宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リゾート的なところへ行ったことがほとんどなく、前々から興味のあったシュノーケリングしてみたい、キレイな海が見たいなぁってことで友人の勧めもあり宮古島へ行ってみることにしました<br />お天気にも恵まれ、想像以上にキレイな海を目にすることができ、島ののどかな空気とあいまって大満足の旅となりました!<br /><br />表紙画像は17ENDにてレンタルしたチャリと

キレイな海を求めて宮古島へ

2022/09/28 - 2022/10/01

ごんた。

ごんた。さん

表紙画像は17ENDにてレンタルしたチャリと

高速・路線バス ANAグループ スカイマーク 徒歩
じゃらん

約3年ぶりの飛行機にわくわく!
    預け荷物が自動受付になってたりして、飛行機関連の進化の早さはすごいです

行きはマイルで取ったANA羽田→宮古空港
    帰りはかなりお値打ち!スカイマーク下地島空港→羽田

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

機内では自分のスマホで「ミステリと言う勿れ」を見てたら結構あっという間に着きました
    荷物を受け取ってそそくさと空港をあとに
    タクシー乗っても良かったのですが、タイミング良く宮古ループバスが来ました

宮古空港 空港

植物が見慣れぬものばかりでテンションが上がります!
    何か実がなってたのでバスの窓からパシャリ

例の方

ホテルは宮古クリスタルホテル
    ホテルと名が付いてますが、完全にウイークリーマンションです
    詳しくは口コミにて
    安く済んでまあ満足

宮古クリスタルホテル 宿・ホテル

ウイークリーマンションです by ごんた。さん

ヤシ的な植物(旅人の木?)になにか実がなってます

公設市場前の交差点
    宮古島イチの繁華街のハズですが、こののどかさ!
    観光客っぽい人はちらほら居ました

リッコジェラートさんのマンゴーとコーヒーとオマケの植物系?の
    普通に美味しかったです

リッコジェラート グルメ・レストラン

こんな啓もうポスター貼ってありました
    特に日焼け止めの事は知られてないかも

初日の晩御飯
    島の食材いろいろ料理するぞーと意気込んでたものの
    早速面倒になり手抜き笑

地元のレタスとゴーヤーと島豆腐のサラダ
    グルクマの刺身
    A&Wのポテト(スーパープーティン)
    ヤギ刺

ヤギ刺はホテル近くの自販機で2パック千円で売ってました
    思ったほどくせが無くて馬刺しみたいな感じ
    皮が付いてたのが面白い食感でした
    グルクマの刺身はあっさりとしたアジ的な?お味
    さすがにこの量はちょっと持て余してしまいました
    スーパープーティンは衣が付いてる系のフライドポテトにグレイビーソースとチーズソースがかかったカロリーを気にしてはいけない感じのですw
    これはまずい訳は無い

次の日の朝食

A&Wのバーガー(モッツアバーガー)
    もずくと島豆腐のスープ
    沖縄産のみかん

生もずくはいつも食べてるもずく酢より歯ごたえがあって美味しかったです!
    バーガーは高級系のちゃんとしたバーガーで肉がジューシーお野菜もシャキッと美味しかった~
    A&Wはメニューが色々あってかなり迷いますね

八重干瀬のシュノーケリング参加のためバスで池間島へ
    橋からは見事なブルーの海が!

路線バスは基本距離ごとに料金が変わるシステムなので、整理券的なのがあるかと思いきや、乗客も多くないので運転手さんがどこで乗ったか覚えてるシステムのようです
    ちなみに普通に中古バスを運用してるようで、PASMOとスイカのステッカーとかそのまま貼ってありましたが、もちろん使えません笑

池間大橋 名所・史跡

ツアーはバスの時間に一番都合のよかったアクアベースさんへ
    ツアー代8,500円、美ら海協力金500円
    ガレージのようなところで軽くレクチャーがあり、すぐそばの港からボートに乗って八重干瀬へ
    ツアー参加人数は20名以上と思ったより多かったです
    HPの雰囲気通り?元気な若者が多かった気がします

シュノーケリングの事故が多発してるためか、健康に関する注意事項は結構厳しいです
    私も通院してるので申告したら漏れなく診断書提出とのことでした
    手間もお金もかかってしまいますが双方安心してシュノーケリングするためには仕方ないのだと思います

ツアーのボートから
    生きているとこんなきれいな海を目の当たりにして、更に泳ぐこともできるんだな~って感激しました!

八重干瀬 自然・景勝地

防水ケースに入れたスマホで撮った海中
    上手く撮れなくてまともに写ったのがこれくらいだったという、、、
    サンゴもいろんな形、いろんな色があって面白いなぁ
    残念ながらウミガメに会うことはできませんでした

生まれて初めてのシュノーケリングでしたが、事前にプールでのスキンダイビング講座に参加した甲斐もあって?余裕をもって楽しむことができました
    ライフジャケット着てれば浮いてられるので楽ですね
    またシュノーケリングしたいと思います!

ボートが港についてショップでシャワー浴びたり着替えたりしてたらもう3時
    池間漁港近くに2か所食堂があって、どちらかで遅めのランチにするつもりだったものの、1軒は営業終了、もう1軒は臨時休業ということでお昼食べ損ねました汗
    仕方ないのでバスの時間まで待ちぼうけ…
    こんな時は運転出来ればなぁとつくづく思います

写真はそんな腹減りな私を癒してくれた鳥さん

平良の方に戻ってサンエーショッピングセンターや公設市場でお買い物をしてホテルへ
    民家の軒先でパパイヤがたわわに実ってました
    ちなみにサンエーすぐそばのブルーシールで甘いものを食べようと思ってましたが、またしても臨時休業!
    まぁ、なんくるないさ~

公設市場内のマンゴー屋さんのフローズンマンゴー800円
    濃くておいしい

この日の夕飯
    ゴーヤーと山城牛のあぶら味噌チャンプルー
    公設市場のお店で買った謎の魚のあら(300円)汁

手前味噌ながらどちらもばっちり美味しかったです!
    特にあら汁はほぼ臭みもなく濃厚な出汁が出てました

翌朝ご飯
    地元のホウレンソウとかのサラダ
    もずくと冷ややっこ
    あら汁の残り

家から持ってきたオリーブオイルと塩、シークワーサーでドレッシングにしたらかなり美味しかったです!
    家でもやってみよう

この日はリトルライドさんで電動バイクのツアーに参加しました
    お代10,200円(じゃらんクーポンで1,800円の割引)

バリバリのペーパードライバーで原チャにすら乗ったことがありませんが、親切なスタッフさんの先導の元安心してツーリングを楽しむことができました!

来間大橋 名所・史跡

宮古空港の滑走路が真横から見れる場所
    市街地でも時々飛行機が間近を飛んでるのが見れました

ツヌジ御嶽
    御嶽と言えば大昔に行ったことがある斎場御嶽のイメージでしたが、こういう人工的な御嶽もあるんですね
    ユニークなお社?ながら全体的には神社っぽい雰囲気
    赤はほとんどないですが

来間島へ渡って竜宮城展望台
    綺麗な海が見渡せます

竜宮城展望台 名所・史跡

与那覇前浜ビーチ
    かなり広い白砂のビーチです
    海遊びしてる人もたくさんいました
    ほんと、どの海も綺麗すぎる!

ちなみに宮古島の海はあの独特の磯っぽいにおいがほとんど無いです
    口に入ってもえぐしょっぱさもあまりなく、目なんかにも沁みません!

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

あおそらパーラーさんで
    マンゴーとピンクグレープフルーツのスムージー
    バターとチョコのぱんびん(小さいサーターアンダギー)
    ツアー代に込みでした
    どちらも美味しい!
    特にぱんびんはしっとり濃厚で何個でもパクパクいけそう

ツアー終了後は公設市場まで送ってもらい、市場二階の眞茶屋さんでお昼
    宮古そばのセット(お値段失念千円ちょっと?)
    普通に美味しい

眞茶屋 グルメ・レストラン

ミニぜんざい
    小豆のほかにも豆が入ってます
    優しい味わい

結構疲れてしまったので、ホテルでお昼寝してからバスでJAのお店、あたらす広場へ
    沖縄の野菜やフルーツの紹介
    もう夕方だったので特に果物はほとんど売り切れてました
    けどスーパーでは見なかった珍しい地のお野菜なんかあって面白かったです

ドン・キホーテにも行きましたが、生鮮品は珍しいものは特になく、スーパーなんかと似たような品ぞろえ
    お土産はそこそこ
    海遊びグッズの品ぞろえはばっちりでした

あたらす市場 市場・商店街

アロエベラ(100円)

シークワーサーと黒糖をかけてデザートにしてみる
    皮むきが雑だったようで、ちょっと苦みが残ってた…
    ぬるぬるぬめぬめ滑って皮むくの結構大変でした

この日の夕食
    グルクンの塩焼き
    ヘチマとゴーヤーと山城牛の炒め物
    ヤギ刺の残り

グルクンは三枚におろすのが下手過ぎて?焼いてるうちに崩れました笑
    塩のみシンプルな味付けにしましたが、美味しかったです

翌朝ご飯
    にんじんもどきのサラダ
    もずくと島豆腐の味噌汁

あたらす市場で買った謎の葉物野菜、にんじんもどき
    ggったら生でも食べれるそうなのでそのままサラダに
    ちょっとベビーリーフを筋っぽくしたような?少し粘り気もあってなかなか美味
    栄養もありそうです

ホテルをレイトチェックアウトしてお昼前のバスで下地島空港へ
    バス停がホテルのすぐそばでめちゃ便利
    伊良部大橋からもきれいなブルーの海が楽しめます

伊良部大橋 名所・史跡

全然空港っぽくない見た目の下地島空港

下地島空港 空港

こちらは保安検査通過後かな?
    待ち時間が多少長くてもまったりできそうです

荷物を早めに預けてしまって、電動自転車を借りていざサイクリング
    レンタル代3,000円

貰ったサイクリングMAP
    クリーム色の道推奨のようです

佐和田の浜のあたり

17END
    映え~
    飛行機は便数が少ないので、時間調べるか運が良くないと見れませんね

17エンド 自然・景勝地

砂浜もあります
    釣りをしてる人も居ました

お次は通り池へ
    池へと続く小道が素敵でした

googleのCMのやつ

池!(そのまま)
    なんか伝説があるらしいです

この後なぜか電動アシストの電源か切れていて、ペダルが重かった汗
    自力では電源スイッチを見つけられなかったのですが、電話してスイッチを教えてもらい、電源を入れなおすことができて事なきを得ました
    やれやれ

通り池 自然・景勝地

ラストオーダーの14:30に間に合った!
    伊良部丼1,700円くらい
    マグロやカツオなど地魚もりもりで美味しかったです
    南国の魚は身がしまってて脂っこくないのがほとんどっぽいですね

レストラン入江 グルメ・レストラン

レストラン下のまるきスーパーで機内で食べる夕ご飯調達
    Gacktさんやっぱかっこいい

まるきスーパー スーパー・コンビニ・量販店

地域限定のお茶
    緑茶なのですが、味わったことない風味がして美味しかった
    もちろん無糖です

途中でヤギさんと遭遇
    人に慣れてるようでチャリを止めたら向こうから近寄ってきました
    かわいい!けどかなりの獣臭

お昼食べて1時間も経ってませんがソラニワホテルアンドカフェでおやつ
    お洒落な女子受けしそうな店内
    結構お客さん居ました

パッションシトラスジンジャーと紅イモのミルフィーユ
    ふたつで1,600円くらい
    パッション~はもっと酸っぱい方が好みでしたが、普通に美味しい

ソラニワホテルアンドカフェ(伊良部島) 宿・ホテル

渡口の浜に寄って海納
    本当にこんな海を見て堪能することができるなんて幸せです

渡口の浜 ビーチ

サンゴの砂浜は思ったより全然柔らかかった
    すぐに足首くらい埋まっちゃいます

帰りの飛行機はひさびさに自分の足で乗る形式でした

定期便のすぐ後にひっそりと臨時便が設定されてて、たす得という無料で変更もできる運賃が11,620円と破格でした!ラッキー

まるきスーパーで買った夕食
    ミミガーサラダ
    もずくの天ぷら
    いちごのマフィンっぽいの

ミミガーとパパイヤが入ってるっぽい、春雨サラダのような味付けのサラダでした
    どれもお手頃美味しくて満足

羽田空港に帰ってきました
    ターミナルの明かりとお月様がキレイ
    宮古島と全然違う街だけど同じ日本なのですね

旅のレシート

ガイドブックは宮古島のページ数があまり多くなく、ちょっと物足りない感じ
    なので現地のフリーペーパーがお店探しに丁度良かったです

大大満足の旅となり、本当に行ってよかった旅でした
    通ってる人の気持ちもよくわかります
    近年羽田からの直行便も増え伊良部大橋も開通し、着実に開発されてってるという雰囲気が感じられました
    身近になるのもいいけど、どうがきれいな海とのどかな島の空気は守られてって欲しいな~なんてイチ旅行者ながら思いました