北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後期高齢者と行く、2泊3日の札幌

サッポロ割で2泊3日のだらり旅

2022/09/25 - 2022/09/27

まめたらう

まめたらうさん

後期高齢者と行く、2泊3日の札幌

3連休最終日、羽田に到着

こちらで荷物検査してもらいます。

サクッと終えて、ラウンジにお邪魔します。

暑いので、水分補給。

早目に移動して、搭乗口前で待機。
    この子に運ばれます。

そろそろ搭乗かな?

と思いきや、遅延するそうだよ。

10分ちょっとの遅延で、無事出発。
    整備士さん、さよなら~。

機材はこちら。

ラウンジから持って来た
    おつまみをお供にお茶します。

あっという間に、新千歳空港到着。

電車も丁度来るって。

札幌駅からこちらへタクシーで移動。
    タクシー運転手さん曰く、皆観光客だよと。
    地元民はこの店舗は避けるそうだよ。

発券機で番号ゲットした。
    丁度椅子が空いたので、椅子に座って待ちます。

アプリで案内までの順番待ちを見られます。
    1時間10分位待ってやっと呼ばれました。

生サーモンとか、色々食べたい物を頼みました。
    待った後の寿司は旨いな!

これは、タコのたまごとヤリイカ。
    程々に食べ、ホテルへ行こう。

寿司を食べ終え、タクシーでホテルへ来たよ。

中々良い感じじゃん。

お風呂と洗面所。
    大浴場あったから、お風呂は未使用。

トイレも独立してて良いね。

部屋からは読売新聞ビルと大丸ビュー。
    駅近で便利。

コーヒーメーカーもありました。
    フリーのお水も冷蔵庫にありました。

サッポロ割で2泊するので
    8,000円分のクーポン貰ったよ。

館内案内見たら、18時までラウンジでお茶出来るそうだよ。行ってみよう。

紅茶とか、コーヒーとか。
    奥には冷たいオレンジジュースと烏龍茶もあったよ。

コーヒーメーカー自由に使えました。
    部屋へ持ち帰りも出来ますよ。
    優しいねぇ。

休憩後は大浴場へ行ってみよう。

場所の入れ替わりは無いよ。

女湯は防犯上、ルームキーかざします。

脱衣棚は両面にあるので、ゆったり使えます。
    ウォーターサーバーも完備してます。

お風呂は3個あります。
    お湯の温度と浴槽の大きさが違うだけで、機能と深さは全て同じだよ。
    ガラスの向こうは、空は見えないけど半露天。

ここは青い照明で、ぬるめのお湯。

脱衣棚の裏側はお支度スペース。化粧水と乳液とドライヤー。コットンとブラシもあるよ。

風呂上がりのサービス。
    ご自由にどうぞ。

余り味はしなかったけど、冷たくて湯上がりにはありがたいね。
    さーて部屋に帰って寛ごう。

部屋でのんびりしてたら、20時近くだったので夕飯食べに徒歩でこちらへ来てみたよ。

空いてます。

そんなにお腹空いて無かったけど、折角だから麻婆豆腐のセットにしたよ。

食後の散歩でうろつき中。

テレビ塔もきれいだよ。

地下道に入って、セコマをパトロール。

ホテルの近くにもあったので、こちらもパトロール。
    食べ過ぎて苦しいので、ホテルに帰ってまたお風呂でカロリー消費しよう。

2日目開始。
    今回は朝食付きにしたので、朝ご飯食べます。
    海鮮丼もっと食べたかったけど、苦しくて無理でした。

朝食後、お風呂に入り、のんびり観光開始。
    旧道庁は2025年まで工事中です。

良いお天気だ。
    9月も終わるのに暑い位だよ。

大通り公園で、とうもろこしも食べちゃうよ。
    熱々で火傷しかけたよ。

ゆっくり歩いて、定番コースを回るよ。

雪の結晶マンホール見つけた。

暑いし、疲れたから休憩します。

スノウロイヤルという、皇室献上のアイスを使ったパフェを食べたよ。
    パフェにしたから、アイスの味が分からなかった。
    単品にすれば良かったな。

パフェ食べ終えて、六花亭本店へ行き、自分用のお土産沢山買いました。

ちっともお腹が空かないし、もう徒歩で観光する場所も無いから部屋でだらだらします。

夜になってもお腹は空かないから、室内でエア縄跳びして無理矢理胃に空間を作り夕飯へ。
    移動途中で日本に1つの丸型ポストがあったよ。

遠くに行けない為、駅の直ぐ横にあるこちらへ来ました。

ここ来年で無くなるらしいよ。

この店にしました。

メニュー。

魚介味噌と、ごま味噌。
    クーポン使えると思ってたのに、使えなかった。
    チーン。

この後、地下でお土産を買うのにクーポンを使い切りました。

3日目。
    消化を促す為、野菜を沢山食べました。
    フレンチトーストは焼き立てを届けて貰いました。
    マカダミアナッツのソースが美味しかったけど、お代わりは自粛しました。

食後は、お風呂に入り、チェックアウトギリギリまで部屋でのんびりしてました。

札幌で行く所も、食べたい物も無かったので早過ぎるけど空港に移動。
    コーンパンが食べたいので、並んでみました。

最後の50箱目の購入権ゲットした。

私まで購入出来ました!やったね!!

値上がりしたよね?

TVで紹介されてた立食い寿司屋さん、行列してました。

コーンパン食べた後のデザートに。
    中に餡子が入ったお芋ソフト。美味しいけど、甘過ぎて途中で飽きる味。

もう暇過ぎてやる事も無いので、荷物預けよう。

ここでのんびりするのが一番だ。

昨日六花亭で買った、栗きんとん食べます。
    栗そのものの味で、美味しかった。

たくわんが着陸したよ。

近付いて来たよ。

やっと帰る時間になったよ。
    でも、またちょっと遅延だってさ。

何と、帰りはたくわんに乗れるよ。

たくわん正面。

たくわん接写。初搭乗。

モニターもあるし、帰りの機材は良いね。

たくわん仕様。

たくわん紙コップ。

降下して来たら富士山見えて、間も無く着陸。

今回はほぼ出歩かず、殆ど札幌グルメも食べずの旅で終わり。