石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長引くコロナ生活。<br />マイルの有効期限が迫っているので、ひたすら国内旅行で使っています。<br />ということで、6年ぶりに石垣島に行ってきました。<br />石垣島に滞在して、日帰りで西表島、小浜島にも行ってきました。

2022.10 石垣島ひとり旅【1】

2022/10/01 - 2022/10/03

旅行記グループ 2022.10 石垣島

claritin

claritinさん

長引くコロナ生活。
ということで、6年ぶりに石垣島に行ってきました。

日帰り弾丸はピーチでしたが、純粋にマイル利用なので、今回はANAです。
    ピーチは7時発だけど、ANAは8時なので余裕あります。
    一日400円の駐車場が値上がりで500円になってました。
    それでも空港目の前とかより断然安い!
    快晴で旅気分が上がります。

那覇空港着。石垣島行きに乗り換えます。
    1時間近く待ち時間があるので、ぽーたまに行こうと思って一旦セキュリティチェック外に出てみたけど、さすが土曜日、、、朝10時なのに行列。
    あきらめました。
    スターウォーズの機体発見!

石垣島に出発~!!
    海の色が南国だ~とテンション上がります。

宮古島通過。
    地形的に手前が池間島、右手が伊良部島ですね。
    1月に行ったけど、これから石垣島だけど、宮古島にもまた行きたい!

羽田からの直行便と到着時間が重なって、到着ロビー周辺が大混雑!
    ターンテーブルが足りないのか(笑)、那覇発の旅客は少数だったらしく、預け荷物は係員さんが手渡しでした。
    ひとり旅だし、なにげにまだハイシーズンなのか、高いのでレンタカーはしませんでした。
    リムジンバスで離島ターミナルへ向かいます。所要時間30分。

石垣空港 空港

今回の宿はなりわホテル。
    西表島、小浜島に行く予定にしているので、フェリーターミナルが近いところ、そして寝るだけなので、コスパ重視で決めました。
    若干カビ臭が気になったけど、立地は申し分なし!
    荷物を預かってもらおうとチェックイン時間前に行ったら、誰もいない。
    電話したら、適当にフロント内に置いといて~と。
    このおおらかさ、好きです。

なりわホテル 宿・ホテル

荷物を置いたらまずはお昼ごはん。
    アーケードの中にひっそりとある老舗のそば屋さん、真仁屋へ。

真仁屋そば屋 グルメ・レストラン

八重山そばの普通盛550円。
    優しい味でした。
    大盛でも全然いけるけど自粛(笑)

旅先ではその土地の歴史や文化を勉強したいので、博物館や美術館があれば行きます。
    ということで、八重山博物館。入場料200円。

派手さや映えは一切ないです(笑)
    展示の仕方も正直やる気を感じませんが、八重山地方の歴史や文化の勉強にはなりますね。
    一度見ただけじゃなかなか頭に入らないけど。

石垣市立八重山博物館 美術館・博物館

重要文化財の旧宮良殿内。(みやらどぅんち)
    首里士族層の屋敷がまえや建築様式。
    宮良は地名。
    昔のこのエリアの頭職の私邸を殿内(どぅぬず)というそうです。
    入場料200円。

宮良殿内 名所・史跡

次の目的地、桃林寺に行く途中に見つけた民家、かな。
    色使いやバイクがなんだかいい雰囲気~

臨済宗のお寺、桃林寺。日本最南端の寺院だそうです。
    御朱印をもらえるそうですが、集めていないのでお参りだけ。

写真の青空のとおり、暑いです。
    最高気温32℃だったかな。
    ちょっと休憩ということで、Googleマップでカフェ探ししたら直ぐ近くに高評価の喫茶シロクマさんがあったので行ってみました。

シロクマ グルメ・レストラン

アイスコーヒーをいただきました。
    生き返る~!
    そして店内の雰囲気も素敵。
    コロナの影響でお一人様利用のみに制限しているようで、店内も静かです。
    それなのに、スマホの音切ってないお客さんがいて、時折鳴り響く通知音にちょっとげんなり。

旅ランにもはまっているので、滞在中、夕焼けランをしたいのだけど、ディナーの予約時間が18時。
    日の入り時刻が18:30頃。
    とりあえず走るかということで、まだ暑い中、西海岸のフサキビーチを目指して出発。
    片道6キロ、往復12キロ。
    時間までに戻って来れるのか!?

時間的にちょっと無理そうと焦りだし、結局フサキビーチまでは走りきれず、唐人墓の手前あたりの砂浜で夕日観賞しました。
    (まだ日が高いけど、笑)

先週も島根で似たような景色見てますが、南の島だと思うとまた格別。

引き返します!
    途中で面白い木発見!
    アンコールワットでこういうのよく見たな~
    やっぱり石垣島は南国ですね。

予約したのは、島の食べ物や南風ぱいかじ。
    Googleマップでクチコミがよかったので、1週間前に予約の電話をしておきました。
    人気店らしく、次々お客さんが来ては、今日は予約で満席と断られていました。
    お一人様メニューも充実してていいかんじ。

島の食べものや南風 グルメ・レストラン

まずは生だよね~
    ランニングしたから余計に美味しい!
    カラカラ状態で飲むと危険なので、走った後にちゃんと水飲んでます(笑)
    お通しはゴーヤの和え物。

店内オブジェも沖縄のもので統一されてていいかんじ!

石垣島の泡盛、【於茂登】も水割りでいただきました。
    飲みやすくて美味しい!

お一人様サイズのゴーヤチャンプル、島豆腐のニンニク醤油を注文しました。
    チャンプルは結構ボリュームがあったので、アルコールと料理2品で満足!

一軒目で炭水化物を我慢したので(笑)、〆のスイーツをいただきます。
    よさげな雰囲気、Googleマップの口コミもいい!
    これは行かなきゃでしょ!ということで、Banana cafeさんへ。

バナナカフェ グルメ・レストラン

バナナケーキに紅芋アイス添え。
    ホットコーヒーも。
    スイーツのレベル高いし、店内も落ち着いてるけどほどよく活気があって、店員さんも優しくていいお店でした。

初日編おしまい!
    2日目は西表島に行きまーす!