮りがすごい!こんなの撮れて羨まし!

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2022/12/24 12:22:46
    RE: ほんともうムチャはしちゃいかん!
    唐辛子婆さん
    コメントありがとうございます〜!

そうなんです。
    あれ以来、すっかり自信喪失して、9月にちょっとチャレンジな山へ行ったんですが、途中で帰ってきてしまいました。
    もう、ヒマラヤもパタゴニアもいかれそうにない・・・。

オオサギの流し撮りは、カメラの力ですよ〜。
    連写の嵐です〜。
    オリンパスのコンティニュアスオートフォーカスが威力を発揮してくれました。笑
    こういう時、写真って楽しいわね。

> ELLiEさん
    > 「見事に滑って転げ落ちました」OMG!と今ごろ驚いて遅いわよね。
    > 骨折らなくてよかった。
    > ほんともうムチャはしちゃいかん!
    > でもそのコメントが書かれた画面ではELLiEさんが滑り落ちたことより
    > キャンプ料金払わなかったら罰金だ!という看板が怖かった^^。
    > オオサギの流し撮りがすごい!こんなの撮れて羨まし!
    > 唐辛子婆
  • がまだす@熊本さん 2022/10/06 11:12:57
    ワイルドだな~
    移住も考えていた憧れの国カナダでした。

中華料理店で仕事していたものでラーメン店でもと、
    もう半世紀前のことです。

ライセンス取って鮭を釣りたかったんです。
    開高 健と会えたかも(^0^)

ElliE

ElliEさん からの返信 2022/10/06 12:41:26
    RE: ワイルドだな?
    がまだす熊本さん
    久々のコメントありがとうございます〜!
    お元気でしたか?

> 移住も考えていた憧れの国カナダでした。
    > 中華料理店で仕事していたものでラーメン店でもと、
    > もう半世紀前のことです。

今 海外でラーメンは大注目らしいですよ。
    北米だけでなく欧米でも。
    海の向こうのどこかでラーメン店。目指してはいかがでしょうか?

> ライセンス取って鮭を釣りたかったんです。
    > 開高 健と会えたかも(^0^)

今年もサーモン漁のシーズンになりました。
    4年に一度の大漁らしいです。
  • salsaladyさん 2022/10/06 08:29:45
    海辺の盆栽tree~ワイルドだね!
    ☆Long trail~さすがはバンクーバー島~自然の中で過ごす人時は時間を忘れます。

☆出会えるイソギンチャクやいそしぎ?にも愛着が。。。

☆九州の自然とはスケールが違いますね。「真名井の滝」よりずっと年季の入った滝~

ElliE

ElliEさん からの返信 2022/10/06 12:37:36
    RE: 海辺の盆栽tree~ワイルドだね!
    salsalady さん、
    コメントありがとうございます。

> ☆Long trail?さすがはバンクーバー島~自然の中で過ごす人時は時間を忘れます。

東京育ちの私ですが、自然に触れる時が一番リラックス出来ます。

> ☆出会えるイソギンチャクやいそしぎ?にも愛着が。。。

海の生物が大好きになりました。
    水族館に行きたい病が発病しています。

> ☆九州の自然とはスケールが違いますね。「真名井の滝」よりずっと年季の入った滝?

日本の滝は繊細で美しい滝。
    ここの滝は、野生にあふれ大雑把な気がします。
  • tabinakanotaekoさん 2022/10/01 15:54:50
    いいな~ こんなところハイキングしたい!
    ElliEさん、

taeko

ElliE

ElliEさん からの返信 2022/10/02 07:42:37
    RE: いいな? こんなところハイキングしたい!
    > ElliEさん、
    >  海に近い森林トレイルっていいですね。私もこんなところでハイキング三昧したいです。
    >  イソギンチャクの写真で「綺麗だあ」とコメントされている一枚はゴッホのひまわりみたいですね。表紙にされたのは昆布みたいな海藻なんですね? 私、てっきり遠くの何かを手でつかんでいるように見せかけたトリック写真かと思いました。きっと後で解説があるのだろうと期待して読み進みました。あれれ、何も触れられてないわと思い、表紙に戻ってもう一度、じっくりと拝見。なーんだ、根っこの部分がついた海藻をトーチみたいに掲げてるんだと気が付きました。雄々しい形をした海藻で、カッコイイですね。
    >  ご主人が写生を始めたというところで笑ってしまいました。あたりをブラブラして終わるの待っておられてエライです。うふふ、私は待つかな? それとも写真に撮って家に帰ってから描けば? って言うかもです。
    >  すってんころりんと滑って転ばれたのに、少しだけ手を怪我されただけでよかったです。まだお若いからですよ。私など、転びそうになった時の踏ん張りが効かないので百発百中、骨折しますわ。
    >                  taeko

taeko さん
    コメントありがとうございます〜!

いつも山ばかり行くので たまには海に行こうと今回行ってきました。

表紙の写真の説明を忘れてましたね。
    海藻の名前はわからないけど、立派だったので写真だけ撮りました。
    根元に小さい海藻があってそれも可愛かったんですが、この写真ではうまく撮れていないのが残念です。

写生は最近始めた主人の趣味で、外では30分ほどで終わるので私は大人しく待っています。
    私は、寄り道大王なのですが、主人は大人しく(?多分?)ついてきてくれます。
    まあどちらもお互いを尊重して そんなに長くしないようにはしていますよ。

私も もう若くは無いのに 変に自信を持っているので、気をつけなくてはいけないお年頃になりました。
    来週、チャレンジな山に行くつもりですが、途中でちょっとでも危ないと思ったら帰ってくる勇気を持とうと、自分に言い聞かせてます。
  • スイカさん 2022/10/01 13:11:12
    ウニを…
    採っちゃダメ?
    なんですか?
    日本と同じく漁業権ということでしょうか。
    釣りはいいんですよね?
    スイカ

ElliE

ElliEさん からの返信 2022/10/02 07:21:58
    RE: ウニを…
    > 採っちゃダメ?
    > なんですか?
    > 日本と同じく漁業権ということでしょうか。
    > 釣りはいいんですよね?
    > スイカ

カナダは自然保護が厳しく、採ってよい場所は決められており、ライセンス制です。
    釣りも同じです。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る