2022/10/01 - 2022/10/02
バンバンベガさん
- バンバンベガさんTOP
8月、9月と暑すぎて外出しなかったので、10月に入りなんとか涼しくなってきて、さらに延長された県民割で、急遽前日に予約して「ホテルピエナ神戸」に宿泊。
某サイトの人気ランキングで4年連続で「朝食の美味しいホテル」で1位に選ばれてますね!
仕事終えて向かったので、神戸滞在は24時間足らずですが、今回も中華料理から始まり、ホテル宿泊→神戸どうぶつ王国→神戸洋食と神戸を満喫!
(表紙の写真はコビトカバの「コウメ」ちゃんの「カバカバトーク」)
【皇君菜館】
明日は「日本一の朝食」が待っているので、夕食は控えめに・・・
ホテル近くの中華料理店「皇君菜館」。
実は近くにある他の店を訪ねたのですが満席だったので、こちらの店に移動。
最初、入った時、お客さんが男性一人しかいなかったので、ちょっと不安になったのですが、あとから家族連れや地元の方々がどんどん来たので、地元に根付いた人気中華料理店とわかりました。
「チャーハン」は注文してすぐに届きました。
量も多く、すごく好きな味(色の見た目通りあっさりめ)えびが入ってます。皇君菜館 グルメ・レストラン
「ピータン」
臭みがなく食べやすい。紅ショウガも甘味があって美味しい。 -
「豚足」
これも感動の美味しさ!野菜と炒めてあるのは初めて食べました!
いつもは「酒のあて」として豚足を食べてますが、これはご飯と一緒に食べたい逸品の「おかず」です。 -
「餃子」
味噌ダレでいただきました。
+瓶ビールと生ビール。
どれも大満足! -
【ホテルピエナ神戸】
コンビニで飲み物とポテチ、近くのイスズベーカリーで菓子パンを買ってホテルへ!女性に嬉しいバスアメニティ by バンバンベガさんホテルピエナ神戸 宿・ホテル
【ホテルピエナ神戸・エントランス】
早速エントランスに飾られているボードには「朝食ビュッフェ」の写真。
明日の朝のお楽しみ! -
【ホテルピエナ神戸・1階フロント前ロビー】
広いロビーは、以前はレストランとして開業してたようですね。遅い時間帯なのでがらーんと寂しい状態です。 -
【ホテルピエナ神戸・1階フロント横】
このきれいに飾られたお花の横に、貴重品用の小型金庫がありました。
室内にはセイフティボックスがないから・・・ -
【ホテルピエナ神戸・カードキー】
プラスティックケースに入ったのを見たの初めて。
いちいち出すのも面倒なんだけどなぁと思ってましたが、ケースのままでOK!ちゃんとドアは開きました。 -
【ホテルピエナ神戸・ベッド】
部屋はリノベーションされたセミダブル(シモンズベッド幅140cm)。
枕は柔らかいのと弾力があるのの2種類。 -
【ホテルピエナ神戸・テーブル】
イタリアセルバ社製家具。
家具類はオリーブグリーン(ミント?)ですが、テーブルだけは白。
部屋全体が女性(欧風ロマンティック)向けで、アメニティも女性に配慮してあります。 -
【ホテルピエナ神戸・サイドテーブル】
電気ケトルに、無料のボトルウォーター、ドリップタイプのコーヒー、お茶パック。 -
【ホテルピエナ神戸・冷蔵庫】
グラスと、空の冷蔵庫。
グリーンの家具類はリノベーションに合わせて塗り直したのでしょうか?
気になるほどではないですが、よく見ると木製の表面が凸凹してたりしてます。 -
【ホテルピエナ神戸・テレビ】
このご時世、やはり「スマートテレビ」です。リモコンは消毒済みでビニール袋に入ってます。 -
【ホテルピエナ神戸・デスク】
リノベーション前の写真を見たら、やはり椅子が同じ形なので、塗り直した様子・・・座面も張り替えされてきれいです。 -
【ホテルピエナ神戸・引き出し】
壁面などにUSBのコンセントは設置されてませんが、プラグがありました。 -
【ホテルピエナ神戸・ベッドサイドテーブル】
部屋の雰囲気とは合わないスタイリッシュな目覚まし時計。使い方がわからない・・・
まぁ、スマホの目覚ましをセットするからいいのですが。
引き出しの中には新約聖書とその下に隠れてますが仏教聖典の2冊。 -
【ホテルピエナ神戸・空気清浄機】
見慣れない形の空気清浄機(加湿付)。使いませんでした。 -
【ホテルピエナ神戸・ズボンプレッサー】
サイトでは貸出品となってますが、すでに部屋に置かれてました。 -
清潔で広々、快適なバスルーム。 -
便座はINAX製。 -
ステンレスの部分はどこも指紋一つなくピカピカ! -
【ホテルピエナ神戸・バスアメニティ】
このクラスのホテルで、この充実したバスアメニティ!
リムーバー、洗顔、ローション、乳液。男性にはシェービングとアフターローション。
ボディタオル、歯ブラシセット、コットン、ヘアゴム、ヘアブラシ、剃刀。
タオルはこだわりの「泉州タオル(バスタオル、ファイスタオル)」 -
【ホテルピエナ神戸・バスルーム】
大きくてゆったりとしたバスタブ。ミスト状にもなるシャワーヘッド。 -
【ホテルピエナ神戸・クローゼット】
ナイトウエアは上下セパレート。 -
【ホテルピエナ神戸・クローゼット】
使い捨てスリッパ、布にも使用できる消臭スプレー。 -
【ホテルピエナ神戸・製氷機】
フロアには自動販売機はありませんが、製氷機はありました。 -
【ホテルピエナ神戸・窓からの景色】
翌朝。
チェックインが暗くなってからだったので、どんな景色かわからなかったのですが・・・
6階です。隣の建物ビューです。 -
【ホテルピエナ神戸・窓からの景色】
ちょっとだけ山が見えます。 -
【ホテルピエナ神戸・廊下】
いよいよ朝食レストラン「レストランパトリー」に向かいます。
廊下はL字型で、正面の光が差し込んでいるところがが非常口です。 -
【ホテルピエナ神戸・朝食レストラン】
チェックインの時に朝食の時間を指定します。
8時台は混雑するようなので、9時20分で予約。利用時間は70分以内。レストランパトリー グルメ・レストラン
【ホテルピエナ神戸・朝食】
フレンチは食べ慣れてないので・・・料理名を見てもピンっと来ない(汗)
マンゴージュースはとても美味しい! -
2皿目。
料理の種類は多くはないですが、さすがに1位になるだけあって、どれも手の込んだ物ばかりで、美味しくいただきました。 -
【ホテルピエナ神戸・朝食】
そしてデザート。
カヌレ大好きです!
フルーツがないのは残念・・・ -
【ホテルピエナ神戸・朝食】
空いていて良かったです!ご馳走様でした。 -
【イスズベーカリー】
チェックアウトし、神戸どうぶつ王国へ向かいます。
加納町の交差点の海側には、老朽化のため本社移転した「イスズベーカリー」の旧社屋がまだそのまま残ってます。イスズベーカリー 本店 グルメ・レストラン
【神戸どうぶつ王国】
前回6月に行ったときにはまだ出来ていなかった新しいエリア「オッターサンクチュアリ ~コツメカワウソ生態園」神戸どうぶつ王国 動物園・水族館
【神戸どうぶつ王国】
関西人なら言わずにいられない一言
「オッターがおったー!」 -
【ロイン】
昼食には遅く、夕食には早い時間帯。
アルコールの気分ではないので、中休みのない神戸洋食「ロイン」で食事。
ハンバーグとBセット(スープとライス)
最近はカップやボールの所が多いけれど、ロインはスープ皿なので嬉しい!ロイン 三宮店 グルメ・レストラン
【ロイン】
ジューシーなハンバーグに、サラダじゃなくて温野菜、黄身がとろっとした目玉焼きの組み合わせが昭和レトロ。
今回も神戸を満喫できました!