神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月、9月と暑すぎて外出しなかったので、10月に入りなんとか涼しくなってきて、さらに延長された県民割で、急遽前日に予約して「ホテルピエナ神戸」に宿泊。<br />某サイトの人気ランキングで4年連続で「朝食の美味しいホテル」で1位に選ばれてますね!<br /><br />仕事終えて向かったので、神戸滞在は24時間足らずですが、今回も中華料理から始まり、ホテル宿泊→神戸どうぶつ王国→神戸洋食と神戸を満喫!<br /><br />(表紙の写真はコビトカバの「コウメ」ちゃんの「カバカバトーク」)<br /><br />

神戸「日本一の朝食ホテル」に宿泊と2回目の「どうぶつ王国」

2022/10/01 - 2022/10/02

バンバンベガ

バンバンベガさん

【皇君菜館】

明日は「日本一の朝食」が待っているので、夕食は控えめに・・・
    ホテル近くの中華料理店「皇君菜館」。
    実は近くにある他の店を訪ねたのですが満席だったので、こちらの店に移動。
    最初、入った時、お客さんが男性一人しかいなかったので、ちょっと不安になったのですが、あとから家族連れや地元の方々がどんどん来たので、地元に根付いた人気中華料理店とわかりました。
    「チャーハン」は注文してすぐに届きました。
    量も多く、すごく好きな味(色の見た目通りあっさりめ)えびが入ってます。

皇君菜館 グルメ・レストラン

「ピータン」
    臭みがなく食べやすい。紅ショウガも甘味があって美味しい。

「豚足」
    これも感動の美味しさ!野菜と炒めてあるのは初めて食べました!
    いつもは「酒のあて」として豚足を食べてますが、これはご飯と一緒に食べたい逸品の「おかず」です。

「餃子」
    味噌ダレでいただきました。
    +瓶ビールと生ビール。
    どれも大満足!

【ホテルピエナ神戸】

コンビニで飲み物とポテチ、近くのイスズベーカリーで菓子パンを買ってホテルへ!

ホテルピエナ神戸 宿・ホテル

女性に嬉しいバスアメニティ by バンバンベガさん

【ホテルピエナ神戸・エントランス】

早速エントランスに飾られているボードには「朝食ビュッフェ」の写真。
    明日の朝のお楽しみ!

【ホテルピエナ神戸・1階フロント前ロビー】

広いロビーは、以前はレストランとして開業してたようですね。遅い時間帯なのでがらーんと寂しい状態です。

【ホテルピエナ神戸・1階フロント横】

このきれいに飾られたお花の横に、貴重品用の小型金庫がありました。
    室内にはセイフティボックスがないから・・・

【ホテルピエナ神戸・カードキー】

プラスティックケースに入ったのを見たの初めて。
    いちいち出すのも面倒なんだけどなぁと思ってましたが、ケースのままでOK!ちゃんとドアは開きました。

【ホテルピエナ神戸・ベッド】

部屋はリノベーションされたセミダブル(シモンズベッド幅140cm)。
    枕は柔らかいのと弾力があるのの2種類。

【ホテルピエナ神戸・テーブル】

イタリアセルバ社製家具。
    家具類はオリーブグリーン(ミント?)ですが、テーブルだけは白。
    部屋全体が女性(欧風ロマンティック)向けで、アメニティも女性に配慮してあります。

【ホテルピエナ神戸・サイドテーブル】

電気ケトルに、無料のボトルウォーター、ドリップタイプのコーヒー、お茶パック。

【ホテルピエナ神戸・冷蔵庫】

グラスと、空の冷蔵庫。
    グリーンの家具類はリノベーションに合わせて塗り直したのでしょうか?
    気になるほどではないですが、よく見ると木製の表面が凸凹してたりしてます。

【ホテルピエナ神戸・テレビ】

このご時世、やはり「スマートテレビ」です。リモコンは消毒済みでビニール袋に入ってます。

【ホテルピエナ神戸・デスク】

リノベーション前の写真を見たら、やはり椅子が同じ形なので、塗り直した様子・・・座面も張り替えされてきれいです。

【ホテルピエナ神戸・引き出し】

壁面などにUSBのコンセントは設置されてませんが、プラグがありました。

【ホテルピエナ神戸・ベッドサイドテーブル】

部屋の雰囲気とは合わないスタイリッシュな目覚まし時計。使い方がわからない・・・
    まぁ、スマホの目覚ましをセットするからいいのですが。
    引き出しの中には新約聖書とその下に隠れてますが仏教聖典の2冊。

【ホテルピエナ神戸・空気清浄機】

見慣れない形の空気清浄機(加湿付)。使いませんでした。

【ホテルピエナ神戸・ズボンプレッサー】

サイトでは貸出品となってますが、すでに部屋に置かれてました。

【ホテルピエナ神戸・バスルーム】

清潔で広々、快適なバスルーム。

【ホテルピエナ神戸・バスルーム】

便座はINAX製。

【ホテルピエナ神戸・バスルーム】

ステンレスの部分はどこも指紋一つなくピカピカ!

【ホテルピエナ神戸・バスアメニティ】

このクラスのホテルで、この充実したバスアメニティ!
    リムーバー、洗顔、ローション、乳液。男性にはシェービングとアフターローション。
    ボディタオル、歯ブラシセット、コットン、ヘアゴム、ヘアブラシ、剃刀。
    タオルはこだわりの「泉州タオル(バスタオル、ファイスタオル)」

【ホテルピエナ神戸・バスルーム】

大きくてゆったりとしたバスタブ。ミスト状にもなるシャワーヘッド。

【ホテルピエナ神戸・クローゼット】

ナイトウエアは上下セパレート。

【ホテルピエナ神戸・クローゼット】

使い捨てスリッパ、布にも使用できる消臭スプレー。

【ホテルピエナ神戸・製氷機】

フロアには自動販売機はありませんが、製氷機はありました。

【ホテルピエナ神戸・窓からの景色】

翌朝。
    チェックインが暗くなってからだったので、どんな景色かわからなかったのですが・・・
    6階です。隣の建物ビューです。

【ホテルピエナ神戸・窓からの景色】

ちょっとだけ山が見えます。

【ホテルピエナ神戸・廊下】

いよいよ朝食レストラン「レストランパトリー」に向かいます。
    廊下はL字型で、正面の光が差し込んでいるところがが非常口です。

【ホテルピエナ神戸・朝食レストラン】

チェックインの時に朝食の時間を指定します。
    8時台は混雑するようなので、9時20分で予約。利用時間は70分以内。

レストランパトリー グルメ・レストラン

【ホテルピエナ神戸・朝食】

フレンチは食べ慣れてないので・・・料理名を見てもピンっと来ない(汗)
    マンゴージュースはとても美味しい!

2皿目。
    料理の種類は多くはないですが、さすがに1位になるだけあって、どれも手の込んだ物ばかりで、美味しくいただきました。

【ホテルピエナ神戸・朝食】

そしてデザート。
    カヌレ大好きです!
    フルーツがないのは残念・・・

【ホテルピエナ神戸・朝食】

空いていて良かったです!ご馳走様でした。

【イスズベーカリー】

チェックアウトし、神戸どうぶつ王国へ向かいます。
    加納町の交差点の海側には、老朽化のため本社移転した「イスズベーカリー」の旧社屋がまだそのまま残ってます。

イスズベーカリー 本店 グルメ・レストラン

【神戸どうぶつ王国】

前回6月に行ったときにはまだ出来ていなかった新しいエリア「オッターサンクチュアリ ~コツメカワウソ生態園」

神戸どうぶつ王国 動物園・水族館

【神戸どうぶつ王国】

関西人なら言わずにいられない一言
    「オッターがおったー!」

【ロイン】

昼食には遅く、夕食には早い時間帯。
    アルコールの気分ではないので、中休みのない神戸洋食「ロイン」で食事。
    ハンバーグとBセット(スープとライス)
    最近はカップやボールの所が多いけれど、ロインはスープ皿なので嬉しい!

ロイン 三宮店 グルメ・レストラン

【ロイン】

ジューシーなハンバーグに、サラダじゃなくて温野菜、黄身がとろっとした目玉焼きの組み合わせが昭和レトロ。

今回も神戸を満喫できました!