小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長引くコロナ生活。<br />マイルの有効期限が迫っているので、ひたすら国内旅行で使っています。<br />ということで、6年ぶりに石垣島に行ってきました。<br />3日目最終日は半日で小浜島へ。<br />24年ぶりに原付きに乗って、島内を一周!<br />最後は時間ギリギリまで石垣島を満喫しました。

2022.10 石垣島ひとり旅【3】小浜島編

2022/10/01 - 2022/10/03

旅行記グループ 2022.10 石垣島

claritin

claritinさん

長引くコロナ生活。
ということで、6年ぶりに石垣島に行ってきました。
3日目最終日は半日で小浜島へ。
24年ぶりに原付きに乗って、島内を一周!
最後は時間ギリギリまで石垣島を満喫しました。

3日目です。
    日の出時刻が6:30頃。
    本日の小浜島行フェリーが8:00。
    30分くらいしかランニング時間が取れなさそうなので、昨日とは反対の東方面、サザンゲートブリッジと漁港先のスポットを目指します。
    漁港からの朝焼け。

あっという間に15分走ったので引き返します。
    今度はサザンゲートブリッジからの朝焼け。
    橋ですからね、上り坂がきつい(笑)
    周回して帰れないので、橋のてっぺんで引き返します。

サザンゲートブリッジ 名所・史跡

橋の頂上にあった、石垣島と周辺離島の地図。
    今日は小浜島にこの後行きます。

すっかり明るくなりました。
    明け方の730交差点。

730交差点 名所・史跡

自分でもキッチリした意地っ張りな性格だと思うのですが、目標の5キロまで少し足りないので、ホテル近くの広場(新栄公園)も走ってみました。
    朝からラジオ体操してたり犬の散歩したりしてる市民の方がチラホラ。

新栄公園 公園・植物園

ホテルに戻ってシャワーを浴びて朝ごはんです。
    やっぱり走るとスッキリ。
    旅行中(といっても2泊だけだけど)、朝ごはんはプロテインオーバーナイトオーツにしていました。
    自宅で一食分ずつパックして、常温保存の無糖アーモンドミルクも紙皿も持参。
    コンビニでヨーグルトだけ買って前の晩に冷蔵庫に仕込んでおくだけ!
    誤算だったのはコンビニに加糖ヨーグルトしかなかった点(笑)

朝ごはんの後は荷造りを済ませてチェックアウト。
    荷物はホテルに置いて行きました。
    14:30頃取りに来ますと伝えると、不在だろうから勝手に取っていってと。
    やっぱりこのおおらかさ好きです(笑)

身軽にフェリーターミナルへ。
    今日は小浜島に行きます。
    乗船券は昨日の西表島同様、ネットで予約。
    10分前くらいに乗り場に直接行けばいいから便利~

30分ほどで小浜港に到着!
    西表島よりもっとのほほんとした港でした。

ターミナル目の前にあるレンタル屋さん結で当初、レンタカーを予約していたのですが、天気もいいので風を感じて島散策したい!
    けど自転車で一周(次のフェリーまで2時間半)は時間的(体力的にも)に難しい。
    ということで、思い切って原付に変更!
    免許取って以来、24年ぶりに乗ります。
    公道で乗るのも初めて!
    エンジンの掛け方も怪しく、おじさんに大丈夫?と心配されましたが、無事出発~!

島のレンタル屋さん 結 乗り物

最初は自転車より遅いノロノロ運転で(笑)
    幸い?島で、車が全然通らない。
    少ししたら慣れました。

レンタル屋さんでオリジナルの島の地図をもらえます。
    その地図に従ってスタート!
    まずは大岳(うふだき)展望台。
    階段は200~300段程度?
    暑い!登ったら汗だく!

大岳 自然・景勝地

登りきると展望台からはこの景色!
    階段の疲れ(たいした段数じゃないけど)も吹き飛びます。

大岳 自然・景勝地

この後行く細崎ビーチの方角だったかな?
    360度のパノラマってこのことね~

大岳 自然・景勝地

2番目の目的地、北の浜(読み方はにしのはま)へ。
    視界全部が空と海のブルー!

3番目の目的地、石長田海岸マングローブ林へ向かう途中の道路脇に山羊が!

マングローブ林は昨日の西表島に軍配。
    向こう側に見えるのは西表島です。

石長田海岸のマングローブ 自然・景勝地

4番目のチェックポイント、小浜集落へ。
    NHKの朝ドラ「ちゅらさん」のロケ地。
    ・・・が、私はそのドラマを見ていなかった。

こはぐら荘 名所・史跡

THE 沖縄な風景です。原付をちょっと路肩に停めて歩いて散策。

この石垣の上に屋根瓦が見える風景、好きだな~

5番目の目的地、細崎(くばざき)ビーチ。
    西表島が近い。
    泳いで行けそうだけど、潮流が結構?かなり?速いらしいです。

このビーチの先端をカーブした先にマンタ展望台があったのに、このビーチの景色に満足してしまい、マンタ展望台に行き忘れるという失態!

細崎 自然・景勝地

最後の目的地、シュガーロード。
    一部の畑は刈り取られていたので、両サイド、サトウキビ畑~ってけしきではありませんが、真っ直ぐな道路と坂道、サトウキビ畑、青空の組み合わせはいいですね。
    2時間ほどで小浜島一周!
    10:45頃に原付を返してフェリーターミナルで待っていると、石垣島行きの臨時便があると!
    当初11:10発で帰る予定でしたが、臨時便に乗って帰ることにしました。

シュガーロード 名所・史跡

石垣島に帰ったら、ちょっと早いけどランチにしましょう。
    昨日のリベンジで公設市場に向かいます。
    途中、ゲンキ乳業のアンテナショップ?(実際の店名は石垣さかい商店だそうです)があったので、このかわいいキャラに引き寄せられて立ち寄り。
    ゲンキシェイクは甘そうなのでやめて、ゲンキくんのマグネット買いました。

石垣さかい商店 お土産屋・直売所・特産品

公設市場のフードコートでまぐろ(300円!)、八重山そば、もずくの天ぷらを食べました。
    こんなにたくさんまぐろ食べたのなんて久しぶり。
    普段は白身魚派なんです(笑)
    八重山そばも美味しい。

石垣市公設市場 市場・商店街

市場で結構食べたけど、アーケード街を彷徨ってたら、サーターアンダーギーの有名店、さよこのサーターアンダーギーが近くにあるみたい。
    ということで向かいます。
    黒糖味がそろそろ焼き(揚げ?)あがる時間だったけど、プレーンしかないということで、プレーン味を5個買いました。
    揚げたてで美味しい!
    運良く私の前にお客さんが誰もいなかったけど、私が注文してる間にあっという間に10人くらい並んでた、、、

さよこの店 グルメ・レストラン

アーケード街になんだか雰囲気よさげなお店。
    瓦を材料に?アロマストーンやシーサーを作ってるお店でした。
    オシャレ~!

新垣瓦工場 石垣島店 専門店

アロマオイルと瓶に直接挿せるスティックのセット。
    アロマオイルは、石垣島限定のハイビスカス&ローズの香りにしました。

この後、JAの産直市場、ゆらてぃく市場に行ってみたけど、お目当てのパイナップルや南国フルーツはすでに売り切れ、、、朝イチで行かなきゃダメというのは平日にも当てはまるみたいです。
    唯一残っていたパパイヤと島バナナを買ってみました。
    東南アジア旅行していた頃は、ホテルの朝食ビュッフェでパパイヤがあったのでよく食べましたが、生のパパイヤを買うのは初めて!

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

1~2日ほど置いて食べてみました。意外と食べる部分て少ないですね。
    もう少し大きいのを買ってきたらよかった。
    でも食べ頃でおいしかったです。

15時のバスまでカフェ巡りします。
    シンプルでオシャレなカフェ発見!
    As tart and coffee 。
    行ってみます。

As tart & coffee グルメ・レストラン

店内も素敵~!
    テーブル四つのこじんまりした落ち着いたカフェです。

ハンドトリップのアイスコーヒーとコーヒーサンド。
    暑いからアイスコーヒーが美味しい。
    しかも好みの浅煎り。

荷物をホテルに取りに行き、バスに揺られて空港へ。
    〆はやはりミルミル本舗のジェラートですね。
    アーモンドとブルーベリーヨーグルト。
    帰りたくなーい!

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

ピーチの飛行機がいました。
    そういや、一日一便、福岡ー石垣島の直行便ありますね。

離陸して那覇へ。帰りも空が青いな~
    石垣島空港は混雑してたけど、那覇行きはそうでもなかったです。
    みんな羽田への直行便かな。

那覇に帰ってきました。
    行き同様、セキュリティチェックエリア外に出ようかなと思ったけど、よく考えたら2週間後にまた那覇に来るんだったと思い出し、おとなしくしていました(笑)
    この後、那覇→福岡→熊本で帰宅したのは23:45頃でした。
    翌朝から普通に仕事で現実になかなか適応できませんでしたが(笑)

久しぶりの石垣島旅行、離島めぐりも、街歩きも夜遊びも旅ランも満喫!
    何より3日間、天気が素晴らしかったです。
    次は2週間後の日帰り弾丸那覇。
    つたない旅行記にお付き合いありがとうございました。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール