2022/09/24 - 2022/09/24
ohtamさん
- ohtamさんTOP
天気予報は午前中のみ0ミリで、風向は南風で追い風。昼からは雨、ということで、羅臼町まで行くのは楽勝。
宿に着いてから、昼からの天候次第で半島の先ちかくまで行くかどうか考えよう、と思っていた。
しかし、この日は、予報と全く違う大外れの天気だった。ある意味最悪の一日。
ロビーのストーブは暖房起動。
朝食は、かなり盛りだくさん
珈琲やヨーグルトはセルフサービスで。
曇りの中を出発。予報では羅臼まで曇りで行けるはず、しかも追い風。
ガソリンスタンドかと思ったら、コインランドリーでした。
標津駅跡に立ち寄る。この頃は余裕があった。
転車台跡
蒸気機関車C11も雨ざらしでなく、覆いがあった。
まだ雨は降っていない。
今日は見えないけどね。
しかし、間もなく降り始める。まあ、少しは降ることもあるだろう、とまだ余裕綽々だった。
標津橋
廃墟で有名な、標津ニコライ亭
薫別トンネル、短い。
自販機のある所に寄ったら、突然吠えられて、何かと思ったら室内の犬でした。
羅臼町のシンボルはオジロワシかな。
雨宿り、といっても四方が開放なので、いくらでも濡れる。
大きな羽、オジロワシの羽かも。
天気予報は降水量ゼロだし、雨雲ズームレーダーも、この付近は雨雲がない。
おかしいと思ったが、そのうち雨が止むんだろう、と考えて、雨仕様のサンダルに履き替えなかった。
しかし、ずっと雨が降り続けた。 -
これはトンネルでなく、スノーシェルター。4本続く。雨宿りにはなる。
こっちからは下り坂で良かった。反対方向なら上りになってしまう。
やっと道の駅についた。もう今日の宿はすぐ近く。
雨もやんできたが、さらに半島の北へ往復する元気は全く無い。
距離は大して走って無いが、雨に降られる予定でなかったのにずっと雨で気疲れした。
本日の宿発見。午後1時過ぎだったが、受け付けてくれて、自転車も建物の中、雑巾も用意してくれて、汚れや水分を拭き取れた。
部屋もすぐに使えます、ということで大安心。 -
すぐ向かいがセイコマート。
大浴場はないが、自室の風呂を「何回使っても構いませんよ」という太っ腹。
とりあえず、熱いお風呂で体を温める。 -
ホテルにはコインランドリーがないが、歩いて3-4分のところにあるコインランドリーを紹介された。
ちょっと古そう。
何と300円。今までどこの施設も200円だったのに。
ホテルは洋室だが、カーペットなので、干す場所に苦労。
またまた、あちこちにものを干すことになった。
ハンガーが少し不足。
ドアノブも使って干す。
風呂場にも干す。
靴はタオルを突っ込んで水気を取る。
夕食時までに体は温まったので、やはりビールでしょう。
フグをここで食べられるとは思わなかった。
茶碗蒸し。
鮭のあとに、キンキというメバルの仲間が提供されたが写真を撮りそこねた。
この吸い物は、キンキの頭。大層なご馳走でした。
本日の走行は50.0km。
その11/12に続く
羅臼(らうす)(北海道) の旅行記