新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇を利用しての2022年の旅行は3泊で<br />新潟(佐渡・弥彦神社・宮内・越乃Shu*Kura)に決定!<br /><br />旅行記は <br /><佐渡ヶ島編><br /><新潟・弥彦神社・宮内・越乃Shu*Kura編><br />に分けてみました

新潟・佐渡ヶ島(2022 Sep) <新潟・弥彦神社・摂田屋地区・越乃Shu*Kura編>

2022/09/28 - 2022/10/01

ワンテッド

ワンテッドさん

休暇を利用しての2022年の旅行は3泊で
新潟(佐渡・弥彦神社・宮内・越乃Shu*Kura)に決定!

旅行記は
<佐渡ヶ島編>
<新潟・弥彦神社・宮内・越乃Shu*Kura編>
に分けてみました

新幹線 JRローカル
楽天トラベル

E7系

初乗り
    いつの間にか、上越新幹線も主流のよう

社内なこんな感じ
    座席間も広い

友人から
    新潟は ここは外せない の言葉から
    新潟駅から 徒歩10分の万代バスセンター内にある
    万代そば に訪れてみました
    カレーライスが有名

名物 万代そば グルメ・レストラン

新幹線での朝食は控え目にしましたが、
    普通カレー(500円)は、大盛位の量 お腹がはじけるよー

そば店なのに、食べている人は全員カレー
    いかに人気か分かります
    写真では分かりにくいですが、かなり黄色いカレー
    おいしいとは思いますが、やみつきまでにはいかないかな~

みかづき

佐渡から戻ってきた際、バスを万代シティで下車しバスセンター2階へ
    これも新潟のご当地グルメ イタリアン
    焼きそばの上にミートソース 如何なものか!
    これが、結構いける!!
    焼きそば自体も旨い(焼きそばの単品はメニューになかったと思います)

新潟に行った際には、是非食してみてください!!

みかづき 万代店 グルメ・レストラン

新潟と言えば 米どころ
    恐らく酒米も作られていることから 酒どころ でもあります。
    88酒蔵があるそうで、全国一の県でもあるようです。

500円でメダル5枚を買い
    お酒により異なりますが、メダルを気になる酒に1枚以上入れると
    おちょこに注がれます
    結構楽しめましたよ!

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

3泊目
    新潟駅 徒歩5分程

ジュラクステイ新潟 に宿泊

部屋は広く、朝食もバリエーションに富んでおいしい
    しかもリーズナブル
    新潟市の再訪時には、また利用したいホテルです。

ジュラクステイ新潟 宿・ホテル

新潟で観たJRの車両は全てこの車両(E129系)

車両の中は 半分 クロスシート部とロングシート部に分かれているのが特徴

神社風駅舎の
    弥彦駅

弥彦駅

駅から徒歩15分程
    途中には、飲食店、農産物販売所などあります

神社境内へ 一の鳥居

一の鳥居をくぐると石橋を渡ります

奥に見えるのが、
    神様が御渡りになる玉の橋です

随神門

本殿に近い門

• 本殿<br /><br />さすが 越後の由緒ある神社 です<br />参拝後、御朱印を頂きました

本殿

さすが 越後の由緒ある神社 です
    参拝後、御朱印を頂きました

パンダ焼き(170円)

クリームとか選択肢はあり、えだまめを食べました。
    もちもち感が特徴でおいしかったです。
    こちらでは、ずんだとは言いません。
    駅から神社までの道のりにあります。

宮内駅前にある有名なラーメン店
    青島食堂

昼時でもあったので、10分ほど待ち入店

青島食堂 宮内駅前店 グルメ・レストラン

生姜が少し効いた濃い目の醤油スープが特徴

宮内駅から徒歩10分程
    摂田屋地区というところがあり、昔からの建物の保存地区があり、今も醬油や日本酒の醸造所があります。

新潟の酒といえば
    吉乃川 と浮かぶ方も多いのではないでしょうか

摂田屋地区にあるので
    試飲も兼ねミュージアムに訪れてみました

吉乃川 洒ミュージアム『醸蔵』 美術館・博物館

吉乃川好きにはたまりませんね

テイスティング コーナーはおしゃれな作り

純米大吟醸 無濾過原酒
    80ml 800円

ここでしか飲めないお酒ということで頂いてみました
    本当は、フリーテイスティング(30分)というのがあって、やりたかったけど時間が無く断念 残念( ノД`)シクシク…

長岡駅 16:13発
    越乃Shu*Kura に乗車

越乃Shu*Kura 乗り物

停車駅には
    越乃Shu*Kura
    オリジナルの駅名表示板があります

2号車は
    売店
    利き酒コーナー
    イートインスぺ―ス の贅沢な空間

17:11 青海川駅に到着
    既に水平線の向こうに陽が沈もうかというところ

青海川駅

車両に夕陽が映しだされていました

一度、行ってみたかった 青海川駅 ちょうど停車時間は日没にぴったしで
    これ以上はなかったのでは と思います。
    列車は、青海川に20分程停車した後、直江津・上越妙高駅を目指します。

以上、
    駆け足的な面も多かったのですが、
    次回があれば弥彦山や岩室温泉、寺泊なども入れてみたいです。